Готовить окорочка в мультиварке – это удовольствие.
Во-первых, окорочка не нужно долго подготавливать, полезное мясо курицы получается невероятно сочным и нежным, какие бы дополнительные ингредиенты не входили в блюдо.
Во-вторых, мультиварка – чудо-техника нашего времени, которая практически все делает сама, жаль, что она не умеет очищать и мыть компоненты блюда, но не страшно, с этой задачей могут справиться и сами хозяйки. Главное, что блюда получаются сочными, вкусными, полезными и сытными.
Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.
Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.
Дополнительно можно выкладывать любые ингредиенты: картошку, капусту, лук, морковь, фасоль, сельдерей, грибы. Да и вообще, добавлять в блюдо можно практически все, что душе угодно, куриное мясо идеально сочетается со всеми продуктами.
Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.
Советы по приготовлению
Как уже было сказано, испортить куриные окорочка, запекая их в мультиварке, трудно. Однако знание секретов опытных кулинаров никогда не повредит.
- Шкурка куриных ножек жирная и содержит много холестерина. Для здоровья это отнюдь не полезно. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, кожу перед запеканием лучше удалить. Лишний жир срезать тоже не помешает. Правда, в этом случае мясо желательно готовить под соусом, иначе оно может оказаться немного суховатым.
- Свежие или охлажденные окорочка при запекании останутся сочными почти наверняка, чего нельзя сказать о замороженных. По этой причине для запекания лучше брать охлажденный продукт. Однако замороженные ножки тоже будут сочными, если дождаться, пока они оттают на верхней полке холодильника. Главное – не размораживать их в воде или микроволновке.
- Окорочка нуждаются в минимальной предварительной подготовке: их достаточно помыть и обсушить бумажной салфеткой. Однако для придания им более насыщенного вкуса или аромата, для образования при запекании румяной корочки их можно замариновать. В состав маринада для куриных окорочков чаще всего входят карри, паприка, чеснок, соевый соус, кетчуп, лимон, мед, красный перец, горчица.
Запекать окорочка в мультиварке можно без дополнительных ингредиентов, однако вкуснее они получаются, если готовить их с грибами, овощами, зеленью.
Рецепт 1. Запеченные окорочка в мультиварке
Самое простой и быстрое блюдо, какое только возможно приготовить в мультиварке. В качестве дополнения к запеченным окорочкам можно подать любой традиционный гарнир, свежие или маринованные овощи, зелень.
Ингредиенты:
• два некрупных куриных окорочка;
• специи для курицы – это может быть готовая смесь или смешанная самостоятельно (орегано, майоран, базилик, горчица и другие);
• соль;
• оливковое или растительное масло.
Способ приготовления:
1. Окорочка тщательно промойте, обсушите разовым полотенчиком, сделайте ножом в нескольких местах небольшие надрезы.
2. Смешайте соль и специи, тщательно вотрите эту ароматную смесь в окорочка.
3. Смажьте кастрюлю мультиварки маслицем, выложите натертые окорочка.
4. Включите режим «Выпечка», выставив таймер на 30-40 минут.
5. Через 15-20 минут готовки, переверните мясо на другой бок.
6. Вот и все, подавать лучше всего с пылу-жару.
↑ Окорочка в кисло-сладком соусе в мультиварке Редмонд
Идеальное сочетание вкусов и ароматов – кислый, сладкий, соленый. Именно такое блюдо получается из куриных окорочков с соевым соусом, уксусом и медом. По желанию в кисло-сладкий соус для курицы можно добавить пюре из свежих яблок или груш – это еще один вариант рецепта. Получится оригинально и интересно на вкус. При приготовлении кушанья использована мультиварка Редмонд RMC-M4500, но подойдет любая модель.
Ингредиенты:
- Окорочка – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное или топленое масло – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Столовая горчица – 1-2 капли;
- Мед – 1 ст. л.;
- Пряная зелень – для украшения.
Приготовление:
- Куриные куски сполосните, обсушите салфетками или полотенцами из бумаги. Нарежьте окорочка на куски или оставьте целыми – по желанию.
- На мультиварке установите программу готовки – «Жарка», на время — четверть часа. В чашу подлейте немного подсолнечного масла, добавьте для аромата сливочного или топленого.
- Как только масло прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая.
- Затем залейте в чашу примерно стакан горячей кипяченой воды (200-250 мл). Режим готовки переставьте на тушение. Время – 20 минут.
- Отдельно смешайте в миске соевый соус, бальзамический уксус, соль, столовую горчицу и мед. Это будет маринадная заливка. Полейте ею окорочка. Мед можно заменить сахаром – обычным белым или тростниковым.
Закройте крышку аппарата. Как только программа готовки закончит работу, вкусные окорочка готовы к употреблению. В тарелке блюдо украсьте пряной зеленью или зеленым луком.
Рецепт 7. Окорочка в мультиварке, приготовленные на пару
Ингредиенты:
• три окорочка;
• 60 мл соуса соевого;
• орегано, розмарин, соль, молотый перец, куркума.
Способ приготовления:
1. Курицу помойте и разотрите специями.
2. Положите мясо в рукав для запекания, туда же влейте соевый соус, тщательно встряхните пакет.
3. Влейте в мультиварочную чашу воду, окорочка положите на специальный контейнер.
4. Выставьте режим «Варка на пару», выставив таймер на 45 минут.
Окорочка, запеченные с картофелем
Состав:
- куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите окорочка, нарежьте их на некрупные куски. Натрите специями и солью. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками или некрупными брусочками.
- Смажьте емкость мультиварки, положите в нее куски куриных окорочков, между ними распределите картофель.
- Запустите мультиварку на 40 минут в режиме «Выпечка». Через 20 минут переверните окорочка, картофель и продолжайте запекать до завершения работы программы.
Гарнира к этому блюду не требуется, однако овощи, свежие или соленые, точно не помешают.
Хозяйке на заметку
- Для получения диетического блюда перед приготовлением с курицы надо снять кожу и убрать лишний жирок. Однако, чтобы курица в этом случае не получилась чрезмерно сухой, необходимо добавить какой-нибудь соус при подаче, например, томатный.
- Покупная курятина требует минимальной подготовки перед приготовлением – достаточно просто помыть ее и обсушить салфеткой. Но чтобы сделать рецепты более интересными, придать блюду насыщенный вкус и аромат, мясо можно предварительно замариновать. Лучше всего для этой цели подходят карри, паприка, мед, горчица и т.д.
Утка с яблоками
Повторите рецепт, приведённый ниже, и вы будете знать, как приготовить вкусно утиные окорочка в мультиварке вместе с яблоками. Чтобы повторить рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 штуки;
- яблоки -семьсот граммов;
- головка репчатого лука;
- мед – две столовые ложки;
- сок половины лимона.
Вместо лимонного сока вы можете использовать мандариновый или апельсиновый сок.
Утиные окорочка моем, тщательно очищаем. Чтобы мясо было более нежным, маринуем его. Для этого в глубокой миске смешиваем сок половины лимона нагреваем его на плите, но не доводим до кипения.
Растворяем мёд, тщательно перемешиваем до полного растворения меда. Мясо птицы выкладываем в маринад и накрываем сверху полиэтиленовым пакетом или плёнкой. Убираем мариноваться на несколько часов в тёмное прохладное место. Например, холодильник.
Как только пройдёт необходимое время, вынимаем окорочка и приступаем к приготовлению блюда. Чтобы приготовить тушеные окорочка утки в мультиварке с яблоками необходимо мелко нашинковать одну головку репчатого лука.
Затем на дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выставляем режим «жарка», затем нужно выложить на дно лук и слегка обжарить его до появления золотистого цвета.
После этого выкладываем окорочка и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Время обжарки составляет 10-15 минут. Затем выливаем остатки маринада, выставляем режим «тушение» и готовим мясо птицы под закрытой крышкой в мультиварке в течение 50 минут.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем крупными дольками. Выкладываем к мясу птицы, готовим ещё 10 минут. Подаем в горячем виде. Печеные яблоки придают мясо утки особую изысканность.
Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке
- куриные окорочка – 400 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 170 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Ножки вымыть, положить в мультиварку.
Помыть и очистить морковь, натереть корнеплод на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами.
Овощи положить к курице.
Влить сметану и бульон, посолить.
Выставить режим «Тушение» на два часа, конденсат сливать.
Подать блюдо к столу можно с любым гарниром.
Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 600 г молодого картофеля;
- 200 г молодого гороха;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 морковь;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
- Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
- В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
- Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
- Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
- Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
- Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
- Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
- Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
- При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
- Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».
Как приготовить окорочка в мультиварке очень вкусно: рецепты и советы
Как наиболее неприхотливый продукт, куриные окорочка в мультиварке приготовить проще простого. Причем, по любому, даже самому сложному (как кажется) рецепту. Это может быть гуляш или рагу, жареное, тушеное или печеное, с корочкой или без нее. Ножки можно брать отдельно или делать их сразу с овощным или крупяным гарниром.
Наиболее простой и незатейливый способ готовки — это запекание. Нужен главный продукт, репчатый лук, соль, перец и масло для жарки. Окорочка помыть, натереть солью и перцем. На дно чаши нанести слой масла. Выложить курицу. Сверху присыпать рубленным луком. Закрыть крышкой, установить время на полчаса, программу — на Выпечка. Как только мультя бикнет, можно бежать к столу с вилкой)) Получается сочно, можно дополнять картошкой или вареным рисом. Или просто кусочком хлеба с соусом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах окорочка в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриные окорочка | 185 | 21.3 | 11 | 0.1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Более сложное блюдо из окорочков в мультиварке готовят в виде рагу. В стандартную чашу без ущерба технологии поместится не более двух окорочков. Кроме них, могут быть самые разные овощи: картошка, капуста, морковь, тыква, кабачки и так далее. Крупы: рис, перловка, гречка, пшено, кускус. Бобовые: фасоль, горох, нут. Макароны любых видов (кроме спагетти).
Простой рецепт окорочков в мультиварке с картошкой похож на описанный выше. За исключением того, что с луком в чашу выкладывается еще и нарезанная на кубики или дольки картоха. Также все можно залить сметанным или томатным (можно и тем, и тем) соусом.
Очень удобно для этого блюда использовать любые замороженные овощные смеси: бельгийскую, гавайскую, деревенскую, французскую, бразильскую, португальскую, карибскую, мексиканскую, итальянскую, европейскую и так далее. Они добавят разнообразия, красок и витаминов в твои кушанья!
Окорочка в мультиварке – сочное мясо птицы во всех интерпретациях
Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить. Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.
Плов с курицей — лёгкое, но сытное блюдо
Чтобы приготовить окорочка с рисом в мультиварке нужно приготовить следующий набор продуктов:
- окорочка куриные – 3 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- барбарис – ½ чайной ложки;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Окорочка разрезать на три части и уложить в чашу мультиварки редмонд или любой другой.
Порубить репчатый лук, нашинковать предварительно очищенную морковь.
Переложить овощи поверх курицы.
Промыть рис и высыпать его поверх овощей, блюдо залить водой или бульоном.
Добавить чеснок, специи, выставить режим «Плов».
К плову нужен особый подход, поэтому прилагаем ещё и вариант этого рецепта в видео-ролике:
Запеченная курица с картофелем в мультиварке
Сочные окорочка с картошкой в мультиварке – быстрый и невероятно вкусный рецепт не только для семейного, но и для званого ужина. Запеченные куриные ножки с овощами и картошкой, приправленные пряными специями, однозначно входят в топ любимых блюд. Картофель становится ароматным и тает во рту. Рецепт поражает не только потрясающим результатом, но и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- Куриный окорок – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт. (до 1 кг);
- Морковь – 1 шт.;
- Свежая петрушка – ½ пучка;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Соль – 2/3 ч.л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки редмонд налейте растительное масло. Установите программу «Жарка». Порежьте луковицу небольшими кусочками и бросьте на разогретое дно кастрюли. Обжаривайте лучок не более 5 минут. Пока лук румянится, натрите одну большую морковь на крупную терку и отправьте ее в кастрюлю к луку. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Окорока промойте, удалите перья и лишний жир. Промокните их полотенцем и выложите сверху на поджаренные овощи, поперчите и посыпьте солью. Режим «Жарка» смените на программу «Выпечка».
- Займитесь чисткой и нарезанием картофеля. Клубни среднего размера нарезают четвертинками. Более крупные картофелины нарежьте кусочками мельче. Запеченные куриные ножки достаньте из кастрюли. Поместите на дно картофель, а сверху выложите окорока. Чтобы окорочка с картошкой в мультиварке не пригорели, влейте стакан воды. Установите программу «Выпечка» на 60 мин.
- Чеснок измельчите чеснокодавилкой или нарежьте очень мелкими кусочками. Петрушку измельчите. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и добавьте чеснок, паприку и нарезанную зелень. Не бойтесь дополнить рецепт любимыми травами и пряностями.
- После окончания режима оставьте окорочка с картошкой в мультиварке еще на полчасика, включив режим подогрева. Запеченные ножки станут более сочными.
Вернутся к содержанию
Попробуйте этот рецепт:
Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке
При приготовлении блюда по этому рецепту курица не жарится, а печется.
- окорочка – 3 штуки;
- кефир – 70-100 мл;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, специи – по вкусу.
Окорочка разрезать на несколько частей, натереть солью и специями, залить кефиром.
Массу перемешать и поставить мариноваться на два-три часа.
Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить окорочка, залить кефирным маринадом.
Выставить режим «Выпечка» на час.
Через полчаса емкость открыть и ножки перевернуть, допечь с другой стороны.
Наглядно процесс приготовления можно увидеть здесь: