Автор: Марина Выходцева
Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.
Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.
Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.
Как правильно выбрать брокколи
Брокколи называют королевской капустой, во-первых, за счет формы соцветий, которые напоминают корону, а во-вторых, из-за количественного и качественного состава витамином и минеральных веществ, содержащихся в ней. Брокколи ценная присутствием в составе полного спектра витаминов и минеральных веществ. Количество их всецело зависит от свежести плода.
Свежая капуста вкусная и хрустящая, имеет легкое послевкусие белокочанной капусты.
При выборе правильной брокколи нужно обращать внимание на:
- структуру соцветия и стеблей. Стебель имеет плотную структуру, твердый, не проседает при надавливании. Соцветия отличаются упругостью, они не должны быть вялыми;
- цвет брокколи, а точнее соцветий, зависит от сорта капусты. Стебель имеет зеленый, салатовый цвет, без желтизны. Соцветия — верхняя часть кочана, – окрашены в ярко-зеленый цвет иногда с переходом в приглушенный фиолетовый;
- срез кочана должен быть свежим и не засохшим, а также ровным, без особых отличий от цвета кочерыжки;
- запах. Капуста брокколи практически не имеет запаха, поэтому при органолептическом исследовании нужно обратить внимание на отсутствие посторонних запахов в кочане.
Состав, калорийность брокколи и супов с ней
К брокколи следует отнестись с особым вниманием, так как она является одним из всемирно признанных суперпродуктов. Это понятие было введено сравнительно недавно американскими учеными и указывает на наличие огромного количества клетчатки, полного витаминного и минерального комплексов наряду с низким содержанием углеводов.
Регулярное потребление брокколи поможет в будущем предотвратить различные заболевания и насытить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, количество содержащихся в брокколи полезных веществ, в значительной степени превышают их наличие в молоке и мясе, поэтому брокколи обосновано заслуживает звание «полноценного витаминного фрэша» для людского организма.
Перечень витаминов, макро- и микроэлементы, находящиеся в брокколи, наглядно отражены в таблице:
Капуста брокколи состоит из специфических веществ и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческое здоровье и тонус организма:
- уничтожают клетки злокачественных новообразований, замедляют их рост;
- восстанавливают функции хрусталика глаза в послеоперационный период;
- борются и предотвращают новообразования на коже;
- снижают действие радиации и свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом;
- борются с язвенной болезнью;
- очищают кишечник от болезнетворных бактерий, способствуют улучшению всасывания полезных веществ в кишечнике;
- нормализируют работу секреций поджелудочной железы, селезенки и выработку инсулина, защищают кровеносные сосуды от разрушительного действия повышенного сахара в крови;
- помогают в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в период постинфарктной реабилитации;
- благотворно воздействуют на образование здоровых новых клеток во время беременности и зачатия;
- активно участвуют в выработке кожей эластина;
- из-за высокого содержания кальция, являются хорошей профилактикой остеопороза у женщин после менопаузы.
Овощи, с целью сохранения их полезных свойств, рекомендуют употреблять сырыми. Приготовление брокколи должно производиться максимально быстро.
Во время термической обработки отдается предпочтение бланшированию и обработке паром. Тушить брокколи можно не более 5 — 7 мин., а к нежелательным способам ее готовки относят запекание, длительную варку и обжаривание на сильном огне с большим количеством масла. Суп-пюре из брокколи со сливками – одно из полезнейших диетических блюд.
Несмотря на содержание в сырых овощах большого количества витаминов и минералов, диетологи все же настоятельно рекомендуют к употреблению легкие овощные сате или супы – они благоприятно воздействуют на внутреннюю выстилку желудка и кишечника, вызывают чувство насыщения, клетчатка при варке становится менее жесткой и не противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Учитывая то, что брокколи практически не содержит калорий, — пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 30 – 35 ккал, — то пищевая ценность блюд, где она присутствует, зависит от прочих ингредиентов. Если в блюде присутствуют другие ингредиенты, кроме брокколи, то добавлять ее нужно за 5 – 7 мин. до их готовности.
Минимальное время термической обработки – это основное правило в приготовлении овоща.
Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками
Для приготовления классического варианта супа-пюре из брокколи с добавлением сливок понадобится минимум ингредиентов:
Кочан брокколи разбирается по соцветиям, ножка шинкуется средними кубиками. В слегка подсоленную воду погружаются все части капусты и отвариваются в течении 5 мин. Лук порей режется небольшими полукольцами и пассируется в оливковом масле в течении 3 мин. до прозрачности.
Овощной бульон с капустой убирается с плиты, добавляется лук и разминается погружным блендером до однородной консистенции, после чего добавляются сливки, мускатный орех и соль. Полученная масса вновь перемешивается блендером. Мускатный орех прекрасно усиливает сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками, сырной крошкой или зеленью. Рекомендуется употреблять теплым.
Как приготовить суп из брокколи
Технология приготовления супа пюре из брокколи максимально проста. Но для приготовления лучше иметь под рукой блендер. Конечно, можно протереть сваренные овощи и через сито, но блендером сделать пюре намного проще.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению супа:
- варить суп пюре можно из свежей или замороженной брокколи. Если вы выбрали второй вариант, то дайте капусте оттаять и слейте выделившуюся жидкость. Либо берите для приготовления супа меньшее количество воды, иначе суп получится водянистым.
- капусту необходимо промыть и разобрать на соцветия;
- опускать капусту лучше в крутой кипяток, при таком способе варки сохраняется большее количество витаминов;
- переваривать капусту не стоит, она потеряет большую часть питательных веществ;
- варить суп пюре из брокколи можно с добавлением других овощей – картофеля, цветной капусты, моркови, шпината и пр. Для приготовления более сытного варианта супа, его можно сварить с курицей;
- готовые продукты нужно тщательно измельчить блендером. Структура супа-пюре должна быть максимально однородной без комочков;
- сливки добавляют на последнем этапе приготовления, их нужно обязательно подогреть, но не доводить до кипения. После введения сливок суп больше нельзя кипятить;
- вместе со сливками в суп можно добавить плавленый сыр, вкус получится более насыщенным;
- загустить суп пюре можно крахмалом или обжаренной мукой. Муку или крахмал нужно развести небольшим количеством холодного бульона и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании;
- при подаче суп-пюре можно украсить гренками, зеленью и взбитыми сливками.
Интересные факты: брокколи была популярна еще в Древнем Риме, позднее этот овощ распространился и странах Европы, но известен он там был под названием итальянская спаржа.
Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками
Быстрое исполнение супа-пюре из брокколи со сливками ограничивается всего лишь временем варки капусты и перемалыванием его в кашеобразную консистенцию блендером.
Наименование ингредиента | Количество ингредиента |
1. Капуста брокколи | 800 г |
2. Сливки соевые / натуральные 10% | 150 мл |
3. Чеснок | 2 зубка |
4. Перец чили | ½ стручка |
5. Соль | по вкусу |
Время приготовления 8 – 10 мин. |
Со стеблей цветной капусты срезать соцветия и переложить в кастрюлю, добавить к ним мелко нарезанные кочерыжки, тщательно промыть и залить водой, так, чтобы она еле покрывала овощ, варить 5 – 7 мин. Из перца чили убрать семена и нарезать стручок вместе с чесноком.
Слить жидкость с брокколи и погрузить отваренные овощи в чашу блендера (часть овощного бульона следует оставить, для достижения желаемой густоты супа), добавить чесночные дольки, перец и взбить. Чтобы придать супу кремовую консистенцию и сливочный вкус добавляются сливки и тщательно перемешиваются. Добавить соль по вкусу.
Если врачи не рекомендуют употреблять острую пищу или если блюдо готовится для ребенка, то можно обойтись без перца, а количество чеснока уменьшить вдвое.
Крем-суп с брокколи и креветками
Этот рецепт тоже достаточно легок, а суп вы сможете приготовить буквально за 30 минут, если в холодильнике найдутся все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Брокколи – 2 небольших головки
- Соль, смесь перцев
- Чеснок – 2 дольки
- Масло сливочное
- Креветки – 20 шт.
Приготовление:
В сотейнике ставим вариться брокколи в подсоленной воде. Чеснок порубить и притушить на масле в сковороде. Брокколи пюрировать вместе с чесноком и сливками, затем крем-суп хорошо прогреть. Креветки обжарить на сковороде до 2 минут и отправить в суп.
Внимательно следите за тем, чтобы не пережарить креветки, иначе они будут хуже на вкус и станут напоминать резину.
Суп-пюре из брокколи со сливками и другими овощами
Чтобы суп-пюре имел невероятный вкус и пользу, диетологи рекомендуют добавлять меньше крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, тогда суп получится не таким калорийным, но не менее сытным. Очистить морковь, картофель, лук. Нашинковать.
Добавить в кастрюлю с оливковым маслом овощи и чеснок, обжарить 1 – 2 мин. на слабом огне, залить их водой на 2 см выше уровня овощей и оставить вариться на среднем огне. Подготовить капусту – срезать и разобрать верхнюю часть кочана, нарезать мелко кочан. За 5 – 7 мин. до готовности основных ингредиентов добавить брокколи.
После убрать с огня, слить в отдельную емкость овощной бульон для коррекции консистенции и пюрировать блендером отваренные овощи. Добавить сливки, специи, соль и хорошо перемешать. Готовое блюдо подавать с сухариками и веточкой зелени.
Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости
• Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.
• Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.
• Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.
• Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.
Суп-пюре из брокколи с грибами от Юлии Высоцкой
Без сомнения, блюда, приготовленные по рецептам Юлии Высоцкой всегда очень вкусные и не сложные даже для начинающих поваров. Промытые кочаны капусты брокколи и цветной капусты разделить по соцветиям на средние части и отваривать в пароварке около 10 мин.
Суп-пюре из брокколи с грибами от Юлии Высоцкой
Лук шалот очистить, поделить произвольно на средние части и отправить на разогретую сковороду к растительному и сливочному маслу. Готовить до прозрачности. Добавить рубленые дольки чеснока и перец чили. Нарезанные вместе с ножками грибы переложить к луку, посолить. Грибы обжаривать на среднем огне до готовности около 10 мин., после добавить бульон, довести до кипения и убрать с плиты.
Готовую брокколи и цветную капусту вынуть из пароварки и обдать ледяной водой с целью сохранения сочного зеленого цвета. С четвертой части отварной капусты срезать только соцветия без ножек, оставшуюся часть отправить в блендер с бульоном и грибами, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сливки и отваренные соцветия и тщательно перемешать.
В грибной суп-пюре из брокколи со сливками по Юлии Высоцкой добавляют рубленую петрушку, тертый твердый сыр по вкусу.
Суп из брокколи с грибами и сливками
Сытный грибной суп с брокколи не оставит равнодушным ни одного гурмана. Брокколи, грибы и сливки очень хорошо сочетаются. Для большего аромата можно дать в суп мускатный орех (молотый).
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.
- Грибы – 400 г
- Молоко или сливки – 250 мл
- Картофель – 2 шт.
- Мука – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Капусту брокколи и картофель отвариваем. В глубоком сотейнике грибы шампиньоны жарим на сливочном масле до готовности, затем доливаем немного воды, вареные брокколи и картофель, посыпаем мукой овощи, соли и перчим, а затем блендерим В конце даем сливки, перемешиваем и хорошо прогреваем на огне.
Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой
Капуста брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются в любом блюде, дополняя друг друга. Цветная капуста во время приготовления приобретает красивый кремовый оттенок, что конечно же вызывает у гурмана желание съесть еще ложечку, а капуста брокколи незаменима большим содержанием витаминов.
Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой
Лук очищается и режется произвольной формой, пассируется до прозрачности в оливковом и сливочном масле. Картофель очищают от кожуры и нарезают произвольными средними кусками. В кастрюлю выкладываются приготовленные куски картофеля и пассированный лук, заливается водой и варится на среднем огне 10 мин.
После чего в кастрюлю добавляются предварительно приготовленные соцветия, стебли цветной капусты и капуста брокколи, варится еще 7 мин. Отваренные овощи с бульоном немного остывают, затем их пюрируют погружным блендером, добавляют сливки, лимонный сок, перец и соль.
Суп с брокколи и белой фасолью
Очень сытный, но в то же время диетический суп с белой фасолью даст сил и энергии на длительное время.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г
- Сливки – 100 мл
- Чеснок – зубок
- Порей – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Фасоль – 200 г
- Соль, перец, орех мускатный
- Масло растительное
Приготовление:
В глубокой сковороде пассеровать на сливочном масле чеснок, затем отправить к нему порей и капусту брокколи, разобранную на соцветия, перемешать. Залить водой, проварить до готовности, посолить, дать сливки и пюрировать. Отдельно отварить фасоль, предварительно замоченную на сутки или хотя бы на ночь. В сотейник с крем-супом добавить целые фасолинки. Суп можно посыпать любой зеленью.
Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей
Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей прекрасно дополнит рацион людей, которые считают калории и следит за фигурой, так как овощи в его составе не подвергаются жарке в масле. Суп богат белком и грубыми волокнами. Отделить в кочане брокколи соцветия от стеблей, лук порей порезать на кольца.
Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей
Куриное филе вымыть и разрезать на средние куски, отправить в кастрюлю, предварительно налив в нее 1,5 л жидкости, варить 10 мин. Дополнить бульон с курицей подготовленными овощами и отваривать еще 10 мин. Горячий крем-суп пробить с помощью погружного блендера до однородности, добавить к супу сливки, соль и специи.
Готовое блюдо подают горячим с гренками и рубленной зеленью.
Американский крем-суп с брокколи и чеддером
Очень сытный, калорийный и наваристый суп, который любят подавать в американских закусочных. В рецепте лучше всего использовать острый чеддер.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 1шт.
- Бульон – 2 стакана
- Сливки – 2 стакана
- Чеддер – 200 г
- Брокколи – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец
- Масло сливочное – 60 г
Приготовление:
Спассеровать лук, после добавить муку и размешать, чтобы не было комков., дать сливки и еще раз хорошо помешать, перелить в сотейник. Затем добавляем бульон и ставим закипеть. Морковь очистить и измельчить на терке, сыр также натереть на терке. Брокколи измельчить ножом. Как только закипит жидкость, отправить в кастрюлю брокколи и морковь, варить минут 20, подсолить и поперчить, затем пюрировать. В конце дать тертый чеддер.
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром и сливками
Суп-пюре из брокколи и плавленым сыром, с добавлением сливок обладает насыщенным сырно-сливочным вкусом, его консистенция шелковистая и приятная. Овощи необходимо подготовить, они моются, очищаются и нарезаются кубиками примерно одинакового размера. В кочане капусты брокколи отделяется верхняя часть (соцветия) от ножки.
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром и сливками
Первостепенно отвариваются картофель и морковь. Варка занимает 5 мин., вскоре добавляют оставшиеся брокколи и сельдерей, варят еще 5 мин., добавляют тертый или нарезанный сыр и варят еще 2 мин. Повара советуют добавлять в супы из овощей мягкий сыр Филадельфия, так как его вкус наиболее с ними сочетается.
Еще горячим крем-суп взбивают блендером до получения однородной массы, затем дополняют вкус специями, солью и сливками, ждут закипания и убирают с плиты. Готовый суп-пюре со сливками украшают петрушкой и несколькими каплями растительного масла.
Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком
Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.
• 250 граммов брокколи;
• 70 граммов сыра Гауда;
• мускатный орех, черный перчик, соль;
• 100 мл сливок;
• 150 гр. горошка;
• 40 граммов масла.
1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.
2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.
3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.
4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.
5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.
К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.
Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)
Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.
• 200 граммов курицы (индейки);
• репчатая луковица;
• 200 граммов брокколи;
• 150 граммов картофеля;
• специи, масло.
1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.
2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.
3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.
4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.
5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.
6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками особенно понравится любителям морепродуктов, которых приятно порадует сочетание сливочного вкуса с пикантностью креветок. На кочерыжке капусты брокколи делаются надрезы ножом, так как она более плотная, а соцветия (верхняя часть кочана) срезаются. Овощ моют и отваривают до готовности в слегка соленой воде 5 – 7 мин.
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками
С готовой брокколи сливается бульон в отдельную миску для коррекции густоты супа. Креветки отвариваются и очищаются. Сладкая парочка (лук и морковь) очищаются, нарезаются произвольно и пассируются до полупрозрачности на слабом огне примерно 9 – 10 минут.
Отваренная капуста брокколи, пассированная смесь лука и моркови смешиваются и пюрируются блендером, вкус дополняют солью и перцем. Густота полученной кашицы регулируется овощным бульоном и сливками, которые вливаются поочередно небольшими порциями в овощное пюре. Полученный крем-суп отправляется на огонь и доводится до закипания.
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками
На заранее раскаленную сковороду с коровьим маслом выкладывается рубленая долька чеснока. Как только запах чеснока станет ощутим, его следует убрать со сковороды и обжарить креветки. В приготовленный суп добавляются креветки и зелень.
Крем-суп с брокколи и нутом
Суп готовится очень быстро – но надо предварительно замочить и отварить горох-нут. Блюдо питательное и сытное, можно подавать с сухарями.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Брокколи – 2 небольших головки
- Соль, смесь перцев
- Чеснок – 2 дольки
- Масло сливочное
- Нут – 300 г
Приготовление:
В сотейнике ставим вариться капусту брокколи в чуть подсоленной воде. Чеснок порубить и притушить на масле в сковороде. Брокколи пюрировать вместе с чесноком и готовым нутом, добавив в конце сливки. Затем крем-суп хорошо прогреть.
Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом
Брокколевый суп-пюре со сливками и жареным беконом не много калорийнее своего овощного собрата, а жареный бекон используется только в процессе сервировки приготовленного блюда пред употреблением. В кочане капусты брокколи отделяют соцветия от ножек.
Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом
Нарезанные мелкие кубики моркови, репчатого лука и картофеля обжариваются в емкости для варки супа с добавлением растительного масла до размягчения, примерно 5 мин. Затем к смеси жареных овощей добавляется капуста и соленый бульон. Все содержимое кастрюли отваривается еще около 7 мин., суп дополняется сливками и закипает. Полученный суп снимается с огня и пробивается блендером.
Бекон обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом в готовом виде подается со ржаными гренками ли гренками из пшеничного белого хлеба, поджаренным беконом и молотой копченой паприкой, которая усиливает его вкус.
Как приготовить крем-суп из брокколи со сливками и плавленом сыром
Такое блюдо можно подавать детям. Суп получается нежным и очень вкусным, а готовится всего 15 минут. Приступим.
Из ингредиентов подготовьте:
- брокколи – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки и специи – по вашему желанию.
Время приготовления – 15 минут.
Приступаем к созданию.
В сотейник налейте воды и отправьте на плиту. Луковицу и морковь помойте и почистите. После нашинкуйте все кубиками. Обжарьте все на сковороде с маслом.
Справка! В этом рецепте можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Пока овощи пассируются, в кипящую воду добавьте брокколи. Посолите по вкусу. Варите продукт на протяжении 10 минут до полной готовности.
Под конец добавьте обжаренные овощи.
После добавьте плавленый сыр.
Не трогайте суп, пока он не остынет. После, используя блендер перемелите содержимое кастрюли, до получения однородной консистенции.
Совет! Добавляйте сливки в момент создания пюре, чтобы оно было нежным.
Вот и все. Вкусный и легкий крем-суп готов. Приятного аппетита.
Еще один способ приготовления можно посмотреть в представленном видеоролике.
Рецепт супа с добавлением тыквы
Тыквенный суп с брокколи не только богат витаминами, но и получается очень аппетитным, нежным, с изысканным вкусом даже без добавления молока или сливок. Тыква и картофель очищаются от кожуры, режутся небольшими кубиками (некоторую часть кубиков тыквы следует отложить для сервировки приготовленного супа).
Рецепт супа с добавлением тыквы
В кастрюлю добавляется растительное масло и рубленые дольки чеснока, затем кусочки тыквы и картофеля, которые слегка пассируются до полуготовности при небольшой температуре около 5 минут. Разделенный кочан брокколи выкладывают в кастрюлю к пассированной смеси овощей, заливают кипятком так, чтобы вода немного покрыла овощи, плотно закрывают крышкой и отваривают их 5 мин.
После приготовления овощей, бульон сливают в другую посуду, пюрируют сваренные овощи блендером. Добавляют специи, соль, корректируют консистенцию супа при помощи овощного бульона. Отложенные кубики тыквы для украшения, обжаривают до румяной корочки на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла.
Готовое блюдо украшают обжаренными кубиками тыквы, зеленью и брызгами сливок.
Крем-суп с брокколи и кукурузой
Элементарный и быстрый рецепт, совсем не калорийный. Идеальный суп во время поста.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Брокколи – 2 небольших головки
- Соль, смесь перцев
- Чеснок – 2 дольки
- Масло сливочное
- Кукуруза — банка.
Приготовление:
В сотейнике ставим вариться капусту брокколи в чуть подсоленной воде. Чеснок порубить и притушить на масле в сковороде. Брокколи пюрировать вместе с чесноком, добавив в конце сливки. Затем крем-суп хорошо прогреть на плите и добавить баночку консервированной кукурузы.
Сливочный суп из брокколи и картофеля
Предназначение картофеля в сливочном супе из брокколи с картофелем – создание необходимой консистенции. Капуста брокколи прекрасно гармонирует с любыми овощами, а сливки еще сильнее помогают раскрыть ее благородный вкус. Диетологи все же рекомендуют не слишком усердствовать в употреблении крахмалосодержащих овощей, так как они благоприятствуют набору лишнего веса.
Сливочный суп из брокколи и картофеля
Такой суп прекрасно подойдет для детей младшего возраста или в качестве первого прикорма для младенцев. Картофель больше нравится детям, чем брокколи. Благодаря кремовой текстуре, столь не любимый овощ, можно легко замаскировать. Нарезанные произвольной формой и размера куски очищенного картофеля и лука, заливаются кипятком в кастрюле и отвариваются 3 – 5 мин.
Затем к овощам добавляется заранее разобранная и помытая брокколи, отваривается еще 5 минут. С отваренных овощей сливается бульон, а сами овощи пробиваются блендером. Густота супа регулируется попеременным добавлением сливок и бульона из овощей. После закипания крем-суп убирается с плиты. Крем-суп прекрасно сочетается с любым сортом твердого сыра и гренками.
Простой суп-пюре с брокколи и яйцом
Суп-пюре из брокколи в сочетание с изысканным яйцом-пашот станет настоящим открытием для жителей средних климатических широт, особенно в авитаминозный период и период затянувшейся зимы, когда так не хватает красок для жизненного тонуса. Суп имеет потрясающий зеленый цвет, а белок яйца и яркий желток придают блюду необычную контрастность.
Простой суп-пюре с брокколи и яйцом
В брокколи отделяются ножки и соцветия. Ножки нарезаются и отправляются в кастрюлю со сливочным и растительным маслом. Лук-порей нарезается крупными кольцами и добавляется к ножкам капусты брокколи. Обжаривать следует не долго – всего 5 мин., до момента впитывания овощами масла.
Затем к овощам присоединить крупно нарезанный чеснок. Самое время подготовить соцветия брокколи, а также очистить от кожуры печеный картофель и нашинковать его кубиками. Все составляющие супа добавляются в кастрюлю и заливаются кипятком, так, чтобы жидкость покрыла их.
Простой суп-пюре с брокколи и яйцом
Отваривать следует еще 3 – 5 мин., убрать суп с огня и придать его консистенции однородность блендером, предварительно посолив его. Приготовленный суп дополняют яйцом-пашот, немного надрезав белок в месте расположения желтка, чтобы включить краски. Чтобы приготовить яйцо-пашот, его предварительно нужно разбить в отдельную емкость.
Яйцо-пашот отваривается по одному в большом объеме круто соленой воды. После закипания, вода с помощью ложки раскручивается и создается воронка.
В нее аккуратно выкладывается сырое яйцо, емкость с ним нужно окунуть в кипяток. В таком виде оно оставляется до схватывания белка, примерно через полминуты яйцо переворачивается в воде на другую сторону, ему придается форма шара и оно варится еще 1 мин. Затем оно вынимается из кипятка и окунается в холодную воду для завершения процесса приготовления.
Суп с брокколи и лососем
Питательный и полезный (особенно детям) и легкий в приготовлении суп с нежным сливочным ароматом и кремовой консистенцией.
Ингредиенты:
- Лосось – 400 г
- Брокколи — головка
- Чеснок – 2 зубка
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – 250 мл
- Масло оливы
- Растительное масло
- Смесь перцев и соль
Приготовление:
Капусту разделяем, лук и чеснок измельчаем, рыбу нарезаем на порционные кусочки. В сотейнике разогреваем оливковое и растительное масло и пассеруем чеснок, лук, затем добавляем картофель кубиком, капусту брокколи, соль и жарим минуты 4. Затем заливаем водой овощи (чтобы покрывала), варим 7 минут, даем сливки и варим еще минуты 3 и блендерим. Рыбу обжариваем и отправляем в порционные тарелки к супу.
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю
Сыр Дор Блю сам по себе является шедевром кулинарного искусства, его неповторимый сливочный пикантный вкус прекрасно дополнит изысканный крем-суп из капусты брокколи. Повара не рекомендуют добавлять сыр с плесенью в большом количестве в горячие супы, а уж тем более пробивать их со всеми ингредиентами блендером.
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю
Достаточно сделать легкий акцент небольшим количеством сыра, предварительно размятого вилкой, в центре тарелки с приготовленным крем-супом. Поэтому для приготовления супа-пюре из брокколи с сыром Дор Блю подойдет его классический рецепт с добавлением сливок.
Кочан брокколи делится на соцветия и ножку, которая нарезается небольшими кубиками. В немного подсоленную воду отправляется капуста. Варка занимает около 5 мин. Лук порей режется средними полукольцами и пассируется в растительном масле 3 мин. до прозрачности.
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю
Отваренная капуста с овощным бульоном убирается с огня, добавляется пассированный репчатый лук и разминается блендером до однородности. Готовый суп приправляется мускатным орехом, солится и добавляются сливки. Полученная масса вновь перемешивается.
Благодаря мускатному ореху усиливается сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками и сыром Дор Блю.
Суп-пюре из брокколи с добавлением сливок или без них займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки, однако необходимо помнить о правильном приготовлении ценного овоща. Минимальное время термической обработки брокколи – гарантия сохранения витаминов, в противном случае королева капуст запросто может превратиться в спящую красавицу без единого полезного витамина и микроэлемента.
Крем-суп с цветной капустой и брокколи
Ароматнейший суп из двух видов капусты, каждый из которых очень полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г
- Капуста цветная – 300 г
- Растительное масло
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки или молоко – 200 мл
- Бульон (можно овощной) – 300 мл
- Твердый сыр – 100-150 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем. Трем сыр. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, варим в воде до готовности, а после сливаем бульон (стакан жидкости оставляем). В кастрюлю с капустой доливаем сливки, кладем зажарку, лодку муки и пюрируем. Крем-суп возвращаем на плиту и добавляем сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
Чтобы вкус крем-супа был еще нежнее, можете заменить обычный лук на лук-порей.