Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт курица_чашушули. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

16

Приготовил : Вика Василенко

03.02.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты… и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

Три варианта приготовления

Чашушули – это мясное блюдо. Чаще всего для его приготовления используют говядину, которую обжаривают отдельно от лука, после чего все ингредиенты тушат в остром соусе.

Еще один способ приготовления чашушули по-грузински подразумевает отваривание мяса практически до 100% готовности.

Не менее интересный вариант – мясо маринуют, после чего тушат с луком без обжаривания. В таком случае блюдо готовят в собственном соку, что делает его гораздо более ароматным и способствует дополнительному раскрытию всех специй.

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть. Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка.
Порции 2

Время подготовки 40 мин

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

  • Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
  • Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
  • После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  • Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком. Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут. В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
  • На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Заметки

БЖУ – 32-34 г белков, 13-14 г жиров, до 3 г углеводов.
Калории: 240ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты. На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

Значимую роль в рецепте получают следующие составляющие:

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Чашушули с бараниной

Несмотря на то, что в классическом рецепте используют говядину, блюдо с бараниной получается не менее вкусным и интересным.
Порции 2

Время подготовки 15 мин

Время готовки 1 час 25 мин

Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно использовать лопатку или грудину, с минимальным количеством прожилок
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 шт. сладкие перцы
  • 1 шт. острый перец
  • 4 шт. томаты
  • 100 мл томатный сок
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежая кинза
  • немного оливкового и растительного масла
  • тимьян по вкусу
  • ½ ч. л аджика
  • уцхо-сунели, паприка, соль, черный перец по вкусу

Инструкции

  • Томаты, желательно сливки, нарезают дольками вместе с остальными овощами. На сковороду выливают предварительно смешанные масла и обжаривают помидоры. После того, как они слегка поджарятся, их нужно будет переложить в отдельную емкость.
  • Лук для блюда нарезают небольшими дольками – так, чтобы они точно приготовились. Их обжаривают до образования золотистой корочки.
  • Только после этого отдельно обжаривают баранину. Она должна хорошенько протушиться в собственном соку.
  • Оба вида перцев нарезают большими кусками и готовят вместе с бараниной для чашушули по-грузински в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.
  • За это время потребуется перемешать томатный сок с половиной стакана воды, небольшим количеством тимьяна, аджики и остальных специй. Через 10 минут подготовленную смесь вливают к мясу и выкладывают туда лук, а также помидоры. Все необходимо перемешать, тогда овощи получатся более насыщенными.
  • Чеснок с кинзой мелко нарезают и также перекладывают в сковороду, где готовят в течение 1 минуты. Желательно, чтобы блюдо настоялось от 10 до 15 минут после снятия с плиты.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 8-9 г жиров, 1-3 г углеводов.
Калории: 120ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: баранина

Чашушули из свинины

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто. Вашему вниманию рецепт очень интересного и вкусного грузинского блюда — чашушули из свинины. Очень пикантное, остренькое и сытное, оно отлично согревает в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 Грамм
  • Грибы — 500 Грамм
  • Лук — 6 Штук
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Перец острый — 2 Штуки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Вино белое — 150 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Аджика — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Чашушули из свинины»

Свинину нарежьте на небольшие тонкие кусочки (примерно 3 см длиной и 1 см толщиной), добавьте вино. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 7-8 минут на среднем огне без крышки. Затем добавьте масло, увеличьте огонь и жарьте 2-3 минуты, перемешивая, на быстром огне. Добавьте мелко нарезанный лук и еще немного масла. Готовьте еще 10 минут на среднем огне, изредка помешивая. Затем добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30 минут, иногда перемешивая. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 10 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тонко нарезанный острый перец, аджику. Перемешайте и готовьте на медленном огне без крышки еще 5 минут. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Чашушули с телятиной

Это еще один интересный рецепт, который считается необычным за счет способа приготовления мяса.
Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 1 час 20 мин

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг телятина желательно использовать лопатку
  • 1 кг помидоры
  • 200 мл белое сухое вино
  • 100 г томатная паста
  • 2 шт. репчатый лук
  • 100 г сливочное масло
  • 100 г кинза
  • 3-4 зубчика чеснок
  • хмели-сунели, красный жгучий перец, обычная соль по вкусу

Инструкции

  • Телятину нарезают на средние по размеру кусочки и заливают водой. Сверху выкладывают масло и оставляют томиться на минимальном огне.
  • Помидоры необходимо ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Также шинкуют чеснок, выкладывают на мясо сверху и тушат грузинский суп чашушули до готовности. Она определяется по мягкости телятины.
  • На самом последнем этапе вводят томаты, пасту, а также вино, все специи и перец. Непосредственно перед подачей нужно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Заметки

БЖУ – 11-12 г белков, 3-4 г жиров, 5 г углеводов.
Калории: 110ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: телятина

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины — одно из вкуснейших блюд, принадлежащих к грузинской национальной кухне. Мясо тушится с помидорами, луком и специями. В результате получается довольно острое и пикантное блюдо! Как сделать чашушули из телятины в домашних условиях? Очень просто! Вам нужен хороший кусок телятины, овощи и специи. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, увеличив или наоборот уменьшив количество специй. Готовое блюдо подается к столу предварительно присыпанное измельченной зеленью. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 Грамм
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 5 Ст. ложек
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу (соль, перец, сухая аджика)
  • Чеснок — По вкусу
  • Вода — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чашушули из телятины»

Крупно нарезаем мясо. Репчатый лук режем полукольцами. На растительном масле обжариваем лук. Тут подойдет сковорода с глубоким дном. Через 5 минут добавляем мясо, обжариваем еще 15 минут, помешивая. Добавляем на сковороду порезанные помидоры, специи, соль, томатную пасту. Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около часа. По мере необходимости добавляйте воду. Но ее не должно быть слишком много, чашушули должны тушится с собственном соку, а вода должна лишь слегка покрывать мясо. Приятного аппетита!

Чашушули с грибами

Во время поста в Грузии чаще всего готовят именно грибной вариант блюда. К нему добавляют немного вина, а также сливочное масло.
Порции 3

Время подготовки 10 мин

Время готовки 35 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 800 г шампиньоны
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 ст. л сливочное масло
  • 2 ст. л растительное масло
  • 1 стакан очищенные грецкие орехи
  • 150 мл белое сухое вино
  • 1 пучок кинза
  • черный перец, тимьян и соль

Инструкции

  • Для этого рецепта лучше всего использовать грибы, одинаковые по размеру. Их промывают и нарезают каждый на четыре части. Лук также режут на средние дольки.
  • Далее для грибного чашушули по рецепту потребуется подогреть орехи на сухой сковороде. Измельчить их можно любым методом, например, в блендере или кофемолке.
  • Отдельно прогревают смесь масел, в которую выкладывают грибы. Их рекомендуется обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Лук и чеснок отправляют туда же, поджаривая совместно с шампиньонами.
  • Затем в массу вводят вино, а также тимьян и все специи. Сковороду прикрывают, чтобы блюдо тушилось не менее 10 минут.
  • Далее нарезают зелень, желательно именно кинзу, но можно заменить укропом или петрушкой. Зеленью посыпают мясо для чашушули по-грузински за минуту до конца приготовления, не забывая про грецкие орехи.

Заметки

БЖУ – 4-5 г белков, 13-14 г жиров, 14-16 г углеводов.
Калории: 180ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: грибы

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Чашушули с семгой

Этот вариант блюда несомненно оценят любители рыбы. Такое чашушули в казане получится диетическим и очень полезным.
Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • ½ стакана винный уксус
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • кинза, петрушка и другие виды зелени по вкусу
  • хмели-сунели, шафран, корица и другие специи по желанию

Инструкции

  • Филе нарезают на порционные кусочки и отваривают до готовности – 10-15 минут.
  • Отдельно готовят соус. Для этого перемешивают специи с измельченным луком и чесноком, а также зеленью и уксусом.
  • Ингредиенты объединяют с семгой и тушат в течение 10-12 минут. Такое чашушули по оригинальному рецепту нужно употреблять только горячим.

Заметки

БЖУ – 6-7 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов.
Калории: 145ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: рыба

Чашушули в казане

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор — 1 кг
  • Аджика — 300 мл
  • Сок томатный — 400 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Чашушули в казане»:

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Помидоры нарезать на большие дольки

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Лайфхаки

  • Если под рукой нет большого казана или сковороды с толстыми стенками, можно воспользоваться гусятницей. У нее также достаточно толстая поверхность, что позволит тушить блюдо в течение часа и более.

Настоящий грузинский чашушули подают на кеци – это сковорода из красной глины с толстыми стенками. Сверху блюдо посыпают зеленью или измельченным луком.

  • Чтобы не испортить вкус, нужно использовать только качественные специи, приобретенные на рынке. Рекомендуется добавлять меньше соли и больше паприки, в таком случае угощение получится еще более ароматным.
  • Диетический вариант чашушули можно приготовить из куриного филе. Оно быстро отваривается, затем тушится с луком, овощами и специями.
  • Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.
  • Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.
  • Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.

Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.

Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее