Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению
Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Что делать с банкой заплесневевшего варенья
Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
- Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
- Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
- Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
- Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Плесень на варенье, можно ли есть?! НЕЛЬЗЯ! Но что делать, если выбросить жалко?
Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Что делать с банкой заплесневевшего варенья
Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
- Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
- Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
- Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
- Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Советуем прочитать: Плесень в шкафу и на белье: как избавиться?!
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Опасные виды микотоксинов:
- Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
- Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
- Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
- Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень, и как её предотвратить
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации. | Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. |
Недостаточное время варки. | Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. |
Использование малого количества сахара. | Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
- Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
- Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
- Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.
Нет комментариев
tut-pleseni.net
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Опасные виды микотоксинов:
- Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
- Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
- Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
- Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень, и как её предотвратить
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.
Недостаточное время варки.
Использование малого количества сахара.
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. |
|
Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. |
|
Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. | |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как закрыть варенье чтобы не было плесени?
Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:
Недостаточное количество сахара
Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.
Продукт плохо проварен
Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.
Банки закручены в горячем состоянии
Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.
Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки
В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.
Рецепт заготовки малины без варки на зиму Вы найдете по ссылке:
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
- Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
- Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
- Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .
Как сохранить варенье от плесени
Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени
Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.
Почему появляется плесень на варенье в банках и можно ли его есть?
К продуктам, подверженным воздействию плесени, относится варенье. Среди заготовок на зимний период варенье занимает лидирующие позиции. Малиновое ‒ от простуды, смородиновое – для иммунитета, сливовое – чайку попить в долгие холодные вечера. Да, и готовить его очень легко.
Плесень на варенье вызывает чувство огорчения у домочадцев, особенно хозяек, которые вложили в него душу и старания. Иногда микроорганизмы присутствуют на верхней части продукта, под крышкой. Но бывают и полностью испорченные банки.
Что делать с консервацией, которую жалко выбрасывать? Часть домохозяек снимает налет плесени с варенья, и начинает употреблять продукт в пищу. Другая, большая часть хозяюшек уверена, что он поражен полностью. И предпочитает избавиться от вредоносной заготовки, даже не вскрывая ее. Чтобы понять, можно ли есть заплесневевшую сладость, надо узнать особенности микроорганизма и последствия его воздействия на окружающих.
Причины появления плесени на варенье
Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья – клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.
Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение – ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.
Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.
Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие – утилизируют такое содержимое.
Вред от плесени
На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ – большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.
Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.
Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны – это тоже плесневелый грибок.
Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.
У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.
Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:
- Некачественная стерилизация банок и крышек.
- Негерметичное закрытие крышек.
- Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений – сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
- Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
- Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
- Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.
Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.
Плесень и рак
Степень полезности и вредности
Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.
Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.
Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.
Причины возникновения
Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:
- Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
- Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
- Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
- Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.
Правила хранения
Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.
Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.
Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.
Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.
Где и как лучше хранить варенье?
Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.
Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.
Как спасти варенье от плесени
Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Недостаточно ополоснуть их кипятком – нужна более серьезная тепловая обработка. Стерилизацию паром нужно проводить в течение 8-15 минут в зависимости от размера банки. Другой вариант – прогрев банок в духовке при температуре 140 градусов. Наконец, можно использовать специальное оборудование для стерилизации. Очень важно наполнять и закрывать банки как можно быстрее после окончания этой процедуры. Если они будут стоять на столе еще несколько часов после стерилизации, ни о какой чистоте поверхностей речи уже не будет.
Тщательно закручивайте крышки. Нередко вредные микроорганизмы проникают в банки с вареньем именно из-за того, что крышка закрыта неплотно. Используйте специальные устройства для закатки, которые помогут решить проблему. Выбирать обычные капроновые крышки, тем более плохо очищенные и уже многократно использованные прежде, нельзя. Поступая так, вы можете быть уверены, что плесень в варенье появится. Правильно выбирайте время варки. Широко распространенная ошибка – недоваривание варенья, «чтобы не засахарилось». Используйте проверенные рецепты, учитывая особенности продуктов, из которых вы готовите лакомство. Не забывайте также о том, что плоды для варенья нужно промывать как следует.
Тщательно выбирайте количество сахара. В данном случае именно этот ингредиент выступает в качестве одного из консервантов, поэтому если его окажется слишком мало, варенье будет храниться не слишком долго, и вскоре в банке появится плесень.
Найдите подходящее место для хранения варенья. Идеальный вариант – чистое сухое помещение. Запыленные чердаки или подвалы и погреба с высоким уровнем влажности совершенно не подходят для хранения такой продукции, однако, увы, в большинстве случаев выбирают именно их. Особенно опасна сырость: именно она может стать основной причиной появления плесени в варенье.
Если плесень в варенье появилась, но вам необходимо любой ценой спасти этот законсервированный продукт, в первую очередь удалите налет с поверхности, захватив при этом и «чистую» массу. Затем плоды переложите в одну кастрюлю, а сироп перелейте в другую и поставьте обе на огонь. В первую положите сахар, а содержимое второй тщательно промешивайте, пока оно не вскипит. Затем перелейте сироп в первую кастрюлю и варите все вместе. Готовое, очищенное от плесени варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание.
Интересное: Можно ли перекрутить помидоры и оставить на ночь в холодильнике
Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.
Непригодной для приготовления пищи считается листва:
- с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
- поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
- с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
- старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
- растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.
Знаете ли вы? Долма стала причиной международного спора: Азербайджанский национальный кулинарный центр обвинил Армению в «присвоении» блюда, а недавно Межправительственный комитет UNESCO признал традиции его приготовления в Азербайджане одним из элементов нематериального культурного наследия человечества .
Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.
Подготовка листьев
Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:
- полностью обрезать хвостики;
- тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
- просушить.
Расфасовка
Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.
Знаете ли вы? Долма была блюдом придворной кухни Османской империи.
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.
Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.
Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!
Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
- Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
- Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
- Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.
Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.
Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
- В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
- Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
- Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.
Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.
Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Интересное: При Какой Температуре Можно Держать Картошку На Балконе
Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.
Маринование
Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.
Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.
В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
- Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
- Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
- После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
- Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
- Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда , поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
- Для долмы подходят исключительно молодые листья , при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
- Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки . Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
- Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
- Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
Интересное: Как Хранить Болгарский Перец Чтобы Он Покраснел
Почему плесневеет варенье в банках — как спасти варенье от плесени? — 22 ответа
В разделе Прочее кулинарное на вопрос как спасти варенье от плесени? заданный автором Двутавровый лучший ответ это я всегда сверху засыпаю толстым слоем сахара, потом закрываю крышкой
Вообще это происходит по многим причинам: или варенье недоварено, или количество сахара меньше положенной нормы, или же посуда была недостаточно хорошо вымыта и протерта. Особенно быстро плесень может образовываться в местах, где были капельки влаги, то есть там, где концентрация сиропа снижалась.
Ответ от Максим Воропаев[гуру]съеште быстрее )))Ответ от Простодушный[гуру]повари его еще раз))Ответ от Подголосок[активный]снять плесень и поварить ещёОтвет от Неприспособленный[гуру]Поставить рядом кристаллы турмалинаОтвет от ??ИЗВРАЩЕНКА МАНЬЯКОВНА??[гуру]Снимите плесень и переварите. Сахара было мало.Ответ от Ўлия Кацевич[мастер]когда наполните банку вареньем, прежде чем закрыть, положите сверху кружок фильтровальной бумаги, смоченный раствором антибиотикаОтвет от Кирилл Грибков[гуру]после попадания воздуха любые заготовки покрываются плесенью если на продукте появилась плесень, его только выкидывать, потому что он будет уже ядовит весь. варенье от плесени спасти нельзя, но это урок на будущее: стерилизуем банки, проваривая их и в горячии банки накладываем варение. далее просто закатавымаем и даем остыть.
после храним в проладном помесщение
Ответ от Иван иванов[новичек]сварить заново и поставить в холодильникОтвет от Петрова[гуру]Снимите плесень аккуратно, не смешивая с остальным вареньем, добавьте сахара и сварите заново, снимая пенку обязательно. Скорее всего погрешности с посудой, или вы разложили горячее варенье. Я раскладываю варенье уже остывшим, чтобы не было капелек влаги на поверхности варенья упавших с крышки ( конденсат) . Оно немного постоит под бумажной салфеткой, когда окончательно остынет, то закатываю, не переворачиваю, не трясу банку, чтобы не нарушить верхний слой. То варенье которое под пластиковые крышки слегка припорашиваю порошком горчицы, она должна быть абсолютно сухой. На банку достаточно чуточки, на кончике ножа. Плесени не будет никогда. Банку открыли, верхний слой сняли, а иногда и забываем, так ее не чувствуется. А переваривать варенье не бойтесь, не отравитесь. Так издавна делали. Конечно, оно витамины свои теряет сильно, но пищевую ценность как продукт — нет. Можно и пироги печь зимой и в кефир добавлять, делая йогурт, да что угодно.Ответ от Ђаня Беловол[гуру]сахара очень мало. не жалейте.. . он не помешает..Ответ от татьяна матвеева[новичек]когда-то в советское время в магазинах продавался комбижир. Я когда варенье варила, разливала в банки горячим и сверху кидала кусочек этого жира. Он таял в горячем варенье, растекался, потом застывал и образовывал корочку. никогда плесени не было. Теперь комбижира нет, и не знаю чем заменить
Почему варенье плесневеет и что с ним делать?
Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.
Причин появления плесени может быть несколько:
Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.
Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.
— крышку закрутили на горячую банку
Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.
— варенье разложили во влажные или грязные банки
При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.
Что делать, если варенье заплесневело?
Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5–7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.
Где и как лучше хранить варенье?
Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.
Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.
Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.
Как закрыть варенье, чтобы оно не заплесневело?
Как сохранить варенье от плесени
5 (100%) 2 голос[ов]
Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.
Как закрыть варенье чтобы не было плесени?
Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:
Недостаточное количество сахара
Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.
Продукт плохо проварен
Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.
Банки закручены в горячем состоянии
Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.
В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.
Что делать, если на варенье образовалась плесень?
Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.
Где и как лучше хранить варенье?
Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.
zakatushki.ru