Солянка, приготовленная в мультиварке, включает множество ингредиентов на любой вкус. Для придания специфической кислой нотки горячему супу используют каперсы, маринованные или соленые грибы, огурчики, оливки или маслины, домашний рассол и реже квашеную капусту. Можно менять компоненты, получая новые интересные сочетания. Некоторые хозяйки создают экономичные блюда без мяса, но зато с колбасой или сосисками. Такой вариант солянки тоже пользуется популярностью. К столу суп обычно подают с ломтиками лимона, сметаной.
Копченая курица в традиционной солянке
Солянка с копченой курицей
Очень сытное и вкусное блюдо получается при добавлении 250 г куриной грудки холодного копчения. Этот рецепт реально экономит время и позволяет получить питательную и пикантную солянку для обеда или ужина. Чтобы приготовить блюдо вам потребуются: по 150 г репчатого лука и моркови, 200 свинины (мякоть), 300 г говядины, 4 ст. л. томатной пасты, 100 г маринованных огурчиков, 200 мл рассола, 1 банка оливок и 1 лимон, соль, специи, перец, зелень, оливковое масло по вкусу. После подготовки продуктов можно переходить к действиям:
- промыть, высушить все мясные ингредиенты, порезать на небольшие кубики;
- морковь крупно натереть, лук почистить и порубить кусочками;
- лимон порезать на ломтики, огурцы потереть на терке;
- тонкими пластинками нарезать лимон;
- налить в чашу мультиварки оливковое масло;
- поставить режим «Выпечка», обжаривать лук в течение двух минут;
- добавить морковь и готовить еще 3 минуты;
- положить говядину, свинину, перемешать, обжаривать 10 минут;
- добавить оливки, лимон, огурцы, куриную грудку, влить рассол с томатной пастой и добавить воды при необходимости;
- поперчить, посолить, приправить специями;
- перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и тушить в соответствующем режиме 50 минут.
После приготовления нужно немного подождать, оставив мультиварку на 10 минут в режиме подогрева. Солянка должна немного «дойти», чтобы компоненты пропитались вкусом друг друга.
Солянка по-грузински
Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.
Итак, потребуется:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели–1 ч. ложка;
- перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
- смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
- Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
- При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
- Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
- По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
- Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.
С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки
Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:
- тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
- тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
- по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
- лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
- добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
- тушить 15 минут;
- положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.
Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.
Вкусная солянка из капусты с сосисками и свининой
Солянка из капусты – вкусное и оригинальное блюдо. Правда, его никак нельзя назвать диетическим, так как в его приготовлении традиционно используется жирное мясо. По сути, это кушанье совмещает в себе достоинства щей и рассольника. Такое сочетание позволяет получить идеальное соотношение острого, кислого и соленого вкусов. Интерпретаций приготовления блюда с каждым днем становится все больше и больше. В этой статье мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с мясом и сосисками.
Быстро и экономично: сосиски вместо мяса
Солянка с сосисками
Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:
- порубить сосиски и ветчину кубиками;
- очистить и мелко порезать лук;
- огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
- залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
- обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
- аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
- положить муку и слегка обжарить;
- влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
- готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
- обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
- добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
- украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.
Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.
Другие рецепты
Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.
- С картошкой
Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.
- С сосисками и помидорами
Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.
- С опятами
Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.
- С капустой
Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.
- С фаршем
Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.
Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт
Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке позволяет экспериментировать с ингредиентами. Можно использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также нужно приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриной грудки (копченой), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:
- залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 2 часа;
- готовый мясной бульон процедить;
- чашу мультиварки вымыть, налить растительное масло, установить режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко порезанные лук и морковь;
- обжаривать овощи до золотистого цвета;
- добавить почищенные и нарезанные кубинками огурцы, тушить 10 минут;
- куриную грудку порезать соломкой, а колбаски кружками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
- смешать с сахаром томатную пасту, положить в мультиварку;
- добавить грибы, все перемешать и тушить еще 5 минут;
- влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить, посолить;
- закрыть крышку и тушить полчаса;
- за 5 минут до звукового сигнала положить лавровый лист и присыпать все зеленью.
Подавать грибную солянку можно с тонкими кружочками лимона, которые легко украсят блюдо.
Солянка в мультиварке
Солянка – блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела – в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!
Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!
Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей – они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы – что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.
Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса – визитной карточки солянки – используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает – сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.
При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.
Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!
Сборная солянка с копчёностями
Ингредиенты:
300 г варёной говядины, 300 г копчёностей, 3 солёных огурца, 1 луковица, 100 г маслин или оливок, 1 лимон, 1 лавровый лист, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.
Приготовление:
Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности – кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.
Солянка с копчёной курицей
Ингредиенты:
200 г мякоти говядины, 200 г мякоти свинины, 200 г копчёной куриной грудки, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 ст.л. томатной пасты, 2 маринованных или солёных огурца, 1 лимон, 1 банка оливок, 200 мл огуречного рассола, оливковое масло, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.
Сборная солянка с маринованными грибами
Ингредиенты:
400 г говядины с косточкой, 400 г копчёной куриной грудки, 200 г охотничьих колбасок, 100 г маринованных грибов, 100 г маслин, 100 г каперсов (опционально), 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.
Солянка польская
Ингредиенты:
400 г говяжьих костей, 400 г свинины, ½ курицы, 100 г сосисок, 100 г квашеной капусты, 4-5 корнишонов, 50 г маринованных грибов, 1 луковица. 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.
Солянка с почками
Ингредиенты:
250 г мясных костей, 200 г мясной мякоти, 2-3 почки, 3-4 сосиски. 50 г копчёной колбасы, 10 маслин, 10 оливок, 2 солёных огурца, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.
Ленивая солянка с колбасными изделиями
Ингредиенты:
200 г грудинки, 200 г ветчины, 5-6 сосисок, 5-6 копчёных свиных рёбрышек, 2-3 охотничьих колбаски, 4-6 солёных огурца, 1-2 луковицы, 1 банка маслин, 3-4 ст.л. томатной пасты, 1 лимон, соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
500 г свежей рыбы, ½ стак. маринованных грибов, 2 солёных огурца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 5-10 маслин, 5-10 оливок, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте – сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.
Солянка с солёной рыбой и овощами
Ингредиенты:
500 г слабосолёной рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 солёных огурца, 5-10 оливок, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой, рыбу – кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.
Солянка из консервированных грибов
Ингредиенты:
300 г маринованных грибов, 50-70 г солёных грибов, 2 солёных огурца, 1 луковица, 1 ст.л. каперсов или оливок, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, ½ лимона, 1 стак. воды, 3-5 горошин чёрного перца, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.
Солянка с шампиньонами
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 150 г копчёной колбасы, 150 г ветчины, 2-3 солёных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 банка оливок или маслин, 1 лимон, соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Классическая сборная солянка
На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:
- порезать говядину на куски средней величины;
- выложить мясо в чашу и залить горячей водой;
- установить режим «Суп» на 2 часа;
- мелко нарезать лук;
- порезать соломкой ветчину, колбасу и сервелат;
- вытащить отварное мясо и временно перелить бульон в другую емкость;
- заполнить дно чаши растительным маслом и положить лук;
- поставить программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут;
- порезать соломкой огурцы и кружочками оливки;
- добавить их к луку, все перемешать и оставить еще на 7 минут;
- нарезать говядину порционными маленькими кусочками;
- добавить в чашу томатный сок и пасту, оставить на 5 минут;
- выложить в мультиварку мясные изделия и продолжать обжаривать 10 минут;
- вылить бульон, положить лавровый лист;
- посолить и оставить на 15 минут в выбранном режиме;
- по истечении времени дать солянке настояться.
Солянка с маринованными грибами
В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.
Со свининой и нутом
Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом.
Бульон варят заранее, выбрав не слишком жирный кусок свиной шеи или лопатку. Немного бекона придаст солянке насыщенность и густоту.
Ингредиенты
- Лист лавра 2 шт.
- Вода холодная 2,5 л
- Чёрный и душистый перцы 4 горошины
- Свиная шея либо лопатка 400 г
- Бекон свиной 100 г
- Копчёная колбаса 150 г
- Варёная колбаса 150 г
- Нут крупный 3 ст. л. без горки (в сухом виде)
- Луковица белая крупная 1 шт.
- Корнишоны солёные 5 шт.
- Паста из томатов 2 ст. л.
- Помидоры черри 5 шт.
- Подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.
- Соль, сушёные травы, специи по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.
- Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
- Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам. Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают. Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая. Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми. Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин. В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая. Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают. Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами. Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают. В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.
Солянка с картофелем
Солянка с картошкой
Это простой, бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки. Такое блюдо подойдет для сытного горячего обеда.
Реализовать рецепт можно с помощью следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурчиков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:
- куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
- ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив последние от пленки;
- картошку очистить, промыть под проточной водой, порезать соломкой;
- почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
- лук избавить от шелухи и порезать на мелкие кубики;
- залить дно чаши мультиварки растительным маслом;
- выложить лук с морковью и установить режим «Жарка» на 5 минут;
- сверху поместить картофель, выбрать программу «Выпечка» на 15 минут;
- дополнительно уложить в чаше огурцы, маслины и мясные продукты;
- добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
- поставить режим «Суп» на полчаса;
- промыть укроп и зеленый лук, мелко порубить зелень;
- после звукового сигнала дать солянке настояться 5 минут.
Затем можно будет разлить блюдо по тарелкам и присыпать его зеленью.
С курицей
Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».
Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.
Ингредиенты
- Бёдра без костей 3 шт.
- Крылья 3 шт.
- Голени 3 шт.
- Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
- Ветчина копчёная 200 г
- Луковица крупная белая 1 шт.
- Капуста белокочанная 600 г
- Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
- Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
- Масло коровье сливочное 1 ст. л.
- Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый на кончике ножа
- Укроп сушёный 1 ст. л.
- Крупная каменная соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
- В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой. Ветчину нарезают узкими брусочками.
- Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.). Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.
По-польски с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой
Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:
- говядину промыть, разделить на куски;
- поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
- вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
- свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
- переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
- положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
- установить программу «Выпечка» на 20 минут;
- влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
- муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
- закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.
Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
С мясом
Мясная составляющая этой солянки — говяжья грудинка, свиные рёбра, небольшие копчёные колбаски. Предварительно необходимо сварить крепкий мясной бульон в отдельной ёмкости.
Для этого дополнительно выбирают кусок телятины или говядины на косточке, свиные рёбрышки с мякотью.
Несколько видов мяса придаст готовому блюду насыщенный вкус. Картофель в рецептуру не входит.
Ингредиенты
Список продуктов составлен для 6 порций готовой солянки:
- Холодная вода 2,5 л
- Грудинка говяжья 600 г
- Мякоть мясная на косточке 200 г
- Копчёные колбаски 5 шт.
- Рёбра свиные 400 г
- Томатная паста без соли и приправ 4 ст. л.
- Лук репчатый 1 луковица
- Солёные огурцы среднего размера 2-3 шт.
- Огуречный рассол 0,3 ст.
- Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
- Сливочное коровье масло 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотая смесь перцев 0,5 ч. л.
- Горошины чёрного, душистого перцев по 3 шт.
- Перец острый красный 1 щепотка
- Зубчики чеснока 2 шт. небольшого размера
- Соль крупного помола по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала в кастрюлю с 3 л воды помещают кусок мяса на кости и доводят до кипения.
- Грудинку промывают, обсушивают и немного отбивают — это придаст говядине мягкость. Затем вместе со свиными рёбрами её помещают в кипящий бульон. После удаления пены в кастрюлю всыпают горошины перца, кладут лавровый лист. Бульон варят на малом огне около 2 ч. По окончании накрывают крышкой, убирают в сторону, вытащив мясо и специи. Всю мясную мякоть из бульона разделяют вилкой на ломтики, кости удаляют. Бульон процеживают.
Далее:
- В чашу мультиварки в режиме «Жарка» помещают смесь масел, прогревают несколько секунд.
- Очищенный и промытый лук, чеснок мелко рубят.
- Затем всыпают в чашу. Жарят до прозрачности лука 5-7 мин.
- Добавляют томатную пасту, перемешивают. Через 1 минуту выкладывают нарезанные тонкими ломтиками копчёные колбаски, жарят ещё 4 мин.
- Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают треугольниками, добавляют к продуктам в чаше. Вливают рассол.
- Через 3 мин. выкладывают ломтики мяса, варившегося в бульоне. Массу обжаривают ещё 6-7 мин. Программу выключают.
- Далее вливают примерно 2 л бульона, всыпают молотые специи и острый красный перец, пробуют на соль. При необходимости соль добавляют.
- В режиме «Тушение» солянку томят до готовности 25 мин.
- После выключения прибора блюду дают настояться под крышкой 5 мин.