Рецепт тушеной гречневой каши с тыквой
Ингредиенты
- Гречка – 1 стак. (200 мл)
- Тыква – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубч
- Специи сухие – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
Как приготовить
Лук режем мелко и тушим
Тем временем нарежем тыкву кубиками.
Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.
Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.
Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, “средиземноморские травы”. Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.
Все к столу. Приятного аппетита!
Гречневая каша с тыквой и грибами
Для того чтобы приготовить гречку с тыквой необходимо выбрать толстостенную посуду – это может быть кастрюля, небольшой казанок либо глубокая сковорода.
Совет! Если у вас есть выбор относительно посуды, то лучше предпочесть тяжелую чугунную сковороду. В ней блюдо будет прогреваться максимально равномерно. Что касается сковороды с тефлоновым покрытием, то ее желательно не брать – такая посуда больше подходит для приготовления яичницы, овощного рагу и блюд из картофеля. Словом, там, где необходимо получить золотистую корочку. В нашем же случае ингредиенты должны тушиться.
Итак, продукты, которые понадобятся:
- стакан крупы;
- полкило тыквы;
- 300 г шампиньонов;
- 70-80 г сливочного масла;
- соль.
В емкость для готовки вливаем два стакана воды, солим ее и доводим до кипения. Всыпаем подготовленную крупу и ждем, пока она опять закипит. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Промываем в воде и закладываем в сковороду. Еще раз доводим все до кипения, убавляем подачу газа до минимума, прикрываем крышкой и томим на малом огне на протяжении 20-ти минут. Ингредиенты следует время от времени перемешивать, чтобы они не подгорели.
Шампиньоны промываем под проточной водой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Пересыпаем их к остальным продуктам, перемешиваем. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем сливочное масло, снимаем с плиты и укутываем в одеяло или же отправляем в разогретую духовку. Оставляем примерно на четверть часа.
С тыквой и овощами
Даже обычную гречневую кашу можно изменить, добавив всего пару новых ингредиентов. Приглашаю попробовать мой вариант. Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Перец болгарский (небольших) — 2 шт
- Тыква — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Петрушка — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Филе куриное — 200 г
- Масло растительное — по вкусу
Рецепт
Лук и куриное филе мелко нарезать. Налить в сковороду 2-3ст. л. растительного масла, обжарить лук и курицу до золотистого цвета.
Добавить болгарский перец, нарезанный полосками и тыкву, натёртую на мелкой тёрке.
Для этого рецепта я использовала гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ. Гречку отварить до готовности.
Добавить томатную пасту.
Влить немного воды, добавить петрушку, тушить 5-7 минут на медленном огне.
Добавить отварную гречку, посолить и поперчить. Перемешать.
С чесноком и розмарином
Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт.
Описание приготовления:
Предлагаю вам внимательно изучить, как приготовить гречневую кашу с тыквой на гарнир. Она идеально подойдёт для котлет, тефтель или мяса. В Пост такое блюдо можно подавать как самостоятельное, поскольку оно достаточно сытное. Только добавьте к каше интересный соус (например, грибной или сливочный).
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Розмарин — 1 Штука (веточка)
- Гречка — 1 Стакан
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить
Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нарубленный чеснок и розмарин. Тыкву помойте и почистите. Нарежьте её кубиками 2х2см. Тыкву обжарьте в ароматном масле в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить овощ. К горячей тыкве выложите лук и кашу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Молочная рисовая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.
- Как открыть домофон метаком без ключа
- Какие нужны документы для развода
- Салат с корейской морковкой — рецепты с фото. Вкусные салаты с морковкой по-корейски
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промыть.
- Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
- Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
- Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
- При подаче добавить сливочное масло.
Вкусный, полезный и сытный гарнир
Наверняка в вашей семье ни один обед или ужин не обходится без вкусного, полезного и сытного гарнира.
Приготовьте аппетитную гречку с тыквой, которую можно подать в качестве самостоятельного второго блюда в постные дни и не только или же дополнить тушеным мясом с подливкой. Читайте мастер-класс и радуйте своих родных вкусной и полезной едой.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г.
- Лук репчатый — 140 г.
- Гречневая крупа — 100 г.
- Масло растительное — 25 г.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Вода — 200-250 мл.
Как приготовить:
1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.
3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.
4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.
5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.
Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.
Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.
Гречка с тыквой готова.
Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с тыквой в мультиварке
Подготовить мультиварку, налить в чашу небольшое количество растительного масла. Включить программу «Жарка», разогреть масло. Очистить от шкурки репчатый лук, нарезать его небольшими кусочками. Высыпать лук в чашу, перемешать и прожарить ориентировочно 5 минут.
Гречневую крупу высыпать в миску, промыть водой.
Тыкву очистить от шкурки, удалить семена, мякоть порезать средними кусочками.
Теперь тыкву высыпать к луку, прожарить примерно 4 минуты.
Налить в кастрюлю чистую воду, прогреть ее в течение 3-5 минут.
Высыпать в воду подготовленную гречку, перемешать. Насыпать соль и черный перец.
Укроп мелко порезать ножом, добавить в основную массу. При желании можно добавлять замороженную зелень. Под закрытой крышкой готовить гречку с тыквой в программе «Плов» 60 минут.
Перемешать кашу с тыквой, разложить по тарелкам и подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
С мясом и тыквой
Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан
- мякоть тыквы 250 г
- свинина или говядина 250 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
- чеснок 1 зубчик
- лавровый лист 1–2 шт.
- душистый перец несколько горошин
- соль по вкусу
- приправы к мясу по вкусу
Описание приготовления
Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.
Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.
- Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
- Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
- Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
- Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.
Приготовление
- Обмываем овощ, проверяем его поверхность на предмет отсутствия повреждений. Верх с маленьким хвостиком срезаем – он нам понадобится в качестве крышки.
- Выскребаем все семена и внутренности тыквы.
- Гречневую крупу заранее перебираем, промываем холодной водой.
- В тыкву высыпаем крупу, затем соль, сливки и воду, тщательно перемешиваем.
- Используем нашу крышку, чтобы закрыть тыкву, предварительно обмотав саму крышку фольгой (чтобы избежать пригорания). Устанавливаем в форму для духовки.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, наполненный овощ ставим на нижнюю решетку на 2 часа (в зависимости от объема).
- Когда каша гречневая будет готова, снимаем крышку, добавляем сливочное масло и оставляем в духовке без огня еще примерно на 1 час, накрыв крышкой.
- После извлечения из духовки блюдо можно подавать на стол, дополнив мясным сопровождением или соленьями.
Полноценный ужин
Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.
Способ приготовления имеет свои тонкости:
- Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
- На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
- В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
- Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
- На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
- Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.
Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.
Зеленая гречка с курицей и тыквой
Зеленая гречка является продуктом повышенной биологической ценности, за счет чего с годами стала набирать все больше популярности, особенно среди приверженцев здорового питания и людей, следящих за своим весом. Кроме того, этот вид гречневой крупы обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему великолепно сочетается со многими продуктами.
Сегодня готовим гречку с курицей и тыквой в духовке. Блюдо выходит гармоничным, ярким, невероятно вкусным и очень полезным. Оранжевый плод делает гречку более сладкой и сочной, а мясо курицы — сытной и питательной.
Ингредиенты:
- 200 грамм зеленой гречневой крупы;
- 4 куриных голени;
- 1 головка лука;
- 100 грамм тыквы;
- 2–3 зубика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 350 миллилитров воды;
- зелень для украшения;
- соль, перец.
Описание приготовления
- С луковицы снимите шелуху, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.
- Тыкву очистите от жесткой корки, соскоблите ножом внутреннею часть, мякоть нарубите маленькими брусочками или кубиками.
- Тыкву и лук обжарьте совместно на сковороде с небольшим количеством масла. Время пассеровки овощей составляет примерно 3–4 минуты. Лук должен немного подрумяниться, а тыква стать мягче, до полной готовности она дойдет уже в духовке.
- Зеленую гречку промойте, слив несколько раз мутную воду.
- Крупу перекиньте в сковороду к овощному миксу.
- Держите смесь на огне не более 2 минут, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. В этом момент присыпьте состав солью и перцем по вкусу.
- Содержимое сковороды перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
- Одновременно подготовьте курицу. Для этого блюда подойдет любая часть курицы — голень, бедра и даже крылья, главное, чтобы мясо было на кости, сухое филе лучше не применять. Мясо обжарьте на сковороде с двух сторон до приобретения легкой золотистости на кожице. Курицу во время жарки сдобрите солью и перцем.
- Мясо переложите в форму сверху на гречку.
- Внутрь влейте воду (лучше горячую), чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте блюдо в духовом шкафу при нагреве 180 градусов следующие 25 минут. Когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду и станет мягкой, блюдо считается готовым.
- Перед подачей дополните гарнир с курицей свежей зеленью.
По-купечески с мясом
Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.
Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. Оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!
Ингредиенты
- 500 г нежирной свинины;
- 250 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 300 г тыквы;
- 100 г помидоров;
- 30 г кетчупа;
- 1 л мясного бульона;
- 20 г свиного жира;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.
Описание приготовления
В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.
Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры. Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню. Обжариваем мясо с овощами несколько минут.
Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем. Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.
Вкусная каша с молоком и корицей
Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 200 г;
- Тыква 300 грамм,
- Молоко 500 мл,
- Корица щепотка,
- Сахар 2 ч.л.
Приготовление
Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.
Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. В закипевшую гречку нужно добавить сахар и корицу.
Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите с щепоткой сахара в воде до готовности.
Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.
Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.
Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.
Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречневая каша с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.
Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.
Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.
Приготовление
Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.
Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. В закипевшую гречку нужно добавить сахар и корицу.
Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите с щепоткой сахара в воде до готовности.
Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.
Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.
Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.
Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречневая каша с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.
Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.
Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.
Несладкая каша на воде
Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- соль;
- вода;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
По желанию:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- веточка розмарина.
Приготовление:
Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.
А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.
Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.
Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.
Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.
Ароматная гречка с тыквой и мясом в мультиварке
Гречка с тыквой и мясом готовится по следующему рецепту:
- полстакана крупы;
- 300 г тыквы;
- 300 г свинины или телятины;
- небольшая головка репчатого лука;
- 45 мл растительного масла;
- зубочек чеснока;
- ¼ чайной ложки розмарина;
- ½ чайной ложки соли;
- 4-5 горошин душистого перца;
- лавровый лист.
Промываем крупу, при желании прокаливаем на сковороде и выкладываем в чашу девайса. Наливаем полтора стакана воды, кладем соль и включаем режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Готовим в течение получаса и перекладываем в блюдо.
Протираем чашу мультиварки, вливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Промываем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и обжариваем в течение 20-ти минут при закрытой крышке.
Освобождаем луковицу от шелухи и мелко шинкуем. Чеснок чистим и рубим ножом. Выкладываем овощи в чашу девайса. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и также отправляем в мультиварку. Обжариваем подготовленные овощи вместе с мясом еще около десяти минут. Добавляем лавровый лист, розмарин и горошины перца, перемешиваем. Закрываем крышку, готовим еще минут пять, после чего пробуем мясо и тыкву на готовность и если они мягкие, выкладываем к гречке. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Оригинальный рецепт с яблоком и бананом
Гречневая крупа варится очень быстро в отличие от тыквенной мякоти, поэтому необходимо перед приготовлением каши предварительно запечь тыкву, а также яблоко в духовом шкафу. Также рекомендуется гречневую ядрицу за 2 часа до варки замочить в теплой воде. Данная процедура значительно сократит время на ее отваривание, что позволит максимально сохранить полезные микроэлементы.
Данный рецепт является универсальным. Если планируется готовить такую гречневую кашу с тыквой для ребенка, то после приготовления ее можно измельчить при помощи блендера. Вкус нисколько не изменится, а вот консистенция получится более нежной, однородной. Корица – компонент, который добавляют по желанию, данную пряность можно исключить из рецептуры или заменить на другую по вкусу.
Ингредиенты:
- гречневая крупа 80 гр
- вода 160 мл
- молоко 200 мл
- тыква 150 гр
- яблоко 100 гр
- банан 70 гр
- корица по вкусу
Шаги
Перед началом варки гречку следует перебрать, промыть и замочить в 160 мл теплой воды на 2-2,5 часа.
Пока крупа вымачивается, следует нарезать на небольшие кубики банан.
Затем очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее на небольшие кубики
Тыквенную мякоть завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут.
Также очистить и нарезать яблоко на кусочки, завернуть в фольгу и запечь при такой же температуре 5 минут.
В небольшую кастрюлю (сотейник) налить молоко. Слить лишнюю воду с гречневой крупы. Пересыпать гречку в молоко и засыпать молотую корицу.
Добавить запеченное яблоко.
Переложить мякоть запеченного бахчевого плода
Нарезанный на кусочки банан также отправить в кастрюлю ко всем ингредиентам.
Все тщательно перемешать и довести до закипания, проварить 3-5 минут и снять с плиты.
Гречневая каша с тыквой и фруктами полностью готова, ее можно подавать в горячем и в теплом виде. Для маленьких детей ее рекомендуется пропустить через блендер.
