Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Подготовка риса для суши и роллов – кулинарный рецепт

Краткая характеристика

Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.

Высокая стоимость и недоступность продукта обыкновенным жителям, скорее всего, связаны с тем, что люди просто не знали, как правильно культивировать эти водоросли. Их пытались выращивать, но конкретной технологии в те годы еще не было. Небольшое количество урожая приводило к тому, что купить нори могли лишь немногие.

Как выращивают?

Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.

Чтобы водоросли начали расти, их следует поместить в природные условия, то есть в морскую воду. Но это не значит, что заготовленный материал просто выбрасывают в море. Для этого люди придумали фермы, где и создаются все необходимые для развития и роста нори условия. В природе споры водорослей разносит течение, они цепляются за камни и прочие твердые поверхности и прорастают. На фермах местом «зацепки» выступают специальные сети. Когда споры зацепились за них, им дают 3-5 месяцев, чтобы они проросли, а потом эти сети выставляют вдоль морских пляжей (для этого есть специально отведенные места) и оставляют еще на 3 месяца, после чего собирают урожай.

Водоросли — скоропортящийся продукт, поэтому их надо сразу после сбора сортировать и обрабатывать.

Из чего делают нори?

Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.

Как выглядят?

Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.

Размер и вес листа

Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.

Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.

Запах

Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.

Как едят нори?

Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.

Некоторые кушают нори в сушеном виде без какихлибо добавок, как чипсы. Впрочем, это достойная замена вредному продукту, так как в водорослях, в отличие от чипсов, содержится много витаминов.

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапы Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими

Виды нори

Существует три разновидности нори:

Кроме этого, нори делятся на сорта, которые зависят от качества продукта и называются:

Самыми лучшими считается сорт Gold, так как эти нори прочные, но в то же время эластичные. При скручивании не рвутся, что очень хорошо для приготовления суши. Внешне нори сорта Gold яркого цвета, а их текстура практически ровная. Все остальные три сорта практически ни чем друг от друга не отличаются и уступают в качестве Gold.

У сорта Silver уже могут быть не ровные края, а также дырочки на поверхности листа, но вместе с тем, прочность и гибкость у него, как и у Gold. У Red имеются красные вкрапления, из-за которых у продукта и есть такой неприятный аромат. Нори Green не используют для приготовления суши.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

Вид Информация
Нори-маки Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
Ава-нори Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
Яки-нори А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.

Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как выбрать листы нори?

Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.

При покупке следует:

Довольно часто покупатели жалуются на резкий запах, который исходит от нори. Чаще всего это происходит из-за неправильного выбора. Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно посмотреть на листья: если на них есть красные вкрапления, то нори лучше не брать.

Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как хранить?

Нори считаются капризным в хранении продуктом, особенно после вскрытия, так как необходимо обеспечить место, где будет умеренная влажность, а также постараться соблюсти герметичность.

Условия

Что касается условий хранения еще неоткрытой упаковки, то здесь следует ориентироваться на указания производителя. Нераспакованный продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кухонном ящике, но желательно подальше от тепловых источников, то есть духовки.

Основные трудности связаны с необходимостью сохранить нори после вскрытия. Во-первых, если остались неиспользованные листы, продукт нужно будет убрать в холодильник. Во-вторых, необходимо закрыть упаковку так, чтобы туда не попадали влага и кислород.

Сейчас в продаже есть специальные зажимы для упаковок, которые можно использовать для специй и нори. Они максимально хорошо затягивают упаковку, не пропуская ничего внутрь.

Если нет специальных зажимов, то можно положить открытый пакет нори в пластиковый или металлический контейнер с герметичной крышкой.

Сроки

Срок годности листов нори указаны на упаковке. Обычно производители указывают 12 или 24 месяца. Более длительное хранение, как правило, допускается у уже обжаренных нори. Какой продукт выбрать? Если планируется приготовление роллов, то лучше купить со сроком годности в 1 год.

Сколько хранить нори после вскрытия? Если соблюдены все условия хранения (герметичность и нахождение в холодильнике), то можно хранить и год. Но желательно не допускать таких длительных периодов и употребить продукт в первые несколько месяцев после вскрытия.

Как покупать и хранить нори

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

5/5 (2)

Использование в кулинарии

Помимо суши, нори могут использоваться и в других блюдах. Например, они являются дополнением к закуске гункан-маки. Это перемотанные водорослями корзиночки, которые наполняют рисом, салатом чука и другими продуктами. Также из нори готовят чипсы и используют эти водоросли как приправу к салатам и супам.

Но пользоваться нори умеет не каждый. Например, не все знаю, как сделать их мягкими или какой стороной класть листы для суши, можно ли водоросли чем-то заменить?

Как сделать нори мягкими?

Что касается подготовки нори для роллов, то с этим связано множество заблуждений. Большинство считает, что листы для суши нужно замачивать. На самом деле это не так. Дело в том, что в продуктах, из которых готовятся суши, уже есть некоторое количество влаги, и для качественных нори этого будет достаточно.

Чтобы сделать нори мягкими, можно их просто сбрызнуть водой, а можно смочить непосредственно коврик, на котором будет лежать лист.

Длительное вымачивание нори перед приготовлением приведет к потере текстуры, и завернуть роллы будет уже практически невозможно.

Какой стороной класть листы?

Одна из сторон нори гладкая, а другая матовая, и многие не понимают, на какую сторону выкладывать рис. Чтобы роллы выглядели эстетично, на циновку лист должен лечь глянцевой стороной, так как именно она выглядит красиво и аппетитно. Шершавая же хорошо впитывает влагу, а также на нее хорошо ложится начинка.

Как правильно заворачивать рис в нори?

Разместив нори на циновке, нужно выложить рис. Чтобы каша не липла к рукам, ладони следует смочить водой, но при этом исключить их контакт с водорослями. Слой риса должен получится ровным, при надавливании не стоит пытаться вдавить его в нори, надо просто разровнять. Если планируется разместить нори внутри риса, то после этого шага нори уже вместе с рисом следует перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори вверху. Если же ролл будет полностью завернут в нори, то оставляем все как есть.

Теперь пришло время выложить начинку. Очень важно знать меру, ведь, если положить слишком много, ролл скрутить не выйдет.

Последний шаг — формирование с помощью коврика. Циновку берут за нижний край и, придерживая начинку, заворачивают, придавливая. Затем надо еще раз провернуть, чтобы окончательно сформировать рулет.

Чем заменить в суши и роллах?

Представить роллы без нори трудно, но в Японии есть несколько продуктов, которые могут заменить сухие водоросли.

В отличие от нори, рисовую или соевую бумагу перед приготовлением следует замачивать, иначе скрутить ее не получится.

Как приготовить из нори чипсы?

Чипсы из нори являются полезной и вкусной закуской. Приготовить их нетрудно, но есть два варианта:

Для первого варианта листы сначала смазываются растительным масло, а после произвольно нарезаются. Далее нарезанные нори выкладывают на пергаментную бумагу, присыпают солью, специями и кунжутными семечками, а затем отправляют в духовку на 5-7 минут.

Как готовить нори для суши

Японская кухня завоевала знаменитость у аудитории по каждому миру, основным образом, вследствие такому бесхитростному блюду, как суши . Это яство настоль полюбилось нашими соотечественниками, что примерно всякая хозяйка пробует состряпать его в домашних условиях. Нори – это прессованные водоросли, в которые заворачивается начинка. Залогом вкуса финального продукта, а именно роллов, являются положительно приготовленные к употреблению «нори».

Как готовить нори для суши
Вам понадобится

  • листки прессованных водорослей

Инструкция

1. Приобретете добротный товар. Дозволено купить нори под заказ из самой Японии либо в специализированном японском магазинчике. Фактически всякий супермаркет готов предложить свои службы в этом вопросе. 2. Определитесь с выбором. Нори различаются по своему внешнему виду и числу их в упаковке. Существуют несколько видов водорослей для суши : зелёные, синие и красные (золотые). По сути своей это одни и те же нори, но с различными специями. Правда, зелёные рациональней употребить в салат, они очаровательно измельчаются, а вот для суши класснее применять красные водоросли. В упаковке их обыкновенно бывает 10, 50 либо 100 штук. 3. Есть нори, обжаренные в кунжутном масле, с добавлением морской соли, ещё их называют «сибуки». У них лист прессован напротив, он больше тонкий. Сибуки – это достаточно хрустящие нори, но завернуть в них рис довольно проблематично. Поглощаются они по тезису наших чипсов, скажем, с пивом. Неизменно есть крупной выбор изготовителей, как говорится на всякий вкус. 4. Приготовьте нори к употреблению. В тезисе, ничего специального делать не надобно, чай нори теснее готовы для заворачивания в них риса. Впрочем некоторые хозяйки рекомендуют смазать их небольшим числом воды для размягчения, чего бы мы делать не советовали, потому что пропадёт хруст в роллах. Для восхитительного вывода в приготовлении блюда надобно охладить рис до комнатной температуры, тогда он отменно прилипнет к листкам из водорослей и сохранит хруст.

Традиционное японское блюдо – суши стало дюже знаменитым в России, в японских ресторанах готовят много видов суши. Для приготовления этого блюда требуются некоторые экзотические ингредиенты, но их дозволено приобрести в гипермаркетах и азиатских магазинах. Если есть желание насладиться японской кухней дома, воспользуйтесь советами по приготовлению суши.

Вам понадобится

  • рис – 100 г;
  • малосоленая семга – 100 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • рисовый уксус – 3 столовые ложки;
  • лист нори – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу:
  • соевый соус – по вкусу;
  • васаби – по вкусу;
  • маринованный имбирь – по вкусу;
  • бамбуковый коврик (макису).

Инструкция

1. Приготовьте рис для суши. Возьмите круглый рис, промойте его несколько раз, пока вода не будет прозрачной. После этого выложите его в кастрюльку и залейте водой в соотношении 2 части воды на 1 часть риса. Поставьте на крепкий огонь и доведите до кипения, позже чего сделайте малый огонь, накройте рис крышкой и варите 12 минут. Снимите с огня и дайте ему настояться 15 минут. 2. Приготовьте заправку для риса из 1 столовой ложки рисового уксуса, сахара и соли. Переложите жгучий рис в крупную чашку, вылейте в него заправку и скрупулезно перемешайте. Приготовьте из оставшегося рисового уксуса уксусную воду для смачивания рук и ножика для нарезки суши – смешайте его с небольшим числом кипяченой воды. 3. Нарежьте семгу тонкими полосками, огурец и авокадо – ломтиками по. Положите лист нори на бамбуковый коврик гладкой стороной, а на шершавую равномерным слоем выложите рис, распределяя его смоченными в уксусной воде руками, дабы не прилипал. 4. На рис посредине листа нанесите тонкую полоску васаби – японского хрена, после этого рядом с ней выложите полоску семги, полоску огурца и авокадо. Сейчас с поддержкой макису сверните суши в рулет, осмотрительно уплотняя. Готовые суши нарежьте ломтиками ножиком, смоченным в уксусной воде. 5. Подавайте суши с соевым соусом, налитым в керамическую чашку. Возьмите палками ломтик суши, разместите его в соус на несколько секунд, после этого кушайте. Маринованным имбирем очищайте небосвод при употреблении различных видов суши. Видео по теме

Обратите внимание! Японские суши обычно готовят со свежей сырой рыбой – тунцом либо лососем.Суши роллы в листе нори дюже пригодны для пищеварительной системы, потому что в морской капусте содержатся вещества, губительно воздействующие на кишечные бактерии. Полезный совет Суши готовят с различными ингредиентами в произвольном сочетании: с креветками, крабовыми палками, сливочным сыром, икрой летучей рыбы, поджаренным кунжутом, японским майонезом.Наименьшее число ингредиентов содержат суши нигири, они представляют собой сформованные руками овальные ломтики риса с тонкими пластинками рыбы сверху.

Для начала, немножко нотной грамоты. Японская кухня дюже разнообразна. Суши – это только один из видов блюд, которые предлагают японские рестораны. Суши либо суси, это рыба, моллюск, икра, овощи либо омлет на рисе. Делают их так, из риса формируют плотный комочек, на него укладывают основную составляющую и перематывают водорослями нори. Сашими, это только кусочки рыбы, моллюсков, морепродуктов, которые подают сырыми. Суши роллы, это рулет, тот, что состоит из риса и прочих многообразных морепродуктов и овощей. Помимо того, в японской кухне масса салатов и супов, блюд из рисовой лапши и приторных рисовых изделий к десерту.

Чтобы положительно есть суши необходимо перво-наперво обучиться есть палками. Наука несложная, но требует ухватки. Лучшим методом стремительно обучиться, будет непрерывная тренировка. В остальном есть ещё несколько нюансов.

1. Суши, сашими и роллы, ни в коем случае невозможно накалывать на палки. Их надобно брать палками и ни как напротив.

2. Во время еды, размахивать палками невозможно, это знак дурного тона.

3. Невозможно положить палки крест-накрест, это ужасное нарушение этикета.

4. Когда берёте еду из всеобщей тарелки, то делайте это обратной стороной палок, а не той которой едите.

5. Палки не принято кусать, удерживать во рту либо ковырять в зубах.

6. Во время еды, невозможно слишком низко наклоняться над тарелкой.

7. Если вы хотите поделиться с кем-то едой, то подайте тарелку, а не перекладывайте палками.

8. Палки невозможно зажимать в кулаке, чертить рисунки на столе либо указывать на кого-либо, это действие из разряда оскорблений.

Поход в суши бар, это подлинно увлекательное и аппетитное мероприятие. Абсолютно, не всему придутся по вкусу эти изыски, впрочем испробовать стоит.

Пришли в заведение, сделали заказ. Для начала вам подадут ошибори – жгучее полотенце для того чтоб помыть руки. Позже начнут подавать еду, соевый соус и васаби, которые являются неотделимой частью каждой трапезы.

Что ж сейчас вы готовы ко каждому. Так что собирайтесь компанией и отправляйтесь в ближайший суши бар, для испытания новых навыков. Славного вам аппетита.

Всякие суши нереально приготовить без положительного сваренного риса . Рис – основная составляющая этого знаменитого японского блюда. Именно следственно верно сварить его так значимо. В японских ресторанах существуют особые повара, которые специализируются именно на приготовлении риса для суши . Тем, кто хочет обучиться готовить суши дома, начать придется с освоения искусства приготовления положительного риса .

Вам понадобится

  • На 4 огромных рулона (футомаки) либо 10 маленьких рулонов (хосомаки)
  • 500 г риса
  • 600 мл воды
  • 60 мл рисового уксуса
  • 30 г сахара
  • 5 г соли

Инструкция

1. Для суши подойдет не любой рис. Если лаконично, он должен быть белым, полированным, круглозерным и коротким. Для первых навыков дозволено взять тот, что продается в супермаркетах с пометкой «Для суши ». В будущем вы можете приобретать дорогие марки в специализированных магазинах японских продуктов. Лучшим рисом для суши считаются следующие марки Kokuho Rose, Tamaki Gold, Tamanishiki, Nozomi and Yume. 2. В первую очередь вам необходимо подготовить tezu либо уксусную воду. Для этого следует смешать 250 миллилитров чистой кипяченой воды, 30 миллилитров рисового уксуса и 5 миллилитров соли. 3. Промойте рис под проточной водой. Рис необходимо мыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, дабы смыть с рисинок рисовую пудру. После этого необходимо будет дождаться пока промытый рис высохнет. Многие пренебрегают этим шагом, и вареный рис у них получается жестким, чай внутри промытого риса накопилась холодная вода и, когда оболочка теснее готова, сердцевина остается сырой. 4. Отменнее каждого варить рис в рисоварке, но если у вас её нет, то дозволено сделать это и на обычной плите. Для этого необходимо взять крупную кастрюлю с толстым дном, насыпать рис и залить водой так, дабы она была выше крупы на 3-4 сантиметра. Если вы затрудняетесь определить ярус воды на глаз, легко опустите палец в воду так, дабы он коснулся риса . Вода должна доходить до 2-й фаланги. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 18 минут. Снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, отставьте в сторону ещё на 15 минут. 5. За это время приготовьте миску для суши . Она должна быть деревянной и широкой. В Японии их называют суши -оке либо хангири. Пористая древесина поглощает влагу, а огромная площадь разрешает рису охлаждаться равномерно. Протрите миску хлопковым полотенцем, смоченным в уксусной воде. 6. Переложите рис в миску и добавьте четверть уксусной воды. Осмотрительным опрятным движением, деревянной лопаточкой начните его перемешивать. Ваша задача отделить рисинки друг от друга, пропитать их tezu, а не слепить из них цельную массу. Понемногу влейте всю оставшуюся уксусную воду, не забывая осмотрительно перемешивать рис. 7. Сейчас вам дюже сгодится вентилятор. Если его у вас нет, придется взять в руки что-то, чем вы сумеете обмахивать рис, удаляя излишнюю влагу. Сушить рис необходимо 5-6 минут. 8. Беречь такой рис дозволено не больше 4-5 часов, накрыв чистым хлопковым полотенцем. Видео по теме

Нори являются съедобными водорослями, коих существует немалое число видов. Не так давным-давно они стали возникать на прилавках русских магазинов, но что же с ними делать, осознали не все.

Вам понадобится

  • Для суши:
  • нори;
  • рис;
  • рисовый уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • огурец.
  • Для мисо супа:
  • нори;
  • даси;
  • мисо паста;
  • сыр тофу;
  • вода.

Инструкция

1. Приготовьте традиционное японское блюдо – суши. Нори применяются, дабы рис удерживал надобную форму. Для того дабы сделать суши, вам потребуется легкой комплект продуктов: нори, рис и начинка для ролла на ваш вкус, скажем, обыкновенный огурец (в результате вы получите каппа маки). 2. Промойте нужное вам число риса в прохладной воде (из целой пачки роллов получается на 5-6 персон). Залейте его чистой водой – на 200 граммов риса вам понадобится около 250 миллилитров воды. Добавьте малое число соли и сахара, перемешайте. Доведите воду до кипения, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до малейшего. 3. Варите рис 13-15 минут до полного впитывания им воды. Позже этого дайте ему настояться под закрытой крышкой еще 15 минут. Вымойте огурец и нарежьте его продолговатыми брусками приблизительно 3х3 мм. Листы нори разрежьте напополам. 4. Выложите рис на тарелку, добавьте в него несколько капель рисового уксуса и скрупулезно перемешайте. На циновку (особый коврик для скручивания роллов) положите нори шершавой поверхностью вверх, выложите на лист слегка остывший рис, заблаговременно смочив руки водой. Рис должен занимать 2/3 поверхности. 5. В центр положите один брусок огурца, по желанию добавьте немножко кунжута. Закручивайте ролл медлительно, слегка утрамбовывая рис легким нажатием. 6. Приготовьте мисо суп с применением водорослей нори. Он также относится к японской кухне. Для того дабы его сделать, вам понадобится заглянуть в магазин японских продуктовых товаров либо обнаружить такой отдел в супермаркете. Вскипятите в кастрюле четыре стакана воды, добавьте в нее полторы чайной ложки даси и размешивайте до однородной массы. 7. Разрежьте тофу на кубики, добавьте в кастрюлю. Нори разрежьте на тонкие полоски либо кубики, залейте небольшим числом воды и дайте им разбухнуть, позже чего переложите в бульон. 8. Разбавьте мисо пасту половиной стакана бульона, перемешайте и влейте в кастрюлю. Отключите огонь, размешайте суп до приобретения однородной массы и разлейте по тарелкам. Полезный совет В мисо суп вы моете добавлять по желанию кубики лосося, креветки либо угорь.

Нори – это прессованная водоросль квадратной либо прямоугольной формы. Именно в нее заворачиваются разные начинки, в итоге чего получается вестимое японское блюдо роллы либо суши. От положительной подготовки листов нори перед применением зависит то, насколько аппетитным блюдо получится.

Инструкция

1. Упаковку с нори дозволено приобрести в магазинах, торгующих приспособлениями для приготовления японских блюд. Бывает, что нори продается в обыкновенных супермаркетах. Либо водоросли для суши заказывают по почте через интернет-магазины, предлагающие экзотические виды продуктов. 2. Нори могут несколько отличаться по цвету. Бывают листы нори зелеными, темно-синими, красноватыми и даже золотистыми по цвету. Из всех видов нори дозволено приготовить восхитительные роллы. Вкус у роллов в зависимости от цвета нори будет отличаться. Дело в том, что все листы нори сделаны из водорослей, но цвет им придают разные специи и пищевые добавки. Потому и вкус блюда в финальном итоге несколько отличается. 3. Для роллов лучшим видом нори являются красные либо темносиние. Завернуть начинку в такие роллы комфортно, они не крошатся под руками. Такой продукт без заблаговременной подготовки готов к использованию. 4. Вариантов подготовки нори для суши несколько. Скажем, дозволено вообще их ничем не обрабатывать, примитивно опрятно и стремительно завернуть в них начинку. Иной вариант – перед тем как выложить на листы нори подготовленный рис, слегка смочить их обычной водой либо увлажнить водой руки и пригладить ими листы нори. 5. 3-й вариант – смазать листы нори растительным маслом, скажем кунжутным либо льняным, оливковым. Испробуйте все три варианта подготовки нори к скручиванию роллов. Таким образом, вы придете к цельному суждению, нравятся ли вам хрустящие водоросли в суши, слегка маслянистые либо больше сырые. 6. Примерно неизменно на слой нори при приготовлении суши накладывается тонкий слой риса. После этого следует начинка. Следственно обыкновенно нори размягчаются независимо от соприкосновения с влажным рисом. 7. В Японии нередко листы нори держат над дымом, дабы они купили слегка подкопченный запах. 8. Испробуйте на листы нори и слой риса положить следующие виды начинок для суши, которые являются классическими. 1 начинка – тонкие пластики соленой либо копченой форели либо лосося, свежего огурца и доля острого васаби. 2 начинка – крабовое мясо, кусочки авокадо и вновь васаби. 3 начинка – пласты яичного омлета, свежего огурца и авокадо, немножко васаби. Сверху роллы дозволено украшать красной икрой. Обратите внимание! Обратите внимание на то, что водоросли являются источником биологически энергичных веществ, таких как полиненасыщенные толстые кислоты, полисахариды, пектины, галактаны, альгиновая кислота, ферменты, растительные стерины, каротиноиды. Они владеют противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Полезный совет 1. Изредка для придания водорослям специального аромата рекомендуют их немножко прокоптить. Но это теснее дело вкуса всякого отдельно и непременного исполнения в приготовлении роллов не требует. 2. В суши-барах мы не раз отслеживали картину черных роллов. Сразу подметим, черными нори становятся от температурного воздействия на них влаги, которую даёт рис.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства листов нори заключаются в их составе. Как и в морской капусте, в них содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в нори содержится много кальция и фосфора, что положительно сказывается на зрении, костной ткани и общем состоянии человека.

Кроме этого, регулярное употребление нори способствует:

Кушать водоросли нори рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ. Продукт хорошо чистить организм от шлаков и выводит «плохой» холестерин. Введение в рацион нори помогает снизить риск появления язвы.

Суточная норма нори не превышает 1 мг.

Что касается беременных и мам, которые кормят грудью, то здесь нет четких ограничений на употребление нори. Более того, для беременных, которые часто страдают от нехватки йода в организме нори являются одним из натуральных источников введения его в организм.

Помимо этого, в продукте содержится большое количество железа, что также положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Желательно придерживаться суточной номы нори и частоты употребления (достаточно 0,2 грамма нори в сутки и не чаще 2 раз в неделю), иначе велик риск передозировки йода, что может привести к нежелательным последствиям.

Давать нори детям тоже можно, но в небольшом количестве и только после 3-х лет, так как есть риск проявления аллергии. Очень важно подбирать для малыша качественный продукт.

Что касается противопоказаний, то их не так много:

В небольших количествах вводить в рацион нори можно практически всем, но не стоит кушать их слишком много и часто.

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Маски из листов нори для лица

Богатый состав водорослей делает их особенно ценным косметическим продуктом. Особенно хорошо они воздействуют на кожу лица, придавая ей:

Кроме того, что лист нори можно залить кипятком, подождать несколько минут, а после выложить как маску на лицо, есть и другие варианты масок, например:

Чтобы побороться с прыщами, угрями и прочими высыпаниями, можно добавить к нори сок алое. А для увлажнения можно положить тертый свежий огурец.

Частота использования любой маски не должна превышать 2-х раз в неделю. Максимальный эффект будет заметен уже через 2 недели, ну а улучшения проявятся даже после первого использования.

Нори — неотъемлемый ингредиент в японской, корейской и китайской кухне. Там продукт используется практически во всех блюдах. Польза даже сушеных нори огромна, что обусловлено сбалансированным составом водорослей. Приятной особенностью продукта является и то, что у него практически нет противопоказаний, а значит, попробовать его может каждый.

Источник

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.
  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.
  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.
  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.
  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.
  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.
  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.
  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Что такое водоросли нори?

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер». У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги. Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Что это такое

Сегодня роллы делают весьма изобретательными, включая туда ингредиенты, которые не были известны японцам еще пару веков назад, а традиционный рецепт обычно предельно прост – сырая рыба внутри, вокруг нее рис, а сверху все обернуто в нори. Именно так называется характерная черная оболочка, в которую завернуты самые простые роллы, приготовленные без посторонних добавок.

Опытные люди знают, что нори – это морские водоросли, но не всем известно, что это даже не один вид, а несколько. Этим словом называют любые съедобные красные водоросли рода Порфира, которые, кстати, в воде все же выглядят не как листы, а как обычная трава – это уже потом из них делают привычные листы. Для этого главный ингредиент измельчают, прессуют и сушат, в результате чего он вместо красноватого оттенка приобретает всем знакомый черный с зеленым отливом. Получившийся продукт, если употреблять его в чистом виде, запахом напоминает всем знакомую капусту, а по вкусу похож на менее популярный шпинат. Уже потом листы нарезают и фасуют по весу и размеру, упаковывают и отправляют в магазины или рестораны.

Следует заметить, что этот (или очень похожий) продукт характерен и для других национальных кухонь – например, в Корее чуть более солоноватый аналог называется «ким», а в Ирландии такие водоросли хоть и не едят, но дали им собственно название – «лавер». Впрочем, местом, где их впервые начали употреблять в пищу, считается именно Восточная и Юго-Восточная Азия, где, согласно сохранившимся письменным памяткам, эти водоросли стали облагать налогом еще почти три тысячи лет назад.

Известно, что тысячу лет назад нори уже были популярной пищей для разных слоев населения, правда, тогда речь шла о пасте из них, и только триста или четыреста лет назад стали делать всем знакомые листы.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.

Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).

Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ: йод; кальций; калий; железо; магний; фосфор; цинк; натрий; марганец; медь; селен.

Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Категории водорослей нори

Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.

Вот основные характеристики:

Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Полезные свойства водорослей нори

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых: антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора; противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов; противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований; иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма; противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса; иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Цена водорослей

Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • количество пластинок;
  • производитель;
  • наценка магазина.

Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 130-170 рублей.

Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.

Калорийность и пищевая ценность нори

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.

Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.

Соотношение БЖУ от суточной нормы:

Как приготовить

Есть разные способы варки риса для роллов, я выбрала наименее замороченный. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем на 20 минут. Вода должна выступать над рисом на 2,5 см. Ставим рис на огонь, ждем, когда закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Через 10 минут выключаем, но крышку не снимаем, даем рису дойти, остыть и впитать всю воду. Риса я взяла один стакан – 250 мл. Его хватило на 4 стандартные порции роллов.

Когда рис остынет, нужно влить в него рисовый уксус с солью и сахаром. Требуется 3 ст. л. уксуса, а соль и сахар по вкусу. В разных рецептах встречала 1-2 ст. л. сахара и в среднем 1 ч. л. соли. Но эти пропорции мне показались неоправданно концентрированными. Я взяла 1 ст. л. обычного столового уксуса, 2 ст. л. горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И не пожалела! Рис получился с естественной сладковатостью, в меру солоноватый, уксусом не отдавал. Перед тем как влить уксусный раствор в рис, нужно его хорошо размешать, чтоб соль и сахар растворились.

Тонкими полосками нарезаем огурец и красную рыбу.

Теперь приступаем к самому интересному. Расстилаем коврик для сворачивания роллов. Многие рекомендуют обернуть его пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не забивали пространство между соломинками. Я тоже так попробовала, но быстро отказалась от этой идеи. Из-за пленки листья нори скользят, их сложно скручивать, ролл получился не квадратный в разрезе, а круглый. В итоге все это разозлило, и я сняла пленку. Пара зернышек риса, забившихся в коврик, позже легко вышли под струей воды, так что в пленке смысла я не вижу.

На коврик кладем нори гладкой стороной к коврику, шероховатой – к вам. Рис хорошо цепляется к шероховатой поверхности. В одном рецепте я вычитала совет резать лист нори пополам. Но, видимо, у автора рецепта был очень уж большой лист. Если у вас нори в длину около 20 см, не нужно ничего резать, иначе ролл не свернется. Проверено! ))

Приподнимаем край коврика и начинаем сворачивать ролл, помогая пальцами. Это делается очень легко!

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма: — для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга; — для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении; — для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды; — для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний; — для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами; — для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией; — для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 449.6 ккал белки 10.1 г жиры 3.4 г углеводы 94.7 г
Порции
ккал 224.8 ккал белки 5.1 г жиры 1.7 г углеводы 47.4 г
100 г блюда
ккал 102.2 ккал белки 2.3 г жиры 0.8 г углеводы 21.5 г

Использование водорослей нори в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.

Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.

Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.

Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Нори в первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне.

Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)

Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори. Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.

Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.

Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.

Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.

Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.

Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.

Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.

При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».

Автор текста и фото — Светлана Уколова. Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Browse

Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …

Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …

One Trackback

[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее