Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане
Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.
Продукты:
- 320 г сахарной пудры;
- 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
- 4 крупных яйца;
- 1 ч. л. соды
- 1,5 с. крупы (манки).
Что делаем:
- Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
- В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
- Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
- Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
- При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.
Рецепт №1 Манник без муки на сметане (кефире)
Манник, испеченный на сметане (кефире), — универсальное кондитерское изделие на все вкусы и все времена. Легкое в исполнении и набор продуктов всегда найдется в доме на случай нежданных гостей.
По рецепту нужно:
- 2 яйца куриных;
- по стандартному стакану сметаны и манной крупы;
- 160 грамм сахара;
- 1 ч.л.соды не полная;
- на смазку формы (масло сливочное или маргарин).
Как приготовить манник без муки
- 1. Смешать манную крупу, сахар и сметану в глубокой емкости. Жирность сметаны лучше всего не менее 25%. Если взята сметана меньшей жирности, пирог может получиться плотным и даже сухим.
- 2. Отдельно необходимо взбить яйца в хорошую пену и аккуратно ввести в тесто, как бы заворачивая.
- 3. Последней в тесто манника вводится сода и далее все тщательно, медленно вымешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая деревенская сметана.
- 4. Дальше тесто оставляют в покое на 50-60 минут (набухает манка). Если взята сметана густая, тесто рекомендуется выдержать больше часа минут на 20.
- 5. Смазанную форму для выпечки манника присыпают манкой (мукой).
- 6. В форму выкладываем тесто, выпекается оно с t=190оС в течение 30-40 минут.
- 7. Тесто, как правило, хорошо за обозначенное время зарумянивается. Готовность проверяется протыканием деревянной зубочисткой или просто спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.
Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки
По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 150 г;
- Кукурузная мука – 100 г;
- Сметана – 200 г (20% жирности);
- Яйцо – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Пол лимона;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Сахарная пудра либо кокосовая стружка.
Пошаговая инструкция:
- В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
- Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
- Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
- Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
- Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
- Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
- Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.
Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом
Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.
Нужно:
- Масло сливочное – 50 г;
- Манная крупа – 200 г;
- Сметана – 200 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
- Ванилин на кончике ножа;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм – 50 г.
Пошаговые действия:
- Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
- В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
- Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
- Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
- Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.
Как приготовить «Манник классический на сметане»
1. Добавьте в сметану манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на час, чтобы манка хорошо пропиталась.
2. Предварительно включите духовой шкаф на прогрев. В миске разотрите яйца с сахаром.
3. Соедините со сметаной яичную смесь. Добавьте соду, небольшими порциями введите муку. Хорошо перемешайте тесто. У вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густую сметану.
4. Смажьте форму маслом, немного присыпьте её мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму.
5. Поставьте манник в духовой шкаф. Для равномерного прогрева выберите среднюю полку. Установите температуру — 180 градусов. Выпекайте от 40 минут. Для того чтобы определить готовность продукта, пользуйтесь деревянной палочкой. Как только вы достанете из манника сухую палочку, знайте: продукт готов. Ставьте чайник. Накрывайте на стол. Приятного аппетита!
Нежный манник на сметане и кефире
Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 200 мл;
- Кефир 1% – 200 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Крупа манная – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Как готовить:
- Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
- Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
- Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
- Смешать обе части.
- Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
- Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.
Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.
Возьмите:
- Манка – 180 гр.
- Мука – 130 гр.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яблоко кисло-сладкое.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
- Ваниль – чайная ложка.
Как испечь вкусный сметанный манник:
- Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
- Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
- Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
- Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
- Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
- Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
- Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.
Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.
Десерт на сметане с добавлением творога
В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.
Потребуется:
- Нежирный творог — 300 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Манка — 2 большие ст. л.;
- Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовим:
- Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
- После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
- Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
- Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.
Рецепт манника на молоке и сметане
Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.
Вам потребуется:
- Молоко — 300 мл;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Манка — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Сливочный маргарин — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сода — 1,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
- Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
- Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
- Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
- После 40 минут приготовления манник готов.
Нежный манник на сметане без яиц
Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 .;
- Крупа манная – 350 г;
- Анис – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 1 с горкой ч. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Нежирная сметана – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Орехи – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Кунжут – 3 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
- Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
- Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
- Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
- Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
- Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.
Пошаговый рецепт пирога на сметане без муки
Нежный, легкий и рассыпчатый пирог выходит даже без муки. Этот рецепт стоит попробовать – и он, скорее всего, станет Вашим любимым.
Продукты для десерта:
- Манка – 250 г
- Сметана – 350 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – щепоть
- Изюм – 100 г
Приготовление:
- Для начала крупу заливаем сметаной, оставляем на 40-60 минут.
- Изюм промываем под краном, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем отцеживаем, просушиваем.
- Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и ванилью.
- Добавляем к массе яйца по одному, затем разрыхлитель.
- Соединяем две смеси, тщательно вымешиваем.
- Изюм присыпаем мукой, чтобы он не оседал в тесте при выпечке.
- Добавляем его к массе, снова хорошо смешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем в нее тесто.
- Ставим в разогретую до 190˚ духовку на 35-40 минут.
- Даем десерту остыть в форме, вынимаем, подаем нарезанным порционными кусочками и присыпанным сахарной пудрой.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.
Компоненты:
- Сметана 15% — 200 г;
- Манка – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сода – пол чайной ложки.
Что делать:
- Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
- Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
- Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
- Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
- Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.
Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирог манник на сметане — 14 домашних вкусных рецептов
Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров 1000.menu. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!
Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет – замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем ( ромом или коньяком).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Манка | 340 | 10.3 | 1 | 73.3 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Интересный рецепт: 1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания. 2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать. 3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д. 4. Ложкой аккуратно перемешать. 5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки. 6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса. 7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой. 8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.
Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Манник со сметано-ягодным кремом | 40 мин | 259 | +57 |
Манник на сметане пышный в духовке | 1 ч | 286 | +283 |
Ванильный манник на кефире без муки с кремом из сметаны | 1 ч | 268 | +22 |
Сметанный манник | 1 ч | 271 | +4 |
Творожный манник с творогом | 1 ч | 249 | +123 |
Полезные советы: • Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы. • Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п. • Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.