Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение. Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд. Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Соус из хрена и яблок

Соус из хрена с яблоками
Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 0,2 кг.;
  • Кислые яблоки – 0,1 кг.;
  • Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль – 3 г (щепотка);
  • Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
  2. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
  3. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.

Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож,
  • овощечистку,
  • металлическую тёрку,
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Видео: быстрый способ очистить хрен

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление),
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение),
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку,
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути),
  • защищать глаза очками для подводного плавания.

Видео: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук. Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз. Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал. И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки. Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Очистка корней хрена — занятие не из простых. Мы надеемся, что с помощью нашей статьи новички в этом деле смогут избежать ошибок и значительно облегчить процесс. Находчивость людей неисчерпаема, поэтому хочется, чтобы в комментариях ниже опытные читатели поделились своими секретами быстрой и качественной очистки пикантных корешков. Будьте здоровы!

Как быстро почистить хрен

Нужно ли проветривать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, ась? многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли сие? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как безошибочно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное употребление продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, в целях удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также катаклазит налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Да листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, ведь они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует чернь рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому хоть приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

Как и чем быстро почистить хрен: выбираем способ по душе

Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Способы почистить хрен, инструменты и приспособления

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

Видео: чистка хрена зубной щёткой

Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.

Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»

Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.

В компании чистить хрен веселее и быстрее

После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).

Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Перед тем как чистить хрен, замочите его в холодной воде, от двух часов и более, тогда кожура будет легко сниматься. Хрен в основном используют в заготовки или соусы.

Brusnica

Замачивать хрен не нужно. Щёточкой хорошо промываете, ножом соскабливаете кожуру. Берёте мясорубку,одеваете пакетик на выход из мясорубки и вперёд!

OPriz

Вот сейчас как раз хорошо хреном занятся. и время есть, остальные огородные дела уже закончились. накопать корни, промыть, почистить и измельчить. можно мясорубкой или на комбайне. хорошо на улице, встать так, чтобы свежий ветерок дул в лицо, а запах хрена сдувал в сторону. можно вентилятор включить.

7maradona

Корешки хрена прекрасно хранятся в морозилке в ПЭ пакете до часа «Ч». Так сохраняются и крепость, и ароматы. Приготовленный же, теряет оные.

Dr.Swine

Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.

Классический рецепт хрена со свеклой

Этот вид закуски отлично подходит к холодцу, пельменям, буженине. Рецепт простой в приготовлении. Для получения небольшого количества продукта понадобятся:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г корней;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Шаг 1

Очистить и помыть свеклу. Для рецепта подходит как сырая, так и вареная свёкла. Вкус от этого не страдает. Хорошо, если ее цвет насыщенный, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно. Почистить от грязи, промыть под проточной водой корни.

Шаг 2

Измельчаем овощи. Можно воспользоваться блендером. Предварительно необходимо нарезать корнеплоды.

Шаг 3

Смешиваем две полученные массы. По желанию хозяйки можно в перетертые корни добавить свекольный сок. Он придает приправе сочность, окрашивает в красивый цвет. Также добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз все перемешиваем.

Рекомендуем: Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Шаг 4

Полученная масса суховатая. Поэтому следует добавить немного воды. Но нужно ориентироваться на сочность свеклы и регулировать количество жидкости. В идеале, если примять в емкости тертый хрен, воды должно быть вровень. Сразу корректируем вкус.

Шаг 5

Подготавливаем банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Для хранения закуски советуют не использовать емкости больших объемов. Воспользуйтесь маленькими банками до 200 мл. Приправа готова к употреблению уже через сутки. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Полезно знать! Кадка с посаженным хреном украсит вашу квартиру. Его крупные, ярко-зелёные, выразительные листья быстро растут и смотрятся не хуже, чем у фикуса.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Как быстро почистить хрен

Кулинария богата ароматными пряностями и вкусными приправами, которые позволяют обыденные блюда сделать более утонченными и приятными на вкус. Если хочется добавить остроты и пикантности, то хрен будет лучшим вариантом. Кроме остроты, он богат и противопростудными ферментами, поэтому можно укрепить иммунную систему и сделать блюдо более вкусным и насыщенным. Но при очистке хрена могут возникнуть определенные трудности, так как, кроме острого и слезоточивого запаха, он оставляет на руках пятна, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций и раздражений. Полезные кулинарные лайфхаки позволят справиться с очисткой хрена и сохранением чистоты рук.

Нужно ли очищать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, что многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли это? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как правильно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное использование продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, для удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также продукт налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить метаболизм и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Но листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, то они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует масса рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому можно приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно очистить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства при использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания хрен становится более плотным, поэтому не так просто добыть мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, что срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, поэтому он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами по сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Правильная и быстрая очистка хрена

Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.

Идеальным вариантом будет использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так как это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, благодаря чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно обзавестись следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется для срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка для посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Для молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а если нужно подготовить зрелые корни, то способ должен быть более практичным.

Подготовительные работы

Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения без неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно оставить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давно лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить до 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, благодаря чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хрен нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда чистить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет легко отходить от мякоти. Да и к тому же такой процесс обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает немало времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое время сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Хранение хрена

Если рассматривать вопрос хранения хрена в сыром и неочищенном виде, то это может быть несколько дней при условии поддерживания стабильного температурного режима. Очищенные корни хрена сохраняются не более 17-ти часов. А вот что касается натертого на терку продукта, то в герметичной стеклянной банке его можно хранить больше месяца на нижней полке холодильника. Самое главное — подбирать для обработки только качественные и неповрежденные плоды, так как в противном случае срок сохранности сокращается в несколько раз.

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее