Классический рецепт
Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – 4 шт.;
- сметану (средней жирности) – полкило;
- лук белый – 2 головки;
- муку, масло, соль и пряности.
Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
- Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
- Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
- Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
- В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.
Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.
Что можно добавить?
По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.
Карась запеченный в соли
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.
Ингредиенты:
- средний или крупный карась — 1 шт;
- половинка лимона.;
- розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
- соль — 0,5 кг.
Приготовление:
- Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
- В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
- Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
- Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
- Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
- Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.
Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.
Целиком
Карась в сметане в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, запекается целиком с ароматным оригинальным соусом. Последний готовится из сметаны и горчицы. Калорийность такого угощения получается приблизительно 110,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 18,6 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 1,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей (мелкого размера) – 2,5-3 кг;
- сметану (средней жирности) – полкило;
- горчицу сладкую/острую – 1-1,5 ст. л.;
- молоко – 60-70 мл;
- свежий укроп – 1 большой пучок;
- соль, муку, перец и масло.
Особенно вкусно будет запечь по такому рецепту мелкую рыбу. Оптимально выбирать карасей не более 10 см.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала маленькие рыбные тушки потребуется выпотрошить. При этом достаточно удалить головы. Плавники и хвосты можно оставить.
- Далее караси солятся, перчатся, обваливаются в муке.
- Перед запеканием рыбу требуется минимально обжарить на растительном масле. Достаточно будет по 1-2 мин с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка.
- После можно перекладывать уже румяных карасей в жаропрочную емкость вместе с небольшим количеством масла со сковороды.
- Сверху рыба присыпается зеленью. Для этого нужно промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
- Для заливки понадобится смешать в общей миске сметану, горчицу и разбавить соус молоком. Масса также солится и перчится по вкусу. Можно добавить в нее и любые пряности.
- Готовым соусом на следующем шаге необходимо залить карасей и отправить в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.
Получившееся угощение следует оставить настаиваться в остывающей плите еще примерно на четверть часа. А сразу после этого можно подавать блюдо к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу вкусно дополнять домашними соленьями. Например, маринованными огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Если планируется подавать карасей с гарниром, то стоит выбрать к ним отварной рис или картофельное пюре.
С картошкой
Карась, который готовится в сметане в духовке, может запекаться сразу с гарниром. Например, с картофелем.
Карась в сметане в духовке, рецепт с картошкой.
Рецепт такого сытного вкусного угощения публикуется далее в статье. Картофель в нем можно смешивать также с кабачком, чтобы уменьшить калорийность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежих карасей – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- сметану (жирную) – 1 полный стакан;
- лимон – 1/3 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь нужно заняться карасями. Рыба избавляется от чешуи, после чего – распарывается ее брюхо, удаляются все внутренности, вырезаются жабры.
- Подготовленные тушки необходимо очень тщательно промыть водой, затем – натереть смесью соли и перца (или любых выбранных пряностей), сбрызнуть соком лимона. В таком виде караси оставляются примерно на 10-12 мин для маринования.
- На следующем этапе можно заняться соусом: соединить сметану с чесноком (предварительно пропущенным через пресс), посолить. Полученная масса делится сразу на 2 равные части.
- Половину соуса потребуется распределить по замаринованной рыбе. После – уложить подготовленных карасей на дно огнеупорной посуды.
- Картофель следует очистить от кожуры, порезать небольшими дольками и смешать с оставшимся в 3 шаге соусом.
- Далее овощи можно рассыпать вокруг рыбы.
- Сначала угощение будет запекаться под фольгой. На этот процесс в духовке при средней температуре уйдет приблизительно 40-45 мин.
Далее можно снять покрытие и оставить карасей еще на 10-12 мин, чтобы они успели подрумяниться.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовая рыба с картофелем посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде. Можно сразу разложить карасей и гарнир по порционным тарелкам. Дополнять их вкусно свежими овощами и любыми соусами по вкусу.
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася, 200 г майонеза, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 лимон, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи для рыбы по вкусу, растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 лимона, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости. Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася, 800 г картофеля, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка специй для рыбы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г, 1 луковица, 1 морковь, 4 шампиньона, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася, 2 помидора, 1 луковица, 3-4 веточки укропа, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и специи для рыбы по вкусу, растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Светлана Попова
С луком
Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – 6 шт.;
- жирную сметану – 270-300 г;
- лук белый – 2-3 головки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, муку, перец горошинами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
- Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
- Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
- На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
- После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
- На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
- Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
- Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
- Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.
За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.
Фаршированные караси в сметане
Ингредиенты:
- Крупные караси – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Картофелины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло для жарки.
- Зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
- Лук порежьте тонкими колечками, помидоры — ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
- Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
- Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
- Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
- Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.
Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!
С овощами
Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежих карасей – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- помидор, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметану – 1 ст.;
- воду (фильтрованную) – ½ ст.;
- муку и масло – по 1 ст. л.;
- петрушку – 30-35 г;
- лимон, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
- Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
- Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
- Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
- Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
- На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
- Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
- Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.
Перед подачей рыбу с овощами луЙчше слегка остудить.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.
С морковью
Добавление моркови в блюдо сделает его еще более сочным и вкусным. Овощи сначала вместе обжариваются до мягкости и легкой румяности, после чего – распределяются поверх рыбы и запекаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук белый – по 2 шт.;
- караси – 4 тушки;
- сметану (жирную) – полкило;
- муку, масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушки карасей необходимо очистить от чешуи острым ножом. Далее – выпотрошить их и промыть холодной водой.
- В большой сковороде нужно разогреть любое растительное масло, после чего – обжарить на нем каждого карася до появления легкой румяной корочки. Предварительно обязательно обвалять тушки в муке.
