Голубой сыр с луком и черничным соусом
eda.ru40 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (12) |
Лук-шалот 8 головок |
Сыр рокфор 200 г |
Лук белый 2 головки |
Бальзамический уксус 100 мл |
Замороженная черника 500 г |
Мед гречишный 2 столовые ложки |
Сахар 20 г |
Масло виноградное 100 мл |
Петрушка 40 г |
Масло сливочное 20 г |
Тимьян 4 стебля |
Соль по вкусу |
Показать все (12) |
Классический вариант
Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:
- голубой сыр – 50 грамм;
- жирные сливки – 170 мл.
Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:
- Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
- Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.
Видео приготовления рецепта соуса блу чиз
Для лучшего понимания как приготовить соус блу чиз рекомендуется посмотреть видео.
Голландский соус
Яичные желтки — 4 шт.; Сухое белое вино — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Сливочное масло — 125 г; Соль,…
Рецепт соуса кумберленд
Апельсины — 1 шт.; Вино красное — 125 мл; Имбирь — по вкусу; Лук-шалот — 1 шт.; Лимоны — 1 шт.; Желе…
Как приготовить соус для минтая
Минтай — 300 г (филе); Соевый соус — 100 мл; Мед — 1.5 ст.л….
Соус пикантный
Красный помидор — 1 шт. (крупный); Зеленые помидоры — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Лук…
Соус из фасоли
1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);…
Имбирный соус
Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин…
Перечный соус
сладкий красный перец; растительное масло; чеснок…
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.
-
Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного “оттенка” важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.
-
Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.
-
Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.
-
В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.
-
Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.
-
Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.
Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!
Как приготовить соус Блю Чиз дома?
Есть разные вариации рецепта соуса Блю Чиз. В домашних условиях за основу можно взять сметану, йогурт, мягкий творожный сыр, а можно приготовить соус Блю Чиз со сливками. Вместо лимона часто используют лайм, вместо белого перца – черный. А еще в получившуюся пасту нередко добавляют не предусмотренные классическим рецептом чеснок, укроп, петрушку и даже обжаренный репчатый лук.
Сделать соус Блю Чиз, при наличии в холодильнике необходимых ингредиентов, можно и на скорую руку. Также попробовать оригинальный вкус этого соуса можно в кафе «Менза» или заказав холодные закуски с доставкой по Москве.
Коротко о главном
Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента — голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.
В базовом рецепте соуса «Блю Чиз» присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
- На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
- сметана (нежирная) — 1 ст.;
- вустерский соус — 1 ч. л.;
- майонез — 150 г;
- белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
- кефир (по желанию) — 100 мл;
- голубой сыр — 150 г;
- порошок чесночный — на кончике ножа;
- чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
- соль — примерно 0,5 ч. л.
2. В небольшую миску влейте сметану.
3. Добавьте майонез.
4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
5. Тщательно перемешайте.
6. Влейте вустерский соус.
7. Следом уксус.
8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.
9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.
Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт второй.
Что потребуется:
- масло — 10 г;
- тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
- измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
- сок половинки цитруса;
- белое вино — 0,5 ст.;
- соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
- мелко порубленное масло — 50 г;
- голубой сыр — 3/4 ст.;
- свежий тимьян — 1-2 веточки;
- соль, перец.
Технологический процесс:
- В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
- Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
- Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Сырный соус к жареному мясу
Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.
Для приготовления понадобится:
- голубой сыр – 80 г;
- сливки 22% — 200 г;
- белое сухое вино – 2 ст.л.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Вместо вина можно взять вустерский соус.
Порядок действий:
- Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
- Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
- Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
- Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
- Всыпать оставшиеся крошки сыра.
Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.
Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.
Ингредиенты (11) |
Сахар 90 г |
Белый винный уксус 375 мл |
Вода 100 мл |
Лавровый лист 3 штуки |
Перец красный молотый ½ чайной ложки |
Соль по вкусу |
Лук красный 500 г |
Масло оливковое 95 мл |
Дижонская горчица ½ чайной ложки |
Салат романо 4 пучка |
Сыр рокфор ½ стакана |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (12) |
1 ст.л. лимонного сока |
кусочек корня имбиря |
2 зубчика чеснока |
1 ст.л. меда |
3 ст.л. соевого соуса |
для маринада |
100 мл. сливок 22% |
800 г. куриных крылышек |
35 г. тёртого сыра с плесенью |
1 ст.л. маковых зёрен |
для соуса |
белый перец |
Показать все (12) |
eda.ru |
Ингредиенты (10) |
Огузок говяжий 500 г |
Сыр горгонзола 50 г |
Сметана 30%-ная 1 столовая ложка |
Молодой шпинат 100 г |
Сыр фета 100 г |
Паприка молотая ½ чайной ложки |
Соль морская по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Орегано сушеный ½ чайной ложки |
Масло оливковое по вкусу |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (11) |
салатный микс (рукола |
мангольд и корн) — 1 упаковка |
перец болгарский желтый — 1 шт. |
куриные грудки — 1 шт. |
соевый соус — 2 ст. л. |
масло подсолнечное — 1 г |
сыр дор блю — 100 г |
чеснок — 1 зубчик |
сливки — 2 ст. л. |
молоко — 2 ст. л. |
майонез — 4 ст. л. |
Показать все (11) |
povary.ru |
Ингредиенты (12) |
Для соуса Блю чиз: |
Копченая утиная грудка — 70 гр |
Руккола — 20 гр |
Зеленый лук — 7 гр |
Шампиньоны — 15 гр |
Красный винный уксус — 2 мл |
Оливковое масло — 20 мл |
Редис — 10 гр |
Соль,перец черный молоты — по вкусу |
Сыр Блю чиз — 35 гр |
Йогурт натуральный — 20 гр |
Молоко 20 мл |
Показать все (12) |
Ингредиенты (25) |
Мясо: |
1. Самая толстая часть говяжьей вырезки длиной 8 см |
2. 2 картофелины |
3. 1 большая морковка |
4. Спаржа зелёная молодая 8-10 шт |
5. Немножко лука порей |
6. Красное вино |
7. Молотый чили |
8. Корица 1/2 ч. л. |
9. Соль, перец |
10. Лимонный сок |
11. Оливковое масло для жарки |
12. Ветка розмарина |
Картошка: |
1. 4 картошки |
2. 2 ст. л. сливочного масла |
3. Соль около 1 ч. л. |
4. Панировочные сухари 1/2 стакана |
5. 1 яйцо |
6. Полбутылки подсолнечного масла |
7. Паприка молотая |
Соус: |
1. Сыр дор блю с голубой плесенью |
2. Такое же кол-во сливок (у меня 22%, можете сделать легче или ещё жирнее, взяв другой процент) |
3. Соль (смотря на сколько солёным будет сыр, мне понадобилась) |
Лучшие статьи Овсяный латте
Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, «аромат» и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса «Блю Чиз», в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.
Важные советы
Если сыра с голубой плесенью под рукой совсем немного, то можно добавить любой другой, главное — не переборщить, необыкновенный аромат и изысканный вкус голубого сыра должны преобладать.
Использовать сливки повышенной жирности стоит только в тех случаях, когда необходимо достичь пышной пены, в остальных случаях лучше использовать менее жирную основу. Не стоит забывать, что сыр с голубой плесенью — достаточно жирный продукт.
Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Изысканный сорт
История происхождения сыров с плесенью включает в себя множество разнообразных догадок и мифов. Одна из версий гласит, что он появился благодаря простому французскому пастуху, который присматривал за стадом овец. Однажды, когда он был на выгоне, разразилась жуткая буря с ливнем и ветрами. Пастуху пришлось пережидать ее не один день в небольшой пещерке, а когда он заглянул в свою сумку с едой, с ужасом обнаружил, что сыр заплесневел. Но делать было нечего, и пастух съел кусочек. К своему удивлению, он обнаружил, что вкус продукта стал гораздо лучше. Вернувшись домой, он раскрыл секрет местным молочникам, и с тех пор рядом с сыром традиционных сортов на прилавках неизменно появляются кусочки с голубыми прожилками.
Как можно заметить, в перечень ингредиентов не входят специи и приправы. Это обусловлено тем, что главную вкусовую ноту несет в себе именно сыр, и без добавок довольно пряный и вкусный. Любые специи лишь смажут эту особенность, в итоге лишив соус из голубого сыра уникальности.
- Сыр с плесенью режется на мелкие кусочки и разминается вилкой. Обычно этот продукт обладает достаточной мягкостью, чтобы легко проделать это действие. Для измельчения можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
- Измельченный сыр приправляется солью. Ее нужно совсем немного, а в некоторых случаях специя и вовсе не используется, так как данный сорт продукта обладает достаточно высокой соленостью. Затем к смеси добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается.
- К сырной пасте добавляется йогурт (при желании его можно заменить на жирные сливки), затем соус размешивается. В конце выкладывается сметана, и все еще раз перемешивается до получения однородной массы.
- Соус с голубым сыром можно оставить в таком виде – с кусочками сыра либо воспользоваться блендером, чтобы взбить заправку до состояния крема. И в том, и в другом случае получается очень вкусно. Готовый сырный соус немного охлаждается в холодильнике и подается к столу.
Нога ягненка с соусом из голубого сыра
edimdoma.ru |
Kateryna |
Ингредиенты (10) |
сыр – 200 г |
соус – по вкусу |
чеснок – по вкусу |
зира – по вкусу |
соль морская – по вкусу |
перец черный – 1 щепотка |
перец чили красный – по вкусу |
розмарин – по вкусу |
нога молодого ягненка – 1 г |
сметана нежирная – по вкусу |
Показать все (10) |
Соус с сыром и сметаной
Это самый быстрый рецепт соуса. Вы можете использовать сыр с любой плесенью, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Подобранные компоненты сочетаются с любым видом сыра.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сыра;
- щепотка перца;
- ¼ лимона.
Приготовление:
- Разомните сыр вилкой. Он должен стать однородной массой.
- Добавьте сметану.
- Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте.
- Если хотите получить более однородную консистенцию – воспользуйтесь блендером.