Базовый рецепт сытной выпечки
Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.
Для начала стоит припасти ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо – 1 ед.;
- вода – 250 мл;
- сырая картошка – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- лук – 3 головки;
- соль – 1 ч. л.
Если все собрано, то можно приступать к подготовке:
- Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
- Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
- Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
- Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
- Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
- Очень тонко нарезать картофельные клубни.
- Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
- Разложить картофельный слой, на него – мясной.
- Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.
Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.
Ингредиенты для приготовления
Фарш мясной | 350–400 г |
Готовое тесто слоёное дрожжевое | 2 пластины |
Картофель | 5–6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода комнатной температуры | 50 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль/перец/специи | По вкусу |
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 156.84
- Белки: 7.04
- Жиры 8.24
- Углеводы: 13.53
Обратите внимание! Фарш можно использовать любой. Получается вкуснее, когда мясо смешанного вида. В рецепте взяты говядина и курица.
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой
Можно приготовить пирог из дрожжевого теста, он получается очень сытным, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов:
- мука высшего сорта – 350 г;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- пекарские дрожжи – 5 г;
- постное масло – 2 ч. л.;
- картофель – 5 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приступаем к изготовлению:
- Разогреваем в сотейнике молоко, вносим в него пекарские дрожжи и сахарный песок.
- На пару растапливаем масло и смешиваем его с дрожжами.
- Просеиваем пшеничную муку и замешиваем тугое эластичное тесто, оставляем его на 40 минут, оно должно хорошенько настояться.
- Занимаемся начинкой: очищаем и нарезаем кубиками картофель, шинкуем луковицу, смешиваем все с фаршем, солим массу.
- Делим основу на две части.
- Смазываем постным маслом форму, укладываем в нее раскатанный пласт теста.
- Выкладываем хорошим слоем начинку и прикрываем вторым пластом.
Выпекаем 40 минут, при желании можно смазать поверхность пирога желтком, тогда корочка приобретет красивый золотистый цвет.
Процесс приготовления
Для начала займемся тестом
В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.
Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.
К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.
Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
Начинка
Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.
Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.
Приготовление
Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.
Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.
Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.
В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.
Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.
После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Готовим заливным способом
Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.
Продукты, которые понадобятся:
- жирная сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- куриное яйцо – 3 ед.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- уксусная кислота – ½ ч. л.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- сырой картофель – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- соль – 1 ч. л.
Далее следуют пошаговой инструкции:
- Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
- Вводят мясной фарш.
- Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
- Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
- Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.
Выпекают в течение одного часа.
Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста: 250 г майонеза, 250 г сметаны, 350 г муки, 3 яйца, соль. Начинка: 3-4 картофелины, 300 г свиного фарша, 2-3 луковицы, 100 г сыра, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.
Из фарша мяса птицы
Невероятно нежными и ароматными получаются пироги из куриного мяса. Особенно вкусна такая выпечка с чаем.
Продукты, которые необходимо подготовить:
- фарш из курицы – 0,3 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- нежирная сметана – 0,2 кг;
- майонез – 0.2 кг;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- яйцо – 2 ед.;
- соль – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очень мелко нарезаем лук и картошку.
- Размешиваем компоненты с куриным фаршем, подсаливаем начинку.
- Отдельно перемешиваем сметану с яйцами и майонезом, постепенно ввдим пшеничную муку, хорошенько вымешиваем основу.
- Делим тесто на две равных части, раскладываем одну на противне (смазанном маслом).
- На него укладываем слоем начинку, прикрываем второй частью теста и выпекаем.
Ровно через час куриный пирог будет готов.
Как правильно приготовить пирог с картошечкой и мясным фаршем
Преимущества этого блюда в том, что для приготовления требуется минимум ингредиентов, и даже если захочется добавить специй или свежей зелени – они будут отлично сочетаться с мясной начинкой. Да и чтобы замесить тесто и приготовить начинку для пирога совсем необаятельно идти в магазин – продукты можно найти почти в каждом доме.
Ну а результатом станет сытная и очень вкусная домашняя выпечка, приготовленная практически за считанные минуты, и если вы хотите побаловать членов своей семьи, приготовьте такой пирог.
О тесте для пирога с картофелем и мясным фаршем
Ни для кого не секрет, что успех домашней выпечки зависит, прежде всего, от вкусного теста. Основа может быть любой – пресное и сдобное, дрожжевое тесто, а также можно приготовить песочное, или раскатать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Выбор зависит от предпочтения хозяйки и наличия у нее свободного времени.
О начинке для пирога с мясом и картофелем
Разнообразить начинку из картофеля можно не только фаршем, и другими продуктами, специями. Очень хорошо подойдут для этого грибы (свежие или консервированные шампиньоны), твердый сыр, вяленые томаты, обжаренные корнеплоды (лук, чеснок и свежая морковка), свежая и сухая зелень, приправы и специи.
Советуем почитать —>>> Делаем фарш без мясорубки
Мясной фарш также может быть любым – из курицы, говядины или свинины. Хорошо для этих целей подойдет уже отварное мясо, или термически обработанные субпродукты. Можно использовать и рыбу, как свежую, так и консервированную.
Так что приготовить пирог с картошкой и фаршем совсем несложно, достаточно ознакомится с содержимым холодильника и выбрать основные ингредиенты для начинки.
Что касается картофеля, то для приготовления пирога его можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В некоторых быстрых рецептах предлагается использовать готовое картофельное пюре, его можно приготовить и остудить, или использовать остатки от обедов и ужинов.
Добавляется в начинку и репчатый лук, можно очень мелко порезать и добавить в сыром виде, или обжарить лучок в небольшом количестве растительного масла.
Формировать пирог перед выпеканием можно двумя способами – сделать закрытый пирог, чтобы начинка внутри пропарилась (идеально в том случае, если мясная начинка и картофель используются в сыром виде), или же сделать открытый пирог, а чтобы выпечка получилась сочной, продумать сливочную начинку, например из яиц, молока или сливок, с добавлением тертого сыра.
Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста
Проще всего выпечь пирог из слоеного теста, с задачей справится даже молодая хозяюшка, которая только пробует себя в качестве кулинара.
В состав входят следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- свежая картошка – 5 клубней;
- луковица – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Инструкция приготовления выпечки:
- Раскатать размороженное тесто.
- Измельчить овощи и соединить их с фаршем.
- Начинку подсолить.
- Смазать форму маслом.
- Поместить в нее один лист теста, на его поверхность уложить начинку, а после прикрыть вторым листом.
- Хорошенько защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал во время выпекания.
Через 40 минут выпечка будет готова, можно нарезать и подавать.
На основе кефира
Этот способ приготовления очень схож с заливным, так как основа изготавливается очень жидкой.
Вначале подготавливаем компоненты:
- кефир высокой жирности – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- мука высшего сорта – ½ кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сырая картошка – 0.3 кг;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 3 ед.;
- соль – 1 ч. л.
Далее следуют согласно рецептуре:
- Измельчаем луковицу, смешиваем ее с фаршем и обжариваем до готовности.
- Нарезаем кубиками картофельные клубни.
- При помощи венчика взбиваем яички, заливаем их в кефир.
- Растапливаем масло и соединяем компоненты.
- Постепенно вводим пшеничную муку и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Залить ровно половину основы в противень, разложить мясной слой, а на него картофельные кубики, сверху – вновь слой теста.
Выпекать пирог на протяжении 50 минут.
Пирог из картофельного теста с фаршем
Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 3 штуки;
- фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
- капуста цветная – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
- сливочное мягкое масло – 70 г;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- российский сыр – 100 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
- На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
- В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
- Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
- Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
- Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
- Заполняем пирог мясной начинкой.
- Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
- Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
- Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
- Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.
Открытый пирог с мясом и картофелем
В эту выпечку, помимо основных ингредиентов, можно добавлять свежие томаты или кабачки. Особую пикантность пирогу добавляет сыр, тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 0.2 кг;
- фарш – 0.5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- твердый сыр 100 г;
- соль – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое изготовление:
- Сварить картошку, а после сделать из нее пюре, заправить маслом.
- Внести в пюре муку и замесить эластичное тесто.
- Измельчить остальные овощи, ввести их в фарш и обжарить.
- В форму уложить картофельное тесто, а на его поверхности разложить начинку.
- Защипнуть края, чтобы не вытек сок.
- Посыпать все сырной стружкой и поставить выпекаться.
Через 40 минут вкусный открытый пирог будет готов, можно приглашать всех к столу.
Киш с мясным фаршем и овощами
Открытый песочный пирог с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.
- 350-400 гр. муки;
- 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
- 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
- 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
- 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 350 гр. мясного фарша;
- 3 картофелины;
- 2 баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 150 гр. твердого сыра;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- специи по вкусу.
Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.
Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.
Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.