- На следующем этапе караси перекладываются в промасленную форму. Их нужно присыпать по вкусу смесью из соли и пряностей. Можно взять как специальную приправу, предназначенную для рыбы, так и просто цветные молотые перцы.
- Далее овощи необходимо почистить. Лук следует порезать тонкими кольцами, морковь – обработать крупной теркой. Подготовленные измельченные овощи обжариваются на сковороде с оставшимся после рыбы жиром.
- Поверх карасей понадобится выложить луково-морковную зажарку и равномерно ее распределить. После все ингредиенты в форме заливаются жирной сметаной.
При 150 ° рыба с овощами в соусе будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Когда блюдо полностью приготовится, можно раскладывать его по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусным гарниром для запеченных карасей с овощами станет нежное картофельное или гороховое пюре. Также можно подать с рыбой салат, приготовленный из капусты, огурцов и заправленный подсоленным майонезом.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
- Рыбка – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
- Мука – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.
- В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
- Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
- На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
- Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
В фольге
Карась в сметане в духовке, рецепт которого допустимо изменять по своему вкусу, может быть запечен и в фольге. В этом случае рыба получится особенно нежной и сочной. Если запекать угощение достаточное количество времени, в нем успеют раствориться все мелкие кости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лук белый – 1 головку;
- сметану – 80-100 мл;
- соль, пряности к рыбе, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала всю рыбу потребуется тщательно очистить от всего лишнего. Если будут использоваться небольшие караси, их можно оставить целыми. Предварительно понадобится только убрать головы.
- Чтобы в процессе запекания рыбные тушки лучше пропитывались соусом, на них следует сделать неглубокие надрезы. После они со всех сторон натираются смесью соли и пряностей, оставляются минимум на четверть часа.
- Лук следует очистить, порубить кольцами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Далее – высыпать на фольгу.
- На получившуюся овощную «подушку» нужно уложить замаринованные рыбные тушки. Очень вкусно также сверху посыпать их кунжутом.
- Уже подготовленных карасей требуется натереть раздавленным чесноком и густо залить сметаной, чтобы не осталось пустых мест.
- Сверху нужно закрыть емкость с продуктами вторым листом фольги и скрепить концы покрытия, чтобы через них не выходил пар.
Готовиться угощение будет сначала при 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса в духовке. Далее можно снять фольгу и продолжать запекание рыбы еще 10-12 мин, но уже при 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая ароматная рыба подается на большом красивом блюде. Сверху стоит присыпать карасей зеленью укропа. Хорошо дополнят их как свежие, так и маринованные овощи. Если к рыбе планируется гарнир, можно выбрать, например, запеченные картофельные дольки или пюре.
В рукаве
Карась в сметане в духовке, рецепт которого кулинары часто изменяют по своему вкусу, не менее сочным и мягким получается также в кулинарном рукаве. Для такого рецепта подойдет как 1 крупная тушка (весом приблизительно на 1 кг), так и мелкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки нужно зачистить от чешуи, удалить из них внутренности, срезать плавники и жабры. Если караси маленькие, на них допускается оставить головы.
- Остается тщательно промыть тушки, натереть их смесью соли и приправ, оставить минимум на четверть часа.
- На следующем этапе очищаются лук и морковь.
- Эти овощи необходимо порубить произвольными небольшими кусочками. Например, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. В отличие от овощной стружки последние будут ярче чувствоваться в готовом блюде.
- Овощи нужно смешать в общей миске, присолить. Можно также сбрызнуть их маслом. Далее половина овощной смеси отправляется в рукав для запекания. Сверху получившейся «подушки» нужно выложить подготовленную рыбу, а далее – оставшиеся овощи.
- Можно посолить и поперчить все ингредиенты по вкусу.
- Остается завязать края кулинарного рукава и отправить его со всем содержимы в духовой шкаф при средней температуре приблизительно на 40-45 мин.
За 10 мин до готовности блюда стоит разрезать рукав и дать рыбе красиво зарумяниться сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение выкладывается из рукава на большую тарелку. Сверху оно украшается половинками помидоров черри, кружочками свежих огурцов и зеленью.
Рецепт в мультиварке с луком
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 103 ккал., из них белки – 20 г., жиры – 0,3 г., углеводы – 1 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить карася в сметане, запеченного в духовке, нужно купить следующий набор продуктов:
- 10 карасиков;
- Растительное масло для обжаривания;
- 3 дольки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 1 пучок любой зелени;
- Сметана высокой жирности.
- Чтобы приготовить карасиков в сметанке в мультиварке, для начала надо хорошо почистить каждую тушку от внутренностей, жабер и плавников. Голову нужно оставить. Все хорошенько присолить, поперчить и оставить мариноваться.
- В это время нужно нашинковать зеленушку, ее нужно взять побольше. Нафаршировать ею карасей. Выложить в чашу мультиварки, дно которой смазано слоем растительного масла. Нарезанный лук положить сверху.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, присолить и поперчить. Получившимся соусом залить рыбку. И на режиме «Запекание» тушить все на протяжении получаса.
- Сливочный запах стоит на всю квартиру. Готовится такая рыбка просто, а вкус придется по душе многим. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут вкуснее приготовить запеченных карасей в сметане:
- если у рыбы есть сильный запах речного ила, избавиться от него поможет обычное вымачивание – для этого караси оставляются на 2 ч в подсоленной воде, затем – на такое же количество времени в обычно;
- мелкие караси считаются более вкусными, так как еще не успевают приобрести запах тины;
- чтобы в рыбе не осталось мелких костей, которые способны испортить вкус блюда, ее нужно длительно запекать в соусе при минимальной температуре.
Караси в сметане в духовке готовятся многочисленными способами. Встречаются их рецепты в жаропрочной форме, в рукаве, в фольге, а также с добавлением картофеля, лука, моркови.