Крем суп-пюре из тыквы и курицы
Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Филе курицы или индейки – 300 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
- Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 – 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- Стакан сливок (10%)
- Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
- Морковку также чистим и режем крупными колечками.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
- Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.
Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!
С картофелем и сливками
Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти;
- 3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
- стакан сливок;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
- Лук обжариваем до мягкости.
- Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
- Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
- Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
- Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
- После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
- Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
- Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.
Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт
Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
Приготовление:
- Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
- Лук нарезаем брусочками.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
- Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
- Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
- Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.
Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт с креветками
Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.
- 500 гр. тыквы;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 мл сливок (10%);
- 50 гр. риса, обработанного паром;
- 12 шт. варено-мороженных креветок;
- 20 гр. масла сливочного;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.
Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.
Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.
Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.
Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.
Крем-суп из тыквы и шпината
Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.
Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Шпинат – 2 чашки
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 10 г
- Специи, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
- Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
- Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
- Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
- Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
- Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
- Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
- Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Веганский рецепт с грибами и тыквой
Этот суп готовится без использования продуктов животного происхождения, но получается не менее вкусным. Приготовим тыквенный суп веганский с грибами. В идеале нужно использовать белых сухие грибы, но если их нет, можно взять и любые другие сухие грибы.
- 00 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 50мл оливкового масла;
- 15 гр. сухих белых грибов;
- соль по вкусу;
- обжаренные тыквенные семечки и сухарики из белого хлеба для подачи.
Очищаем тыкву, нарезаем её небольшими кусочками. Лук мелко нарезаем, сухие грибы заливаем стаканом воды на 15 минут. Грибы вместе с той водой, в которой они отмачивались, переливаем в кастрюлю и варим до готовности (около получаса).
На сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем тыкву и продолжаем обжаривать еще минут. Грибы извлекаем из отвара, слегка остужаем. Оставляем 200 мл бульона. В кастрюлю с бульоном помещаем обжаренную тыкву с луком, тушим около 7-8 минут.
Затем измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре. Грибы нарезаем и обдариваем на растительном масле до готовности. Суп прогреваем на огне, разливаем по тарелкам. Сверху суп посыпаем обжаренными очищенными тыквенными семечками и сухариками
Суп-пюре из тыквы с креветками
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Креветки вареные очищенные – 250 г
- Картофель – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Масло растительное
- Бульон или вода – 600 мл
- Зеленый лук – пучок
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Тыкву также нарезаем кубиками.
- Лук режем брусочками.
- Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
- В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
- Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
- Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой суп из тыквы с сыром
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 650 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сыр плавленый – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
- Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
- Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
- Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
- Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
- Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!
Ароматный суп с беконом
Пикантным вкусом отличается тыквенный крем-суп с беконом.
- 1 кг тыквы;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл сливок (жирность 200 мл);
- 0,5 чайной ложки сахара (по желанию, если тыква сладкая, сахар можно не класть);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 10 гр. масла сливочного;
- 1,5 литра воды;
- специи по вкусу, используем соль, перец, сухой или свежий имбирь, паприка, кориандр, тмин.
Для подачи:
- 3 ломтика бекона на каждую порцию;
- тыквенные семечки и семена кунжута – по вкусу;
- немного зеленого лука.
Очищаем и нарезаем не слишком крупными кусочками овощи – тыкву, болгарский перец, морковку и лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и кладем сливочное, нагреваем. В масло помещаем мелко нашинкованный лук и чеснок. Обжарим до прозрачности, посолим и поперчим.
Крем-суп из тыквы и брокколи
Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 700 г
- Брокколи – 400 г
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки – 200 мл
- Вода – 500 – 600 мл
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- Брокколи промываем и делим на соцветия.
- Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
- Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
- Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
- Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
- Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.
Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!
Тыквенный суп с чечевицей
Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицей и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 г
- Тыква – 400 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Овощной бульон (или вода)
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук помельче.
- Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
- Тыкву режем крупными кубиками.
- Чечевицу промываем.
- В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
- Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
- Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
- Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
- Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Диетический суп для похудения
Если вы решили привести себя в форму, то стоит научиться готовить диетический суп из тыквы для похудения. Это блюдо некалорийное, но очень хорошо насыщает.
- 500 гр. тыквенной мякоти;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 помидор;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка нежирных сливок (по желанию).
Очищаем лук, чесноки черешковый сельдерей. Нарезаем мелкими кусочками. Подготовим остальные овощи, тыкву нарежем некрупными ломтиками, с помидора снимем кожицу и нарежем тонкими дольками.
В сотейник с толстым дном добавляем ложку оливкового масла, кладем лук, чеснок и сельдерей. Тушим овощи на среднем огне до полупрозрачности лука. Затем добавляем тыкву и тушим еще пять минут. Вливаем кипящую воду, добавляем помидоры, соль и приправы по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне до полной готовности тыквы.
Сливаем бульон, но не выливаем его. Овощи измельчаем до состояния однородного пюре. Подливаем в массу бульон, не переставая взбивать блендером. Бульон наливаем, пока суп не приобретет необходимую консистенцию. По желанию можно заправить суп ложкой сливок. При подаче украшаем зеленью.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сельдерей – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Вода или овощной бульон
- Специи и соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
- Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
- Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и сельдерей и жарим еще минуты три.
- Засыпаем картофель и тыкву, слегка обжариваем все вместе. Если овощи не помещаются в сковороде, можно обжарить их частями и соединить в кастрюле или казанке.
- Заливаем воду или овощной бульон, чтобы едва покрывала овощи.
- Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
- Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
- Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
- Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Тыквенный суп – классический рецепт
Классический способ, как приготовить яркий и красивый крем-суп из простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
700 мл овощного бульона, 800 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. жирных сливок, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами и раздави чеснок. Обжарь их на оливковом масле и через 5-7 минут добавь ломтики тыквы со специями. Через пару минут влей бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут под крышкой. Измельчи суп погружным блендером вместе со сливками.