Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты и способы приготовления сырных шариков

Полезные советы

Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

  • Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
  • Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
  • Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.

Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.

Сыр в кляре жареный на сковороде

Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.

Жареный сыр – рецепт

Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться с сортом сыра. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский сыр отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.

Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный — можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.

Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Как пожарить сыр на сковороде

Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.

Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре. Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.

Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Сырные шарики во фритюре

Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.

Как приготовить сырные шарики – рецепты

Готовить сырные шарики можно разными способами: во фритюре, на сковороде, а также без тепловой обработки, с добавлением различных пряностей и специй, исходя из Ваших личных предпочтений. Главное, что любой рецепт по-своему вкусный. Что касается сыра, то и тут Вы можете поэкспериментировать, добавив не твердый, а любой другой, любимый сорт сыра. Рассмотрим пошагово наиболее интересные методы приготовления.

Во фритюре

Приготовим красивые золотистые шарики из сыра во фритюре:

  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Мука – 60 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари – 30-50 гр.

Наш главный ингредиент натираем на средней терке. Одно яйцо делим на желток и белок. Белок отправляем к сыру, солим и тщательно перемешиваем.
Формируем маленькие шарики чайной ложкой, после чего займемся кляром для них. Для этого в муку добавляем желток, еще одно яйцо, немного соли и блендером доводим содержимое до однородности.

Поочередно каждый шар обмакиваем в кляре, затем обкатываем в сухарях и складываем на тарелку. Тем временем, фритюрница должна быть на плите с маслом. Как только масло закипит, можно опускать шарики. Готовность определяем по красивой золотистой корочке. Выкладываем готовые шарики на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

Блюдо подают горячим, со сметаной и свежей зеленью.

С чесноком

Приготовим аппетитные сырные шарики с чесноком с зеленью:

  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Колбасный копченый сыр – 300 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Майонез – 100 мл.

В первую очередь отвариваем яйца, остужаем, очищаем, после чего натираем на мелкой терке. Оба вида сыра также натираем на терке и соединяем с натертыми яйцами. Очищаем чеснок и выдавливаем через пресс к сырно-яичной массе. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем до однородности.

Укроп необходимо помыть, высушить и мелко измельчить. Формируем шарики и обваливаем их в зелени. Аппетитный чесночный аромат распространится по всей кухне.

Готовую закуску перед подачей отправляем в холодильник на 60 мин. Этот этап не даст шарикам развалиться.

К пиву

Классический рецепт шариков прекрасно подойдет для любителей хмельного напитка. Такая мягкая и в то же время хрустящая закуска очень вкусная и станет превосходной альтернативой вредным снекам.

  • Твердый сыр – 350 грамм;
  • Пшеничная мука – 120 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль.

Сыр мелко натираем, вбиваем в него яйца и засыпаем муку. Немного муки надо оставить для покрытия шариков перед жаркой. Из тщательно перемешанной массы формируем наши закусочные шарики и обваливаем перед обжариванием в муке.

Сковородка с растительным маслом ставится на плиту. Как только сковорода хорошо накалилась, выкладываем закуску. Остается пожарить до золотистого цвета и можно подавать сырные шарики к пиву на стол.

Рафаэлло из сыра

Приготовление этого оригинального блюда для праздничного стола занимает мало времени, за счет отсутствия термообработки.

  • Сыр – 200гр.;
  • Майонез – 180-220 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Крабовые палочки – 0,2 кг;
  • Яйца – 4 шт.

Сыр с яйцами перетираем на терке. К ним помещаем измельченный чеснок, соль и майонез. Следите за консистенцией массы. Она не должна получиться слишком жидкой. Майонеза может потребоваться меньше.

Для посыпки необходимо натереть крабовые палочки, для удобства их можно слегка подморозить.

Делаем шарики одинакового размера и каждый катаем по крабовым палочкам так, чтобы посыпка равномерно распределилась. Закуска готова, желательно чтобы она немного постояла в холодильнике. При желании, начинка вашей закуски может быть с маслиной или арахисом.

В кляре

Сырные шарики в кляре выходят еще более соблазнительными и пикантными:

  • Панировочные сухари – 6-7ст.л.;
  • Сыр – 300 гр.;
  • 3 яйца;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Вода – 15 гр.

Сыр натираем на терке. Отделив белки от желтков, терпеливо взбиваем их до твердых пиков. После чего соединяем воздушный состав из белков с сыром и скатываем из полученной массы шарики. Оставляем их в холодильнике и занимаемся кляром: желтки отправляем в воду и перемешиваем.

Охлажденные шарики обкатываем в панировочных сухарях, далее в желтках, и затем снова в панировке. Только после этого отправляем их жариться в сливочном масле, прожаривая каждую сторону.

Бочонки к пиву

Рассмотрим сырные шарики рецепт в духовке. Внешний вид данной закуски олицетворяет ее название. Ее используют не только для подачи к пиву, но и в качестве сытной закуски, потому как калорийность блюда достаточно высока. Приготавливать мы будем с помощью формочек для кексов. И так, простой рецепт вкусной закуски к пиву:

  • Черкесский сыр – 250 гр.;
  • Моцарелла – 100 гр.;
  • Дрожжевое слоеное тесто – 300 гр.

Пластинки размороженного теста делим на две части и раскатываем в прямоугольник. Поместить пласты в формы, оставив края свисать. После чего ½ формы заполним черкесским сыром и оставшуюся половину – моцареллой. Заворачиваем края, так чтобы получились крохотные бочонки. Печь нашу закуску будем в духовке полчаса. Духовка должна прогреться до 220 градусов.

В панировке

Сырные шарики в панировке – необыкновенно хрустящие, а вкус еще более насыщенный.

  • Молоко – 30 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 65 гр.;
  • Моцарелла – 200 гр.;
  • Хлеб – ½ булки;
  • Масло растительное – 0, 3л.;
  • Специи – по вкусу.

В молоко разбиваем яйца, добавляем специи и взбиваем. Всыпаем понемногу муку и размешиваем. Хлеб размельчаем на крошки. Делаем шарики из моцареллы и окунаем их сначала в яично-молочную смесь, потом в хлебные крошки. Отправить в холод на 30 минут, после чего обжарить до золотистости в большом количестве растительного масла. Готовый жареный продукт достать на салфетки.

Сулугуни в кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.

Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Жареный сернурский сыр Халумис без панировки

Этот специальный сыр для жарки родом из Кипра. Халуми не плавится на сковороде, а покрывается хрустящей корочкой, оставаясь внутри нежным, мягким и тягучим. Вкус насыщенный, не слишком соленый, с легкими молочными нотками. С чем готовить, спросите вы? Да с чем угодно, но вкуснее всего получается с овощами гриль.

Список ингредиентов:

  • 250 г халумиса;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • оливковое масло
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте дольками.

2. Обжарьте на гриле с небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями.

3. Халумис порежьте кусочками толщиной 0,5-1 см.

4. Обжарите на сковороде с каждой стороны (достаточно 1-1,5 минуты).

Выложите продукты на тарелку, украсьте зеленью. Для заправки возьмите бальзамический уксус, ложку жидкого меда, чайную ложку лимонного сока, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу!

Готовим в духовке

Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • 50 гр. кунжута;
  • растительное масло для противня.

Сыр нарезаем кусочками произвольной формы. Противень застилаем пергаментом и смазываем пергамент маслом. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – кунжут. В еще одной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли. При желании можно добавить в яйцо немного карри или молотой паприки.

Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и, наконец, обваливаем в кунжуте. Выкладываем подготовленный сыр на противень. Точно также поступаем с остальными кусочками сыра.

Ставим противень в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 12-15 минут. Поверхность сырных кусочков должна подрумяниться.

Моцарелла с помидорами в кляре

Это вкусная и очень оригинальная закуска, она украсит любой стол.

  • 2 помидора;
  • 4 небольших шарика моцареллы (примерно 100 гр.);
  • 1 веточка базилика;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Каждый помидор разрезаем на 4 кружка, а шарики моцареллы режем пополам. В результате получается по 8 ломтиков помидора и сыра.

Жареный Камамбер в кляре со смородиновым вареньем

Это блюдо подается на десерт.

  • 100 гр. сыра Камамбер;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл жирных сливок (36%);
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки фисташек;
  • мука для панировки;
  • варенье смородинное;
  • сметана.

Треугольники Камамбера обваливаем в муке и оставляем полежать. Тем временем яйцо взбиваем, добавляем сливки и добавляем муку. Муки кладем столько, чтобы получилось вязкое тесто. В тарелку насыпаем панировочные сухари, мелко нарубленные фисташки и кунжут, перемешиваем.

Обмакиваем сыр сначала в кляр, а затем обваливаем его в панировке. Обжариваем кусочки сыра во фритюре до румяной корочки. Подаем сыр в панировке с соусом. Для приготовления соуса смешиваем смородиновое варенье со сметаной.

Сыр в мятном кляре

Это блюдо из индийской кухни. В оригинальном рецепте используется сыр панир, но можно использовать и адыгейский сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотого сухого чеснока;
  • соль, красный молотый перец по вкусу.

Сыр нарезаем квадратными ломтиками. С веточек мяты снимаем листочки, промываем их и мелко рубим. Муку мелко рубим и разводим водой до консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, перец, чеснок и разрыхлитель. Вливаем растопленное сливочное масло и добавляем нарубленную мяту. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Ломтики сыра обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.

Как жарить сыр – советы от шеф-поваров

Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:

  • Жарить сыр можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике — начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
  • Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
  • Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
  • Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
  • Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.
Ссылка на основную публикацию
Похожее