Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем и курицей.
Запеканка из курицы и картофеля с сыром
Понадобится:
- 600г картофеля,
- 500г куриного филе,
- 300г сметаны,
- 200г сыра,
- 150г лука,
- 50г майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром:
- Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод.
- Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу.
- На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр.
- Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец.
Как приготовить «Картофельная запеканка с курицей и сыром»
Куриное филе промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем в растительном масле вместе с рубленым луком, солью и специями.
Чистим и варим картофель, разминаем его в пюре. Соединяем с яйцами и мукой. Перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем картофельную массу (меньше половины).
Выкладываем слой обжаренной с луком курицы. Закрываем картофельной массой. Смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
Печем наше блюдо с курицей и картофелем в духовке при температуре 200 градусов. Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте
Понадобится:
- 600г куриного филе,
- 3 моркови,
- 2 клубня картофеля,
- ½ луковицы,
- 2 ст.л. нежирного йогурта,
- ½ ст.л. оливкового масла,
- ½ ч.л. сахара,
- укроп сушеный,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью:
- На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар.
- Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками.
- Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
- Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.
Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы
Понадобится:
- 100г сыра,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1-2 луковицы,
- по 1 окорочку куриному и банке кукурузы,
- майонез,
- перец, соль.
Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой:
- У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания.
- Посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом.
- Запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Видеорецепт картофельной запеканки с курицей
Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его. Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре.
Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом капустной запеканки, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке. Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную запеканку с бананами.
А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.
Post Views: 21
Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов
Понадобится:
- 200г свежих шампиньонов,
- 5 клубней картофеля,
- по 1 луковице и куриной грудке,
- ½ стакана сливок,
- сливочное масло,
- перец, специи, соль.
Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:
- Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
- Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
- Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.
Рецепт картофельной запеканки с филе курицы и грибами
Продукты:
- 5 картофелин;
- 200 г свежих грибов;
- 300 г куриного мяса:
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы куриное мясо было ароматнее, сначала его посыпаем перцем и солью, потом обмазываем майонезом и заворачиваем в пищевую пленку на 1 час. Кладем в холодильник.
- Лук шинкуем, свежие грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем на кусочки и обжариваем с луком на растительном масле.
- Кладем на дно формы слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладем слоем маринованное куриное филе, а на него обжаренные грибы с луком.
- Последний слой делаем снова картофельный. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Закрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, пока картофель будет готовиться.
- Ставим в духовку с температурой 180 градусов и запекаем 40 минут.
- Снимаем фольгу и еще запекаем 5 минут до румяной корочки.
- Картофельная запеканка с филе курицы и грибами готова.
Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»
Понадобится:
- 1кг картофеля,
- 600г маринованного в специях куриного филе,
- 200мл сливок,
- 150мл молока,
- 100г тертого сыра,
- 4 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 луковице и сладкому красному перцу,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли,
- ½ ч.л. черного перца.
Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы:
- Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить.
- В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами.
- Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.
Рецепт запеканки из куриного филе с картофелем и сыром
Итак, давайте приготовим запеканку из куриного филе, картофеля с твердым сыром.
Необходимые продукты:
- 4-5 шт. средних картофелин
- 2 луковицы
- 0,5 кг филе куриного
- 150 гр. сыра
- 1 ст. сметаны, майонез
- 2 зубчика чеснока, соль, перец
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и сыром
1.Курицу хорошо промыть, нарезать кубиками и добавить в нее мелко посеченный чеснок, соль, перец и немного майонеза.
2.Картофель очищаем и тонко нарезаем, лук нарезаем кольцами. Отдельно соединяем сметану с солью и перцем.
3.Сыр лучше натереть на терке крупного размера.
4.Начинаем выкладывать слоями запеканку из куриного филе и картофеля. Форму для запекания заранее смажьте жиром, помещать в духовку блюдо лучше, если она предварительно разогрета.
5.Самый нижний слой – лук, затем часть картофеля, затем смазать соусом из сметаны, затем курица, оставшийся картофель и твердый сыр.
Выпекается блюдо около 60 минут на среднем огне.
Готово!
Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне
Понадобится:
- 900г картофеля,
- 600мл молока,
- 80г масла,
- по 2 луковицы,
- зубчику чеснока,
- желтой и красной паприке,
- 1 некрупная курица-гриль,
- 4 ст.л. сыра маскарпоне,
- 2 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
- ½ ч.л. черного перца.
Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля:
- В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних.
- В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде.
- Картофель отварить и пюрировать.
- Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла.
- Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой
Понадобится:
- для пюре:
- 1,5 кг картофеля,
- 2 яйца,
- по 1 щепотке соли и пучку укропа,
- 1 ч.л. карри,
начинка:
- 300-400 г куриного фарша,
- 2 луковицы,
- 1 щепотка соли,
- ½ сладкого красного перца,
- 1/3 маленького корня сельдерея,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- растительное масло,
для заливки:
- 150г тертого сыра твердого,
- 1 яйцо,
- ¾ стакана воды,
- по 2 ст.л. сметаны и муки.
Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:
- Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
- Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
- Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
- Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
- При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.
Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром
Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Курица отварная — 200 г
- Сыр твердый — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Пошаговое описание:
1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
2. Из отварной картошки сделайте пюре.
3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.
4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.
5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.
6. Перемешайте все продукты в общую массу.
7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.
8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.
9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.
Приятного аппетита вам!
Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 500 г филе курицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 200 г йогурта (сметаны);
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. сахара;
- 150 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
- Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
- Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
- В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
- Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
- Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
- Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Если в морозилке «завалялось» немного куриного фарша, из него можно легко приготовить запеканку, не менее вкусную, чем из свежего мяса. При этом в мультиварке блюдо получится гораздо сочнее.
Необходимые компоненты:
- картофель – 500 г;
- куриный фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 220 мл;
- зелёная петрушка – пучок;
- соль;
- растительное масло – 12 мл;
- специи.
Этапы работы:
- Овощи чистим, промываем, затем нарезаем мелкими элементами. Кстати, чем тоньше измельчить картофель и лук, тем быстрее будет готова запеканка.
- Перекладываем подготовленные ингредиенты в миску, заправляем специями, солим. Перемешиваем, даём время настояться.
- Фарш размораживаем (если нужно), соединяем с нашинкованной луковицей и молотым перцем.
- Яйцо взбиваем со сметаной до получения однородной смеси.
- Картофель посыпаем рубленым зелёным луком.
- Чашу кухонного устройства смазываем маслом, выкладываем слой картофеля. Сверху идёт шар из фарша, потом – оставшийся овощные слайсы.
- Заливаем заготовку яично-сметанной смесью.
- Закрываем агрегат, включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 35 минут.
Готовое угощение перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные куски и подаём гостям.
Рецепт запеканки с курицей-гриль и картофельным пюре под соусом маскарпоне
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 500 г курицы-гриль;
- 2 сладких перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы,
- 0,5 л молока;
- 2 ст.л. муки;
- 4 ст.л. сыра маскарпоне;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- ½ ч.л. черного перца;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанный кусочками чеснок, чтобы масло пропиталось аппетитным запахом.
- Чеснок убираем и добавляем порезанный лук и болгарские перцы, жарим около 10 минут.
- В это время в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и добавить в него муку. Дайте муке немного поджариться, а затем мелкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивая.
- Продолжая мешать, добавьте в кастрюлю маскарпоне и приправьте все сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью.
- Когда смесь станет однородной, необходимо добавить в нее поджаренные овощи и все тщательно перемешать. Ваш соус для запеканки готов!
- Картофель следует отварить и превратить в пюре, а мясо курицы порезать небольшими кубиками (в данном случае берем именно гриль, чтобы получить приятный привкус).
- В смазанную маслом форму сперва выкладываем курицу, которую заливаем соусом маскарпоне.
- Сверху кладем картофельное пюре с небольшими кусочками сливочного масла. Готовиться такая запеканка должна около 30 минут при температуре 200 градусов.
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель, несмотря на свое необычное название, готовится всего за час, а рецептура этого блюда предполагает использование простых привычных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриный фарш (рекомендуется готовить дома, используя куриное филе) | 1.5 кг |
Моцарелла | 200 г |
Пшеничная мука | 45 г |
Цельное теплое молоко | 520 г |
Сливочное масло (в топленом виде) | 75 г |
Соль, специи, приправы и пряности | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель выглядит так:
- При приготовлении этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить соус бешамель. Для этого нужно выложить в кастрюлю сливочное масло, муку и молоко. Далее массу следует поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда соус загустеет, его необходимо посолить и приправить выбранными специями, после чего довести до полной готовности, выдержав под крышкой на слабом огне в течение 2 мин.
- Пока соус настаивается, рекомендуется отварить до полуготовности необходимое количество картошки в мундире, а затем, слегка остудив, нарезать ее тонкими кружками. Получившиеся картофельные дольки выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания.
- В отдельной миске необходимо смешать куриный фарш со специями и зеленью. Из получившейся массы следует сформировать небольшие шарики, после чего равномерно выложить их на картофельный слой.
- 2 слоя запеканки далее нужно пропитать соусом бешамель, а в качестве верхнего слоя использовать натертую на крупной терке моцареллу.
- Оптимальное время приготовления запеканки с курицей и соусом бешамель – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде с бокалом красного сладкого вина. В качестве украшения в данном случае подойдут маслины, оливки или винный соус, подаваемый в отдельной емкости вместе с запеканкой.
Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами
Продукты:
- 500-700 г картофеля;
- 500 г мяса курицы;
- 200 г сыра;
- 4 яйца
- 4-5 штук помидоров;
- 1 луковица:
- 2 зубка чеснока;
- 200 мл сливок;
- 150 мл молока;
- растительное масло для жарки;
- перец и соль.
Описание приготовления:
- Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
- Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
- Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
- Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
- Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
- Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
- Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
- Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.
Картофельная запеканка с сыром
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший