Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.
А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.
Нуга – что это?
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.
Шоколадная нуга рецепт. Шоколадная нуга
Нугу обычно покупают во Франции. В Испании покупают туррон. Дома делают только нугу. Туррон уж очень сложно, хотя они ближайшие родственники. Нугу приготовить тоже непросто, но она того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г белого шоколада
- 2 белка
- 2 стакана сахара
- 2/3 стакана готового сахарного сиропа
- 1/3 стакана воды
- 100 г миндаля
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
На противне расстелите фольгу, смажьте ее маслом. Смажьте маслом еще один кусок фольги такого размера, чтобы им можно было полностью закрыть противень. Отставьте.
Шаг 2
Влейте в большой сотейник с толстым дном воду и сахарный сироп, всыпьте сахар, перемешайте. Мокрой кулинарной кистью стряхните все кристаллы сахара, которые налипли на стенки. Закройте сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. Снимите крышку, еще раз смахните мокрой кистью кристаллы сахара со стенок и установите в сотейнике термометр. Готовьте на небольшом огне до тех пор пока сироп не нагреется до 132 °С. Не мешайте!
Шаг 3
Пока готовится сироп, растопите шоколад на водяной бане. Взбейте белки с солью в густую, но не очень крепкую пену в жаропрочной миске. Готовый сироп снимите с огня, дайте пузырькам в сиропе исчезнуть. Мокрой кистью пройдитесь по стенке сотейника, через которую вы будете выливать сироп. Влейте сироп во взбитые белки средней струей, постоянно взбивая массу в миске венчиком.
Шаг 4
Добавьте в получившуюся массу растопленный шоколад и крупно нарубленный миндаль, размешивая ее деревянной ложкой. Вымешивайте, пока масса не начнет распадаться на большие куски. Переложите на подготовленный противень, закройте листом промасленной фольги и отставьте нугу на ночь. Затем нарежьте произвольными кусочками. Каждый кусочек заверните в вощеную бумагу.
Кстати
Нугу можно сделать очень красивой, если добавить в нее разных орехов (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов.
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Мягкая нуга с орехами рецепт. Мягкая нуга с орехами
Нуга – это оригинальный десерт, который придется по вкусу любой сладкоежке.
Это блюдо занимает особое место в восточной культуре. Нугу также очень любят итальянцы: в их кухне она называется «торроне».
Добавлять в нугу можно всё, что пожелаете: различные сухофрукты, орехи, цукаты.
Вкус лакомства получится более пикантным, если добавить кислые сушеные ягоды: клюкву или вишню.
Восхитительная нуга подойдет даже для тех, кто следит за красотой своей фигуры.
Для приготовления нуги нам понадобится:
- Мед – 2/3 стакана;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Орехи (миндаль, лесной орех, кешью) – 1 стакан;
- Курага измельченная – 0,5 стакана;
- Лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Противень или форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Концы бумаги должны выступать над краями противня. Так, чтобы противоположные концы пергамента можно было совместить между собой.
2. Выкладываем мед в глубокую миску. В посуду большего размера набираем горячую воду. Ставим мед на водяную баню до полного растапливания.
В это время отделяем белки и интенсивно взбиваем их до образования стойкой пены.
3. Не снимая мед с водяной бани, соединяем его со взбитыми белками. Вводим белки небольшими количествами, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.
Получившаяся смесь должна иметь цвет топленого молока. Помешивать сладкую массу нужно до того момента, как она загустеет – около 15 минут.
4. Добавляем в медово-яичную смесь сухофрукты, орехи и лимонную цедру. Мешать нугу будет достаточно тяжело. Но делать это необходимо до тех пор, пока нуга не станет практически белой.
5. Снимаем сладость с водяной бани, выкладываем на противень. Заворачиваем концы пергаментной бумаги конвертиком – нуга должна полностью обернута бумагой. Слегка придавливаем нугу.
Чем полезна нуга
В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.
Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.
Шоколадно-карамельное пирожное с нугой и орехами
Категория: Десерты Пирожные
Снова спешу поздравить “Поваренка” и всех его друзей! Хочу побаловать всех, пришедших на праздник, этим замечательным пирожным. Четыре слоя: хрустящая основа с арахисовым маслом, нежная мягкая нуга с соленым арахисом, шоколадный баварский крем и воздушнейший карамельный крем – неземное удовольствие!..
Хлопья кукурузные Масло арахисовое Шоколад молочный Белок яичный Сахарная пудра Мед Сахар Глюкоза Вода Арахис Сливки Желток яичный Желатин Ваниль Соль
Как сделать нугу самостоятельно
А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.
Нуга с орехами и цукатами
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.
Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.
Вам потребуется:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.
Нуга из белого шоколада
Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белого шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.
Для шоколадной основы вам нужно:
- 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.
Арахисовая нуга
Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.
Белая нуга
Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:
- 1/2 стакана воды;
- 2 белка из куриных яиц;
- 2 столовых ложки меда или патоки;
- стакан сахара;
- 4 столовых ложки сухого молока или сливок.
Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.
Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи. Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).
Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.
Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.
Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.
Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.
Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.
У вас начнет получаться нежная пластичная масса.
Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.
Перемешайте массу лопаткой.
Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.
Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.
Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.
Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.
Тягучая, сладкая и ароматная ореховая нуга перекочевала с Ближнего Востока в Европу еще в 15 веке, и настолько пришлась по душе французам, итальянцам и испанцам, что стала неотъемлемым атрибутом рождественских праздников. Тем более, что рецепт приготовления нуги в домашних условиях совсем не так сложен, как может показаться. И пусть в первый, или даже во второй раз у вас получиться не совсем то, что нужно, но, в конце концов, освоив этот процесс, вы станете кумиром своих детей, да и соседских тоже.
Нуга — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- мед жидкий – 5 ст. ложек;
- белки яичные – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- миндаль – 300 г;
- коржи вафельные – 6 шт.
Приготовление:
Миндаль замачиваем на несколько минут в кипятке, затем сливаем и снимаем кожуру, выкладываем в один слой на противень и прокаливаем орехи в духовке. Следим, чтобы миндаль не подгорел. Выключаем духовой шкаф, но орехи оставляем внутри – они должны оставаться теплыми.
Сахар заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только закипит – добавляем мед. В приготовлении нуги самое сложное – это выдержать температурный режим. Если сладкая масса не достаточно прогреется – нуга не застынет, хотя и получится очень вкусной. Сироп нужно довести до 140 градусов и замечательно, если у вас есть на кухне градусник, чтобы это проверить. В противном случае доверимся интуиции – нужно уловить момент, когда сироп уже густеет, но еще не превратился в карамель. Для этого максимально увеличиваем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10.
Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем до крепких пиков белки. В середине процесса добавляем лимонный сок и ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Здесь вам не помешает лишняя пара рук на кухне, так как взбивать придется долго – 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать густой и тягучей. Добавляем к будущей нуге орехи, по желанию – сухофрукты, и уже ложкой все перемешиваем.
Выкладываем треть нуги ровным слоем на вафельный корж, накрываем вторым коржом. Повторяем так дважды. Ставим под пресс и отправляем на ночь в холодильник. После, разрезаем на порции горячим, немного влажным ножом (достаточно подержать его полминуты под струей воды). И наслаждаемся, с чаем или молочком.
Храним нугу собственного изготовления, если что останется после дегустации, в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Если вам понравился рецепт, можно немного поэкспериментировать, и заменить вафли слоем печенья или бисквита. Также кусочки домашней нуги можно покрыть шоколадом, получатся настоящие конфеты. Наслаждайтесь!
Как приготовить темную нугу с орехами — рецепт
Ингредиенты:
- шоколад молочный – 300 г;
- пудра сахарная – 300 г;
- фундук – 300 г.
Приготовление:
Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, даем остыть и перемалываем. Сахарную пудру растапливаем на небольшом огне, смешиваем с орехами и выкладываем полученную массу на пергамент, когда она застынет – измельчаем все в блендере – это займет 10-15 минут, до вязкости. После вливаем растопленный шоколад и снова взбиваем. Полученную нугу выкладываем на пергамент и разравниваем. После остывания делим на кусочки горячим ножом.
Как делать замороженную нугу?
Ингредиенты:
- мороженое сливочное – 4 ст.;
- белок – 2 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- миндаль –1/2 ст.;
- фисташки –1/2 ст.;
- курага – 6 шт.;
- клюква –1/2 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Как готовить замороженную нугу? Орехи прокаливаем на сковороде и дробим на крупные кусочки, также нарезаем клюкву и курагу. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. На паровой бане растапливаем мед и по капле вводим в белки, не прекращая взбивать. Аккуратно добавляем орехи и сухофрукты, мягкое мороженое, вымешиваем. Выкладываем полученную массу в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой. Разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
С утра с помощью пленки нугу извлекаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с ароматной чашечкой кофе любимой в постель.
Белая нуга
на яичных белках, сахаре и мёде — бюджетный вариант приготовления аппетитной в осточной сладости. При минимуме продуктов, получается изысканный с орехами. Нуга получается в меру мягкой и белоснежной. Наполнять её можно не только фисташками, как в нашем , но и другими орехами или даже сухофруктами или цукатами. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом нуги, где вы узнаете технологию
пошагового приготовления белой нуги с орехами с фото.
Придать десерту особый аромат можно также при помощи добавления в белковую массу корицы, цедры лимона, ванили, ликёра. Если приготовленную нугу нарезать небольшими кусочками, у вас получатся вкусные конфеты для детей в домашних условиях, которые не будут вредны для подрастающего организма. Приготовить нугу дома очень просто!
Лимонная
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок с 2 лимонов;
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орех грецкий – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- цедра с 2 лимонов;
- вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
- Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
- Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
- Время: 2 дня 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 800 г;
- мед – 200 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
- цукаты – 120 г.
Способ приготовления:
- Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
- Добавить мед, варить еще 5 минут.
- Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
- Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
- Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.
Нуга
Ингредиенты:
- 2 яичных белка
- четверть чайной ложки винного камня
- 300г сахара
- 340г карамельной патоки
- 125мл воды
- 100г молочного шоколада
- две чайных ложки какао-порошка
Для карамели:
- 200г сахара
- 190мл сливок средней жирности
- 170г патоки
- Четыре чайных ложки сливочного масла
- Половина чайной ложки соли
- Половина чайной ложки ванили
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить нугу, смажьте противень маслом и уложите на него пекарский пергамент.
- А потом уберите его.
- Потому что такой гадости не место на вашей кухне, пока вы кидаете в воду сахар и патоку и держите всё это добро на огне чуть выше среднего.
- Пока смесь страдает, взбейте белки с винным камнем.
- Сахарная смесь должна нагреться примерно до 130 градусов, после чего — и это не метафора — добавляйте её к взбитым белкам по чайной ложке, после каждого добавления как следует взбивая их.
- Видите ли, эти субстанции друг с другом не очень рвутся общаться, и потому их надо постоянно к этому принуждать.
- Заниматься добавлением сахарного сиропа по чайной ложке нужно, как вы догадались, покуда он не закончится.
- После этого добавьте туда расплавленный шоколад и какао-порошок, и взбивайте эту гадость несколько минут, пока силы трения её не разогреют.
- После этого извинитесь перед противнем за ваше нелепое расставание в начале процесса, вылейте в него смесь и постарайтесь выровнять её верхнюю поверхность.
- Для этого можете взять ещё один кусочек пергамента, уложить его на вашу нугу и сделать ей лёгкий расслабляющий массаж.
- Минут через десять ваша нуга будет готова.
- Оставьте её в покое.
- Займитесь лучше карамелью.
- Смешайте это всё в кастрюльке на огне чуть выше среднего и доведите до температуры 120 градусов.
- Пусть у вас и в мыслях не будет это всё перемешивать в процессе.
- Карамель очень капризная особа, и если вы ей будете мешать или, упаси господь, не доведёте до указанной температуры или перегреете.
- Она всем своим видом и консистенцией будет говорить вам, кем считает лично вас, что она делала с вашей мамой и куда она сердечно рекомендует вам пойти.
- Запороть карамель ещё проще, чем пойти и купить Марс в магазине.
- Именно поэтому без кулинарного термометра за это дело браться стоит исключительно профессиональным мазохистам.
- Впрочем, даже они, окунув палец в смесь, едва ли отличат 110 градусов от 120 — хотя моральные страдания определённо важнее.
- В любом случае карамель должна быть мягкой и покладистой.
- Если вы её правильно приготовите, то сможете развлекать гостей, тыкая ею им в глаза.
- Надеюсь, я таки уговорила вас относиться к карамели с уважением и трепетом.
- Нагретую до 120 градусов карамель вылейте на уже пришедшую в себя нугу, и оставьте их в покое на пару часов.
- Теперь, собственно, шоколад.
- Купить пару плиток молочного шоколада и расплавить их — дело, не требующее особых навыков.
- Однако, чтобы у вас вышел настоящий Марс, шоколад должен напоминать клавир
- Если просто расплавить шоколад, жировые молекулы, которые, увы, являются его неотъемлемой частью, будут располагаться леший пойми как, вследствие чего вся шоколадная масса будет размякшей, тоскливой и аморфной, как российская экономика.
- Темперированный, или, если вам по душе слова с менее латинской этимологией, закалённый шоколад напротив — задорно похрустывает, когда его надкусывают, и всем своим видом сообщает впечатление о неизъяснимой внутренней мощи.
- Происходит это потому, что те самые жировые молекулы в нём формируют вполне себе кристаллическую решётку
- Чтобы сделать темперированный шоколад, накрошите его, разделите на три равные части, а в плавку на водяной бане отправляйте только две из них.
- Не ленитесь его перемешивать, иначе он начнёт жариться.
- С шоколада хватит нагрева и до 45 градусов.
- После того, как он расплавится, закиньте туда оставшийся твёрдым шоколад, перемешайте всё и оставьте эту массу в покое, покуда она не остынет до 28 градусов.
- Шоколад уже, наверное, думает, что всё закончилось, но в этот момент вы возвращаете его на водяную баню и держите там ещё около 10 секунд, затем снимаете, и повторяете это всё, покуда температура не опустится до 30 градусов.
- Так закаляется шоколад.
- Теперь осталась сущая ерунда.
- Выложите нугу и карамель на разделочную доску карамелью вниз.
- Нарежьте её в соответствии с собственными предпочтениями формы и размера.
- Вся эта масса довольно липкая, и дела могут принять скверный оборот — если случилась подобная пакость, не стесняйтесь положить нугу в морозилку на какое-то время.
- Нарезав нугу, окунайте её в темперированный шоколад — для этой цели можно даже воспользоваться вилкой.
- Шоколад вполне успешно застынет и при комнатной температуре, но держать ваши Марсы лучше в морозилке.
- После извлечения оттуда им понадобится около двадцати минут
Приятного аппетита!
Нуга
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка ванили;
- щепотка соли;
- 2 яичных белка;
- 0,5 стакана жареного арахиса (можно больше).
Для коржа:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана порошка какао;
- 1 щепотка соли;
- 100 г масла (половина пачки);
- 2 яичных желтка.
Для карамели:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сливок;
- 100 г масла;
- 1,5 стакана жареного арахиса.
Для глазури:
- 100 г молочного шоколада (плитка);
- 50 г масла.
Способ приготовления:
- Сухие сыпучие продукты перемешайте в глубокой миске.
- Прибавьте к ним размягченное сливочное масло.
- Перемешайте в крошку с помощью блендера или просто перетрите все руками.
- К полученной крошке прибавьте желтки, все перемешайте.
- Не обязательно тщательно вымешивать тесто.
- Достаточно вмешать в него желтки.
- Убираем получившееся тесто в холодильник на 20-30 минут.
- Остывшее тесто раскатываем в тонкую лепешку, большего размера, чем дно формы.
- Дно формы и бортики обмазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
- Укладываем тесто в форму и формируем бортики, чтобы получилась «корзиночка».
- Прокалываем в нескольких местах тесто вилкой, чтобы избежать пузырения теста при выпечке.
- В разогретую до 200-220 градусов духовку ставим наш корж для выпечки (на 20-25 минут).
- Готовый корж достаем из формы после остывания.
- Пока корж печется, вы узнаете из этого рецепта, как правильно в домашних условиях приготовить нугу для торта Сникерс.
- Приготовление нуги в небольшой кастрюльке смешайте воду, мед и сахар, доведите до кипения на большом огне.
- Не уменьшая огня, варите сироп 10 минут, все время перемешивая.
- Сироп должен загустеть, но не потемнеть до характерного карамельного цвета.
- Переваривание и недоваривание сиропа скажется на вкусе и консистенции нуги
- Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких и устойчивых пиков.
- Вливаем тоненькой струйкой сироп в белки, не прекращая взбивания.
- Добавляем ванилин, продолжаем взбивать массу (10-15 минут).
- Пока взбивается нуга, поджариваем арахис 5 минут в горячей духовке или на сковороде.
- Во время жарки обязательно перемешивать.
- С прожаренных орехов легко снимется красная шелуха.
- Измельчаем орехи, но не сильно.
- Добавляем измельченные орехи в нугу и осторожно перемешиваем.
- Выкладываем нугу на корж и отправляем в холодильник для застывания.
- Достаточно 20-30 минут.
- В небольшую кастрюльку засыпаем сахар.
- Ставим кастрюльку на средний огонь, чтобы сахар расплавился и приобрел янтарный цвет.
- Плавящийся сахар не нужно перемешивать (он будет липнуть к ложке), достаточно несильно встряхивать кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределялся по дну.
- К расплавленному потемневшему сахару добавляем сливочное масло и, перемешивая, вводим теплые сливки.
- Уменьшаем огонь до минимума.
- Варим карамель на медленном огне (10-15 минут), после чего снимаем ее с плиты.
- Добавляем в карамель измельченный арахис и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Оставляем карамель немного остыть.
- Остывшую карамель выкладываем поверх нуги и снова убираем торт в холодильник минут на 20-30.
- Приготовление шоколадной глазури в небольшую кастрюльку крошим шоколад, добавляем сливочное масло.
- На очень медленном огне расплавляем шоколад и перемешиваем его со сливочным маслом до однородной массы.
- Снимаем готовую глазурь с плиты для остывания.
- Помещаем торт на решетку, уложенную на противень, и поливаем со всех сторон глазурью.
- Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
- Оставшуюся в противне глазурь собираем и повторно поливаем ею остывший торт.
- Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
- Как украсить и подать торт как и любой торт, торт Сникерс можно украсить сверху измельченными орехами, кусочками цукатов или узорами из карамели (для этого выкладывая карамель в торт, оставьте пару ложек).
- Каждая хозяйка может украсить торт, как подскажет ей фантазия.
- Я не украшаю торт Сникерс поверх глазури.
- Мне нравится этот глянцевый глазурный минимализм.
- Получается такой большой круглый мега-батончик Сникерс.
Приятного аппетита!
Нуга
Ингредиенты:
- 30 гр глюкозного сиропа,
- 330 гр сахарной пудры,
- вода 60 мл,
- 2 белка,
- арахисовое масло 63 гр,
- соль 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем сахарную пудру, воду, глюкозный сироп и ставим на средний огонь, растворяем все,
- Доводим до кипения и варим до того, как сироп не будет иметь температуру 120 градусов, 2 белка взбиваем в миксере.
- Продолжая взбивать белки вливаем в них горячий сироп, добавляем соль и арахисовое масло.
- Взбиваем еще раз до полного растворения масла.
- Выливаем нугу в форму на слой карамели с орехами.
- Отправляем форму в холодную воду и оставляем и затем до полного застывания помещаем в холодильник.
Приятного аппетита!
Простой рецепт
Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:
- стакан сахара
- 150 г светлого меда
- полстакана воды.
Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.
Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Клубничная нуга с фисташками и клюквой
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 68 г глюкозы
- 110 г пюре клубники
- 38 г белков
- 12 г сахара
- 75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
- 22 г какао масла
- 125 г обжаренных фисташек
- 50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
- 63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)
Способ приготовления:
- Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С.
- Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
- Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара.
- Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем, какао масло растопить.
- Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
- Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить.
- Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу.
- В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
- Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
- На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять.
- Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
- Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
- Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!
Приятного аппетита!
Домашняя нуга
Ингредиенты:
- Мед — 130 г.
- Сахар — 400 г.
- Белки — 2 шт.
- Миндаль — 300 г.
- Вода — 50 мл.
- Шоколад — 250 г.
Способ приготовления:
- Ставим сотейник на сильный огонь. вливаем воду и мед, засыпаем сахар.
- Доводим до кипения, постоянно перемешивая,
- Далее варим минут 10-15 на тихом огне.
- Выключаем огонь, остужаем.
- Топим шоколад на водной бане.
- Взбиваем белки, тонкой струйкой вливаем сироп.
- Добавляем орехи, перемешиваем.
- Выливаем нугу в форму.
- Сверху поливаем шоколадом.
- Убираем на ночь в холодильник
Приятного аппетита!
Карамельный торт с ореховой нугой
Категория: Десерты Торты Творожный торт
Вошло уже в добрую привычку, испечь что-то новенькое и сладенькое к нашему Дню Ангела – Лорочкину дню!Милые, добрые, красивые, нежные Ларочки! Этот воздушный, головокружительный и очень вкусный торт для вас! Обладателей других, не менее красивых имён, с радостью и удовольствием приглашаю к нашему дружному столу!
Нуга Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Разрыхлитель теста Молоко Пудинг карамельный Желатин Сыр творожный Сливки
Медовая нуга
Ингредиенты:
- 65 гр меда
- 200 гр сахара
- 25 гр воды
- 30 гр белка
Способ приготовления:
- Из меда, сахара и воды сварить сироп (варить до 140 град.).
- Заварить сиропом взбитый в крепкую пену белок.
- Продолжать взбивать нугу на высокой скорости до комнатной температуры.
- Нуга станет очень вязкой.
- Щедро посыпать смесью крахмала и сахарной пудры пленку, уложив ее в глубокую тарелку диаметром 20 см.
- Распределить нугу, присыпать смесью крахмала и пудры сверху и оставить при комнатной температуре на ночь.
Приятного аппетита!