Как запечь яблоки в духовке
Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.
Сколько запекать
Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.
При какой температуре
Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск. Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки - 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Лучшие сорта яблок
Подойдя к прилавку с фруктами в супермаркете, можно увидеть не менее 5 сортов яблок и прочих продуктов. Как правильно выбрать яблоко? Начнем с того, что яблоко должно быть твердым. Чем оно тверже, тем меньше в нем калорий. Да и в запеченном виде твердое яблоко лучше мягкого – из последнего получится непривлекательная кашица. Хотя для детского пюре это самое то.
Из всех яблок стоит обратить внимание на сорта:
- Антоновка,
- Грэнни Смит,
- Макинтош,
- Симиренко.
Все эти сорта отличаются своей твердостью, но на вкус они разные. Красные яблоки менее вкусные. А вот зеленые яблоки отлично идут не только с сахаром, но и с мясом гуся или утки.
С медом
Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости. Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 20 г;
- яблоки Симиренко – 6 шт.;
- светлый изюм – 20 г;
- мед жидкий – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
- Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
- Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.
- Эсвицин для волос — инструкция по применению. Средство для волос Эсвицин — фото до и после, отзывы трихологов
- Упражнение вакуум для живота
- Форель в духовке: рецепт с фото
С творогом
Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- изюм – 2 ст.л.;
- творог средней жирности – 120 г;
- мед – 1 ст.л.;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
- Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
- Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
- Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
- Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.
С корицей
Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное;
- мед или сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
- Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
- Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
- Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.
Рецепты запеченных яблок
Запеченные в духовке яблоки не только вкусное десертное угощение, но и полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов запеченных яблок с различными начинками: с творогом, с сахаром, ягодой, с шоколадом, орехами и медом. Все варианты позволяют приготовить к обеду или ужину натуральный фруктовый десерт.
С медом
Сами по себе яблоки очень вкусное лакомство, а если к ним добавить еще и мед, то получится настоящий кулинарный шедевр.
Взять 3 – 4 крупных яблок, вырезать из них сердцевину. В образовавшееся углубление поместить мед. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с яблоками, запекать около 30 – 40 минут. Готовые запеченные с медом яблочки подают с холодными или горячими сливками.
С творогом
Фаршированные творогом фрукты отличаются наибольшей калорийностью и полезностью. Простой рецепт приготовления легкого ароматного десерта с творогом понравится взрослым и детям.
Надо взять горсть грецких орехов, измельчить их. Сушеный чернослив мелко порезать. Творог перемешать в емкости с черносливом и орехами. Из яблок вынуть сердцевину, углубление сделать по шире, чтобы вошла столовая ложка начинки. Наполнить углубления творожной массой, сверху присыпать ванилином или сахарной пудрой. Десерт поставить запекаться в духовку при температуре 190 – 200 градусов на 20 – 25 минут.
Без сахара
При запекании к яблокам необязательно добавлять другие продукты. Их можно просто запечь, а перед подачей посыпать сахаром или корицей.
Нужно взять несколько фруктов некислого сорта, вырезать сердцевину, влить в получившееся углубление немного воды. Яблоки уложить в форму, поставить запекаться при 180 градусах около 15 – 20 минут. Вкусный и полезный десерт готов!
Диетический рецепт для похудения
Печеные яблоки – низкокалорийный продукт, который включают во многие программы для похудения. Печеные яблоки с имбирем и корицей – отличный рецепт сладкого десерта в период соблюдения диеты.
Смешать тертый имбирь с медом и корицей. Фрукты промыть, вырезать сердцевину. В серединку положить подготовленную смесь. Выложить заготовки на противень или форму, отправить в духовку до готовности.
С брусникой
Ягода отлично подходит для начинки яблок. Нужно взять несколько фруктов, разрезать на половинки, удалить ножом серединку. В углубление поместить понемногу свежей или замороженной брусники. Поместить форму с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут.
С рикоттой
Для приготовления сладкого блюда нужно подготовить яблоки, сыр рикотту, курагу и мед. Фрукты помыть, разрезать пополам, вынуть середину. В отдельной миске смешать порезанную курагу, мед и измельченный сыр. Массу перемешать и выложить в середину половинок. Поместить фрукты в разогретую духовку на 25 – 30 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.
Для ребенка
Для детей фрукты можно запекать целыми, половинка, дольками. Для обработки можно использовать духовку или микроволновку.
Мытое, очищенное от середины яблоко положить на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духовки можно поставить миску с водой. Запекать при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.
При грудном вскармливании
Кормящим мамам следует следить за питанием, чтобы у малыша не было аллергии или отравления. При грудном вскармливании лучше употреблять зеленые сорта яблок, они не вызовут аллергию у малыша.
Крупные зеленые фрукты порезать дольками, удалить семена. Спелые бананы порезать на крупные куски. Все части фруктов обмазать растопленным сливочным маслом, уложить на противень, запекать 25 минут. В отдельной емкости смешать йогурт, мед, творог и лимон. Полученной массой залить запеченные фрукты. Вкусный сладкий десерт готов!
В лаваше
Рулет из лаваша с яблочной начинкой подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола в качестве сладкого десерта.
Для начинки взять несколько кисловатых сортов яблок, помыть, очистить от кожицы, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Фрукты полить соком лимона, чтобы не потемнели. На сковороде растопить немного сливочного масла, выложить яблочки, потушить несколько минут. Затем в массу добавить по вкусу ванильный или обычный сахар, корицу и немного панировочных сухарей. Все перемешать и потушить пару минут. Лаваш расстелить на ровной поверхности, ровным слоем распределить начинку, свернуть рулетом. Края лаваша надо подогнуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. На противень постелить пергаментную бумагу, затем выложить рулет. Поверхность лаваша смазать яичным желтком. Запекать при 190 градусах около 15 – 20 минут.
В дрожжевом тесте
Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине. Сладковатые яблочки промыть, обсушить, вырезать середину с семенами. Внутрь фрукта можно насыпать сахар. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в небольшую лепешку, на середину поместить яблоко. Края лепешки поднять над плодом, формируя складки. Все заготовки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 35 – 40 минут.
На слоеном тесте
Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фрукты, добавить натертую цедру апельсина, потушить несколько минут. Затем добавить немного сахара, перемешать до его растворения, и немного муки. В отдельной посуде взбить яйцо с небольшим количеством молока. Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать на несколько квадратиков. В середину каждой заготовки выложить яблочную начинку. Прищипнуть 4 края друг к другу. Поверхность заготовок промазать яйцом, поставить в духовку на 15 – 20 минут при температуре 190 градусов.
С сахаром
Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
- половина апельсина;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- изюм – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
- У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
- Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.
В слоеном тесте
Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- карамельки – 2 шт.;
- изюм – 1 ст.л.;
- яблоко;
- яйцо;
- корица – ½ ч.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
- Взбейте яйцо с ложкой воды.
- Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
- Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
- Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
- Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
- Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
- После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.
Печеные яблоки по-каталонски
Что нужно:
- яблоки – 2 шт.;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
- Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
- В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
- Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
- Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.
Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.
Польза печеных яблок
Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:
- 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
- Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
- Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
- Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
- Поддерживают иммунитет.
- Плоды обладают мягким мочегонным действием.
- Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
- Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
- Они удаляют шлаки и токсины.
- Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.
Вред и противопоказания
Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.
Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.
Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.