На главную Овощные салаты
Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.
Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.
Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.
Витаминный салат с морковью и орехами — рецепт с фото
Существует очень много рецептов салатов. Для их приготовления используют вареные и сырые овощи, мясо, колбасу, яйца…. Но есть и такие, которые состоят из подручных ингредиентов, готовятся за две минуты, а на вкус получается такими, что подать не стыдно и на праздничный стол. Хотите узнать такой рецепт? Тогда читайте далее.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Классический салат из капусты и моркови с уксусом
Это простое и доступное по стоимости блюдо легко приготовить всего за несколько минут.
Потребуется:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 2-3 моркови с плотной и твердой мякотью;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. классического уксуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Первым шагом измельчают капусту. Её можно нашинковать фактически прозрачной соломкой. Альтернативой может стать нарезка очень мелкими кубиками.
- В измельченную капустную массу добавляют соль. Капусту тщательно вымешивают руками, разминают и оставляют на 10-15 минут. За этот срок капуста станет мягкой.
- В это время на крупной терке натирают морковь. Капусту и морковь спешивают.
- В овощную смесь добавляют сахар. Количество сахарного песка варьируют в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и вкуса моркови.
- Добавляют уксус и масло. Яркая и ароматная зелень прекрасно улучшит внешний вид этого блюда в готовом виде. Салат может использоваться в качестве легкого гарнира к рыбным и мясным кушаньям.
Как варить морковь для салата
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
- тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
- подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
- залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
- закрыть крышкой и поставить на плиту;
- варить от момента закипания 20–25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
- остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.
Рецепт салата из моркови и курицы
Салат из моркови и курицы одновременно является сытным и полезным блюдом. Он может украсить праздничный стол или стать удобным вариантом для семейного обеда. Для приготовления салата из моркови и курицы потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г любой предпочтительной в рационе зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лек нарезают максимально миниатюрными кубиками. Для удаления горечи его можно залить кипящей водой или добавить в нашинкованный лук 1-2 чайных ложки уксуса.
- Куриную грудку старательно промывают и далее отваривают примерно 20 минут в воде. Отваренную куриную грудку нарезают в форме мелких кубиков.
- Лук обжаривают, когда он приобретет золотистый цвет, добавляют кубики куриной грудки и продолжают обжаривать порядка 5 минут.
- Морковь чистят и натирают на терке, имеющей самые мелкие деления. С тертой морковью смешивают охлажденное куриное мясо с луком.
- В полученную салатную массу выдавливают давилкой или натирают на мелкой терке чеснок.
- Перемешивают с майонезом и специями. Салат украшают зеленью.
Полезные советы
Не варите морковь долго. Для овощей среднего размера достаточно 20 минут. Морковь не должна разваливаться в руках, лучше оставьте её немного недоваренной.
Для того чтобы все составляющие салатов в полной мере раскрыли свои вкусовые качества, нарезайте их мелко и одинакового размера.
Если у вас нет специальной формы для слоёных салатов, сделайте её из обычной пластмассовой бутылки: отрежьте верхнюю и нижнюю части.
Балуйте себя и своих близких полезными овощными салатами и заряжайтесь оранжевым настроением!
Как приготовить салат с фасолью и морковью
Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.
Понадобится:
- 200 г сырой фасоли или 1 банка купленной консервированной фасоли;
- 1-2 крупных морковины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика свежего и желательно молодого чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 50 г разнообразной зелени.
Такой салат можно делать с заправкой из любимого в доме растительного масла или добавить 2-3 ст. л. готового или самодельного майонеза.
Приготовление:
- Самым долгим этапом приготовления этого салата становится варка фасоли, если хозяйка предпочитает использовать сырые бобы. Предварительно их заливают на ночь водой. Утром фасоль варят порядка полутора-двух часов. Она должна стать мягкой. Более быстрой альтернативой является использование консервированной фасоли.
- Репчатый лук меленько шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
- Морковь трут. Добавляют в обжаривающийся лук. Во время жарки массу перчат и солят пол вкусу. Далее овощам дают остыть.
- В будущий салат вводят измельченный в давилке или на терке чеснок и зелень.
- Последними в салатную массу добавляют вареные и охлажденные фасолевые бобы.
- Заправляют салат растительным маслом или домашним майонезом.
Рецепт салата из моркови и свеклы
Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.
Понадобится:
- 2-3 крупные сырые свеклы;
- 1-2 морковины крупного размера с плотной мякотью;
- 1 головка лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.
Приготовление:
- Для приготовления полезного и питательного витаминного салата измельчают на терке с крупными делениями сырую или вареную свеклу. При использовании сырых корнеплодов такой салат станет лучшим «веником» для системы ЖКТ.
- Затем на той же терке натирают сырую морковь. Подготовленные для салата овощи смешивают в глубокой посуде.
- Репчатый лук мелко шинкуют и заливают кипящей водой. Это устранит горечь. Лук добавляют в овощную смесь.
- На этом этапе в салат добавляют перец и соль, заправляют по желанию. Готовое блюдо украшают зеленью.
Пикантный салат с морковкой и луком
Уникальной по доступности продуктов и уровню итоговой стоимости становится пикантный салат с морковью и луком. Это блюдо максимально наполнено витаминами и полезными микроэлементами. Потребуется:
- 2-3 крупные моркови;
- 1 крупную головку лука;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1 пучок разнообразной зелени;
- 1-2 ч. ложки обычного уксуса.
Приготовление:
- Лук режут крупными кольцами. Добавляют соль, перец, уксус, растительное масло. Полученную массу оставляют мариноваться около 30 минут в холодном месте.
- Морковь натирают и смешивают с подготовленным луком. В салат мелко режут зелень.
- Некоторые хозяйки предпочитают заправлять такое блюдо майонезом. Однако это снижает его диетические свойства.
Простой постный салат
Это еще один вариант салата со свеклой. Он достаточно простой, но при этом вкусный. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:
- одну вареную морковь;
- одну отварную свеклу;
- 1,5 чайные ложки зерновой горчицы;
- пару перьев зеленого лука;
- половину чайной ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Овощи чистят, режут средними кубиками. Зеленый лук промывают, режут колечками, добавляют в салатник. Для заправки кладут в салатник горчицу и соль, вымешивают ингредиенты, чтобы они соединились. Сбрызгивают растительным маслом по вкусу. Такой салат не содержит много калорий, его можно спокойно есть на ужин. Также можно слегка поэкспериментировать со вкусами, например, добавить дольку чеснока, зелень петрушки. Все это придаст пикантности простому салата с вареной морковкой.
Очень сочный и вкусный салат с морковью и яблоком
Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.
Потребуется:
- 1-2 моркови;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления легкого и нежного салата морковь натирают на терке. В массу вводят соль и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладка используемая морковь.
- Яблоко натирают на терке с крупными делениями. Полученную смесь для исключения потемнения и для придания дополнительной пикантности сбрызгивают лимонным соком.
- Подготовленные яблоки и морковь смешивают и заправляют растительным маслом. В такой салат можно в качестве заправки добавить сметану или йогурт.
Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.
Еще один вариант со свеклой
Такой салат также имеет кислинку, которую отображает киви. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:
- одну отварную свеклу;
- одну морковь;
- сто грамм твердого сыра;
- один киви;
- зубчик чеснока;
- столовую ложку изюма;
- три столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Также в качестве заправки можно использовать и сметану, но достаточно густую. Изюм промывают, затем заливают горячей водой на пятнадцать минут, после сливают жидкость, а сами ягоды подсушивают.
В майонез добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешивают соус. Овощи предварительно остужают, а затем чистят. Трут все на средней терке. Аналогичным образом измельчают и сыр. Киви чистят, режут на круги, а затем их еще раз разрезают пополам.
Укладывают такой салат слоями, чтобы он был ровным, лучше использовать разъемные формы. На дно кладут свеклу, смазывают слой майонезом. Следующий слой делают из моркови, снова смазывают соусом. Сверху укрывают кусочками киви, промазывают. Затем идет тертый сыр с соусом, а верх салата украшают изюмом. Такому салату дают постоять около двадцати минут в холодильнике, чтобы все слои пропитались.
Диетический рецепт салата с морковью и огурцами
Легкий и диетический салат получается при добавлении в салатную смесь огурцов. Потребуется:
- 1-2 моркови крупного размера;
- 1-2 огурца;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 1 пучок любой выращенной самостоятельно или купленной зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Морковь чистят и натирают на крупной терке.
- В подготовленную морковную массу добавляют нарезанный мелкими кубиками огурец и порубленный кубиками лук.
- В готовую салатную массу добавляют по вкусу соль и перец.
- Салат заправляют растительным маслом. Перед подачей его сдабривают солью, перцем и свежей рубленой зеленью.
Как приготовить салат с морковкой и кукурузой
Поклонникам нежных и свежих блюд обязательно понравится салат из моркови и кукурузы. Это блюдо имеет минимальную калорийность. Оно вкусное и питательное. Для приготовления такого простого и легкого салата потребуется:
- 1-2 моркови;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Первым шагом в приготовлении этого простого и сытного салата становится очистка моркови.
- Далее её трут на крупной терке.
- В полученную морковную массу добавляют консервированную кукурузу и зелень.
- Салат солят и перчат по вкусу. Его заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Частым вариантом заправки для этого салата становится использование смеси растительного масла и лимонного сока.
Салат «Курочка в шубке» с варёной морковью
Такого вы точно ещё не пробовали! Кажется, что все ингредиенты разные, но в рецепте салата с курицей и вареной морковью они отлично друг с другом сочетаются. Нам понадобится:
- варёная курица (филе) – 200 г;
- варёная морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- сыр 45% – 100 г;
- майонезный соус.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Особенность этого салата – маринованный лук. Для начала займёмся маринадом. В горячую воду (около 100 мл) добавьте соли, столько же сахара и ложку яблочного или винного уксуса. Лук нарежьте колечками, опустите в маринад и оставьте на 20 минут.
Пока лук будет мариноваться, нарежьте варёную курицу кусочками, морковь и сыр натрите.
Приступаем к формированию слоёв: первый – куриное филе, второй – варёная морковь с луком, третий – сыр. Не забывайте промазывать майонезом каждый слой.
Салат полезный, вкусный и в холодную пору защитит вас от болезней.
Как приготовить витаминный морковный салат
Дополнить любое мясное или рыбное кушанье готов вкусный витаминный морковный салат. Потребуется:
- 2-3 моркови;
- 2-3 ст. л. растительного масла или 0,5 стакана свежей сметаны;
- 1-2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Этот салат прост по технологии исполнения. Возможно, именно по этой причине он так нравится всем, кто его пробует. Для приготовления салата используют исключительно сладкую по вкусу морковь. Её натирают на крупной терке.
- Далее в полученную овощную массу добавляют соль, сахар и перец. Салат заправляют растительным маслом или сметаной.
- Альтернативным вариантом пикантного морковного салата становится использование для заправки майонеза. В этом случае в салат добавляют зелень.
Салат «Крабовые кубики»
Главная особенность салата – все продукты для него нарезаются средними или крупными кубиками.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 120-140 г;
- морковка – 120 – 140 г;
- сыр – 60-70 г;
- чеснок – 1,5-2 зубка;
- майонез – ¼ ст.;
- петрушка (свежая).
Приготовление:
- Сварить морковку. Остудить. Порезать аккуратными средними или крупными кубиками.
- Также измельчить сыр, крабовые палочки.
- Для заправки смешать майонез с размятым чесноком и рубленой петрушкой. Если солености сыра не хватает, можно сыпнуть и немного соли.
- Все продукты полить соусом, хорошо перемешать.
Перед подачей выложить на тарелку «кубиком».
Чтобы угощение всегда оказывалось не только вкусным, но еще и красивым, аппетитным, стоит заботиться о его оформлении. Проще всего эффектно подавать салаты, используя сервировочное кольцо.
Очень вкусный салат с морковью и сыром
Восхитительный и аппетитный салат получается при сочетании морковки с сыром. Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 моркови;
- 200 г готового сыра твердого типа;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления такого простого и аппетитного салата трут морковь на терке. Полученную массу поперчат и присаливают.
- Сыр также измельчают на терке с крупными делениями.
- В полученную массу из стружек сыра добавляют в морковь.
- Салат тщательно вымешивают и заправляют майонезом. По желанию украшают зеленью.
Сытное блюдо с картофелем
Картофель, добавленный в любое блюдо, всегда придает ему сытности. Салат с таким овощем сможет стать полноценным питательным перекусом.
Ингредиенты:
- картошка и морковь – по 180-200 г;
- луковица – половинка;
- свежие огурцы – 130-150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез, смешанный с горчицей – 60-70 мл;
- крупная соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь до мягкости все заявленные корнеплоды и картофель. Таким же образом приготовить и яйца.
- Порубить подготовленные очищенные ингредиенты аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
- Произвольно порезать огурчики вместе с кожицей и лук. Их кусочки можно сделать чуть крупнее.
- Все смешать. Заправить подсоленным соусом из майонеза и горчицы (лучше всего – дижонской).
Попробовать закуску из картошки и моркови с оригинальной заправкой. По желанию увеличить количество соли или использовать любимые специи.
Сытный и полезный салат с морковкой и картошкой
Сытный и оригинальный салат получается при смешивании моркови и картофеля. Чтобы побаловать свою семью этим простым и оригинальным блюдом потребуется взять:
- 1-2 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 головку свежего репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления салата картофель промывают и варят в мундире.
- Пока картофель отваривается, морковь натирают на крупной терке.
- Лук рубят мелким кубиком и обжаривают.
- Отваренному картофелю дают полностью остыть. Его очищают от кожуры и нарезают крупными кругами.
- Тертую морковь, картофель и обжаренный лук смешивают в одной посуде.
- В готовую массу добавляют по вкусу соль и перец. Готовый салат заправляют майонезом. Его нужно украсить зеленью.
Салат Аленький цветочек с вареной морковкой
Ингредиенты:
- 300 г варено-копченого сервелата,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. моркови,
- 4 яйца,
- 1 яблоко,
- 2 сладких перца,
- 1 банка зеленого горошка,
- майонез, веточка петрушки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для этого блюда следует заранее отварить картошку, морковку, не очищая. Также варим яйца и все остужаем. Картошку очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.
- Варено-копченый сервелат нарезаем тоненькими брусочками. Чистим вареную морковку и измельчаем кубиками. Яйца режем с помощью яйцерезки или ножом.
- С яблока счищаем кожицу, удаляем серединку с семечками, нарезаем соломкой. Это нужно сделать в последнюю очередь, непосредственно перед смешиванием салата, чтобы яблоко не темнело, так как лимонным соком его сбрызгивать здесь не стоит.
- Все ингредиенты складываем вместе, добавляем зеленый горошек и майонез, перемешиваем.
- Перекладываем в салатник, из кусочков болгарского перца собираем цветок, стебель и листики оформляем петрушкой.
Оригинальный рецепт салата с морковью и печенью
Сытный и оригинальный салат получается в случае сочетания обычной морковки и печени. В салате может использоваться любая печень. Чтобы приготовить его, потребуется взять:
- 0,5 кг сырой печени;
- 2-3 моркови;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Первым шагом в приготовлении такого салата становится нарезка и обжарка лука.
- Печень тщательно освобождают от прожилок и режут на мелкие кубики.
- В подготовленную печень добавляют в жарящийся лук, присаливают, перчат и тушат порядка 15 минут. Массе дают остыть.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- В морковную массу добавляют остывшую печень с луком и зелень.
- Заправляют салат майонезом.
Вкусный салат: описание рецепта
Изюм тщательно промывают, а затем заливают горячей водой. Оставляют на время, чтобы он набух. Финики моют, удаляют косточку и режут соломкой, не очень тонко. После изюм сливают, слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, остужают, а затем режут ножом до крупной крошки. В салатник выкладывают финики, изюм и орехи. Заливают их оливковым маслом и медом, размешивают. Свеклу и морковь чистят, режут небольшими брусочками. Добавляют к сухофруктам. Салатные листья моют, рвут руками, а затем добавляют в салатник. Все тщательно перемешивают. Чтобы соус впитался, лучше оставить салат с вареной морковкой и сухофруктами минут на десять, а уже затем подавать к столу.
Рецепт салата с морковью и грибами
Салат с морковью и грибами станет хорошим рецептом, помогающим хозяйкам порадовать свою семью оригинальными блюдами в постные дни. Он хорош для тех, кто стремится контролировать массу своего тела и следит за рационом питания. Для приготовления салата нужно взять:
- 1-2 моркови
- 200 г вареных грибов;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- 1 пучок любой зелени.
Приготовление:
- Лук очищают, мелко рубят и обжаривают около 5-7 минут.
- Добавляют к нему отваренные грибы и томят еще немного.
- Полученной смеси из лука и грибов дают полностью остыть.
- Сырую морковь натирают на мелкой терке.
- В измельченную морковную массу добавляют грибы, заправляют майонезом и вводят зелень. Такой салат подают обязательно холодным.
Со стручковой фасолью
Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.
Ингредиенты:
- вареная морковка – 130-150 г;
- мороженая стручковая фасоль – 1 стакан;
- мороженая кукуруза в зернах – половина стакана;
- горчица в зернах – 1 большая ложка;
- уксус (9%) – 1 большая ложка;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – большая щепотка.
Приготовление:
- Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
- Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
- Морковку почистить, порезать длинной соломкой. Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
- Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
- Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
- После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.
Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.
Как сделать салат с морковью и яйцами
Вкусный салат с яйцами и морковью отличается небольшой калорийностью и одновременно он очень вкусен и питателен.
Потребуется:
- 2-3 крупных сырых моркови;
- 1 лук;
- 2-3 яйца;
- пучок зелени;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Сначала трут морковь, для чего используют терку с крупными делениями.
- Яйца ставят варить до крутого состояния и дают им полностью остыть.
- Охлажденные яйца чистят от скорлупы и максимально мелко рубят.
- Лук для салата измельчают очень мелко и заливают кипящей водой, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Все компоненты будущего салата тщательно смешивают.
- Салат заправляют майонезом. Украсить готовое блюдо лучше всего зеленью.