Если хочется разнообразия, самое простое решение — котлеты в духовке с соусом. Приготовление в жарочном шкафу более полезно, чем жарка на сковородке с большим количеством жира. Запеченные и одновременно тушеные котлеты получаются более сочными за счет того, что внутри остается сок, который пропитывает все изделие.
Какой соус приготовить к котлетам, каждый решает для себя. В подавляющем большинстве случаев в духовке их делают в сливочном соусе, но никто не запрещает использовать другой или придумать собственную подливку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой.
Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы…
И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства.
Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.
Для котлет:
мясной фарш — 500 г | белый хлеб или батон — 150 г |
молоко или нежирные сливки — 150-200 мл | лук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г) |
чеснок — 1-2 зубчика | черный молотый перец — 1/2 ч. л. |
соль поваренная — 1/2 ч. л. | сыр твердый — 70 г (не обязательно) |
Для подливки:
томатная паста — 2 ст. л. | сметана — 4-5 ст. л. |
мука пшеничная — 1 ст. л. | соль поваренная — 3/4 ч. л. |
бульон или вода — 300-400 мл | специи — по вкусу и желанию |
сахар — щепотка (если потребуется) |
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):
-1-Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут. |
-2-А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке. |
-3-Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком. |
-4-Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными. |
-5-Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным. |
-6-Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться. |
-7-Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки. |
-8-Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра. |
-9-Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов. |
-10-Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут. |
-11-Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью. |
-12-Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут. |
-13-Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания. |
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для котлет
- фарш (говядина/свинина в соотношении 2:1) – 600 г;
- молоко – 50 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- хлеб белый – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса
- лук – 75 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Совет: какой еще соус можно приготовить к котлетам, кроме сливочного, зависит от желания и наличия дополнительных ингредиентов. Если есть время, можно поэкспериментировать.
Котлеты в духовке с подливкой
Когда котлетки и подлива побывают в духовке, получается нежный дуэт. Котлеты блюдо всеми любимое, вызывающее при своем появлении на столе, радость и удовольствие. А если котлетки приготовить в духовке, и запечь вместе с подливой, получается удивительно вкусное и нежное блюдо. Еще бы! Котлеты пропарились в подливе, напитались ее соком… вкусно, необыкновенно!
- Ингредиенты
- Булку очистить от корочек и размочить в молоке
- Сформировать котлеты и обвалять в муке
- Фарш вместе с размокшей булкой, одной луковицей пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, не забыть посолить и поперчить.
- Луковицу очистить и мелко пошинковать.
- Котлеты слегка обжарить на растительном масле.
- Лук обжарить на растительном масле вместе с томотной пастой. добавить воды. Довести до кипения.
- Котлеты сложить в керамическую форму.
- Муку развести небольшим количеством воды и вылить в соус. Лить постоянно помешивая. Сварить до появления пузырьков, варить при постоянном помешивании. Соус не забыть посолить. Можно добавить любимые специи.
- Соусом залить котлеты и отправить в духовку. Я делаю в керамической форме, поэтому ставлю в холодную духовку и потом включаю нагрев. При таком режиме котлеты тушаться около часа.
- Блюдо достать и можно раскладывать на порции.
- Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром.
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы котлеты стали пышнее
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты не липли друг к другу
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты получились сочными
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Самый вкусный фарш для котлет советы
Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Белый хлеб — 266 ккал/100г
Описание приготовления:
Думаю, биточки мясные в сметанном соусе в духовке в домашних условиях хоть раз делала каждая из нас. Ведь если подумать, то сложно найти более вкусное и сытное блюдо, которое бы еще при этом готовилось так легко и просто. Сами биточки здесь получаются очень мягкими и сочными, а нежный ароматный соус делает их вкус еще более ярким и насыщенным, ну разве можно отказаться от такого потрясающего блюда. Конечно, нельзя, да вам и не придется, ведь сейчас я расскажу вам, как приготовить биточки мясные в сметанном соусе в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Биточки / Сметанный соус География кухни: Русская кухня / Уральская кухня
Котлеты в духовке с подливкой — рецепты приготовления
Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.
Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?
Время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 700 грамм;
- белый вчерашний хлеб — 150 грамм;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- мясной бульон — 0,5 л;
- молоко — 50 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.
Шаг 2
Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.
Шаг 3
Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.
Шаг 4
На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.
Шаг 5
Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка
На заметку:
- Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
- Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
- Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- филе курицы и индюка — по 400 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- молоко — 150 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 150 грамм;
- батон черствый — 200 грамм;
- соль, перец, специи.
Детальный процесс:
Шаг 1
Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.
Шаг 2
Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.
Шаг 3
В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.
Шаг 4
Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.
Шаг 5
Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.
Шаг 6
Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.
Советы:
- Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
- В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
- Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.
Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 700 грамм;
- сметана — 1 упаковка (250 грамм);
- панировочные сухари — 1 пачка;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.
Шаг 2
Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.
Шаг 3
В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
- Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
- Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.
Рецепт рыбных котлет в духовке
Время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы (пеленгас, треска и др.) — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб — 200 грамм;
- мука — 1 ст. л.;
- помидоры — 4 шт.;
- вода — 1 стакан;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.
Шаг 2
Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.
Шаг 3
Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.
Шаг 4
Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.
Шаг 5
Сформированные котлетки выложить на противень.
Шаг 6
Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.
Шаг 7
Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Советы:
- Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
- Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
- Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.
Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке
Время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 1 шт.;
- соль, перец;
- мука — 2 ст. л.;
для подливы:
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сливки — 150 грамм;
- мука — 40 грамм;
- томатная паста — 4 ст. л. или томатный сок — 200 мл;
- сметана — 100 грамм;
- мясной бульон — 1 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Детальный процесс:
Шаг 1
Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.
Шаг 2
Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.
Шаг 3
Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.
Шаг 4
Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.
Советы:
- Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
- Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
- В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
- Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
Запеченные куриные котлеты с грибным соусом
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
для подливы:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 грамм;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.
Шаг 2
Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут.
Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло.
Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Шаг 3
Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.
На заметку:
- Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
- Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
- Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет — бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.
Вкусные куриные котлеты по-киевски
Готовится блюдо из отбивного куриного филе. Необходима начинка из сливочного масла, зелени. В начинку добавляют грибы, сыр, яйца, готовый продукт ничто не испортит, все равно получится очень вкусно. Готовится около часа.
Продукты:
- куриное мясо – 0.4 кг или 2 кусочка;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. муки;
- масло слив. – 100 гр.;
- сухари;
- зелень: укроп, петрушка.
Как приготовить
Куриное мясо моют, срезают малое филе, отбивают через пленку, нужен ровный пласт. Моют и сушат кусочек, солят. На середину пласта кладут холодное сливочное масло с рубленной зеленью, накрывают малым мясным кусочком. Заворачивают, чтобы получилась продолговатая котлета. Отправляют полуфабрикаты в морозилку на 15 мин.
Яйца, муку и сухари раскладывают по отдельным тарелкам. Замерзшие котлеты обмакивают в муке, яйце, затем в сухарях. На разогретую сковороду наливают масло, подогревают, каждую котлетку обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Отправляют изделия в духовку на 10 мин, при температуре 190*С.
Совет!При скручивании мяса нигде просветов не должно быть, иначе масло вытечет.
Котлеты в подливе как в столовой
Сегодня я буду готовить котлеты с подливой как раньше в столовых. Для того, чтобы всё действительно получилось так как помнится, я за основу возьму рецептуру из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Но точно следовать рецептуре я все же не буду, и вам тоже предоставляется возможность выбора.
Согласно рецептуре, котлеты нужно сначала обжарить и затем уже подать с гарниром, полив соусом-подливой, но лично я помню эти котлеты немного в другом виде. Выносились огромные лотки, заполненные котлетами, которые уже были политы подливой, поэтому сегодня я попытаюсь приготовить котлеты примерно так же.
Я их буду запекать в духовке вместе с подливой. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для котлет нам понадобится мясо, у меня свинина, также можно взять говядину, телятину, баранину либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса.
Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок.
Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.
И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.
Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. В рецептуре котлет нет куриного яйца, много хлеба, поэтому для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.
В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, монолитным, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать. Если фарш хорошо отбить, то котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при обжаривании. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.
По рецептуре для подливы на 1 л бульона требуется 200 г томатного пюре, но я не люблю такое большое количество томатов в подливе, поэтому я взяла 2 столовых ложки с горочкой томатной пасты и развела ее водой до консистенции негустой сметаны. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке. Попутно замечу, что по рецептуре в соус добавляли совершенно немного овощей, на 1 л бульона рекомендовалось класть 80 г моркови и 40 г лука.
Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.
Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.
Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку
добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут.
Периодически подливу помешиваем, чтобы она не прихватилась ко дну, не подгорела. Пока подлива варится, мы формуем котлеты.
Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.
Я обычно обваливаю в хлебных крошках. Белый хлеб подсушиваю и затем прокручиваю на мясорубке в крошку.
Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а я их буду готовила в духовке, поскольку мне это блюдо запомнилось именно в таком виде. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.
Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут, чтобы котлеты сверху схватились корочкой. Подлива у нас готова. По рецептуре требуется подливу процедить, затем овощи протереть на сите и вернуть в подливу. Ну а я просто проработала подливу погружным блендером до однородности, предварительно удалив из неё перец горошком и лавровый лист.
Для себя я таким образом никогда не поступаю, поскольку мне не нравится однородная подлива, мне не нравится, когда овощи превращаются в пюре, я предпочитаю оставить все как есть, но на этот раз решила следовать рецептуре. Откровенно говоря, понравилось меньше. Соус доводим до кипения, достаем из духовки противень и заливаем котлеты.
Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.
Подавать котлеты можно практически с любым гарниром. Рекомендовались и рассыпчатые каши, и бобовые, и макаронные изделия, и картофель, и овощи, но лично для меня они прочно ассоциируются с картофельным пюре. Выкладываем котлеты, поливаем подливой и приятного вам аппетита!
Из говяжьего фарша
Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- пол стакана молока;
- мелкая соль;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- ломтик белого хлеба.
Как правильно делать такие биточки:
- Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
- Замочить в молоке хлеб.
- Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
- Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
- Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.
После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.
Это интересно:
Сливочные куриные биточки с тыквой
Приготовить быстрый, сытный и полноценный обед или ужин с мясом, подливой и гарниром можно всего за 40 минут. Не верите? Тогда готовьте с нами пошагово, и сами убедитесь в этом.
Делаем куриный фарш за 5 минут
- Перемолотое в блендере куриное мясо или готовый куриный фарш (½ кг) смешиваем с очень мелко нарезанным репчатым луком (130-140 г) и тертой на терке мякотью тыквы (0,2 кг).
- Добавляем пол чайной ложки соли, столько же перца и сухого (или свежего) перетертого чеснока. Все перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.
Формируем биточки за 20 минут
- Размер биточков должен быть небольшим, поэтому отщипываем от фарша комочки, весом по 60 г, и скатываем из них шарики, наподобие тефтелей.
- Теперь каждую котлетку слегка сдавливаем ладонями, чтобы получились толстенькие круглые биточки, и раскладываем их в жаропрочной форме, которую перед этим следуем смазать маслом.
- Отправляем форму в уже прогретую духовку (185°С) и засекаем 15 минут.
Готовим соус «Бешамель» для куриных битков
Мелкую сырную крошку (280 г) соединяем в глубокой чаше с 0,5 л сливок, размельченным чесноком (15-20 г) и мелко рубленым укропом (30 г). Все тщательно размешиваем.
Запекаем биточки в соусе 15 минут
- Спустя четверть часа вынимаем, уже успевшие подрумяниться, куриные котлетки из духовки и заливаем их подготовленным соусом.
- Отправляем емкость еще раз в духовку и опять засекаем 15 минут.
Куриные биточки в сливочном соусе, запеченные в духовке, получаются превосходно ароматными, вкусными, так и хочется снова и снова просить добавки. Ну а что же подать на гарнир к такой вкуснятине?
Если вы не переживаете за калории, то картофель шато или карамелизированный лук идеально дополнят вечер в стиле «а-ля France».
Рецепт мясных биточков из фарша в мультиварке
Время приготовления: 45-50 минут.Калорийность (на 100 г): 274-277 ккал.Количество биточков: от 7 до 10 штук.Кухонные принадлежности: мерный стакан; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; кастрюлька или железная миска; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и размера.
Ингредиенты
мясной фарш (у меня говядина+свинина) | 300-330 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
белый хлеб | 100-110 г |
сметана (жирность 20%) | 20-25 мл |
кетчуп | 20-25 мл |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 15-20 мл |
измельченный черный перец | по желанию |
молоко (жирность 2,5%) | 100-120 мл |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
мука любого сорта | 60-70 г |
кипяток | 200-300 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим мясное тесто
- В небольшой посуде подогреваем 100-120 мл молока до теплого состояния. Срезаем корочку с 100-110 г белого хлеба или батона, нам понадобится лишь мякоть. Крошим мякоть в глубокую посуду и заливаем ее теплым молоком, чтобы она хорошенько пропиталась им.
- Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем ножом. Выкладываем измельченный лук в глубокую миску, поверх него кладем 300-330 г мясного фарша. Туда же разбиваем одно яйцо, затем перчим и солим подготовленную массу соответственно личным вкусовым предпочтениям. При желании можно добавить любимые пряности. Тщательно размешиваем массу, чтобы лук и пряности равномерно распределились по фаршу.
- В однородную мясную массу добавляем отжатую вручную мякоть батона. Тщательно вмешиваем хлеб в мясной фарш до получения однородной консистенции.
- Пробуем фарш на соль, при необходимости добавляем еще.
Формируем биточки
- На плоскую тарелку насыпаем 60-70 г муки. Отбиваем фарш: набираем его в руку и бросаем обратно на тарелку. Чем лучше мы отобьем фарш, тем меньше вероятность, что изделия расползутся во время готовки.
- Слегка смачиваем руки холодной водой и формируем биточки.
- Слепленное изделие хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на ровную поверхность.
Готовим биточки
- Когда все биточки будут сформированы, заливаем в чашу устройства 15-20 мл растительного масла. Выбираем режим «Поджаривание» и позволяем маслу как следует нагреться.
- Опускаем слепленные изделия на дно чаши в разогретое масло и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой румяной корочки.
- Пока вторая партия биточков обжаривается, нагреваем 200-300 мл воды.
- Выключаем программу «Поджаривание» и возвращаем все подготовленные изделия снова в чашу устройства. Добавляем туда же соль, 20-25 мл сметаны, 20-25 мл кетчупа и заливаем заготовки горячей водой. Выбираем программу «Мультиповар» или «Тушение», выставляем температуру 130 градусов.
- По истечении данного времени оставляем изделия в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
- Готовые биточки выкладываем рядом с гарниром и подаем на стол в горячем виде.
Видео рецепта биточков из фарша с подливой
Ознакомьтесь с видео, которое выложено ниже, и вы сможете проследить пошаговый процесс готовки биточков из мясного фарша в мультиварке.
Биточки в томатном соусе. Способ приготовления
Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.
- Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
- После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
- Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.
Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.
Рецепт для гурманов – готовим грибную подливку
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 130.4 ккал.
Фото: mamasbellini.ru
Набор продуктов:
- соевый соус – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 130 мл;
- специи.
Подробная инструкция:
- Грибы сполоснуть под краном, обтереть полотенцем и почистить. Покрошить кубиками разного размера, где мелкие наполнят соус ароматом, а крупные будут чувствоваться на вкус.
- Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло, на котором обжарить шампиньоны.
- После испарения всей жидкости влить сливки с соевым соусом.
- Вскипятить состав с добавлением соли и приправ.
Совет! Чтобы сливки не свернулись, их лучше сначала отдельно погреть на плите. Добавлять ли соль, решите после снятия пробы.
Заливка с грибным вкусом готова. Ею заполнить котлеты, уже поджарившиеся в печке, и готовить еще 20 минут.
Распечатать Pin Рецепт