Рецепт овсяной каши с тыквой
Для приготовления вкусной овсянки с тыквой требуется:
- хлопья овсяные – 160 г;
- молоко – 400 мл;
- вода – 250 мл;
- тыква – 250 г;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль вкусно
Рецептура:
- Тыкву вымыть. Разрезать ее пополам, вычистить семена и срезать шкуру. Отделить кусок весом в 250 г.
- Нарезать тыкву на куски.
- Сложить кусочки в кастрюлю и залить их горячей водой. Как только содержимое закипит, нагрев переключить на умеренный и варить кусочки тыквы до мягкости.
- Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
- Нагреть молоко и перелить его в кастрюлю с тыквой и хлопьями. Сахар и соль положить в кашу по вкусу.
- Довести содержимое до кипения. Варить 10 минут.
- Вымыть изюм. Залить его на минуту — две кипятком и ополоснуть водой.
- За пару минут до готовности переложить в кастрюлю изюм и масло.
- Готовой каше дать постоять на выключенной плите 5 — 6 минут и подавать на стол.
Вместо изюма в овсяную кашу с тыквой можно добавлять вяленый чернослив или курагу.
Видео по теме:
Для детей
Необходимы такие ингредиенты как:
1. Тыква 2. Молоко 3. Гречневая крупа 4. Соль, сахар
Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.
Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.
Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком. Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная. Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.
Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.
Как приготовить в тыкве
Есть еще один вариант — гречневая каша в тыкве. Такое блюдо тоже готовится очень просто, но занимает больше времени. Основное время приготовления занимает процесс запекания. Время выпечки зависит от размера тыквы. После завершения запекания следует оставить блюдо в духовке без огня еще примерно час. Тогда гречка станет рассыпчатой и очень аппетитной.
Приготовление
- Обмываем овощ, проверяем его поверхность на предмет отсутствия повреждений. Верх с маленьким хвостиком срезаем – он нам понадобится в качестве крышки.
- Выскребаем все семена и внутренности тыквы.
- Гречневую крупу заранее перебираем, промываем холодной водой.
- В тыкву высыпаем крупу, затем соль, сливки и воду, тщательно перемешиваем.
- Используем нашу крышку, чтобы закрыть тыкву, предварительно обмотав саму крышку фольгой (чтобы избежать пригорания). Устанавливаем в форму для духовки.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, наполненный овощ ставим на нижнюю решетку на 2 часа (в зависимости от объема).
- Когда каша гречневая будет готова, снимаем крышку, добавляем сливочное масло и оставляем в духовке без огня еще примерно на 1 час, накрыв крышкой.
- После извлечения из духовки блюдо можно подавать на стол, дополнив мясным сопровождением или соленьями.
С мясом в тыкве
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г мяса, любое по вкусу
- 50 г чернослива
- растительное масло
- 50 г сливочного масла
- черный перец
- соль
- сахар
Описание приготовления
- Отрезаем у тыквы верхушку и достаем семечки. Стенки нужно оставить толщиной 1,5–2 см, все лишнее нам еще пригодится.
- Внутренние стенки можно натереть солью и специями, которые вы любите. Ставим тыкву в разогретую до 180С духовку на 1 час.
- Пока тыква запекается, нарезаем лук, чернослив, тыкву (то, что достали) и мясо кусочками среднего размера. Гречку варим, но не доводя до полной готовности.
- Тыкву достаем из духовки и оставляем немного остыть, так будет проще с ней работать дальше. А в пустую духовку можно закинуть семечки. Кстати, если кто-то любит тыкву, то перед наполнением можно выскрести со стенок пюре.
- Начинка почти готова, ну вы поняли: лук, мясо, тыкву и чернослив я обжарил на растительном масле. Потом все смешиваем с кашей.
- О! А семечки-то уже готовы, пора тыкву запускать! Плотно набиваем ее кашей с мясом, кладем зубчик чеснока и кусок сливочного масла, накрываем “крышкой” и ставим в духовку минут на 20–30.
- Все готово! Просто и очень вкусно.
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы, 1 мультистакан пшённой крупы, 4-5 мультистаканов молока высокой жирности, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы, ½ стак. кукурузной крупы, 2 мультистакана молока, 2 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы, 1 мультистакан круглого риса, 300-350 мл молока, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. мёда или сахара, ¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы, 250-300 г тыквы, 4 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу. Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы, 150-300 г тыквы (по вкусу), 3-4 мультистакана воды, 50 г сливочного масла, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы, 400-500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 200 г грибов (по желанию), 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 2 стак. воды, соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы, 500 г говядины без костей, 500 мл тёмного пива, 1-2 луковицы, 1 морковь, 30-50 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина