Общие принципы приготовления тортов из готовых коржей со сгущёнкой
В продаже несложно найти бисквитные, вафельные и слоёные коржи. Стандартной упаковки вполне достаточно для приготовления торта на восемь человек, но в некоторых случаях может потребоваться не одна такая пачка.
Самый простой крем для торта из готовых коржей со сгущёнкой. Приготовление не требует особых навыков, не содержит сложных технологий – главное хорошо всё взбить, соблюдая последовательность закладки продуктов. Самые популярные кремы из сметаны или сливочного масла. Сгущёнка может быть как варёной, так и цельной.
Как разнообразить вкус коржей. Шоколадный и медовый варианты
У нас запланировано как минимум два коржа для торта. Их можно все сделать белыми. Но будет намного интереснее, если коржи будут разными. Например, один белый — ванильный, а другой коричневый.
- Разделим имеющуюся у нас муку на две части.
- Во вторую половину добавим две столовых ложки какао-порошка. В желтки аккуратно введем белковую пену.
- Разделим массу поровну. В одну половину добавим белую муку, а во вторую – коричневую.
- Именно на этом этапе от кулинара и требуется сноровка. Белковая пена может легко опасть от контакта с мукой. Поэтому сыпучий продукт нужно добавлять постепенно, все время помешивая взбитые яйца деревянной лопаткой движениями сверху вниз.
Для получения медового коржа для бисквитного торта с вареной сгущенкой действовать нужно немного иначе. Взбиваем до плотных пиков белки. Желтки растираем с сахаром. Добавляем две столовые ложки меда. Соединяем белковую и желтковую массы. Взбиваем их, пока масса не увеличится в три раза. Потом добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Слоёный торт с коржами и сгущёнкой – «Наполеон»
Ингредиенты:
упаковка покупных слоёных коржей.
баночка цельного сгущённого молока;
масло, сливочное – двухсотграммовая пачка.
Способ приготовления:
В удобную для взбивания, глубокую миску выкладываем масло и прямо в ней разрезаем весь брикет кусочками. Оставляем на столе, маслу требуется достаточно подтаять.
По прошествии получаса, проверяем, если при надавливании на кусочки масла ложкой они без усилий деформируются, начинаем готовить крем. Взбиваем масло до однородности, установив скорость миксера на минимум, затем постепенно увеличивая обороты, добавляем порционно сгущёнку. Добившись максимальной пышности, прекращаем взбивание.
Один из слоёных коржей разламываем на кусочки и складываем в плотный пакет. При помощи скалки, измельчаем кусочки коржа в крошку, но не очень мелко. Остальные коржи смазываем поочерёдно кремом и складываем на сервировочном блюде стопкой.
Последний корж и боковины хорошо промазываем оставшимся кремом и присыпаем приготовленной крошкой. Убираем слоёный торт для пропитки в холод на пару часов.
Бисквитный торт с вареной сгущенкой
Данный рецепт готовится из минимума ингредиентов, а в результате получается в меру сладкий торт.
Ингредиенты
- куриное яйцо — 6 штук.;
- сахар рафинад — 190 г;
- пищевой разрыхлитель — 2 ч.л.;
- мука высшего сорта — 250 г;
- сливочный спред — 300 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- орехи (миндаль или грецкие) — 400 г.
Приготовление
Куриные яйца взбить при помощи кухонного комбайна. После того, как масса начнет подниматься и образуется пена, добавить небольшими порциями сахарный песок. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока сахарно-яичная смесь не станет плотной по структуре.
В отдельной таре соединить сыпучие компоненты — муку и разрыхлитель. Добавить их к яйцам так, чтобы их плотность не пострадала. Небольшим кусочком масла смазать форму и отправить в него получившееся тесто. Выпекать его при температуре 200 — 220˚С на протяжении 20 минут. Готовый бисквит приобретет золотистый оттенок, а на деревянной шпажке не остается сырого теста. Остывший до комнатной температуры бисквит разрезать на три и более частей по желанию.
Приготовить крем: смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (или маргарином) лопаткой. Собрать бисквитный торт с варёной сгущенкой, чередуя слой бисквита с кремом. Оставить пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
Бисквит на сгущенке
Для приготовления бисквитного торта на сгущенном молоке понадобится два коржа – светлый и темный. Чтобы придать выпечке нежный кофейный оттенок пропитаем коржи сиропом с кофейным ликером.
Ингредиенты
Светлый корж:
- мука пшеничная – 140 г;
- картофельный крахмал – 30 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – 1 щепотка.
Темный (шоколадный) корж:
- мука пшеничная – 100 г;
- картофельный крахмал –30 г;
- какао – 30 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца куриные — 2 штуки;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – 1 щепотка.
Крем:
- сметана жирная – 700 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 2 ч. л.
Пропитка:
- кофейный ликер –60 мл;
- сахар – 120 г;
- кофе молотый – 40 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Начнем с замешивания теста:
- Вылить в миску сгущенное молоко, яйца, добавить соль и экстракт ванили.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой или легонько взбить миксером.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и всыпать в приготовленную смесь.
- Готовое, тщательно перемешанное тесто, вылить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
- Отправить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10–15 минут.
- Пока выпекается светлый бисквит на сгущенном молоке, точно так же приготовим тесто для шоколадного бисквита со сгущенкой.
- После выпекания коржи оставляем в покое, чтобы они полностью остыли. Затем обрезаем края у каждого коржа, они пригодятся нам для обсыпки, а сам корж разрежем на две равные половинки. Теперь у нас получилось два светлых слоя и два темных.
- Приготовим сметанный крем. Смешаем миксером сметану с сахарной пудрой и добавим туда две чайные ложки ванили. Получился мягкий по структуре и очень нежный крем с легким ароматом ванили.
- Для приготовления пропитки залейте молотый кофе горячей водой, доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты. Остудите, влейте кофейный ликёр. Пропитайте сиропом все коржи с помощью силиконовой кисточки.
- Сначала промазываем кремом светлый бисквит, затем на него кладем темный и так же тщательно наносим крем. Вот так, чередуя коржи, соберем весь торт, обильно промазывая не только между коржами, а и обмазывая бока.
- Из обрезанных краев бисквитов мы приготовим посыпную крошку. Можно для вкуса добавить в крошку половину стакана хлопьев из миндальных орехов.
Рекомендуем: Выпечка бисквитного бананового торта
Для декорирования залейте торт шоколадной глазурью, бока засыпьте бисквитной крошкой, а верх миндальными хлопьями. После окончания украшения бисквита оставьте его на столе для пропитки часа на два. А если позволяет время, выпечку перенесите на холод на всю ночь. И, можете быть уверены, что друзья оценят ваши старания и, уходя, обязательно попросят рецепт этого сладкого угощения.
Мы приготовили основной рецепт бисквитного торта со сгущенкой, но не менее вкусным будет вариант бисквитного торта с вареной сгущенкой. Но это уже совсем другая история.
Густой крем с какао-порошком
Порой хочется приготовить что-нибудь необычное. Как правило, в таком случае хозяйки начинают экспериментировать с рецептами десертов. Вы можете испечь привычные для вас коржи, а вот крем приготовить по новому рецепту. Крем на основе сгущенки получается густым. А если вы добавите еще щепотку ванилина и грецких орехов, то вашему десерту не будет равных. Если вы хотите сделать крем сильно густым, то можно добавить банановое пюре, только бананы обязательно должны быть свежими.
Состав:
- сгущенка – 1 банка;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Подготовьте все компоненты. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть размягченным.
- В отдельную емкость выложите размягченное сливочное масло и слегка его помните ложкой. Затем добавьте сгущенное молоко.
- С помощью миксера либо блендера взбейте масло и сгущенное молоко до образования массы однородной консистенции.
- После того как масса стала пышной и однородной, добавьте какао-порошок. Сначала перемешайте его ложкой, чтобы во время взбивания он не разлетался. Затем хорошенько взбейте миксером или блендером какао с молочно-масляной основой.
- У вас должен получиться однородный крем шоколадного цвета.
- Грецкие орехи очистите и поместите в емкость блендера. Также их можно измельчить ножом или на мясорубке.
- Измельчите орехи, чтобы они напоминали мелкую присыпку. Их можно добавить в крем и все хорошенько перемешать. При желании орехами можно посыпать каждый корж отдельно.
- В такой крем можно добавить ванилин и лимонный сок, если вам кажется его вкус слишком приторным.
Приготовление бисквитного торта:
- Так как тесто делается быстро, заранее приготовьте курагу, изюм и мак.
- Курагу и изюм вымойте, замочите на 20 минут в холодной воде, выложите на полотенце и обсушите. Курагу нарежьте кусочками.
- Нагрейте духовку до 170°. Займитесь приготовлением теста для первого коржа. В одну миску положите сахар и только яичные желтки.
- Миксером взбейте до получения кремо образной массы.
- В другую ёмкость положите только белки, взбейте их до устойчивой пены. Выложите на желтки.
- Насыпьте поверх белков муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Сразу же положите курагу.
- С помощью деревянной лопатки осторожно размешайте тесто снизу вверх. Как только мука соединится с яйцами, перемешивание прекратите, иначе воздушная масса начнёт оседать.
- Форму застелите пекарской бумагой, выложите тесто.
- Поставьте в печь. Выпекайте 35 минут. Достаньте бисквит из печки.
- Осторожно выньте вместе с бумагой из формы. Переверните на полотенце, бумагу удалите. Оставьте до полного остывания.
- Приготовьте тесто для второго коржа. В миску положите сахар, желтки, взбейте миксером. Добавьте взбитые белки. Насыпьте муку, не забыв добавить лимонную кислоту и соду. Положите изюм.
- Осторожно перемешайте. Вылейте в застеленную пергаментом форму. Выпекайте 35 минут. Остудите так же, как и первый корж. Снова положите сахар в миску, добавьте желтки, взбейте миксером. Соедините со взбитыми белками. Насыпьте муку, соду, лимонную кислоту и мак.
- Перемешайте. Испеките третий корж. Выложите на полотенце и остудите.
- Сделайте крем. Сгущённое молоко и масло к моменту взбивания должны быть комнатной температуры, иначе крем может получиться рябым. В миску положите масло, взбейте его миксером. Продолжая взбивать, добавьте варёнку.
- Крем окрасится в светло-коричневый цвет. Небольшими порциями введите сгущённое молоко.
- Взбейте до пышности.
- Теперь приступайте к сборке торта. Возьмите плоское блюдо. Положите на него первый корж. Нанесите на него толстый слой крема.
- Покройте его вторым коржом, который также смажьте кремом. Таким образом соберите весь торт. Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта.
- Украсьте измельчёнными орехами.
- Выдержите торт при комнатной температуре 5 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом. Затем уберите на несколько часов в холодильник.
Таким образом, пышный бисквитный торт со сгущенкой и маслом готов. Приятного аппетита!
/Посетители — 368 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Помните вкус ириски? Это не просто сгущенное молоко, а сладость родом из детства. Она напоминает каждому из нас мамину выпечку и воскресные посиделки в кругу семьи. Сделать такой крем можно и для смазывания коржей. Чаще всего его используют для вафельных заготовок.
Состав:
- сгущенка вареная – 0,4 л;
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на водяной бане либо в микроволновой печи. Если вы будете размягчать масло в СВЧ-печи, то установите температуру не выше 30°, поскольку оно не должно быть слишком горячим.
- В отдельную миску выложите ириску (вареную сгущенку).
- Смешайте ириску с растопленным сливочным маслом. Все компоненты хорошенько перемешайте. Лучше для этого использовать венчик, миксер либо блендер.
- Готовым кремом смажьте коржи.
Заварной крем: классический рецепт
Классический заварной крем, как правило, готовится на основе цельного коровьего молока. Но если у вас под рукой не оказалось свежего молочного продукта, вы всегда можете заменить его сгущенкой. Готовить заварной крем на самом деле несложно. Главное, дать горячей массе остынуть, прежде чем соединить ее со сливочным маслом.
Состав:
- яйца куриные (желтки) – 6 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- сгущенка – 70 г;
- сахарный песок – ½ ст.
Приготовление:
- В отдельную емкость выложите куриные желтки и сахарный песок. С помощью миксера или блендера взбейте эти компоненты до появления характерной пенки.
- Добавьте к получившейся массе сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
- Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и варите на умеренном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Сваренная смесь должна напоминать по консистенции манную кашу.
- В отдельную емкость выложите сливочное масло (слегка размягченное) и взбейте его миксером до образования массы однородной консистенции.
- Остывшую яично-молочную массу добавьте к взбитому сливочному маслу и очень хорошо все перемешайте.
- Перемешивайте на медленной скорости до тех пор, пока заварной крем не станет густым.
- Такой крем вы можете использовать в качестве начинки для пирожных, эклеров, а также при смазывании коржей и для украшения торта. Крем, приготовленный из масла и сгущенки, прекрасно приобретет форму. С помощью кондитерского шприца вы можете выложить любые узоры, фигурки и сделать надписи.