Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 8.1% 1434 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 13.6% 848 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 3.3% 3418 г
Зола 0.2621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.1 мкг 900 мкг 12.1% 14% 825 г
бета Каротин 0.657 мг 5 мг 13.1% 15.1% 761 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.2% 42735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6.111 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6546 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 15.2% 755 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 3.6% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 24.9% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.259 мг 20 мг 1.3% 1.5% 7722 г
Ниацин 0.162 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.18 мг 2500 мг 4% 4.6% 2496 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6321 г
Магний, Mg 8.28 мг 400 мг 2.1% 2.4% 4831 г
Натрий, Na 5.09 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25540 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12755 г
Фосфор, Ph 15.1 мг 800 мг 1.9% 2.2% 5298 г
Хлор, Cl 6.65 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.1 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 2.47 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.5% 3333 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 0.662 мкг 10 мкг 6.6% 7.6% 1511 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0756 мг 2 мг 3.8% 4.4% 2646 г
Медь, Cu 28.99 мкг 1000 мкг 2.9% 3.3% 3449 г
Молибден, Mo 1.297 мкг 70 мкг 1.9% 2.2% 5397 г
Никель, Ni 1.551 мкг ~
Рубидий, Rb 58.2 мкг ~
Селен, Se 0.106 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 51887 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10540 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.091 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3239 г ~
Сахароза 0.8072 г ~
Фруктоза 0.1996 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~
Аргинин* 0.0236 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0137 г ~
Лейцин 0.0176 г ~
Лизин 0.0187 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0078 г ~
Треонин 0.0132 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1665 г ~
Аланин 0.0182 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0495 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.0808 г ~
Пролин 0.0118 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0387 г ~
18:0 Стеариновая 0.0256 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1484 г min 16.8 г 0.9% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1478 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3728 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.3728 г ~

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с фрикадельками

Борщ с мясными шариками готовится быстрее, чем традиционный вариант блюда. Но этот процесс можно еще немножко ускорить, если не обжаривать предварительно овощи. На приготовление уйдет совсем мало времени, но это совершенно не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Фарш — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль.

Как быстро приготовить борщ с фрикадельками

Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте для приготовления борща нежирный фарш. Можно смешать в равных пропорциях говядину и курицу, для сочности добавьте немного лука. Посолите и поперчите мясо, хорошо вымесите.

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте кубиками. Удалите кожуру с моркови и свеклы, измельчите их. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, можно поставить их в холодильник на некоторое время.

Вскипятите воду. Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Мокрыми руками вылепите из фарша фрикадельки. Добавьте их в воду к картошке. Через 15 минут туда же опустите лук и капусту. Проварите борщ еще несколько минут, посолите и поперчите.

Выложите в кастрюлю морковь и свеклу, аккуратно перемешайте ее содержимое. Борщ будет готов через 20 минут.

Подавать блюдо можно сразу же. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте мелкорубленой зеленью. При желании можно заправить его сметаной.

Тайна быстрого приготовления борща

Рецепт борща с фрикадельками, предлагаемого нами, обладает одним большим плюсом — готовится он очень быстро. Одновременно с этим он совсем не уступает по сытости и вкусовым качествам традиционному для нас борщу. Секрет экономии времени в том, что нет нужды варить на протяжении часа мясной бульон, фрикадельки варятся быстро, а навар от них получается такой же жирный и ароматный, как и от куска мяса на кости.

В целом рецепт стандартный: овощи, томатная паста и мясная составляющая для фрикаделек. Эти аппетитные мясные шарики, плавающие в пиале, интересное приложение к общему виду блюда. Они сочные, ароматные, попадают к каждому в тарелку и очень нравятся детям и взрослым.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/2 среднего кочана;
  • свино-говяжий фарш — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л. (30 г);
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

Вкусный борщ с мясными шариками

  1. Сначала подготовим фарш для фрикаделек. Его можно сделать самостоятельно, при этом используя несколько видов мяса. Перекручивать домашний фарш нужно дважды. Если вы используете покупной фарш, то можно его пропустить через мясорубку еще раз вместе с одной очищенной луковицей. Добавить туда немного соли, перца, две столовые ложки манки, рубленую зелень петрушки и перемешать до «гладкости» фарша. Оставьте набухать манку на 15-20 минут.
  2. Займемся овощами. Все их чистим и моем. Картофель режем кубиками и заливаем холодной водой, чтоб вышел лишний крахмал.
  3. Ставим кипятить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ с фрикадельками. Воду используем питьевую, очищенную, чтобы ничего не повлияло на вкус блюда.
  4. Морковь со свеклой трем на крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами. Можно четвертинками — разрезать готовые полукольца поперек по центру.
  6. Капусту тонко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
  7. На горячую сковороду наливаем масло. Высыпаем лук, когда он станет полупрозрачным, к нему отправляем морковь и свёклу. В половине стакана воды растворяем томатную пасту, туда же немного черного молотого перца и выливаем в сковороду, посыпав чайной ложкой сахара. Тушить зажарку нужно на слабом огне, иногда помешивая, 10 минут.
  8. Когда закипит вода, опускаем туда картофель, предварительно слив с него воду. Картофель закипел, немного солим и варим на среднем огне 15 минут.
  9. Из подготовленного фарша катаем фрикадельки. Делать это удобно влажными руками. Размером каждый шарик должен быть около 2,7 см в диаметре.
  10. Через указанное время к картофелю добавляем фрикадельки, аккуратно опуская их к воду ложечкой.
  11. Через 5 минут добавляем капусту, дожидаемся закипания.
  12. Еще через 3 минуты высыпаем в кастрюлю тушеные овощи и хорошо перемешиваем. Кипеть борщ должен на среднем огне 5 минут.
  13. Мелко порубите чеснок и добавьте в борщ. Попробуйте его на соль. Еще пару минут кипения и можно выключать огонь. Борщу нужно настояться минут 20, и только потом он полностью готов к подаче на стол.
  14. В заключение вы можете присыпать каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком. Борщ с фрикадельками принято подавать со сметаной и ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!

Добавив вместе с фрикадельками отварную фасоль, вы получите совсем новый рецепт — борщ сибирский. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, не забывая, что в рецепт еще входит картофель. Как и все остальные борщи, борщ сибирский на следующий день намного вкуснее, когда он настоялся и стал насыщенно-бордовым. Поэтому готовьте кастрюлю побольше, чтоб попробовать вкусный борщ и сегодня, и завтра.

Вконтакте

Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Чтобы сделать блюдо более наваристым и жирным, можете смешать индюшиный и свиной фарш. Сметану можно заменить сливками, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Вкусный зеленый борщ

Украинская кухня представляет вниманию хозяек вкусное первое блюдо, приготовленное со свежим щавелем.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Готовим фрикадельки. В фарш добавляем порезанный мелко лук, массу солим, перчим. Смесь тщательно вымешиваем и делаем небольшие шарики.
  2. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Овощи пассеруем в масле.
  3. Кипятим в двухлитровой кастрюле воду и вводим нарезанный кубиками картофель. Когда содержимое посуды закипит, добавляем фрикадельки.
  4. Варим до готовности овоща, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и варим 4 минуты.
  5. Делаем заправку. В пиале смешиваем молоко с яйцами до однородного состояния.
  6. Чистый щавель режем широкими полосками, добавляем в кастрюлю. Огонь делаем тише и тонкой струйкой вливаем заправку, при этом суп постоянно помешиваем.
  7. За пару минут до окончания варки, всыпаем рубленую зелень петрушки. Некоторые хозяйки в зеленый борщ добавляют томатную пасту, для того чтобы смягчить вкус щавелевой кислоты. Но это, как говорится, на любителя.

Вариант 4: Борщ с фрикадельками в мультиварке

Для экономии времени можно приготовить борщ в мультиварке. Такое блюдо будет вкусным и полезным, но ради него не придется долго стоять у плиты. Лучше использовать смесь из нескольких видов мяса, чтобы фарш получился сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна морковка;
  • Одна свекла;
  • Капуста — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Масло — 10 мл;
  • Вода, соль и специи.

Как приготовить

Сначала нужно очистить все овощи. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук и картошку порежьте кубиками.

Включите прибор в режиме «Выпечка». Нагрейте в чаше растительное масло, обжарьте на нем свеклу и морковку. Через пару минут добавьте к ним лук. Налейте воды «на два пальца», протушите все вместе 7-10 минут.

Посолите фарш, добавьте к нему специи. Сформируйте мясные шарики. Выложите тушеные овощи в тарелку, а фрикадельки обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.

Сверху на мясо выложите картофель. Залейте водой, вскипятите.

Нашинкуйте капусту, добавьте ее в кипящую воду. Продолжайте варить борщ в режиме «Выпечка».

Через 15 минут положите в чашу тушеные овощи. Перемешайте все, посыпьте рубленой зеленью. Проварите еще 5 минут, затем можно выключить прибор.

Подавайте борщ в горячем виде. У себя в тарелке каждый может полить это блюдо сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее