Белый фасолевый суп с мясом говядины и томатной пастой: пошаговый рецепт с фото
Этот классический простой и вкусный супчик готовится очень легко и быстро, времени много занимает только приготовление фасоли и самой говядины, которую можно сварить заранее, и вместе с бульоном поставить в холодильник. Тогда сварить на обед этот сытный и очень вкусный суп можно всего за полчаса.
А можно и просто сварить его на говяжьем бульоне без мяса, фасоль — достаточно сытный ингредиент. Поэтому суп получится отличный. Белый фасолевый суп из сухой фасоли с говядиной — самый вкусный обычный классический рецепт сытного первого блюда. Его можно приготовить со сливками – будет ещё вкуснее.
Калорийность его не велика, всего – 40 кКал.
Состав фасолевого супа содержит следующие ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 3 картошины;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 луковица;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- фасоль белая сухая – 1 стакан;
- масло для зажарки.
Как готовить:
Изначально замочить фасоль — я это делаю обычно с вечера, наутро просто сливаю воду, заливаю свежей и ставлю на огонь. Так она сварится довольно таки быстро — в зависимости от сорта фасоли — от 30 до 50 минут.
Я взяла домашний говяжий фарш, можно из него сделать фрикадельки для супа, тоже будет отлично. Если вы берете мясо цельное, то его нужно поставить варить вместе с фасолью, как раз одновременно приготовится. Так как у меня фарш, то я его кладу в суп вместе с картошкой, когда фасоль уже будет готова.
Зажарка:
На сковороде обжарить нарезанный меленько лучок, к нему рубленый перец. Обжарить, добавить томатную пасту и отправить все в кастрюлю, когда будет готова картошка.
Посолить, попробовать на вкус, если чего-то не хватает – добавить. Все, наш супчик готов, можно угощаться!
Вопросы и ответы:
- Можно сварит фасоль без замачивания? — Да, просто вариться она будет дольше.
- Когда солить суп? – Лучше в конце варки.
- Сколько может храниться в холодильнике такое блюдо? – До двух суток.
- Какие приправы добавляют в фасолевый суп? – Красную сладкую паприку, острый перец, кинзу, итальянские травы, орегано, петрушку.
- С какого возраста можно давать детям супчик из фасоли? – С трех лет.
- Как сварить суп быстро и просто? — Использовать консервированную фасоль и овощной бульон.
Посмотрите еще, как приготовить густой фасолевый греческий суп Фасолада – рецепт прямо с Греции из первых рук с подробным описанием!
Суп из красной фасоли
- Красная фасоль — 500 грамм.
- Томатная паста — 100 грамм.
- Мука — 20 грамм.
- Бекон — 200 грамм.
- Колбаса Салями — 250 грамм.
- Зеленый болгарский перец — 300 грамм.
- Лук — 150 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Красный перец молотый — 10 грамм.
- Паприка — 10 грамм.
- Уксус — 1 чайная ложка.
Фасоль необходимо заранее замочить на 5- 6 часов. Затем разбухшую фасоль необходимо промыть. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, засыпаем фасоль и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, после того как вода закипит, огонь нужно убавить. Варить на медленном огне 50 минут. Лук нарезаем кольцами, перец нарезаем кубиками, а бекон — соломкой. Сливаем воду из под фасоли. Воду выливать не нужно.
Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем бекон 2 — 3 минуты. Добавляем лук и перец. Жарим еще 3 минуты. В сковороду добавляем столовую ложку паприки, перца и муки. Все тщательно перемешиваем. Фасоль высыпаем в сковороду, постоянно помешивая на протяжении 3 минут. Снимаем сковороду с огня. Содержимое пересыпаем в кастрюлю. Воду, в которой варилась фасоль, переливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем соль по вкусу. Дожидаемся закипания. После того, как суп закипел, убавляем огонь и варим еще 15 минут.
Нарезаем салями кубиками. В кастрюлю добавляем чайную ложку перца, 3 столовые ложки томатной пасты, чайную ложку уксуса и колбасу. Ставим на большой огонь. В суп натираем 2 зубчика чеснока, тщательно перемешиваем. Варим 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Суп из красной фасоли готов! Он получается очень вкусным, питательным и с привкусом копчености.
Рецепт вкусного мясного супа из красной консервированной фасоли со свининой
Сытный и простой вариант сытного первого блюда без зажарки для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 2-3 картошины;
- томат или свежие помидоры;
- зелень, сладкий перец — что есть в наличии, можно натереть морковку, добавить тыкву — тоже будет очень вкусно.
Дальше приготовление все, как в первом рецепте, с той разницей, что у нас фасоль консервированная с банки. Поэтому мы ее закладываем в самом конце. Солим, добавляем специи, пробуем и выключаем.
Пусть настоится минут 15 и можно угощаться. Приятного аппетита!
Рецепт супа с белой консервированной фасолью и сельдереем
По традиционному тосканскому рецепту можно приготовить наваристый, оригинальный, легкий и необыкновенно вкусный овощной суп на воде с белой консервированной фасолью, кабачками, помидорами.
Ингредиенты:
- фенхель (одна штука);
- консервированная фасоль белая (460 г);
- черешковый сельдерей (38 г);
- небольшая морковь молодая (три штуки);
- цуккини (две штуки);
- крепкий овощной бульон (1300 мл);
- растительное масло дезодорированное (48 мл);
- консервированные томаты очищенные (540 г);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- белый салатный лук (320 г);
- перец черный;
- масло оливковое (приблизительно 15 мл);
- соус песто (34 мл);
- молодой чеснок очищенный (24 г);
- листья молодого шпината (480 г).
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и разогревать его на умеренном огне 3 минуты, после этого промыть и почистить морковь, нарезать ее маленькими ломтиками, далее почистить фенхель и измельчить.
- Как можно мельче порубить очищенный лук и отправить его в кастрюлю, добавить остальные измельченные ингредиенты, после этого нашинковать черешковый сельдерей и пропустить через пресс дольки молодого чеснока.
- Отправить чеснок и нашинкованный черешковый сельдерей в ту же самую кастрюлю, затем обжаривать ингредиенты примерно десять минут на умеренном огне. Почистить и нарезать кубиками цуккини, переложить их в кастрюлю, еще раз все очень тщательно перемешать и продолжить процесс жарки овощей примерно две минуты.
- Небольшими ломтиками нарезать очищенные консервированные томаты, затем влить наш бульон, добавить песто, интенсивно перемешать компоненты.
- Промыть консервированную фасоль и пересыпать ее в кастрюлю, затем довести фасолевый суп до кипения и уменьшить огонь, по вкусу насыпать перец, попробовать и добавить соль.
- В это же время на вторую конфорку необходимо поставить большую сковороду и влить в нее оливковое масло, разогревать его две минуты на умеренном огне, добавить промытые листья молодого шпината и при непрерывном помешивании обжаривать их увядания.
Теперь необходимо подготовить глубокие тарелки и выложить в них шпинатные листья, затем добавить овощной суп с фасолью, посыпать его молотым перцем и немедленно подавать к столу.
Простой рецепт супа из фасоли
- Фасоль — 250 грамм.
- Морковь — 150 грамм.
- Луковица — 100 грамм.
- Помидоры — 300 грамм.
- Зелень — 50 грамм.
- Аджика — 70 грамм.
- Картофель — 300 грамм.
Хорошо промываем фасоль. В кастрюлю набираем воду, высыпаем в нее фасоль. Ставим на большой огонь. Лук и помидоры режим на мелкие кубики, морковь измельчаем с помощью терки. Выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным масло, выливаем аджику. Жарим 7 семь минут.
Кубиками нарезаем картофель и кладем его в кастрюлю. Содержимое сковороды выливаем в кастрюлю. Варим 20 минут. Нарезаем зелень и украшаем ее суп. Быстрый суп из фасоли готов! Суп получается вкусным, а готовить его очень легко!
Тавче гравче – македонское блюдо из фасоли со сладким болгарским перцем в духовке
Название переводится как глиняная посуда и фасоль. Для приготовления этого густого фасолевого супа лучше взять широкую посуду, но если такой нет, подойдёт и обыкновенный глиняный горшочек.
Продукты:
- 100 г сухой фасоли;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубка;
- петрушка — небольшой пучок.
Пошаговое приготовление
- Фасоль промыть. На ночь намочить в холодной воде. Утром снова хорошо промыть и отварить в течение 40 минут, не забыв посолить по вкусу.
- Пока она варится, одну луковицу и сладкий перец подготовить, и поджарить на масле. Измельчить чеснок и петрушку.
- Всыпать в сковородку ложку муки, хорошо перемешать и выложить туда сваренную фасоль. Затем помешивая положить специи: паприку, чеснок и петрушку.
- Немного подсолить, если есть необходимость. Всё потушить 5 минут и выложить в подготовленную посуду. Поставить в духовку на 40 минут. Температура 250 градусов. Крышкой не накрывать, сверху должна получиться корочка.
Есть разные варианты приготовления тавче гравче, этот постный. Но можно готовить с мясными продуктами, колбасками, на говяжьем или свином бульоне. Каждая хозяйка может менять состав продуктов в соответствии со своим вкусом, но в любом случае, фасоль, приготовленная таким способом, получается очень вкусной!
Суп фасолевый с копчеными ребрышками и помидорами — пошаговое приготовление
Существует несметное количество рецептов самых разных супов, большинство из которых известно каждой хозяйке. Однако время от времени хочется поэкспериментировать на кухне. Одним из таких вариантов может стать суп «Фасолька».
Он довольно прост в приготовлении и не требует каких-то особых продуктов, все ингредиенты рецепта есть на каждой кухне. А самое главное, этот супчик понравится всем без исключения домашним, при этом его приготовление не отнимет много времени.
Необходимый набор продуктов:
- копченые свиные ребрышки – 400-500 гр.;
- лук — 1 шт;
- помидоры – 3-4 плода;
- фасоль — 100-200 гр.;
- морковка — 1-2 корнеплода средних размеров;
- масло подсолнечное – по мере необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Первоочередная задача заключается в вымачивании фасоли, для этого ее на протяжении нескольких часов необходимо держать в холодной воде, а после этого ее отварить до полной готовности.
- Мясо нарезать на небольшие кубики. Лук измельчить. Морковку натереть в виде тонкой соломки.
- Затем мясо обжарить вместе с морковкой и луком на сковородке до образования аппетитной корочки, после этого в сковородку добавить предварительно нарезанные на кусочки помидоры. Мясо с овощами непродолжительное время тушить на медленном огне.
- Как только в сковородке начнет выпариваться жидкость, в нее нужно добавить немного кипятка.
- Когда жидкость в сковородке опять выпариться, необходимо, отправить мясную зажарку в кастрюлю с отваренной фасолью, долить немного воды и продолжить варить суп до кипения.
После закипания супа необходимо снизить огонь на плите до минимального уровня, и продолжить варить еще 5 – 7 минут.
Варим суп
Вот и подошел момент, когда приступаем к самому важному этапу приготовления супа с говядиной и фасолью.
Сначала сварим мясо. Предварительно не забываем ополоснуть его в холодной воде. Говядину достаточно варить на протяжении 1,5-2 часов. Не забываем удалять накипь с поверхности бульона. Готовое мясо вынимаем, остужаем на плоском блюде. Снимаем мякоть с кости и измельчаем. Пока все оставим как есть. Приступаем к последующим этапам приготовления супа.
Картофель заливаем говяжьим бульоном. Если нужно, то добавим сырой воды, сколько необходимо. Высыпаем в бульон картофель и ставим кастрюлю на плиту до закипания. Периодически удаляем пенку.
Пока картофель будет вариться, обжарим овощи на сковородке с добавлением растительного масла.
Картофель почти готов. Необходимо посолить суп и добавить лавровый лист. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки говядины, снятые с кости. Буквально за три минуты до полной готовности блюда высыпаем готовую отваренную фасоль и следом отправим в кастрюлю поджарку из морковки и лука. Ждем закипания. Томим на очень маленькой температуре и выключаем плиту. Суп с красной фасолью и говядиной готов. Для смешивания вкусов и ароматов блюда нужно позволить ему настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. Подача производится со сметаной, майонезом или зеленью.
Суп с двумя видами консервированной фасоли из баранины с картофелем без зажарки
Как варится такой вкусный фасолевый суп? Весьма просто, читайте рецепт, сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- мясо баранины на косточке — 500 г;
- консервированная красная и белая фасоль — по 0,5 банки;
- перец красный сладкий — 1-2 шт;
- две моркови;
- картофель — 4 штуки;
- 1 луковица;
- кумин — 20 г;
- пучок петрушки;
- черный перец.
Как готовить:
- Отделите мясо от кости. Косточки поставьте вариться на бульон.
- Мясо порежьте кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
- Закиньте обжаренное мясо к костям. Подсолите. Пусть мясо и косточки поварятся 1 час. Снимайте пену.
- Возьмите две миски. Миска — 1: морковку нарежьте полукольцами, лук мелкими кубиками. Потрите семена кумина между ладонями, чтобы они дали аромат. Все ингредиенты сложите в миску.
- Миска — 2: крупно порежьте болгарский перец. Из картофеля сделайте кубики. Для этих овощей приготовлена вторая миска.
- Спустя час можно заняться заправкой супа.
- Из бульона выловите все косточки. Мясо оставьте в кастрюле.
- Теперь нужно закинуть в бульон содержимое первой миски, добавить два вида фасоли и черный перец. Поварите 10 минут.
- Закиньте в варево содержимое второй миски. Добавьте лавровый лист. Если нужно, подсолите. Пусть суп поварится 10 мин.
Перед подачей добавьте петрушку. Приятного аппетита!
Как сварить фасолево-грибной суп с паприкой и курицей без картошки
Этот суп получается очень сытным, что немаловажно, поэтому очень хорошо подходит, прежде всего, для мужчин, так как диетическим его уж точно не назовёшь. Хотя в то же время стоит отметить и то, что в его состав не входит мясо, ведь в нём курица, но грибы и фасоль, входящие в состав этого блюда, как известно, являются, по сути, его заменой. Подходит для меню кормящей мамы.
Для его приготовления вам понадобится:
- кусок курицы (примерно 500-600 граммов);
- 0,5 стакана фасоли;
- 200 граммов грибов (лучше брать лесные);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- паприка, соль и специи.
Фасоль необходимо залить водой и варить порядка часа, чтобы она стала мягкой, а лучше её вообще замочить водой с вечера, это значительно ускорит процесс варки, в этом случае она приготовится примерно за полчаса.
Курицу порезать порционными кусками, отправить к фасоли и варить уже вместе ещё минут тридцать-сорок, до готовности самой курицы.
Грибы лучше взять лесные, а не шампиньоны, потому что они более ароматные и для супа подходят в разы лучше. Грибы, лук и морковку нужно порезать и обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, то есть сделать зажарку.
После этого овощи нужно добавить к фасоли и курице, посолить, поперчить, можно добавить любые специи, которые любите и варить суп ещё не менее пятнадцати минут, а то и двадцати минут.
Фасолевый суп с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если вы будете использовать сушеную фасоль, замачиваем ее с вечера в холодной воде, если замороженную, размораживаем ее.
Мясо промываем, можно сразу порезать на кусочки, тогда мясо быстрее сварится, а можно варить его целым куском и затем порезать. Если варить целым куском, мясо остается сочнее. Сами определяйтесь, как варить мясо целым куском или порезанное на мелкие кусочки.
Кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее мясо. Мясо закипает, снимаем пену и варим его 30 минут, если мелко порезанное, достаточно 20 минут.
Воду с фасоли сливаем, добавляем фасоль к мясу и варим до готовности. Готовность фасоли определяйте, пробуя ее. Продолжительность варки фасоли зависит от ее размера, а также сушеную или замороженную фасоль мы будем использовать.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. чеснок чистим, промываем, мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Морковь чистим, промываем и режем, как вам нравится. Я люблю тонкими кружочками или соломкой, тогда суп смотрится наряднее. Можно потереть на крупной терке.
Морковь добавляем к луку и тушим минут 5. Картофель чистим, промываем и режем на маленькие кусочки, любой конфигурации.
Когда фасоль почти готова добавляем картошку и варим 10 минут. Не забудьте посолить. Если используете специи с солью, то не переборщите. Зелень, укроп и петрушку промываем и мелко измельчаем.
Перед самым концом варки добавляем пережаренный лук с морковкой, приправу для супа, чеснок и зелень. Когда суп закипит, плиту выключаем, накрываем крышкой и даем ему настояться. Вроде бы простой суп с фасолью и мясом, а какой он вкусный! Накормит всю семью.
Если вам надо быстро приготовить первое блюдо, то предлагаю приготовить супчик с колбасой или суп из рыбной консервы, а может быть уже пора готовить холодник со свеклой. Холодник у меня получается отменный, очень вкусный, готовлю я его по рецепту моей мамы много лет. Вся семья очень любит его и часто просят меня его приготовить. Заходите в раздел ПЕРВЫЕ БЛЮДА и выбирайте на свой вкус.
[custom_ads_shortcode2]
Грибной овощной суп с зеленой стручковой фасолью – диетический вегетарианский
Такой супчик по-монастырски можно готовить в постные дни, подходит он для диетического питания при похудении, панкреатите, для диабетиков, детей и кормящих матерей.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны, лесные — 100 г или белые сушеные – 50 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло или сливки — 70 г;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по своему усмотрению;
- картошка – 2 штуки.
В кастрюлю влить воду в количестве 3 литра, отправить туда нарезанный картофель, морковку, перец, фасоль, проварить до готовности.
Добавить рубленую зелень, масло или сливки, посолить, попробовать. Если все устраивает — выключить и дать настояться минут 10-15. Можно угощаться!
Польза и вред стручковой фасоли для человека
Многие люди не упускают возможности обогатить свой рацион бобовыми продуктами, ведь они дают организму необходимые протеины, витамины и прочие ценные вещества. Особенно полезна для здоровья стручковая фасоль. В чем же ее польза?
Сами стручки фасоли — это еще молодые плоды, богатые клетчаткой и влагой. Обычно фасоль в стручках продается в замороженном виде или в составе готовых овощных смесей. Ее добавляют в овощные супы, тушат на гарнир к мясу или рыбе, используют для салатов.
Из стручковой фасоли можно также делать маски для лица, предварительно отварив ее и измельчив до пюреобразной консистенции, а отваром — ополаскивать вымытые шампунем волосы.
Побеги фасоли содержат в себе фолиевую кислоту, микроэлементы (железо, кальций и фосфор), белок, никотинамид.
Кому можно и нужно употреблять стручки фасоли? Во-первых, людям, которые занимаются спортом или по работе испытывают тяжелые физические нагрузки. На 100 граммов сырой фасоли в стручках приходится около 2,5 граммов растительного белка, который нужен организму не меньше, чем животный.
Сидящим на строгой диете тоже стоит почаще готовить стручковую фасоль, так как она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, насыщает и помогает организму сохранять бодрость.
Не менее полезна будет стручковая фасоль и для женщин в период ожидания малыша: фолиевая кислота очень нужна как для ребенка, так и для будущей мамы, а клетчатка в составе стручков способна наладить перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко мучают беременных. Но часто и помногу есть этот продукт все же не рекомендуется.
Можно ли вводить стручковую фасоль в детский рацион? Да, но только если у ребенка нет проблем с ЖКТ. Из хорошо отваренных и протертых фасолевых стручков можно сделать пюре для прикорма, добавить в овощной супчик или использовать как гарнир к кусочку мяса/рыбы. Стручки куда лучше перевариваются, чем бобы фасоли, и можно не бояться вздутия живота и колик у малыша.
О полезных свойствах фасоли в стручках можно говорить много. А кому она может не помочь, а напротив — навредить? Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, панкреатит, эрозии и воспаления на слизистой оболочке кишечника и желудка.
И запомните: никогда не ешьте свежую фасоль в стручках! Лучше законсервировать, отварить или потушить ее: термообработка фасоли позволяет уничтожить феазин — вещество, опасное для человека.
Другие рецепты супа с фасолью
Это были лучшие рецепты фасолевого супа, но — существует еще много вариантов приготовления этого чудесного первого блюда, с разными ингредиентами и приправами.
Томатный суп с консервированной фасолью в томатном соусе из банки без мяса, постный (веганский) – рецепт соответствует второму, с говядиной, только не кладется мясо, готовится на овощном бульоне. Сытность фасоли и в таком варианте даст достаточно вкуса и насыщенность этому первому блюду. Хороший вариант для постного и веганского меню.
Суп пюре из фасоли с капустой и курицей (индейкой) в мультиварке – простой и вкусный пп рецепт – фасоль заранее замачивается и варится почти до готовности. В чашу мультиварки закладываются сразу все измельченные по своему вкусу продукты. Варятся до готовности. Заправляются специями и зеленью. Этот куриный супчик идеально подходит для детей — вкусно, как в детском саду! Можно приготовить на курином бульоне из домашней птицы.
Суп с говядиной и консервированной фасолью
Рецепт классического супа можно значительно упростить. Не всегда хозяйки имеют много времени и возможностей для приготовления пищи. Но и здесь существует выход. Можно значительно упростить процесс, если готовить суп из говядины с консервированной фасолью. Рецепт особенно выручает тех хозяюшек, которые не очень хорошо знакомы с таким продуктом, как фасоль, но желают попробовать блюда из нее.
Фасолевый суп — польза и вред для организма
Фасоль — весьма питательный продукт, который идеально подходит для любого питания. Содержит много минералов, витаминов, белка, полезна для сердца, сосудов, ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении, в вегетарианском питании.
Она улучшает кроветворение, содержит клетчатку, повышает иммунитет. Не рекомендуется при подагре, гастрите, повышенном метеоризме. Отлично сочетается с рыбой, сыром, творогом, гречкой, орехами, морепродуктами.
Красная фасоль способствует похудению, поэтому применима в различных диетах для снижения веса. Можно готовить в сковороварке с баклажанами, сушеным мясом, различными крупами, плавленым сыром, уткой и кинзой, с лапшой, огурцами, чечевицей и перловкой.