6 порций
45 мин.
150 ккал
Нет рейтинга
Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.
Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 2 стак. |
Сахар | 350 г |
Черника | 250-300 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Выбираем продукты правильно
Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
- Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
- Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
- Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
- Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
- Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
- Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
- Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
- Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
- Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.
Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста
Кухонные принадлежности
- две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
- сито для просеивания муки;
- венчик или миксер для взбивания продуктов;
- скалка для раскатки теста;
- разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
- две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
- плоское блюдо для подачи пирога на стол.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
сливочное масло | 180-200 г |
сахарный песок | 30-40 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
соль | 5 г |
пшеничная мука | 300 г |
разрыхлитель теста | 5-8 г |
Для приготовления начинки | |
свежая черника | 200-250 г |
Для приготовления заливки | |
сметана | 250 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 150 г |
крахмал | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10 мл |
сахарная пудра | 30-40 г |
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
- Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
- Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
- После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.
Готовим начинку
- Чернику тщательно промываем холодной водой.
- Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.
Готовим заливку
- В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
- Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
- После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
- Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.
Собираем пирог
- Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
- Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
- Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
- После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
- Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
- Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
- Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
Заключительный этап
- Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
- Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
- Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.
Украшение пирога
Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.
Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой
Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!
Украшение пирога
- Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
- Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
- Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.
Рецепт очень простой:
- Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
- Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.
Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки + немного для смазывания формы
- 3 ст. муки + немного для работы
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. холодного растительного жира, нарезанного кубиками
Начинка
- 6 ст. черники
- 1 ст. сахара
- 1 ст. черничного джема
- 3 ст. л. муки, просеянной
- Сок и тёртая цедра 1 лимона
- Щепотка соли
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками
Глазурь
- 0,5 ст. сахара
- Сок 1 апельсина (примерно 1/4 ст.)
Варианты начинки
- Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
- Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
- Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.
Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.
Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.