Публикация в группе: Вторые блюда
Обжаривание в воке не означает приготовление только овощей и риса. Довольно часто таким способом обжаривают и лапшу. Независимо от того, какой ее вид используется, она служит идеальным гарниром для всего – от мякоти говядины до ростков бок-чой.
Обжаривание в воке или стир-фрай – это техника, при которой ингредиенты добавляются в горячую емкость один за другим. Сначала в нем обжаривают ароматические ингредиенты, такие как чеснок и имбирь, — они придадут всему блюду тонкий вкус. Затем выполняют приготовление мяса (например, говядины или курицы), после этого – овощей. Наконец, в вок добавляют лапшу и соус или жидкие компоненты для жарки.
Азиатские повара нередко используют гибкую металлическую лопатку в одной руке и бамбуковые палочки для еды — в другой, чтобы быстро перемешивать лапшу с другими ингредиентами и равномерно обжаривать. Если вок становится переполненным или мясо начинает пережариваться, можно переложить его на тарелку, а в конце перемешать все вместе.
Любая лапша может быть использована для жарки в воке. Новичкам рекомендуется брать стандартную яичную ло-мейн. С ней легко работать, и она отлично подходит для обжаривания. Как только будет приобретен определенный кулинарный опыт, можно перейти на рисовую лапшу, удон, собу или даже обычные итальянские спагетти.
Необходимо отварить лапшу так, чтобы она была al dente и оставалась твердой. Для большей части видов это означает приготовление в течение нескольких минут в кипящей воде. Однако более тонкую лапшу (такую как рисовая стеклянная) обычно нужно просто замачивать.
Говядина с чесноком и лапшой рамен
Вок с говядиной и овощами с лапшой рамен и чесночным соусом – это вкусное и при этом очень простое в приготовлении азиатское блюдо. К тому же, оно является легко настраиваемым под личные предпочтения – многие компоненты можно заменять без ограничений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лапши:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 (по 100 г) упаковки лапши рамен.
Для маринада:
- 450 г мякоти говядины (тонко нарезанной против волокон);
- 2 ст. л. китайского хойсин;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
- 1 ст. л. натертого чеснока;
- 0,5 ст. л. слегка подсушенного имбиря;
- 0, 25 ст. соуса соевого;
- 0,5 ч. л. китайской смеси «5 специй».
Овощи:
- 1 сладкий перец красного цвета (порезанный тонко);
- 250 г снежного горошка (при необходимости обрезать концы;)
- 250 г грибов (нарезанных);
- 0,7 ст. измельченной на терке моркови (или порезанной очень мелко);
- 2 ст. л. нейтрального по запаху масла растительного.
Для соуса:
- 1 ст. говяжьего бульона с небольшим количеством соли;
- 0,5 ст. л. натертого чеснока;
- 2 ст. л. песка сахарного светлого коричневого;
- 0,5 ст. л. рисового уксуса;
- 0,5 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 0,5 ч. л. красных перечных хлопьев (по желанию);
- 0,25 ст. соуса соевого;
- по 1 ч. л. крахмала кукурузного и воды (загуститель).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить составляющие для маринада в крупную емкость, добавить кусочки говядины и смешать, чтобы они покрылись слоем, оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
- Пока мясо маринуется, требуется нарезать овощи и приготовить их. Для этого нужно поставить вок либо большую сковороду с антипригарным покрытием на большой огонь и полить маслом.
- Затем следует жарить овощную смесь в нем, пока она не станут нежной, примерно 4-6 мин. Время будет зависеть от того, насколько хорошо нужно их прожарить. Если хочется получить более мягкую текстуру, можно готовить их дольше. Когда овощи будут готовы, следует переложить их на тарелку и накрыть фольгой, чтобы остановить остывание.
- В эту же сковороду необходимо налить 2 ст. л. масла, после нагревания положить полоски говядины (без маринада), готовить на маленьком огне 2 мин., перевернуть и жарить еще 30-60 сек., переложить к овощами и накрыть фольгой.
- В крупной стеклянной мерной чаше требуется объединить составляющие для соуса и тщательно смешать.
- Отдельно следует взбить кукурузный крахмал в воде, а затем влить получившуюся взвесь в мерную чашу и размешать, вылить соус в сковородку и нагревать на небольшом огне, тушить и непрерывно помешивать на протяжении 6-8 мин., или пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть.
- Пока соус готовится, нужно приготовить лапшу рамен в соответствии с инструкциями.
- Когда с готовой лапши будет полностью слита жидкость, необходимо добавить ее в соус на сковородке и перемешать щипцами, чтобы равномерно пропитать, готовить 1 мин., затем положить обратно обжаренные овощи и мясо для повторного нагрева в течение 2-3 мин.
- Все компоненты требуется равномерно размешать, и снять сковороду с плиты.
Что можно добавить
Овощи в этом рецепте взаимозаменяемы. Можно добавить все, что имеется в наличии – зеленый горошек, дайкон, брокколи, бок-чой и так далее.
Как подавать блюдо
Готовое блюдо рекомендуется посыпать семенами кунжута, измельченным зеленым луком (либо зелеными частями лука-порея) и перцовыми красными хлопьями и подавать сразу.
Спагетти с мясом и овощами в сковороде вок
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Я очень люблю сковороду вок, в ней получаются самые вкусные овощи и самое вкусное мясо. Метод обжаривания стир-фрай привычен для азиатской кухни. Это техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле при постоянном перемешивании. Буквально стир-фрай так и переводится «жарить-мешать».
Так жаря мясо, различные морепродукты, овощи и лапшу. Обычно для этого используют глубокую сковороду вок. В ней удобно готовить не только восточные блюда, но и обычные европейские в ней получаются очень вкусными. Например так можно приготовить соус для спагетти.
Ингредиенты для приготовления cпагетти с мясом и овощами в сковороде вок
Набор продуктов на 4 порции.
- Свинина 300 гр.
- Баклажан 1 шт.
- Сладкий разноцветный перец 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
Спагетти с мясом и овощами в сковороде вок — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного cпагетти с мясом и овощами в сковороде вок по шагам.
Подготавливаем все ингредиенты: моем и чистим овощи, мясо тщательно сушим бумажным полотенцем.
Нарезаем мясо на тонкие кусочки чтобы оно быстро прожарилось.
В хорошо разогретом масле обжариваем мясо непрерывно помешивая.
Нарезаем все овощи, кроме баклажана, достаточно крупно. Баклажан режем мелко чтобы он успел прожариться.
Когда мясо достаточно поджарилось, добавляем в сковороду сразу все овощи. Прибавляем нагрев и быстро обжариваем овощи непрерывно помешивая их до полной готовности 3 минуты. Овощи должны получится не слишком мягкими, тогда цвет останется ярким, а вкус насыщенным.
Удон с говядиной, брокколи и шиитаке
Вок с говядиной и овощами – универсальное блюдо, в которое допускается добавлять что угодно по своему выбору. Единственная рекомендация – использовать грибы шиитаке, поскольку они добавляют приятный аромат и текстуру.
Вок с говядиной и овощами — рецепт приготовления удона с говядиной, брокколи и шиитаке.
Лапшу удон также лучше не заменять другими видами, поскольку она имеет упругую консистенцию и немного напоминает спагетти.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 упаковка (примерно 300 г) сухой лапши удон;
- 300 г мякоти говядины, нарезанной для жарки;
- 2 ч. л. крахмала кукурузного;
- 0,25 ст. мирина + по отдельности 1 ст. л.;
- 0,25 ст. тамари с низким процентом натрия (либо 3 ст. л. обычного соевого соуса);
- 2 ч. л. песка сахарного (или по вкусу);
- 2 натертых зубца чеснока;
- 1 ст. л. натертого имбиря;
- 250 г брокколи, нарезанной для жарки;
- 30 г сушеных грибов шитаке;
- 1 ст. л. обжаренных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сначала отварить удон примерно на 3 или 4 мин. меньше, чем указано в инструкции, слить, промыть в холодной воде, дать ей хорошо стечь и размешать с несколькими каплями масла масла.
- Грибы следует замачивать в горячей воде, пока они не смягчатся, затем выжать их насухо и отложить до надобности.
- В небольшой посуде нужно объединить нарезанную говядину, крахмал из кукурузы и мирин (1 ст. л.), тщательно смешать и оставить мариноваться примерно 10 мин., во время подготовки других компонентов блюда.
- Следует сделать соус, объединив оставшиеся мирин, тамари и сахарный песок, хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
- Когда все составляющие будут подготовлены, необходимо прогреть вок на большом огне, на горячую поверхность влить 1-2 ст. л. масла (рекомендуется рафинированное кунжутное, поскольку оно подходит для обжаривания).
- Когда оно нагреется, следует поместить маринованное мясо и чеснок и жарить, пока кусочки говядины не перестанут быть розовыми, но не доводить до готовности. Необходимо вынуть ее и отложить.
- При необходимости требуется влить еще немного масла, затем положить имбирь, брокколи и грибы, положить остывшую и обсушенную лапшу, жарить, не перемешивая, около 2 мин. Удон должна начать приобретать румяный цвет, а брокколи — смягчиться.
- Как только лапша прогреется, следует добавить примерно половину соуса и дать ему впитаться (использование крышки помогает сделать это немного быстрее).
Затем необходимо вернуть в вок говядину и влить оставшийся соус. Как только он впитается в мясо – блюдо готово. Требуется посыпать его поджаренными семенами кунжута и подавать.
способ приготовления
1. Моем говядину, нужно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Режем на брусочки. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на пару часов, мясо должно промариноваться.
Вкусный рецепт! Сколько дней надо квасить капусту при комнатной
2. Моем и очищаем овощи. Нарезаем их соломкой.
3. Ставим отвариваться лапшу, варим как указано в инструкции.
4. Берем сковороду вок, наливаем масло и обжариваем кусочки говядины. Когда мясо приготовится, добавляем к нему овощи и еще немного обжариваем.
5. Как овощи и мясо приготовятся, перекладываем в сковороду лапшу, перемешивая готовим пару минут.
Этот рецепт придумал и со временем усовершенствовал мой любимый молодой человек! Скажу, что это может быть похоже на плагиат, т. к. на этом сайте есть нечто похожее, но наш рецепт действительно чудесный! Мы это блюдо кушаем оооочень давно, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, что оно не надоедает!) Эту пасту можно делать как с курицей (самое универсальное), так же с говядиной и свининой, техника везде одна) p.s. прошу не судить строго, т. к. это первая наша публикация, надеемся, вам понравится