Сколько варить вареники в кастрюле
Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.
Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:
- Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
- Подсолите воду.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
- Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
- Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
- Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
- Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
- Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.
На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.
- Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
- Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
- Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
- Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка. Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
- После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.
Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете приготовить в кастрюле не только вкусные, но и красивые вареники.
Варим вареники, чтобы они не развалились
Развалившиеся вареники – не самое красивое зрелище. И хоть они по-прежнему остаются вкусными, все же внешний вид портит впечатление, и на стол такое блюдо уже не поставишь. Если придерживаться нескольких правил, можно избежать такого результата.
- При замешивании теста смотрите на его консистенцию, оно не должно быть мягким, лучше, если получится достаточно тугим.
- Раскатывайте тесто как можно тоньше, это позволит блюду быстро провариться и не потерять форму.
- Помещайте заготовки только в кипящую воду, при этом немного помешивая их.
- Не закидывайте слишком много штук за раз в одну кастрюлю, между ними должно быть свободное место иначе они будут склеиваться и рваться.
- Отваривая магазинные вареники, следите за швами, не всегда они хорошо скреплены, и если немного передержать их в воде они сразу же разваляться.
Разные способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
В мультиварке
Варить вареники с картошкой в мультиварке можно двумя способами: на пару и на воде. Первый способ подходит для изделий с термически обработанной начинкой. Полуфабрикаты с сырыми ингредиентами проварятся неравномерно. Действуйте так:
- Налейте кипяток на ½ от верхнего уровня чаши.
- Поместите вареники в специальную корзинку. Установите ее в мультиварку.
- Подсолите изделия, сбрызните маслом. Можно сверху посыпать стружку из сливочного масла.
- Установите режим «на пару», закройте крышку прибора.
- Замороженный продукт готовьте 15 минут, свежий – 10 минут.
В мультиварке в воде вареники варятся так:
- Вскипятите подсоленную воду в чаше прибора.
- Погрузите в емкость заготовки.
- Аккуратно помешайте и накройте крышкой.
- Замороженные вареники с картошкой варите 6 минут. Для свежеприготовленных достаточно 5 минут.
В мультиварке готовьте вареники с картошкой в воде в режиме «варка».
Особенности приготовления вареников с картошкой
Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.
- Если вы используете в качестве начинки сырой картофель, измельчать его лучше на крупной терке, а лишний сок отжать, чтобы тесто не размокало.
- В начинку для вареников помимо сырого картофеля или картофельного пюре можно положить сало, грибы, лук. Для того чтобы не путаться со временем варки вареников, старайтесь в начинку из сырого картофеля класть сырые грибы, сало или лук, перед этим как можно сильнее их измельчив (натерев или пюрировав блендером). Начинку из картофельного пюре тоже можно дополнить этими ингредиентами, но только уже готовыми (солеными, жареными, отваренными).
- Время приготовления нужно определять по наиболее долго готовящемуся ингредиенту.
В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.
Очень вкусные вареники с капустой, картошкой и салом
Прекрасный вариант ужина, особенно если от вчерашнего осталось немного картофельного пюре. Я уже рассказывала, как готовлю вареники с картошкой и грибами – сходите за рецептом, если заинтересовались. Сегодня иной вариант начинки из картошки с капустой. Тесто предлагаю сделать сдобное, на кефире.
Берем:
Тесто для вареников:
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Кефир – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка.
- Яйцо.
- Соль – половинка маленькой ложки.
В начинку:
- Капуста – 300 гр.
- Картофельное пюре – 300 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло, молоко, подсолнечное масло, соль.
- На поджарку возьмите кусочек сала и лук.
Как приготовить:
- Накануне сварите пюре из картофеля. Добавьте молоко и масло, размешайте и остудите.
- Неплохо бы заранее подготовить капусту для начинки. Нашинкуйте соломкой капусту, покрошите лук с морковкой. Обжарьте сначала кубики лука, затем добавьте стружку морковки, последней кладите капусту.
- Потушите вместе. Советую для вкуса немного обжарить начинку, сделав в конце посильнее мощность огня и сняв крышку.
- Когда компоненты начинки остынут, соедините их вместе. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
- Замесите тесто. Подержите для дозревания 20 минут. спустя заданное время раскатайте и налепите вареников.
- Забросьте заготовки в подсоленный кипяток, варите после закипания и всплывания 5 минут.
- Одновременно займитесь приготовлением поджарки. Нарежьте сало на маленькие кусочки, выложите на сковороду. Когда сало чуток растопится и вытопится жир, сложите к нему порезанный лук. Поджарьте до готовности. Имейте в виду, что лук продолжает жариться даже после выключения огня. Поэтому снимайте сковородку с плиты, когда он не слишком зарумянился.
Подайте вареники с картошкой и капустой вместе с поджаркой. Поверьте, домашних за уши не оттащишь от вкусного блюда.
Особенности приготовления вареников с творогом
Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?
Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.
Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.
Как сделать вареники с квашеной капустой и салом
Фишка рецептуры – копченое сало, придающее блюду необычный вкус. Тесто станем делать на молоке.
Подготовьте:
- Яйцо.
- Мука – 3 стакана.
- Молоко – стакан.
- Соль.
- Зубчик чеснока.
- Сметана 200 мл.
- Соус «Табаско» (допустимо брать другой, аналогичный).
Начинка: копченое сало – 100 гр., квашеная капуста.
Технология приготовления:
- Сделайте тесто из первых четырех ингредиентов, указанных в рецепте. Оставьте на 20 минут, обернув пленкой.
- Мелко порубите капусту, нарежьте маленькими кубиками копченое сало. Перемешайте – начинка подготовлена.
- Слепите заготовки вареников. Поместите в холодильник. Советую часть сразу отправить замораживаться, чтобы в следующий раз достать и приготовить ужин очень быстро.
- Сделайте соус: добавьте в сметану соус, измельченный в кашицу чесночный зубчик. Размешайте.
- Сварите вареники и подайте с соусом.
Особенности приготовления ленивых вареников
Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.
Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.
Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Сколько нужно отваривать вареники
Важно изделия проварить, но чтобы они не разлезлись и сохранили свою форму. Очень часто хозяйки наблюдают в кастрюле месиво из кусочков теста и плавающей начинки. Почему так происходит? Можно грешить на некачественное соединение краев. Но на самом деле причины чаще всего другие.
Пять основных правил в варке вареников:
- Вареники всегда готовят в большом количестве жидкости. Они должны плавать свободно, тогда не слипнутся и не пристанут ко дну кастрюли.
- Доводить вареники до кипения нужно на максимальном огне, чтобы они не успели раскиснуть.
- А вот варить изделия нужно при умеренном кипении. Нельзя убавлять огонь до минимума и давать блюду кваситься, раскисать в отваре.
- Воду для варки вареников солят всегда, даже если они со сладкой начинкой, например, с ягодами.
- Готовые вареники всегда смазывают маслом. Можно не смазывать лишь изделия с ягодами или фруктовыми начинками. Но в таком случае их раскладывают в один слой и посыпают сахарным песком.
Также нужно знать, что замороженные вареники перед варкой не нужно размораживать. Их закидывают сразу в кипяток и там они отходят. Варятся изделия из морозилки дольше на 2-3 минуты, чем только что слепленные. Здесь очень важно не жалеть воды, чтобы они закипели как можно быстрей и не склеились, так как тесто после оттаивания становится более липким.
Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:
Сколько варить вареники с творогом:
Вареники с творогом бывают разные. В одних семьях начинку готовят соленую, в других домах больше любят сладкую. Часто в творог добавляют зелень, чеснок или изюм, ваниль, ягоды. Тесто используем любое, можно его замесить по одному из рецептов выше. Но как делать и варить вареники с творогом?
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста;
- 0,3 кг творога;
- 1 яйцо;
- соль.
Для сладкой начинки вместо соли добавляем сахар, ваниль, можно немного изюма.
Приготовление:
- Чтобы начинка получилась нежной, творог нужно перетереть. Если он не сухой, то можно просто хорошо размять вилкой.
- Добавляем сырое яйцо и соль. Или же яйцо и сахарный песок. В соленую начинку можно положить немного зелени.
- Достаем тесто, раскатываем лепешечки, формируем варенички.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим и даем закипеть.
- Опускаем приготовленные изделия, делаем максимальный огонь и даем закипеть. Затем огонь убавляем, но не на минимум. Кипение должно быть.
- Сколько варятся вареники с творогом? Считается, что они готовы после всплытия, то есть полного закипания. Но лучше проварить их пол минутки.
Сколько варить вареники с капустой:
Вареники с капустой менее популярны, чем с картофелем. Но зато они не менее вкусны. Можно использовать свежую капусту или квашеную. Приготовим их из необычного теста на сметане. Как варить такие вареники и сколько по времени?
Ингредиенты:
- • 0,5 стакана воды;
- • 3 ложки сметаны;
- • соль и щепотка соды;
- • мука.
Для начинки:
- полкило капусты;
- масло;
- лук;
- немного томата;
- специи.
Приготовление:
- Соединяем сметану со щепоткой соды, добавляем соль и воду. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем и делаем крутой колобочек теста.
- Режем лук, обжариваем до прозрачности в сковородке с маслом. Добавляем шинкованную капусту, обжариваем вместе, в конце солим и добавляем ложку томата для вкуса. Начинку остужаем.
- Достаем наше тесто и формируем обычные вареники среднего размера.
- Кипятим воду, не забываем посолить.
- Запускаем вареники, даем им хорошо закипеть и готово! Вынимаем, смазываем маслицем и можно ставить на стол.
Сколько варить вареники с вишней:
Вишня – любимая и самая популярная начинка в варениках. Ну, какое лето может быть без этого замечательного блюда! Как и сколько варить вареники с вишней?
Ингредиенты:
- 0,5 кг пресного теста;
- 0,5 кг вишни;
- сахар;
- сметана;
- соль.
Приготовление:
- Удаляем из вишен косточки, ягоды можно сразу складывать в дуршлаг на чашке, пусть стекает лишний сок.
- Достаем тесто, приготовленное по любому рецепту. Раскатываем лепешки. Вареники с ягодами готовят немного крупнее, чем с другими начинками. Приблизительно на треть.
- Кладем в каждый вареник ягодки, приблизительно 4-6 штучек, присыпаем сверху сахаром и соединяем края. Сахара кладем на свой вкус и с учетом кислоты вишен.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, немного посолим и доведем до кипения.
- Запускаем вареники. С ягодой варят небольшими партиями по мере приготовления. Не нужно слепленным изделиям стоять на столе, так как под воздействием сахара начинается активное выделение соков.
- Сколько варят вареники с вишней? Многие просто дают им всплыть и считают уже готовыми. Но лучше проварить дольше. Даем вареникам хорошо закипеть, провариваем две минуты и сразу вытаскиваем.
Как варить вареники на пару:
Приготовление вареников на пару – это замечательный способ, позволяющий сохранить их форму. Вкус таких изделий также отличается. Они более насыщенные, так как ничего не уходит в воду.
Как приготовить вареники с капустой
Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.
- Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
- Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.
Сколько варить вареники
Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.
Сколько калорий в варениках
Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.
- Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
- Из квашеной капусты – 32,2 ккал.
Советы и хитрости при варке вареников
- Вареники с несладкой начинкой будут вкусней, если в воду добавить немного сливочного или топленого масла. Также приветствуются следующие специи перец горошком, лавровый листок, зелень. Можно добавить и другие приправы, но очень важно, чтобы начинка с ними сочеталась.
- Остались недоеденные вареники? Просто уберите их в холодильник. Изделия с несладкой начинкой можно будет пожарить на сковородке со сливочным маслом. Сладкие вареники вкусны и холодными. Если же вареники с картофелем, то из них можно приготовить чудесные блюда в духовке, дополнив грибами, овощами, сыром и разными соусами.
- Вареники можно замораживать не только в сыром виде, но и в отварном. В любом варианте нужно определить изделия, пока они свежие, а не когда вареники пролежали в тепле несколько часов.
Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!
Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная;
- свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
- картофель – 300 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- зелень – половина пучка;
- вода фильтрованная – один стакан;
- луковица – одна-две головки;
- свиное сало свежее – 150 г;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
- Точное количество муки определить сложно. Как говорится, сколько возьмет тесто.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и отвариваем до полной готовности. Затем сливаем водичку и остужаем отварной овощ.
- Луковицу меленько рубим ножом и пассеруем в хорошо прогретом рафинированном растительном масле.
- Промываем грибочки и тщательно их просушиваем, измельчаем небольшими кубиками.
- Когда лук посветлеет, добавляем к нему грибочки. Хорошенько перемешиваем эти компоненты и обжариваем до полной готовности грибов.
- Обжаренные шампиньоны либо вешки, лук и отварной картофель соединяем в отдельной посуде.
- Добавляем немного нашинкованного зеленого перьевого лука, соли и молотого душистого перчика.
- Блендером с погружной насадкой измельчаем ингредиенты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Отставляем пока начинку в сторону и занимаемся приготовлением теста.
- Взбиваем сырые куриные яйца, добавив маленькую щепотку соли.
- Вливаем стакан охлажденной водички и понемногу досыпаем просеянную муку.
- Вручную вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
- Скалкой раскатываем из теста не слишком тоненький лист.
- Используя специальную формочку либо стакан, вырезаем кружочки из теста. Это заготовки для вареников.
- На каждый кружочек кладем по одной чайной ложечке картофельно-грибной начинки.
- Края теста тщательно защепляем, чтобы не было зазоров. Шов должен быть прочным, в противном случае в процессе варки вареники будут разваливаться.
- В кастрюлю с широким дном наливаем воду и доводим ее до состояния кипения. Добавляем ложечку соли и погружаем вареники.
- С момента всплытия их на поверхность жидкости засекаем от 3 до 5 минут.
- В сковородке тем временем обжарим свиное свежее сало, нарезанное маленькими кубиками, и репчатый лук.
- Выкладываем шкварки с обжаренным луком на вареники и добавляем сметану. Можно еще добавить и зелень для аромата.
Вкусный рецепт! Приготовить индейку с тыквой
Базовые рекомендации по отвариванию изделий из теста с начинкой
Независимо от того, нужно отварить продукт с вареным или сырым картофелем, с грибами или без дополнительных компонентов, следует всегда помнить о таких правилах:
- Чтобы вкусно и быстро сварить вареники, надо использовать низкую и широкую емкость, а не высокую и узкую. Это не только положительно скажется на времени готовки, т.к. вода быстрее закипит, но и позволит приготовить больше изделий за один подход.
- Воды используем много, чтобы элементы в ней свободно плавали.
- Нужно заранее определиться с количеством вареников, используя простую формулу – всплывая, продукты должны уложиться в один слой.
- Даже если тесто и начинка посолены, в жидкость добавляем соль (прямо в холодную воду). Это сэкономит несколько минут на закипании среды и не даст элементам слипнуться.
Совет: Пытаясь вкусно отварить вареники с картофелем, приобретенные в магазине, следует четко соблюдать рекомендации по времени, указанные на упаковке. Если хоть немного передержать продукт, швы изделий расползутся, и начинка вывалится в бульон. Лучше немного подержать уже готовый продукт в прогретой супнице, чтобы он дошел до нужного состояния.
- Вареники (с грибами, сырым и готовым картофелем) опускаются только в кипящую воду. Огонь не сбавляем до повторного закипания, иначе масса начнет киснуть.
Выбирая тип обработки полуфабрикатов, следует основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Время на подготовку и отваривание продукта тратится примерно одинаково.
Как варить замороженные вареники
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на три четверти и добавив немного соли. Нужно взять емкость «с запасом», чтобы вареники не плавали в кипятке впритык.
- Довести воду до кипения, а затем по одному опустить вареники в кастрюлю. Можно добавить специи, если начинка несладкая. Замороженное блюдо не размораживают перед варкой, но вареники с картофельной начинкой рекомендуется немного «согреть» перед отвариванием, разложив на хлопчатобумажном полотенце и оставив на 10 минут.
- Как только вода закипит, перемешать вареники и убавить огонь до среднего. Пока они готовятся, их необходимо помешать в кастрюле 2-3 раза деревянной или силиконовой лопаткой.
- Время готовки после второго закипания воды – 6-7 минут. Вынимать их лучше всего шумовкой.
Подавать вареники со сметаной, сливочным маслом, а блюдо с несладкой начинкой рекомендуется посыпать перцем или рубленой зеленью.
Иногда возникает необходимость заморозить уже отваренные изделия. Сделать это можно в том случае, если они не находились в теплом помещении около 5 часов и не начали терять вкус.