Процесс приготовления
Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))
Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!
В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.
Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.
Тушите на среднем огне минут 10.
Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.
Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!
Пошагово
- В процессе приготовления гуляша с гречкой в него вкусно добавить нарезанный острый перчик. Особенно это понравится тем, кто любит пикантные блюда.
- Как приготовить гуляш с гречкой?
- Лук почистите, порежьте полукольцами. Говядину промойте, нарежьте кусочками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Чеснок почистите и нарубите. А болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.
- В толстостенной кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
- К луку добавьте говядину. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
- К мясу и луку добавьте тертую морковь.
- Затем в сковороду выложите болгарский перец и чеснок. Обжаривайте овощи с мясом, помешивая, в течение 8-10 минут.
- Затем мясо с овощами слегка отодвиньте от края и в образовавшемся соку обжарьте, перемешивая, томатную пасту с мукой.
- Залейте гуляш кипяченой водой или готовым мясным бульоном так, чтобы ингредиенты покрылись на 1 см жидкостью. Повысьте огонь, доведите до кипения, затем понизьте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости мяса.
- Гречку отварите согласно указаниям на упаковке. В готовую гречку положите кусочек сливочного масла.
- Подавайте гуляш с гречкой, украсив блюдо свежей рубленой зеленью.
- Гуляш с гречкой готов!
- Приятного аппетита!
Всем большой привет! Вот и настал последний день нашего и это последний пост с рецептами в этой серии статей. Как у вас результаты? Как самочувствие? Я надеюсь, все отлично, а по-другому быть не может. Здоровое питание всегда придает сил и здоровья. Не правда ли?
Гуляш с гречкой
Приготовь потрясающе вкусный гуляш с рассыпчатой гречкой! Вроде бы простое блюдо, но приготовить можно по-разному. Если готовить по этому рецепту, гуляш получается очень вкусным, ароматным, мясо — мягкое и сочное. А гречка — всегда рассыпчатая, крупинка к крупинке. Гречка и мясо в томатном соусе — идеальное сочетание. Очень сытное и аппетитное блюдо!
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш с гречкой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Рецепт Гуляш из говядины с гречкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Гуляш из говядины с гречкой
Говядина, вырезка (Жарка мелким куском) | 388 г |
Лук репчатый (Жарка) | 112 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Кетчуп | 66 г |
Вода, бутилированная, в общем | 750 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Морковь, красная (Жарка) | 34 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из говядины с гречкой».
Энергетическая ценность Гуляш из говядины с гречкой составляет 183,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
способ приготовления
1. Переберите и промойте гречку, выложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты. 2. Залейте гречку водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 1,5 см. 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего добавьте соль. Пусть крупа покипит 3 минуты, выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. 4. Помойте морковь, порежьте ее кружочками. Чищенный чеснок разрежьте на половинки, лук нарежьте мелкими кубиками. 5. И то, и другое мясо порежьте на небольшие кусочки. 6. Разогрейте сковороду с растительным маслом (оливковым или любым другим). 7. В разогретое масло положите чеснок и веточку тимьяна. Оставьте на пару минут, затем чеснок уберите. 8. Выложите мясо в сковороду, посолите, обжарьте в течение 5 минут, не забывая перемешивать. 9. Добавьте морковь, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. 10. Выложите лук, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2 минуты. 11. Добавьте воду, томаты в собственном соку, щепотку сахара. Тушите 7 минут. 12. Положите муку. Постоянно перемешивая, держите на огне 1 минуту. 13. В гречку добавьте сливочное масло, все перемешав. 14. Гречку разложите по порционным тарелкам, сверху выложите гуляш, украсьте веточкой тимьяна.
Блюдо подавайте к столу, пока не остыло. И приятного вам и вашим близким аппетита!
Гречка с мясом
Гречка — простонародное, чтобы не сказать жаргонное, название гречневой каши в России. А уж готовить гречневую кашу в нашей стране наверняка умеет каждая хозяйка, включая еще совсем юных и неопытных поварят, как я. Я, как правило, если собираюсь потчевать свое семейство этой очень полезной кашкой, то непременно готовлю к ней что-то мясное. А недавно освоила и новое для себя блюдо – гречка с мясом в духовке. Так сказать, делаем два в одном – каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле.
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 211 ккал
- Количество порций – 4 порции
Рецепт гуляша с гречкой:
- 0,5 кг. нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- 1 стакан гречки;
- немного сливочного и растительного масла.
Как приготовить гуляш с гречкой. Пошаговый рецепт с фото:
Гречку хорошо промываем, наливаем воды и ставим на плиту, как гречка закипит, даём покипеть с минуту и воду сливаем, промоем гречку, снова нальём воды, (Воды я наливаю немного, на пальчик выше гречки, так как печь индукционная и вода плохо выпаривается, если налить сколько нужно то получиться размазня) положим кусочек сливочного масла, посолим и ставим на плиту.
Варим до готовности. Приготовленная таким способом гречка намного вкуснее той, которая готовится без первого сливания воды. Пока варится гречка займёмся гуляшом.
Нарезаем кусочками мясо. Мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем, ложем мясо и обжариваем.
Гуляш в мультиварке и гарнир из гречки
Гуляш из свинины в мультиварке рецепт с фото
Гуляш – блюда национальной кухни Венгрии. Готовится оно из кусочков мяса с добавлением шпика, лука, перца и картофеля. Наверняка многие хозяйки согласятся, что настоящий гуляш больше похож на густой, наваристый суп. Давно в России принято готовить свой гуляш или как многие его называют «поджарка» из мяса, добавляя только лишь к мясу репчатый лук.
Это мясное блюдо всегда получается сытным и очень вкусным. Подать а-ля гуляш можно с разными гарнирами: картофелем, макаронами или любыми крупами. Также составят отличную композицию при подаче гуляша свежие овощи. Наверняка, поданным к ужину вкусному блюду из мяса, будет рад любой мужчина.
Предлагаем приготовить а-ля гуляш из свинины в мультиварке с луком и зеленью, а в качестве гарнира приготовить вкусную и очень полезную гречневую кашу. А приготовим мы её также необычным способом. Сделаем «полезную» гречку, запаренную. Так же рекомендуем рецепт: гречка с курицей в мультиварке, который можно посмотреть на нашем сайте.
Для приготовления гуляша из свинины с луком и зеленью в мультиварке, потребуется:
- Свинина любая часть – 1 кг.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень петрушки – пучок
- Лук зелёный – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) – 2-5 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло
- Мука – по желанию
Как приготовить в мультиварке а-ля гуляш со свиной, рецепт с фото пошагово:
Мясо для приготовления гуляша вы можете использовать любое, вырезку, шейную часть или лопаточную. Главное определиться, как вы хотите нарезать мясо. Иногда хочется нарезать его кубиком иногда крупными кусками.
Пока режется мясо, в чашу мультиварки добавить растительное масло и включить режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 40 минут.
Нарезанное мясо выложить в раскалённое масло и дать кусочкам обжариться в течении 10-15 минут (мультиварка используется панасоник-18 мощностью 670 Вт. Для более мощных моделей время приготовления гуляша следует изменить в меньшую сторону).
Пока мясо поджаривается, в чашу можно добавить измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Влить немного воды чтобы мясо начало тушиться.
В подрумянившееся мясо добавить измельчённый репчатый лук.
В чашу также отправить измельчённую зелень петрушки и зелёного лука.
Не забываем добавить в гуляш лавровый лист – он придаст неповторимый вкус и аромат блюду. Перемешиваем.
После того, как вышло установленное время, в чашу к мясу добавить дополнительно по желанию немного воды (для подливы), добавить кетчуп. При желании в воду можно добавить 1 ст.л. муки и хорошенько всё растворив, вылить в чашу мультиварки. От муки подлива, в которой будет готовиться наше мясо станет тягучей.
Перемешать и перевести мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы мясо стало вкусным и очень нежным.
Пока тушится мясо, можно «заварить» гречку для гарнира. Для этого мы промываем тщательно крупу и заливаем её только что вскипевшей водой с добавлением щепотки соли. Закрываем банку или другую ёмкость плотно крышкой (это удобно делать в пластиковых контейнерах или стеклянных банках) и оставляем минимум на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
Вкусный и очень полезный гарнир из гречневой каши Вам будет обеспечен.
Как только мультиварка оповестила нас о готовности блюда, аккуратно открываем крышку и все перемешиваем. Мясо получилось сногсшибательно вкусным.
Формируем порцию и подаём вкусный домашний а-ля гуляш с полезной гречневой кашей на ужин всей семье. Будут рады и взрослые и дети.
Свиной гуляш с гречкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 206.7 ккал.
Фото: elementaree.ru
- свиное филе – 400 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 50 мл;
- гречка – 2 стакана;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- кетчуп – 40 мл.
Это интересно! Блюдо родом из Венгрии, и изначально его готовили из молодой телятины с овощами и картофелем. Его можно было сравнить с очень густым супом.
- Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
- Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
- Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
- Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
- Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
- Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.
К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.
Готовим из говядины с подливкой
- Время приготовления: 20 минут без учета готовки в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.
Фото: chefmarket.ru
Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Совет! Всегда перебирайте гречку и немного поджаривайте перед приготовлением, чтобы каша получилась рассыпчатая.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить все жесткие прожилины.
- Нарезать вместе с овощами и заложить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Спустя полчаса посолить и тщательно перемешать.
- После сигнала добавить крупу, специи и воду.
- Продолжать готовить в том же режиме, снизив время до 25 минут.
Дать немного настояться и подавать тушеное мясо с гречкой на стол.
Вкусное блюдо можно готовить и на сковороде, только выбирать посуду следует с толстым дном. Во время приготовления каша пропитается всеми ароматами. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.