Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – 7 вкусных рецептов

Базовый рецепт сытной выпечки

Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.

Для начала стоит припасти ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 ед.;
  • вода – 250 мл;
  • сырая картошка – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Если все собрано, то можно приступать к подготовке:

  1. Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
  2. Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
  3. Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
  4. Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
  5. Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
  6. Очень тонко нарезать картофельные клубни.
  7. Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
  8. Разложить картофельный слой, на него – мясной.
  9. Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.

Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.

Ингредиенты для приготовления

Фарш мясной 350–400 г
Готовое тесто слоёное дрожжевое 2 пластины
Картофель 5–6 шт.
Лук 1 шт.
Вода комнатной температуры 50 мл
Яйцо 1 шт.
Соль/перец/специи По вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 156.84
  2. Белки: 7.04
  3. Жиры 8.24
  4. Углеводы: 13.53

Обратите внимание! Фарш можно использовать любой. Получается вкуснее, когда мясо смешанного вида. В рецепте взяты говядина и курица.

Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой

Можно приготовить пирог из дрожжевого теста, он получается очень сытным, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов:

  • мука высшего сорта – 350 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • пекарские дрожжи – 5 г;
  • постное масло – 2 ч. л.;
  • картофель – 5 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приступаем к изготовлению:

  1. Разогреваем в сотейнике молоко, вносим в него пекарские дрожжи и сахарный песок.
  2. На пару растапливаем масло и смешиваем его с дрожжами.
  3. Просеиваем пшеничную муку и замешиваем тугое эластичное тесто, оставляем его на 40 минут, оно должно хорошенько настояться.
  4. Занимаемся начинкой: очищаем и нарезаем кубиками картофель, шинкуем луковицу, смешиваем все с фаршем, солим массу.
  5. Делим основу на две части.
  6. Смазываем постным маслом форму, укладываем в нее раскатанный пласт теста.
  7. Выкладываем хорошим слоем начинку и прикрываем вторым пластом.

Выпекаем 40 минут, при желании можно смазать поверхность пирога желтком, тогда корочка приобретет красивый золотистый цвет.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом

В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.

К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

Начинка

Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.

Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.

Приготовление

Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.

Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.

Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.

В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.

Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.

После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Готовим заливным способом

Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.

Продукты, которые понадобятся:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 3 ед.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • уксусная кислота – ½ ч. л.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сырой картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Далее следуют пошаговой инструкции:

  1. Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
  2. Вводят мясной фарш.
  3. Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
  4. Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
  5. Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.

Выпекают в течение одного часа.

Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

Для теста: 250 г майонеза, 250 г сметаны, 350 г муки, 3 яйца, соль. Начинка: 3-4 картофелины, 300 г свиного фарша, 2-3 луковицы, 100 г сыра, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.

Из фарша мяса птицы

Невероятно нежными и ароматными получаются пироги из куриного мяса. Особенно вкусна такая выпечка с чаем.

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • фарш из курицы – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 0,2 кг;
  • майонез – 0.2 кг;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 ед.;
  • соль – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очень мелко нарезаем лук и картошку.
  2. Размешиваем компоненты с куриным фаршем, подсаливаем начинку.
  3. Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и майонезом, постепенно ввдим пшеничную муку, хорошенько вымешиваем основу.
  4. Делим тесто на две равных части, раскладываем одну на противне (смазанном маслом).
  5. На него укладываем слоем начинку, прикрываем второй частью теста и выпекаем.

Ровно через час куриный пирог будет готов.

Как правильно приготовить пирог с картошечкой и мясным фаршем

Преимущества этого блюда в том, что для приготовления требуется минимум ингредиентов, и даже если захочется добавить специй или свежей зелени – они будут отлично сочетаться с мясной начинкой. Да и чтобы замесить тесто и приготовить начинку для пирога совсем необаятельно идти в магазин – продукты можно найти почти в каждом доме.

Ну а результатом станет сытная и очень вкусная домашняя выпечка, приготовленная практически за считанные минуты, и если вы хотите побаловать членов своей семьи, приготовьте такой пирог.

О тесте для пирога с картофелем и мясным фаршем

Ни для кого не секрет, что успех домашней выпечки зависит, прежде всего, от вкусного теста. Основа может быть любой – пресное и сдобное, дрожжевое тесто, а также можно приготовить песочное, или раскатать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Выбор зависит от предпочтения хозяйки и наличия у нее свободного времени.

О начинке для пирога с мясом и картофелем

Разнообразить начинку из картофеля можно не только фаршем, и другими продуктами, специями. Очень хорошо подойдут для этого грибы (свежие или консервированные шампиньоны), твердый сыр, вяленые томаты, обжаренные корнеплоды (лук, чеснок и свежая морковка), свежая и сухая зелень, приправы и специи.

Советуем почитать —>>> Делаем фарш без мясорубки

Мясной фарш также может быть любым – из курицы, говядины или свинины. Хорошо для этих целей подойдет уже отварное мясо, или термически обработанные субпродукты. Можно использовать и рыбу, как свежую, так и консервированную.

Так что приготовить пирог с картошкой и фаршем совсем несложно, достаточно ознакомится с содержимым холодильника и выбрать основные ингредиенты для начинки.

Что касается картофеля, то для приготовления пирога его можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В некоторых быстрых рецептах предлагается использовать готовое картофельное пюре, его можно приготовить и остудить, или использовать остатки от обедов и ужинов.

Добавляется в начинку и репчатый лук, можно очень мелко порезать и добавить в сыром виде, или обжарить лучок в небольшом количестве растительного масла.

Формировать пирог перед выпеканием можно двумя способами – сделать закрытый пирог, чтобы начинка внутри пропарилась (идеально в том случае, если мясная начинка и картофель используются в сыром виде), или же сделать открытый пирог, а чтобы выпечка получилась сочной, продумать сливочную начинку, например из яиц, молока или сливок, с добавлением тертого сыра.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • свежая картошка – 5 клубней;
  • луковица – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Инструкция приготовления выпечки:

  1. Раскатать размороженное тесто.
  2. Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
  3. Начинку подсолить.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
  6. Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.

Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.

На основе кефира

Этот способ приготовления очень схож с заливным, так как основа изготавливается очень жидкой.

Вначале подготавливаем компоненты:

  • кефир высокой жирности – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука высшего сорта – ½ кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сырая картошка – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 3 ед.;
  • соль – 1 ч. л.

Далее следуют согласно рецептуре:

  1. Измельчаем луковицу, смешиваем ее с фаршем и обжариваем до готовности.
  2. Нарезаем кубиками картофельные клубни.
  3. При помощи венчика взбиваем яички, заливаем их в кефир.
  4. Растапливаем масло и соединяем компоненты.
  5. Постепенно вводим пшеничную муку и хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Залить ровно половину основы в противень, разложить мясной слой, а на него картофельные кубики, сверху – вновь слой теста.

Выпекать пирог на протяжении 50 минут.

Пирог из картофельного теста с фаршем

Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
  • капуста цветная – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
  • сливочное мягкое масло – 70 г;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • российский сыр – 100 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
  2. На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
  3. В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
  4. Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  5. В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
  7. Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
  8. Заполняем пирог мясной начинкой.
  9. Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
  10. Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
  11. Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
  12. Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.

Открытый пирог с мясом и картофелем

В эту выпечку, помимо основных ингредиентов, можно добавлять свежие томаты или кабачки. Особую пикантность пирогу добавляет сыр, тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0.2 кг;
  • фарш – 0.5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • твердый сыр 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговое изготовление:

  1. Сварить картошку, а после сделать из нее пюре, заправить маслом.
  2. Внести в пюре муку и замесить эластичное тесто.
  3. Измельчить остальные овощи, ввести их в фарш и обжарить.
  4. В форму уложить картофельное тесто, а на его поверхности разложить начинку.
  5. Защипнуть края, чтобы не вытек сок.
  6. Посыпать все сырной стружкой и поставить выпекаться.

Через 40 минут вкусный открытый пирог будет готов, можно приглашать всех к столу.

Киш с мясным фаршем и овощами

Открытый песочный пирог с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.

  • 350-400 гр. муки;
  • 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
  • 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
  • 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
  • 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.

Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.

Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.

Ссылка на основную публикацию
Похожее