Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе

Описание приготовления:

Время я указала 1 час, это без учета времени на разморозку рыбки. Обычно я оставляю ее на столе на ночь, а утром уже готовлю. Не стоит заливать рыбку горячей водой или ставить в теплую духовку, рыба должна размораживаться постепенно, лучше всего в пакете, чтобы не сохла кожа и рыба не теряла свой вид. Прочитав мой рецепт до конца, вы узнаете, как приготовить “Скумбрию, тушеную в томате” быстро и легко. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 450 г скумбрии;
  • 1 цукини;
  • 15 г пасты томата;
  • 1 томат;
  • 30 мл масла.

Время – 50 минут.
Калории – 121.

Готовка блюда:

  1. Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;

    нарезать рыбу

  2. Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
  3. Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
  4. Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
  5. Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
  6. Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
  7. Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
  8. Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
  9. Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
  10. После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
  11. Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
  12. Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
  13. После этого блюдо будет готово.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 146.

Этапы готовки:

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Как готовить:

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

Пирог из рыбы с овощами

В последнее время несладкая выпечка набирает обороты и пользуется спросом у большинства хозяек. Подобные пироги отлично насыщают и есть возможность поиграть с начинкой.

Для приготовления пирога с рыбой вам понадобится:

  • скумбрия в томате;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 400 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сода;
  • вода.

В самом начале необходимо замесить тесто. В глубокую мисочку высыпьте муку и вбейте два куриных яйца. Затем добавьте соль, соду и воду и тщательно перемешайте. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и убрать настаиваться в теплое место на 20 минут.

Теперь переходим к приготовлению начинки. На разогретую сковородку переложите порезанные лук с морковью и обжарьте до хрустящей корочки. Далее влейте на сковородку баночку консервы и тушите в течении 5 минут. По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лук.

Раскатайте тесто и разделите его на две части. Первую часть переложите в формочку, заранее смазанную подсолнечным маслом, а вторую на время отложите. Тщательно распределите начинку и накройте пирог оставшейся частью теста. При помощи вилки или ножа сделайте дырочки в тесте. Выпекать пирог необходимо при температуре 220 градусов в течении 25 минут.

Скумбрия в томате, запеченная в духовке

Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие.
Понадобится:

  • Скумбрия – тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – парочка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
  2. Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
  3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
  4. Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
  5. Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
  6. Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
  7. Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
  8. Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
  9. Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.

Как приготовить «Скумбрия, тушеная в томате»

1. Подготовьте продукты. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре.

2. Очистите все овощи, порежьте перец кубиками, лук — полукольцами, чеснок — на 4 части, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности.

3. Рыбу вымойте, отрежьте головы, удалите внутренности, хребеты, крупные и мелкие кости. Порежьте каждую тушку крупными кусочками.

4. Когда овощи будут готовы, уберите половину в тарелочку, выложите рыбу и сверху распределите отложенные овощи.

5. Томатную пасту разведите в 300-400-500 мл воды, залейте рыбу. Добавьте соль, лавровый лист, специи, сушенную зелень. Доведите до кипения рыбу и томите под крышкой 40 минут.

6. Готово! Можно пробовать.

7. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 25 Миллилитров
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Перец горошком — 8-10 Штук (душистый и черный)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая сладкая — 1 Чайная ложка
  • Тимьян сушеный — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Вода — По вкусу

Количество порций: 8

Жареная скумбрия в томатном соусе

жареная скумбрия

Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Жареная скумбрия рецепт с фото

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой , но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

  • скумбрия у меня было около 800 гр.;
  • томатная паста 1,5 ст. л. ;
  • вода 3 ст.л.
  • приправы ( можно черный молотый перец), я брала карри ;
  • растительное масло 6 ст.л.
  • соль.

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак , если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

2. Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.

жарим скумбрию

4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса.

скумбрия жареная

Обязательно попробуйте пожарить скумбрию по этому рецепту. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением Диетстол

Тушеная СКУМБРИЯ рыбка по этому рецепту получается НЕЖНЕЙШАЯ

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

Затем добавляем к луку помидоры.

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

Кладем в сотейник томатную пасту.

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из скумбрии,
  • соусы

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.5

Голосов: 12

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Рагу из скумбрии и овощей

Еще одной интересной интерпретацией в кулинарии является рагу с овощами и рыбными консервами. Данное блюдо подходит к любому гарниру и добавляет вашему блюду изысканный и оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия в томате;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

В самом начале необходимо почистить и отварить картофель, свеклу и баклажаны. Далее обжариваем на среднем огне лук с морковкой, и нарезаем зелень. После того, как наши овощи сварились, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем на сковородку к луку и морковке. Туда же перекладываем консервы и заливаем полученную массу водой. Тушить рагу необходимо на среднем огне в течении 10-15 минут до полного выкипания воды. После чего добавляется перец, соль и рагу тщательно перемешивается.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. По вкусу можно добавить ложку соевого соуса или оливкового масла для более пряного аромата и вкуса.

Скумбрия в томате очень полезна и насыщенна витаминами и белками, поэтому все блюда, в основе которых лежит рыба, можно считать диетическими. Благодаря своему составу скумбрия укрепляет наш организм и обогащает его протеином, кальцием и йодом.

Полезные советы

Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.

В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.

Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Похожее