Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.
Шоты
Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:
Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.
Флеш Рояль
Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.
Медуза
Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.
Чивава
Дамские Cointreau коктейли
Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:
Красные пузырьки
Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.
Космополитен
Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.
Космополитен белый
Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.
Б-52
Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.
Солнечная мечта
Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.
Кайпиринья
Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.
Куантрополитен
Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.
Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро
Камикадзе
Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.
Леди киллер
Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.
Коляска
Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.
Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.
Коктейль с Куантро и шампанским и другими составляющими
Хотите испытать настоящее наслаждение от оригинальных коктейлей из “Куантро” и шампанского, а также с добавлением других алкогольных составляющих? Научитесь их делать самостоятельно, чтобы при возможности порадовать себя и близких этими потрясающими миксами опьяняющей свежести и насыщенности.
За что любят “Куантро”? Особенности французского прозрачного ликера
“Куантро” (Cointreau) — один из самых популярных 40-градусных ликеров Франции, обладающий узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом. Он создается на базе цедры горьких и сладких апельсинов. Рецепт оригинального “Куантро” держится в секрете, но доподлинно известно, что для его производства горькие апельсины заказывают на Антильских островах, а сладкие собирают на плантациях Испании и Франции. В последствии апельсины обрабатываются специальным методом, чтобы в их составе сохранилось как можно больше натуральных эфирных масел. Апельсиновую цедру тщательно настаивают на соке свеклы, после чего напиток проходит двойную перегонку, добавляется определенный процент воды, сахара и натуральных трав.
Это интересно! При добавлении к чистому ликеру воды или льда напиток приобретает опаловый окрас, что свидетельствует о наличии в его составе высокого процента натуральных эфирных масел.
Данный напиток хорош как в чистом виде (например, со льдом), так и в миксе с другими алкогольными (такими, как мартини, ром, водка, абсент и даже пиво) и безалкогольными составляющими. Прекрасен в качестве аперитива, перед употреблением еды, или же, как дижестив, то есть после плотного ужина или обеда в качестве десертного алкоголя. “Куантро” также великолепен как ингредиент для десертов: суфле, ромовой бабы, кексов и тортов.
Рецепты коктейлей с “Куантро” и шампанским
“Куантро” идеально сочетается с шампанским, создавая приятный кисло-сладкий вкус с выраженными цитрусовыми нотками. Пузырьки шампанского придают напитку особый шарм. Для приготовления таких миксов рекомендовано использовать шампанское брют, а для любителей более сладкого вкуса можно взять и полусладкое игристое вино. Коктейли из “Куантро” и шампанского идеальны для дружеских посиделок, вечеринок, летних мероприятий, презентаций. Они тонизируют, заряжают положительной энергией и определенно поднимают настроение. Очень выгодно готовить большой объем коктейля в графине для пунша, чтобы свободно угощать как можно больше гостей.
Рецепт коктейля “День и ночь”:
- крупный коктейльный бокал на высокой ножке наполнить льдом;
- добавить 15 мл классического коньяка, 5 мл “Кампари” и около 10 мл ликера “Куантро”;
- влить 60 мл холодного шампанского;
- в качестве декора можно использовать тонкую пластинку из высушенного апельсина или спираль из апельсиновой цедры.
Рецепт классического коктейля с “Куантро” и шампанским для большой компании:
- в графине для пунша перемешать 100 мл “Куантро”, около 150 мл апельсинового сока, 150 натурального лимонного фреша;
- добавить 150 грамм сиропа из тростникового сахара или обычного сахарного сиропа;
- охладить содержимое в течение нескольких минут в холодильнике и перед подачей влить 1 бутылку шампанского;
- разлить по красивым фужерам, добавить лед и украсить декором по желанию.
В качестве альтернативы можно приготовить “Беллини” с добавлением “Куантро”: смешать персиковое пюре, лимонный сок, сахарный сироп и шампанское “Просекко”, в завершении влить ликер “Куантро” и лед.
Рецепт коктейля с “Куантро” и апельсиновым соком
Миксы считаются классическими с насыщенным цитрусовым вкусом. Ноты апельсина в “Куантро” и соке идеально сочетаются, а особенно роскошно смотрятся в прозрачных бокалах. Чтобы разбавить эту цитрусовую насыщенность, добавляется водка, коньячные ликеры. Если под рукой нет натурального апельсинового фреша, можно взять традиционный пакетированный нектар апельсина.
Рецепт коктейля “Агент Апельсин”:
- в шейкере смешать пару кубиков льда, влить 15 мл водки, 25 мл коньячного ликера “Гранд Марниер”, 10 мл “Куантро” и еще около 15 мл натурального апельсинового фреша;
- содержимое шейкера тщательно взбалтывается и переливается в бокал для мартини;
- в качестве декора — спираль из апельсиновой цедры.
Рецепт коктейля с “Куантро” и ромом
Миксы с французским апельсиновым ликером и белым ромом получаются с легкой кислинкой и пряной горчинкой, а главное — приятным цитрусовым шлейфом. И это оптимальное решение для теплого вечера в душевной компании.
Рецепт коктейля “Кубинский сайдкар”:
- в шейкере смешиваются по тридцать миллилитров “Куантро”, белого кубинского рома и натурального сока лайма;
- содержимое шейкера взбивается и переливается в заранее охлажденный треугольный бокал;
- в качестве декора — спиралька из цедры лайма.
Рецепты коктейлей с “Куантро” и текилой
Знаменитую “Маргариту” знают и любят многие, но далеко не все знают, что ее основе — культовый французский ликер “Куантро”. Здесь идеально все: приятная горчинка, искрящиеся кисловатые нотки, красивый цвет и интересное оформление.
Пошаговый рецепт классической “Маргариты”:
- на бокале создается тонкая окантовка из соли (края смачиваются в воде и опускаются в соль;
- в шейкере взбивается 25 мл “Куантро”, 15 мл лаймового фреша и 50 мл серебристой текилы;
- добавляется пара кубиков льда, и микс взбивается;
- содержимое переливается в бокал с солевой окантовкой и украшается долькой лайма или киви.
Еще один культовый коктейль “Лонг Айленд Айс Ти”. Достаточно крепкий лонгдринк, который оптимален для вечера, ночи в клубе, в качестве приятного дополнения к увлекательной беседе.
Для приготовления “Лонг Айленд Айс Ти” необходимо:
- в высокий стакан бросить несколько кубиков льда;
- влить 30 мл натурального лимонного фреша, 15 мл джина, 15 мл водки, 15 мл текилы, около 15 мл белого рома и столько же ликера “Куантро” и еще 30 мл холодного чая;
- оставшееся место в бокале заполнить колой;
- в качестве декора половинка дольки лимона и веточка свежей мяты, пить через несколько тонких трубочек.
Рецепт коктейля “Оргазм” с “Куантро” и ликером “Бейлиз”
“Оргазм” — это еще один пример популярного микса, от которого особенно в восторге представительницы прекрасного пола. Для его приготовления необходимо:
- предварительно охладить бокал для подачи микса;
- в шейкере (или блендером) смешать по 30 мл ликеров “Куантро” и “Бейлиз” и 30 мл жирных сливок до появления “пушистой” пены;
- смесь процедить через стрейнер (барное сито) и влить в охлажденный бокал;
- в качестве декора — барная вишенка или же клубничка.
Сохраните эти простые пошаговые рецепты вкусных коктейлей, устраивайте вечеринки для себя и дорогих вашему сердцу людей. Приятного отдыха!
Общие правила приготовления коктейлей с ликером
Сладкий алкоголь производят на всех континентах и считают одними из самых популярных напитков. Условно коктейли, приготовленные на основе ликера, можно разделить на две разновидности:
- Ликер выступает в качестве сладкой алкогольной добавки к остальным составляющим коктейля.
- Сладкий алкогольный напиток является основным ингредиентом. Как правило, к нему добавляют различные соки из ягод и фруктов.
Первая разновидность коктейлей подается в качестве аперитива или диджестива. Напитки, в которых за основу берется тягучий сладкий алкоголь, являются классическими диджестивами. Иногда их употребляют во время приема пищи, но чаще подают к сладостям.
Коктейли готовят в широких стаканах, которые предназначены для смешивания ингредиентов. Можно использовать шейкер или наливать все составляющие непосредственно в бокал, в котором напиток будет подаваться.
Чаще всего для коктейлей используют рюмки для вермута, высокие узкие бокалы для коктейлей, широкие бокалы, а иногда ликерные рюмки.
Это интересно: Рецепты кокосовых алкогольных коктейлей
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить Куатро в домашних условиях довольно просто и судя по отзывам, получается он похожим на оригинал.
Однако, следует понимать, что невозможно самостоятельно достичь настоящего вкуса апельсинового ликера. Его правильный рецепт производители хранят в тайне.
Для приготовления потребуется:
- водка;
- апельсины;
- лимон;
- сахар;
- красный и черный перец;
- лавровый лист.
На 1 л водки берется 3 апельсина средних размеров и 1 лимон. При желании лимон можно заменить на грейпфрут. Цедра лимона придаст напитку легкой горечи, которая присутствует в классическом ликере.
Перец и лавровый лист нужны для создания особого аромата. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Для настаивания лучше всего использовать магазинную водку или же разбавленный этиловый спирт.
Алгоритм приготовления:
Апельсины предварительно обдаются кипятком. Так смываются остатки воска и других химических средств, которые используются для придания товарного вида. Цедра снимается при помощи ножа или терки
Важно, чтобы цедра была без белой корки. В противном случаев будет чувствоваться сильная горечь. Апельсиновая цедра выкладывается в сосуд, в котором ликер будет настаиваться
К ней добавляется перец, лавровый лист и сахар. Приготовленная основа заливается водкой. Через 4-5 часов достается лавровый лист. Сосуд плотно закрывается крышкой и ставят в темное место.
Напиток должен настояться в темном месте в течение 5-7 дней. Готовый ликер процеживается через марлю и заливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Чтобы максимально приблизиться к настоящему вкусу апельсинового ликера водку можно настраивать только на цедре и специях.
Полученная основа для напитка перегоняется в самогонном аппарате. Каждый раз необходимо по 15-20 мл первой фракции, так как она содержит большое количество эфирных масел. Если этого не делать то, ликер будет белым как молоко. Подготовленный дистиллят разбавляют сахарным сиропом до 40%. Перед употреблением напиток нужно выдержать в течение нескольких дней.
Рецепт домашнего Куатро можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Советы по приготовлению:
- Для получения более горького вкуса нужно снимать с цедрой белую часть апельсина или положить сразу корочки. Нужно разрезать апельсин на 4 части и вытащить всю мякоть. В этом случаев количество цитрусовых уменьшается до двух.
- Апельсиновые корки помогут сделать более выраженный аромат и яркий цвет. Вкус будет намного богаче. Однако, такая вариация приготовления ликера на любителя, так как присутствует довольно сильная горечь.
- Если заменить сахар на фруктозу, то можно получит более мягкий и нежный вкус.
Домашний напиток может подаваться в высоких бокалах со взбитыми сливками, вишенкой и долькой лимона.
Как правильно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях рассказывается на видео:
Ликер Куантро – алкогольный напиток с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива или ингредиента для коктейля. Куантро дает возможность экспериментировать со вкусами и компонентами коктейлей.
Только качественный напиток позволит сполна прочувствовать все вкусы и ароматы, которые в нем присутствуют.
Рецепты коктейлей с ликером
Текила или водка – 1-2 ст. ложки;
Ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;
Газировка – до верха бокала;
Лёд.
Ликер Блю кюрасао окрашивает коктейли в яркий синий или голубой цвет, что выглядит очень эффектно и подходит для подачи на…
- 150
- Ингредиенты
Мороженое — около 100 грамм;
Молоко — около 100 грамм;
Ликер Блю кюрасао — до 50 мл.
Мне очень нравится сочетание мороженого и приятного алкоголя, например, с шампанским или ликером … Полюбился и коктейль из мороженого с ликером блю кюрасао. Возьмите его…
- 90
- Ингредиенты
Мороженое «Пломбир» — 200 граммов;
Холодное молоко — 200 мл;
Спелые бананы — 2 штуки;
Ликер «Бейлис» — 60 мл;
Кубики льда;
Горький тертый шоколад.
Сладкий, холодный, навевающий воспоминания о знойном лете алкогольный коктейль «Baileys Banana» подойдет для завершения романтического ужина при свечах. Подготовьте необходимые…
- 147
- Ингредиенты
Молоко – 1 литр;
Мороженое «Пломбир с ванилином» – 250 граммов;
Ликёр «Амаретто» десертный – 250 мл.
В приготовлении этого коктейля есть свои тонкости. Прежде всего, молоко должно быть достаточно холодным, иначе при взбивании образуется мало пены….
- 999
- Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Читайте Перегородки грецких орехов: полезные свойства и вред, применение
Шоколад – 50 г
Ликёр шоколадный – 1/4 стакана
Сахар – 1 ст.л.
Лёд пищевой – 6 кубиков
Густой, с насыщенным шоколадным вкусом коктейль — просто шикарный напиток, который подойдёт не только для праздничного стола, но и для…
- 143
- Ингредиенты
В классическом варианте:
Водка — 45 мл;
Ликер-крем “Creme de Cacao” — 15 мл;
Сок лимона или лайма — 1 ст. ложка.
Коктейль «Ниночка» назван по имени главной героини фильма «Ниночка» (1939 года с Гретой Гарбо), хотя многим запомнился не меньше коктейль…
- 220
- Ингредиенты
Ром светлый — 30 мл
Ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл
Ликер «Малибу» — 30 мл
Сок ананасовый — 90 мл
Лед — по вкусу
Сладкий алкогольный коктейль с ликером, ромом и ананасовым соком. Освежающий вкус тропиков для взрослых.
- 170
- Ингредиенты
Кофейный ликер Калуа — 30 мл
Сливочный ликер Бейлис — 30 мл
Апельсиновый ликер Гран Марнье — 30 мл
Коктейль Б-52 — эффектный слоистый шот, подаваемый после окончания трапезы с подожженным верхним слоем. Вопреки довольно суровому названию (B-52 -…
- 327
- Ингредиенты
Яичный ликёр — 70 мл
Молоко — 70 мл
Какао — 1 ч.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Взбитые сливки — 50 мл
Какао — для посыпки
Алкогольный коктейль «Шмель» из яичного ликёра и какао со взбитыми сливками — уютное зимнее напоминание о жарких летних деньках.
- 228
- Ингредиенты
Ром (светлый) — 30 мл
Ликер Блю Кюрасао — 30 мл
Сок грейпфрутовый — 240 мл
Лед — по вкусу
Коктейль на основе ликера голубой Кюрасао, рома и свежевыжатого грейпфрутового сока.
- 280
- Ингредиенты
Игристое вино — 100 мл
Черносмородиновый ликёр — 30 мл
Кир рояль — шикарный дамский коктейль для любительниц сладкого и шампанского.
- 125
- Ингредиенты
Кофейный ликер — 100 мл
Водка — 200 мл
Лед — 8 кубиков
Коктейль «Черный русский» — напиток для мужской половины, который подают на молодежных посиделках и светских раутах.
- 266
- Ингредиенты
подборкой рецептов с друзьями
Производство и состав Куантро
Точная рецептура, как уже указывалось выше, не подлежит разглашению, однако каждый желающий может отправиться на производство и собственными глазами проследить весь процесс изготовления напитка.
В производстве ликера Куантро используют два вида апельсинов: горькие и сладкие. Плоды первого типа на фабрику доставляют с Антильских островов, а вот сладкие фрукты прибывают из Испании и Франции. Точное соотношение сладких и горьких апельсинов неизвестно.
Горькие апельсины срывают еще недозрелыми, когда их цедра достигает наибольшего насыщения эфирными маслами. Кожуру от мякоти отделяют вручную, удаляют внутреннюю белую часть, после чего высушивают полученное сырье на солнце.
Сладкие фрукты используют полностью – в ход идет и кожура, и мякоть.
На первом этапе производства цедру обоих видов цитрусовых выдерживают на свекольном или зерновом спирте, после чего дважды подвергают процедуре перегонки в медных кубах. Необходимого баланса горечи и сладости, а также нужного показателя крепости и прозрачности добиваются посредством введения в жидкость сахара и родниковой воды. В рецептуру ликера также входят травы, однако их список производители не оглашают.
Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам. Емкости, как и сам Куантро защищены авторским правом, что не дает никакому другому бренду использовать такую же форму бутылки.
Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
Время приготовления: десять дней.Количество ликера: около литра.Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
- Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
- При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
- Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
- В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
- Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.
- Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
- Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
- Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
- Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния .
Технология производства
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером
Рекламная кампания
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Узнаваемая бутылка от создателей напитка
Как пить куантро
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Правильная рюмка
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
Популярные коктейли с куантро
- Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
- Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
- «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
- Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
- Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
- Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.
Читайте Водка «русская»: легендарный бренд возвращается
Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро
Коктейли на основе Куантро
Существует множество способов оценить многогранность вкуса французского напитка. Как упоминалось выше, вы можете пить Куантро в чистом виде, а также в сочетании с безалкогольными напитками, и употреблять коктейли с апельсиновым ликёром. Существует множество коктейлей с цитрусовым ликёром в составе. Пожалуй, нет ни одного бара, в арсенале которого не было бы известного напитка. Однако существует все же пять самых популярных коктейлей с ликёром Куантро.
- Космополитен. Этот коктейль самый известный во всем мире. Славу он приобрел в 1996г., когда Дейл де Грофф, легендарный бармен и управляющий бара Room Rainbom, слегка изменил рецепт, путём нагревания апельсиновой цедры. Позже он предложил этот коктейль Мадонне, с тех пор этот коктейль становится популярным на весь мир. В его состав входит 40 мл водки, 15 мл ликёра cointreau, 30 мл клюквенного сока и несколько капель свежевыжатого сока лимона.
- Маргарита. Второй популярный коктейль пришёл к нам из Латинской Америки. В его состав входит 45 мл Текилы, 15 мл Куантро, колотый лёд и лимонный сок. Все это смешать в шейкере, дождаться пока напиток охладиться, затем перелить его в бокал, края которого украсить лимоном и солью.
- В-52. Этот двухслойный напиток включает в себя 2 вида ликера: кофейный и cointreau, по 15 мл. Аккуратно налейте каждый ликер, используя коктельную ложку, подожгите его. Всё, коктейль можно пить.
- Камикадзе. Очень крепкий напиток, в рецепт которого входит 30 мл водки, 30 мл Куантро и 30 мл сока лайма. Все это объединить, смешать в шейкере и вылить в кровельную рамку, предварительно украсив мятой или долькой лайма.
- Зелёная миля. В бокал Мартини налейте предварительно смешанные в блендере 40 мл абсента, 40 мл cointreau и половинку киви.
Куантро даёт возможность для экспериментов. Вы можете придумать свой коктейль, добавив в него необычные ингридиенты, или же удивите друзей классическим рецептом коктейля с Куантро. Фантазируйте, миксуйте, наслаждайтесь — будьте cointreauversial, как советует нам Французский дом Куантро.
Маргарита
Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.
Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:
- нужно смешать текилу (20 мл),
- апельсиновый ликер,
- лучше всего Куантро (20 мл),
- 40 мл сока лайма и лед.
Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.
Как правильно пить
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
- сыры,
- шоколад,
- клюква,
- вишня,
- яблоки,
- виноград,
- ананас,
- киви,
- грейпфрут,
- банан.
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Правила подачи
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
- Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
- После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.
И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
7-й тост: «За красоту!» Украшение коктейлей
Не пренебрегайте украшением ваших праздничных напитков. Это создает особое настроение, да и просто радует глаз.
- Срежьте полоску цедры с цитруса. Закрепите на краешке бокала или завяжите на ножке.
- Сделайте иней по краям стакана. Для этого обмакните его края в воду или сок, а затем в соль или сахар. Сахар можно раскрасить пищевыми красителями под цвет напитка.
- Бокалы можно украсить кусочками фруктов или ягодами. Из твердых видов (яблоки, груши) можно вырезать маленькие фигурки (звездочки, сердечки).
- Придайте необычную форму льду. Например, ровные шарики выглядит гораздо интереснее, чем просто отколотые куски. Сделайте лед из фруктовых соков. В результате получатся цветные вставки внутри бокала. На дно емкостей для льда положите ягодки, листики мяты, съедобные цветы. Ледяные кубики получатся очень оригинальными.
Коктейли с Куантро
Ароматный фруктово-цветочный букет французского ликера Куантро часто используется как база для множества коктейлей, как классических, так и современных. История этого напитка насчитывает более сотни лет, за которые качество ликера лишь совершенствовалось. Так что, если вы захотите попробовать идеал на вкус – приготовьте коктейли с Куантро по нашим рецептам.
Рецепт коктейля с Куантро и колой
- водка – 15 мл;
- ром Бакарди – 15 мл;
- текила – 15 мл;
- Куантро – 15 мл;
- кола;
- лимонный сок – 15-20 мл.
Хайбол заполняем льдом, добавляем все ингредиенты, кроме лимонного сока, и заливаем до краев колой. Лимонный сок – ингредиент, определяющий вкус напитка, поэтому его следует добавлять порциями, в самую последнюю очередь, постоянно регулируя вкус по собственному усмотрению.
Коктейль с ликером Куантро
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 15 мл.
Края бокала для мартини слегка смачиваем водой и посыпаем сахаром. В сами бокалы кладем пару кубиков льда для того, чтобы к моменту подачи бокал был охлажденным.
Наполняем шейкер льдом и вливаем в него водку, лимонный сок, сироп и Куантро. Все хорошенько смешиваем и разливаем по бокалам (предварительно удалив из них лед).
Коктейль с Куантро и ананасовым соком
- ликер Мидори – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- ананасовый сок – 45 мл.
Шейкер заполняем льдом и добавляем оба вида ликера, водку, лимонный и ананасовый сок. Тщательно вмешиваем все ингредиенты и переливаем в бокал. Украшаем коктейль консервированными вишнями или ломтиками ананаса.
Коктейль с Куантро и мороженым
- ром Малибу – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- черный ром – 15 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- Куантро – 30 мл;
- молоко – 90 мл;
- ванильное мороженое – 1 ст.;
- кокосовый ликер – 30 мл.
В чашу блендера наливаем все виды рома, шоколадный, кокосовый ликер и ликер Куантро, добавляем молоко и взбиваем. Как только все ингредиенты перемешаются, кладем стакан ванильного мороженого и взбиваем коктейль повторно до однородности.
Подавать коктейль с ромом и Куантро следует с присыпкой из тертого черного шоколада или натурального какао.
Коктейль с Куантро и гренадином в домашних условиях
- джин – 45 мл;
- вишневый ликер Хиринг – 15 мл;
- Куантро – 10 мл;
- ликер Бенедиктин – 10 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- гренадин – 10 мл;
- биттер – 1 капля.
Наполните стакан бостон льдом и добавьте все ингредиенты, сверху размесите стакан шейкера и тщательно взбейте смесь. Разлейте охлажденный коктейль по бокалам и подавайте с кусочком ананаса или консервированной вишней.
Коктейль “Космополитан” на основе Куантро
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- клюквенный морс – 30 мл;
- лайм – 15 мл.
Водку, ликер, морс и сок лайма помещаем в заполненный льдом шейкер. Взбиваем все ингредиенты в течение 30 секунд, после чего переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем тонкой полоской апельсиновой цедры.
Коктейль “Маргарита” с текилой и Куантро
“Маргарита” – это классика, которая никогда не потеряет своей актуальности. Возродите проверенные вкусы, приготовив этот коктейль.
- текила – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- сок лайма – 30 мл.
Края бокала для подачи смачиваем лимонным соком и посыпаем солью. С помощью шейкера смешиваем текилу, ликер и сок лайма со льдом. Переливаем коктейль в подготовленный бокал, а перед подачей украшаем его долькой лайма.
Айс Ти Лонг-Айленд
Айс Ти Лонг-Айленд входит в рейтинг самых лучших коктейлей Бармано, где потребители оценивают бокал каждого напитка по 5 параметрам.
Этот коктейль кажется очень легким и освежающим, но нужно соблюдать осторожность, поскольку это впечатление обманчиво. Поэтому рекомендуется не пить его залпом, а медленно потягивать через соломинку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 15 мл водки;
- 15 мл текилы;
- 15 ил лондонского сухого джина;
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл Куантро;
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. простого сладкого сиропа;
- лед;
- Кола, охлажденная;
- ломтик лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В шейкере следует объединить алкогольные ингредиенты с сиропом и соком лимона, положить лед и взболтать.
- Затем требуется перелить его в стеклянный бокал с высокими краями, наполненный льдом.
- Поверх смеси в бокал необходимо полить немного Колы.
- Готовый коктейль нужно дополнить лимонной долькой и подавать с трубочкой для питья.
История Куантро
История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.
В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.
Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.
Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.
Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор. Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.
Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.
На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.
Читайте Как правильно пить вино: температура подачи и особенности употребления разных видов напитка
В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.
Горячие смеси с Куантро
За счет своего вкуса, ликер заслужил особое место в деле приготовления грогов, глинтвейнов и пуншей. Даже незначительное содержание Куантро делает рецепт особенным. Поверьте, ваши гости захотят добавки.
Ликер можно смело добавлять во все глинтвейны на основе красного сухого вина. Он хорошо сочетается с горьковатыми пряностями и цитрусовыми. К примеру, можно использовать такой рецепт. В эмалированной кастрюле смешайте литр красного вина и 100 мл Куантро, сильно нагрейте смесь. Затем добавьте в нее мед, порезанные колечками апельсины, лимоны и яблоки, пару звездочек гвоздики, палочку корицы. Отставьте с огня и дайте постоять 30 минут. Главное, не кипятить напиток.
Важная деталь – для коктейлей и особенно горчих смесей лучше брать оригинальный ликер, а не ликер домашнего приготовления.
На
фото – оригинальный ликер Куантро
Есть очень интересный рецепт английского пунша, который тоже предусматривает использование этого ликера. Нужно заварить литр крепкого черного чая и отцедить из него заварку. В эмалированной кастрюле смешать чай, 100 мл и 70 мл Куантро, порезать в смесь колечками лимон и апельсин. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Напиток можно разливать тут же, пока он горячий и ароматный.
Рецепт горячих смесей не стоит считать окончательным. Вы всегда вольны добавить в него воды, увеличить или уменьшить содержание алкоголя. С чем стоит быть аккуратными, так это со специями. Если их положить мало, то будет не вкусно, а если много, то придется разбавлять напиток и продлевать ожидание ваших гостей.
Как видите, Куантро может стать основой для самых разных алкогольных смесей. В этом его главная ценность для бармена и любого человека, который понимает толк в спиртном.
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
ликер куантро
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
- В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
- В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
- С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
- В составе коктейлей.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Белая леди
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
- Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
- Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
- Тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Шоколадом или шоколадными изделиями.
- Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Рецепт ликера Куантро
Купить Куантро недостаточно для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Нужно знать некоторые особенности.
- Отлично влияет данный алкогольный напиток на пищеварительную систему, повышает аппетит, по этому его употребляют в качестве аперитива, до основной трапезы.
- Перед употребление напиток рекомендуется охладить. Можете использовать для ликера в качестве посуды обычную рюмку.
- Отличным сочетанием является ликер и кусочек лайма или лимона, это только подчеркнет цитрусовую составляющую ликера. Коктейль «Маргарита» основан именно на этой комбинации.
- По мимо того что апельсиновый ликер употребляют в чистом виде, так он является главной составляющем множества коктейлей. Камикадзе, Маргарита, Коктейль «Куантрополитан», Б-52,Королева Мери, и многие другие коктейли содержат в своем составе апельсиновый ликер.
И даже не смотря на то что апельсиновых ликеров в мире существует достаточно много, но самым популярным из них является все-таки рецепт ликера «Куантро». Причиной этого является его настолько оригинальный и необычный вкус, что достаточно один раз попробовать, чтобы запомнить его навсегда.
А вот, что касается непосредственно технологии приготовления данного ликера, то она засекречена не менее, чем рецепт ликера Бейлиз. Можно сказать, что компания раскрыла только самый основной компонент алкогольного напитка – апельсины, и на этом построила свою рекламную кампанию. Действительно, то что в напитке присутствует апельсиновая нотка можно легко определить по вкусу. А вот что касается других ингредиентов, то они были тщательно скрыты производителем. Ведь компания Cointreau является семейными бизнесом, и поэтому им удается сохранять этот секрет на протяжении 140 лет.
Самым главным преимуществом апельсинового ликера является только то, что для его приготовления используют необычные цитрусовые и высококачественный спирт, но и его сбалансированный вкус. Если бы ликер имел чуть больше сладости или горечи, он не вызывал бы таких эмоций, которые получают все, кто впервые его пробует.
А вот при добавлении в ликер Куантро кусочка льда Вы можете заметить, как напиток помутнеет, это признак того, что приготовленный Вами ликер богат на натуральные эфирные масла, то есть у Вас получился качественный продукт. Касается это, как и ликера, приобретенного так и домашнего.
6-й тост: «За удачу!» Простые коктейли с «Куантро» в домашних условиях
«Куантро» и апельсиновый сок.
Мороженое (50 г), «Куантро» (20 г), любой сироп из фруктов (20 мл), сок из апельсина (100 мл) взбивать 2 минуты на высокой скорости. Стакан охладить и перелить в него коктейль. Украсить мятными листиками. С сортами мороженого и вкусами сиропа можно смело экспериментировать.
«Куантро» и текила.
Взять по 10 мл сока лайма и лимона, а также по 30 г ликера и текилы. Налить все в шейкер, добавить лед, хорошо потрясти. Перелить в бокал и чуть-чуть посолить. Выпивается такой коктейль одним глотком. Если у вас дома нет шейкера, то его можно заменить плотно закрывающейся бутылкой с широким горлышком или блендером.
Вкусные коктейли прекрасно подходят для романтических свиданий. Угостите свою любимую изысканными напитками.
Предлагаем несколько рецептов коктейля «Маргарита» с ликером «Куантро».
«Маргарита».
Взять текилу (30 г), «Куантро» (15 г), сок лайма (30 г). Все тщательно перемешать. Края бокала сделать солеными, налить напиток. Подавать с тонко нарезанным лимоном или лаймом.
«Голубая Маргарита».
Возьмите два ликера — «Куантро» (15 г) и «Голубой Кюрасао» (30 г). Также понадобится текила (60 г) и сок лимона (30 г). Края бокала должны быть соленые, подавать следует с ломтиками лимона.
«Золотая Маргарита».
Перемешайте текилу (60 г), сок лимона (30 г) и два ликера — «Куантро» (15 г) и Grand Marnier (30 г). Добавьте лед. При подаче украсьте лимоном.
«Банановая Маргарита».
Сок из банана и лимона (по 15 г каждого), текила (30 г), «Куантро» (15 г). Все смешать, вылить в бокал с солью по краям. Для закуски – дольки лимона.
«Клубничная Маргарита».
Смешайте текилу (30 г), «Куантро» (15 г), сок лимона (30 г), измельченные свежие ягоды клубники, лед. Краешек стакана сделайте сладким и налейте напиток. Украсьте коктейль ягодами клубники. По желанию можно добавить взбитые сливки. Отдельно подавайте ломтики лимона.
Новогодний коктейль с «Куантро» и шампанским.
Вам понадобится: по 20 г «Куантро», джина и вермута. Добавьте лед и перемешайте. Теперь налейте коктейль в бокал, дополнив его шампанским.
К изысканным напиткам нужно подавать соответствующую закуску. Идеально подойдут любые ягоды и фрукты, можно приготовить различные варианты фруктовых салатов. Подавайте к ликеру сладкое: шоколад, конфеты, пирожное. Сделайте нарезку из разных сортов сыра.
Как пить различные виды ликера
Ликер Куантро
Апельсиновый ликёр Куантро — известнейший французский ликёр, его делают из горьких и сладких апельсинов по эксклюзивному рецепту уже 150 лет. Ликёр имеет тончайший вкус и аромат цветов, в то же время он достаточно крепкий (40%). Куантро чистого янтарного цвета до тех пор, пока его не налили в бокал. А как только его наливают в бокал и добавляют лёд, он меняет оттенок и становится опаловым. Это объясняется наличием в ликёре эфирных масел.
В ликёре Куантро сбалансированы 2 вкуса — горький и сладкий, для этого используют корки 2 сортов апельсинов, которые отбирают очень тщательно. Поэтому вкус Куантро разные знатоки оценивают по-разному: он и мягок, и крепок, освежает и обжигает одновременно. А чувственный экзотический аромат фруктов и цветов никого не оставит равнодушным. Как пить Куантро, узнаем дальше.
Правильно пить Куантро со льдом в чистом виде. Но часто его используют в составе коктейлей, а также в разнообразных кулинарных рецептах. Самый популярный коктейль с Куантро – Маргарита. Сначала подготовим бокал, край его нужно смазать соком лайма, перевернуть в тарелку с солью и охладить. В шейкер положить 1/3 льда, добавить 50 мл. текилы, 30 мл. ликёра Куантро, 20 мл. сока лайма, все перемешать. Процедить и влить в бокал. Украшают обычно кусочком лайма.
Ликер Морелло
Морелло – итальянский ликёр тёмно-коричневого цвета со вкусом вишнёвых косточек крепостью 28 %. С чем пить ликёр Морелло? Его даже можно добавлять в выпечку. Так же, как и все ликёры, этот ликер пьют в составе коктейлей, с чаем или кофе. И, конечно, со льдом в чистом виде.
3-й тост: «За дам!» Варианты коктейлей для женщин
«Красные пузырьки».
Положите на дно бокала лед. Добавьте ликер и сок из красного винограда в равных частях. При желании добавьте тоник. Этот рецепт коктейля с «Куантро» настолько простой, что его легко можно сделать дома.
«Космополитен».
Все составляющие коктейля нужно тщательно перемешать.
К ним относятся:
- водка — 40 г;
- «Куантро» — 20 г;
- морс из клюквы — 30 г;
- тонкие кусочки лайма и апельсина;
- сок, выжатый из половины плода лайма;
- лед — 200 г.
Перед тем как налить коктейль, бокал следует охладить.
«Б-52».
Данный напиток состоит из следующих слоев:
- Ликер «Калуа» (кофейный вкус) — 15 г.
- Айриш-крим — 15 г.
- «Куантро» — 15 г.
«Солнечная мечта».
Если вы любите сладкое, вам придется по вкусу этот вариант.
Нужно смешать:
- мороженое — 50 г;
- «Куантро» — 20 г;
- сироп из фруктов — 20 г;
- свежевыжатый сок апельсина — 200 г.
Стакан украсьте ягодами (подойдут клюква и вишня) и мятными листочками.
Мужской компании можно предложить кое-что покрепче, например, шоты. Так называется маленькая порция крепкого алкоголя (60 мл), вызывающая сильное опьянение.
2-й тост: «За дружбу!» Секрет популярности
Изначально данный ликер был чисто мужским напитком, поскольку его крепость составляет целых 40 %. Впоследствии, когда на основе напитка стали изготавливать коктейли, популярность многократно возросла. Цена ликера «Куантро» достаточно высока (на сегодня стоимость одной бутылки составляет около 2000 руб.), но он по-прежнему пользуется большим спросом у почитателей алкогольных напитков.
Необычный вкус ликера стал главной причиной такой небывалой популярности. Горечь и сладость, чуть уловимая кислинка, травяной аромат и яркий апельсиновый вкус вызывают целый фейерверк незабываемых вкусовых ощущений.
В неразбавленном виде ликер пьют в основном мужчины. А коктейли в почете и у женщин. Существует более 200 вариантов коктейлей с «Куантро» для милых дам. Вот лишь несколько из них.
Тайны приготовления
Когда речь идет о тайнах приготовления Cointreau, разумеется, не стоит считать, что фирма, порядка столетия получающая доход от реализации данного ликера, просто так возьмет и по доброте душевной сообщит всем и каждому весь спектр тонкостей его изготовления.
По большому счету, с уверенностью можно говорить только о том, что в ходе производства напитка подсушенная посредством солнечной сушки цедра незрелых горьковатых апельсинов соединяется со свежей цедрой зрелых (в неизвестном соотношении, однако).
Апельсиновая цедра претерпевает тщательнейшую мацерацию – процедуру, посредством каковой из цедры отделяется как можно больше ароматических масел.
После этого смесь на пару дней помещается в спиртовой раствор, затем посредством применения перегонных кубов из меди производится дистиллировка получившегося настоя.
«Голова» с «хвостами» идут на иные цели, а вот «сердце» продукта перегонки уже отправляется на изготовление Куантро.
В дальнейшем производится разбавка данной настойки водой из родника, а также подслащивание сахарным сиропом. Те, кто желают узнать об этом больше, всегда могут найти соответствующую информацию, в том числе фото коктейлей с Куантро.