Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Цветная капуста в качестве прикорма: как приготовить грудному ребенку пюре

Пюре из цветной капусты – низкокалорийный продукт, который можно вводить грудничку с раннего возраста. Существует более 10 рецептов на основе этого овоща. Обычно это пюре с цветной капустой и морковью, с картофелем или тыквой. Приготовить первый прикорм из гипоаллергенного продукта можно в пароварке или мультиварке. При обработке паром сохраняется максимум питательных веществ. Время приготовления варьируется. В этом отношении нет четких сроков, главное — достижение идеальной консистенции. Пюре должно быть однородным, без комочков, гладким.

Подбор овощей

Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).

Поводами отказаться от покупки считаются:

  • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
  • наличие пигментов;
  • оборванные листья, искромсанные соцветия;
  • обширные потемневшие участки;
  • плесень;
  • признаки болезни растения.

Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.

Чистка капусты перед варкой

Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:

  • помыть овощ в теплой проточной воде;
  • при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
  • опустить в холодную воду и дополнительно помыть.

Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.

Как сделать с тыквой

Необходимые продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • любые приправы по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • 500 грамм цветной капусты;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
  2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

Алгоритм варки

Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта — замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.

Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.

Как сделать мягкое пюре без комочков?

Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.

Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.

Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 4 грамма;
  • Вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Рецепты пюре

Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

  • из цветной капусты ;
  • из капусты и моркови;
  • с добавлением картофеля;
  • из цветной капусты и тыквы.

Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.

Готовим с кабачком

Необходимые продукты:

  • ложка оливкового масла;
  • пол-литра воды;
  • один небольшой кабачок;
  • 500 грамм капусты;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
  2. Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
  3. Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
  4. Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
  5. Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.

Пюре из цветной капусты – блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит овощи. Оно полезное, легкое, подходит для прикорма малышам и не требует много времени на подготовку.

Когда можно вводить такой прикорм?

Цветная капуста легко усваивается. Она состоит из простых углеводов и клетчатки, которые организм ребенка легко переваривает. Поэтому специалисты разрешают кормить грудничка цветной капустой с 7 месяцев. В большинстве случаев аллергия на этот продукт не возникает.

Если в прикорм добавляются другие ингредиенты, то время его начала откладывается. Например, морковь – самый полезный для ребенка компонент, но давать его можно только с 9-10 месяцев. Она содержит каротин, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта вещества, однако плохо усваивается в раннем возрасте.

Пюре с добавлением картофеля можно давать также с 7 месяцев. Вводить этот овощ нужно постепенно, по чайной ложке в день. Со временем пюре можно начать изготавливать уже наполовину из картофеля, а наполовину из капусты.

Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.

Видео Фото

Любовь к здоровью закладывается в детстве

Как помочь маленькому человеку научиться есть правильную и здоровую пищу? Самое главное – личный пример. Согласитесь, вряд ли кто-то всерьез прислушается к советам о здоровом питании, если их рассказывает человек, питающийся фаст-фудом. Будьте примером для вашего ребенка. Готовьте себе те же блюда, что и ему. Разумеется, это касается уже более «продвинутых» едоков, которые познакомились с достаточным количеством разнообразной пищи. Увидев, что мама и сама с удовольствием кушает приготовленную еду, у малыша тоже непременно проснется аппетит. Кушайте с удовольствием и радостью – это верные спутники отменного аппетита и отличного самочувствия!

Подбор овощей

Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).

Поводами отказаться от покупки считаются:

  • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
  • наличие пигментов;
  • оборванные листья, искромсанные соцветия;
  • обширные потемневшие участки;
  • плесень;
  • признаки болезни растения.

Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.

Чистка капусты перед варкой

Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:

  • помыть овощ в теплой проточной воде;
  • при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
  • опустить в холодную воду и дополнительно помыть.

Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.

Алгоритм варки

Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта — замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.

Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.

Способы варки капусты для пюре

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.
  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Как сделать мягкое пюре без комочков?

Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.

Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.

Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.

Пюре из цветной капусты

Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.
Состав продуктов

    :
  • Цветная капуста — 1 головка,
  • Овощной бульон — 200-миллилитровый стакан,
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец и пряные специи, тимьян и свежая петрушка — по необходимости.

Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты

Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.

Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.

Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.

Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.

Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.

Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.

Рецепты пюре

Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

  • из цветной капусты ;
  • из капусты и моркови;
  • с добавлением картофеля;
  • из цветной капусты и тыквы.

Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.

С плавленым сыром

Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

Необходимые продукты:

  • один плавленый сырок;
  • 100 миллилитров молока;
  • полкилограмма капусты;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
  2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
  3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.
Ссылка на основную публикацию
Похожее