Рецепт первый. Картофельники из пюре
Сейчас расскажем, как приготовить оладьи из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.
Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:
- одно яйцо;
- 450 грамм картофельного пюре;
- три столовые ложки муки;
- специи.
Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:
- Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
- Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!
Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)
Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!
Нам понадобятся:
- картошка крупная — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мука;
- сода — щепотка;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки на сковороде.
Приготовление:
1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.
2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.
3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.
4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.
5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.
После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!
Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия
Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.
Для приготовления требуются:
- яйцо;
- пять картофелин;
- по щепотке соли и перца;
- 250 грамм капусты;
- растительное масло (требуется для жарки);
- столовая ложка манки либо же муки.
Оладьи из картошки — рецепт приготовления:
- Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
- Потом выложите в глубокую емкость.
- Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
- Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
- Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.
Драники с колбасой
- колбаса сырокопчёная — 120 гр.
- картофель — 350 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- яйца — 2 шт.
- свежий укроп — 30 гр.
- масло оливы — 65 гр.
- специи — по вкусу
- Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
- Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.
Рецепт третий. Изделия из картофеля
Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.
Для приготовления потребуются:
- пять картофелин;
- перец;
- две столовые ложки сливок;
- соль.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?
- Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
- Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
- После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
- Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки – двадцать минут.
Из картофельного пюре
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1415 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофляники – интересная украинская вариация на тему тех же оладьев, только уже с начинкой. Подбирается она всегда по вкусу повара: сюда можно добавлять сухофрукты (преимущественно чернослив), моченые яблоки, субпродукты, грибы, не слишком водянистые овощи. Дополнительный важный нюанс – готовятся такие оладьи из картофельного пюре, а внешне они больше похожи на котлетки. Для снижения общей калорийности их можно испечь, обернув фольгой, а не жарить.
- картошка – 780 г;
- молоко – 30 мл;
- яйцо высш. кат.;
- манка – 5 ст. л.;
- чернослив – 35 г;
- яблоко зеленое – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
- Чернослив запарить, измельчить.
- Яблоко лишить кожуры и семян, измельчить на терке.
- Отварить очищенный картофель. Подлить молоко, размять толкушкой.
- Влить взбитое яйцо, подсыпать манку, ориентируясь по густоте картофельной массы. Она должна держать форму, но не трескаться.
- Отщипнуть кусок размером с теннисный мячик. Расплющить в толстую лепешку.
- На центр положить смесь яблока с черносливом. Закрыть, формируя котлетку.
- Жарить фаршированные оладьи на разогретом масле со всех сторон.
Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке
Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.
Для приготовления требуются:
- одна луковица;
- яйцо;
- четыре перышка зеленого лука;
- перец, соль;
- четыре картофелины;
- по столовой ложке муки и растительного масла;
- четверть стакана тертого сыра — пармезана.
Приготовление кушанья из картошки:
- Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.
- Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
- Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
- Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
Постные драники из картошки
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью.
Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи.
При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:
- картофель – 550 г;
- укроп – 1 пучок (15 г);
- лук-репка – 65 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.
Как сделать постные драники из картошки
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
- Первым делом подготовить овощи.
- Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
- Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
- Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
- Всё перебить до состояния однородной смеси.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
- Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
- Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
- Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
- Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
- Выложить всё лакомство на большую тарелку.
Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.
Небольшие секреты вкусных постных драников
Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:
- Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
- Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
- Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
- Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.
На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.
- Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!
Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!
Рецепт пятый. Оладьи с сыром
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.
Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:
- по стакану муки и твердого сыра (тертого);
- два яйца;
- пять картофелин (крупных);
- чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
- сливочное масло (две столовых ложки);
- пол чайной ложки перца черного (молотого);
- полстакана молока;
- четыре столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:
- Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
- Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
- Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
- Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
- Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:
- очищенные вареные картофелины (пять–шесть штук);
- одно яйцо;
- полторы ложки картофельного крахмала;
- соль;
- молоко (по вкусу);
- сливочное масло либо же сметана;
- кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).
Приготовление вкусного блюда дома:
- Очистите картофель, отварите до полной готовности.
- Потом слейте воду.
- Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
- Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
- Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
- Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
- Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.
Рецепт седьмой. Оладьи с грибами
Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами – достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.
Для теста потребуются:
- два яйца;
- 10 картофелин;
- соль;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан сметаны.
Для фарша понадобятся:
- две луковицы;
- восемь сушеных грибов;
- соль;
- сливочное масло (для обжарки).
Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?
- Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
- Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
- Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
- Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
- Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
- Перемешайте.
- Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
- К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
- Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
- На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
- Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.