Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

6 порций

45 мин.

150 ккал

Нет рейтинга

  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт пирога
  • Украшение пирога
  • Варианты начинки
  • Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

    Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 2 стак.
    Сахар 350 г
    Черника 250-300 г
    Сметана 2 ст.л.
    Сливочное масло 100 г
    Яйцо куриное 1 шт
    Разрыхлитель теста 1 ст. л.

    Выбираем продукты правильно

    Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

    Пошаговый рецепт

    1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
    2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
    3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
    4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
    5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
    6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
    7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
    8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
    9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
    10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

    Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста

    Кухонные принадлежности

    • две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
    • сито для просеивания муки;
    • венчик или миксер для взбивания продуктов;
    • скалка для раскатки теста;
    • разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
    • две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
    • плоское блюдо для подачи пирога на стол.

    Нам понадобятся

    Для приготовления теста
    сливочное масло 180-200 г
    сахарный песок 30-40 г
    куриное яйцо 1 шт.
    соль 5 г
    пшеничная мука 300 г
    разрыхлитель теста 5-8 г
    Для приготовления начинки
    свежая черника 200-250 г
    Для приготовления заливки
    сметана 250 г
    куриное яйцо 2 шт.
    сахарный песок 150 г
    крахмал 30-40 г
    Дополнительные ингредиенты
    растительное масло 10 мл
    сахарная пудра 30-40 г

    Пошаговая инструкция

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
    2. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
    3. Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
    4. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
    5. После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.

    Готовим начинку

    1. Чернику тщательно промываем холодной водой.
    2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.

    Готовим заливку

    1. В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
    2. Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
    3. После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
    4. Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.

    Собираем пирог

    1. Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
    2. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
    3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
    4. Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
    5. После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
    6. Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
    7. Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
    8. Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.

    Заключительный этап

    1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
    2. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
    3. Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
    4. Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.

    Украшение пирога

    Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.

    Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой

    Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!

    Украшение пирога

    • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
    • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
    • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

    Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

    Рецепт очень простой:

    1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
    2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

    Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

    Ингредиенты к рецепту:

    Тесто

    • 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки + немного для смазывания формы
    • 3 ст. муки + немного для работы
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. крупнозернистой соли
    • 0,5 ст. холодного растительного жира, нарезанного кубиками

    Начинка

    • 6 ст. черники
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. черничного джема
    • 3 ст. л. муки, просеянной
    • Сок и тёртая цедра 1 лимона
    • Щепотка соли
    • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками

    Глазурь

    • 0,5 ст. сахара
    • Сок 1 апельсина (примерно 1/4 ст.)

    Варианты начинки

    • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
    • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
    • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

    Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

    Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

    Песочный пирог из замороженной черники

    Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
    • пачка масла или маргарина;
    • половина килограмма замороженной черники;
    • 3 стакана сахара;
    • 3-4 ложки крахмала;
    • 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).

    Способ приготовления

    Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.

    Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.

    После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.

    Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.

    ¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.

    Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.

    Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее