Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Рулет из рульки считается аппетитной, сытной закуской, которая вписывается в любое праздничное меню. Свиной деликатес имеется в любой кухне мира, но самыми разнообразными рецептами его приготовления могут похвастаться чешские, немецкие и английские повара. Рулька – это вареный свиной окорок, примыкающий к коленке. Структура мяса в этом участке состоит из соединительных тканей и грубых мышц. Процесс приготовления несложный – мясной рулет обтирают специями, фаршируют, заворачивают в пакет и варят.
Классический рецепт
Правильное и сбалансированное питание не обходится без мясных блюд. По диетическим рецептам свинину запекают, варят, тушат, готовят в мультиварке/скороварке. Такие способы готовки сохраняют максимальное количество полезных веществ мяса.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 145,5 |
Жиры | 0,3 |
Белки | 24,2 |
Углеводы | 11,8 |
Необходимая продукция
Для приготовления деликатеса необходимо запастись:
- свежим мясом 1 шт.;
- молотой паприкой красной и зеленой по 0,5 ч. л.;
- чесноком сушеным гранулированным 0,5 ч. л;
- перцем черным 0,5 ч. л.;
- солью 1 ст. л.
Поэтапная готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- в емкости смешивают специи с солью. Мясо промывают под краном, обсушивают на бумажных салфетках;
- рульку разрезают ножом продольной полосой, удаляют косточку;
- мясо обтирают специями, сворачивают в виде рулета и перетягивают плотными нитками;
- нитки необходимо крепко зафиксировать, чтобы при запекании рулька не развернулась и не деформировалась;
- деликатес оборачивают фольгой, кладут на противень и отправляют в разогретый до 190оС духовой шкаф на 90 мин.;
- рульку очищают от фольги, ставят обратно на 7-13 мин., чтобы корочка подрумянилась. Мясо достают, охлаждают, перекладывают в кастрюлю и накрывают.
Готовый деликатес ставят в холодильную камеру на ночь, затем достают, очищают от веревок и нарезают тонкими ломтиками.
Правила подачи
Блюдо подают с овощными салатами, запеченными баклажанами, помидорами, картошкой. В качестве украшения используют веточку укропа или поливают рульку соевым, медово-горчичным соусом.
В пленке
Рулет из рульки свиной вареный, приготовленный в полиэтиленовой пленке, отличается сочностью, ярким ароматом и нежным вкусом. Из наваристого бульона можно сварить суп, борщ или рассольник.
Свинина должна быть свежей, она должна обладать плотной структурой, светло-розовым цветом.
Требуемые продукты
Для создания блюда кулинары рекомендуют запастись:
- свиной рулькой 1-1,5 кг;
- морковкой 1 шт.;
- лавровым листом 2-3 шт.;
- луком 1 шт.;
- черным молотым перцем 1/3 ч. л.;
- душистым перцем 2-3 горошинки;
- сушеным чесноком 1 ч. л.;
- водой 3 л;
- солью, приправами.
Последовательность готовки
Приготовление свиного рулета происходит постепенно:
- мясо промывают, погружают в кастрюлю с холодной водой, настаивают несколько часов. С кожицы повторно удаляют грязь, споласкивают;
- свинину ставят на плиту, кипятят, переключают нагрев на минимальный;
- овощи моют, очищают, добавляют в бульон вместе со специями, солью, накрывают и проваривают 6,5 ч.;
- рульку надрезают, удаляют косточку, солят, натирают приправами. На плоской поверхности расстилают отрезок пищевой пленки, кладут на него мясо, формируют рулетик и заворачивают;
- для большей надежности заготовку перевязывают нитками, кладут в тарелку и накрывают прессом.
Тарелку ставят в холодильную камеру на ночь, затем достают, очищают от полиэтиленовой пленки, нарезают и раскладывают на тарелке.
Что добавить
К тонким ломтикам рулета можно добавить горчицу, хрен, багет или свежие овощи.
Некоторые кулинары поливают рулет жидким дымом для запаха, медовым или горчичным соусом.
Правила подачи
Рульку тонко нарезают, красиво раскладывают на блюде, украшают веточкой укропа. В качестве украшения можно добавить 1 ст. л. аджики, горчицы, ломтики черного хлеба.
В пакете
Из свиной рульки можно приготовить не только рулет, но и суп. Первые блюда делают из задних ног – они более мясистые, а для холодца пригодятся передние ноги – их суставы богаты желирующими веществами.
Требуемая продукция
Для приготовления свиного рулета необходимо запастись:
- мясом 1 нога;
- соевым соусом;
- перцем черным горошком;
- чесноком;
- тимьяном;
- анисом;
- солью.
Поэтапная готовка
Приготовление свиного рулета в пакете происходит в несколько этапов:
- первым делом мясо моют, обсушивают, удаляют косточку. Приправы с чесноком и солью смешивают в ступке;
- свинину натирают измельченной смесью, сворачивают в пленку, оставляют настаиваться 9 часов;
- далее необходимо связать мясо ниткой, поместить в пакет, завязать и обернуть еще несколькими пакетами;
- заготовку отправляют в кастрюлю с водой, проваривают на маленьком нагреве 5-6,5 ч., не допуская кипения при температуре +85оС.
Вареную рульку разматывают, охлаждают, нарезают и подают с вареной картошкой, кетчупом, брусничным соусом.
Простой рецепт запекания в фольге в духовке
Рулет без начинки, но благодаря разнообразию специй, мясо станет потрясающе вкусным и сочным.
- Рулька.
- Специи – соль, паприка, черный перец, чеснок по вкусу.
- Надрежьте рульку вдоль, затем вокруг кости. Вытащите косточку, разверните мясной кусок.
- Щедро посыпьте приправами и мелко порубленным чесноком. Специи можете добавить из своего списка, не обязательно строго придерживаться рецепта.
- Закрутите кусок в рулет, закрепите нитками (шпажками, зубочистками, шпагатом).
- Выстелите форму фольгой, уложите рулет. Заверните, чтобы не было доступа воздуха. Поместите в духовку. Запекайте примерно час.
- Затем разверните фольгу. Определите степень готовности мяса. Ели все в порядке, пропеките рулет 15 минут, чтобы образовалась красивая корочка. После остывания удалите скрепления и нарежьте порциями.
В кастрюле
Рулет из рульки свиной вареный является вкусным и довольно бюджетным деликатесом.
Рулет из рульки свиной вареный, рецепт в кастрюле.
В качестве закуски его подают в охлажденном виде, с картофельным гарниром он подается теплым.
Требуемые продукты
Для создания блюда в кастрюле необходимо запастись:
- свининой 1-2 ножки;
- луковой шелухой 100 г;
- солью;
- перцем черным молотым;
- дижонской горчицей;
- чесночными дольками 2-3 шт.
Пошаговая готовка
Приготовление мясного блюда проводят поочередно:
- мясо промывают, чистят шкуру, замачивают на 3 ч. Варку проводят вместе с костью – после окончания процесса ее проще отделять;
- рульку кладут в кастрюлю с водой, варят на маленьком нагреве 1-1,5 ч., смешивают с луковой шелухой и проваривают еще на протяжении часа. Благодаря шелухе свинина приобретет красивый цвет, будет схожа с копченым мясом;
- готовность мяса проверяют ножом – если он легко входит в волокна, значит, пора снимать кастрюлю с плиты;
- готовое мясо достают из воды, отделяют от кости. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса. Мясо натирают специями и чесночной кашицей;
- на плоском блюде расстилают фольгу, капают 1-2 капли растительного масла и закручивают рульку в виде рулета. Такая манипуляция позволит мясу сохранить свою форму и не распадаться.
Готовый деликатес оставляют пропитываться в течение 1-1,5 ч., затем нарезают и подают на стол с овощами.
Рулет из свиной рульки: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Все дело в том, что в этой части туши много костей, есть суставы. Мясо вокруг них, при долгом приготовлении, гарантированно получается очень нежным. Правильно приготовленная рулька не требует даже ножа при сервировке (если только по этикету), она рассыпается на сочные волокна от прикосновения вилкой. Еще один плюс именно этого куста мяса – при приготовлении он пропитывается собственным желатином от сустава и шкурки, поэтому легко формуется в рулеты, брикеты и любые другие формы.
Купить чистую свиную ножку, с розовой кожей задача не из простых. В основном они не очень симпатичные, грязные. Привести в порядок не сложно. Ее надо замочить в тазике (в миске, как удобно) в прохладной воде на полчаса. Затем поскоблить ножом: темный верхний слой шкуры легко отслоится. На выходе – чистенькая ножка, готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Поэтому не стоит бояться этого продукта, он легко приобретает товарный вид.
Перепробовав множество вариантов приготовления, предлагаю подборку лучших рецептов. Сегодня это рулеты. Все они вкусные и красивые. Могут быть горячим основным блюдом, могут стать горячей или холодной закуской к праздничному столу.
Кстати, рекомендую также посмотреть подборку запеченной рульки в духовке, совсем недавно вышла статья на нашем сайте. Может Вам данный вид приготовления тоже придется по душе.
В мультиварке
Не у всех хозяек есть время и желание запекать или варить свинину. Ускорить процесс готовки можно при помощи мультиварки.
Необходимые компоненты
Для приготовления рульки по данному рецепту необходимо запастись:
- свиной ножкой;
- приправами;
- солью;
- луковой шелухой;
- чесночными зубчиками 3-4 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- луком 1 шт.
Пошаговая готовка
При готовке кулинар должен соблюдать очередность:
- свинину промывают, обсушивают, удаляют кость. Чеснок моют, очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса;
- свиную ножку посыпают приправами, обтирают чесночной кашицей и сворачивают в виде рулета;
- рулет необходимо зафиксировать нитью. Лук с морковкой очищают, нарезают пластами. Дно чаши устилают луковой шелухой, поверх выкладывают рулетик.
Емкость заливают водой, она должна полностью покрыть мясо. Далее необходимо включить режим «Тушение» и оставить рульку готовиться на протяжении 2,5 ч. После звукового сигнала свинину достают из мультиварки, охлаждают и нарезают тонкими слайсами.
Вкусная свиная рулька в духовке
Чудесный рецепт запекания свиной голени. Для приготовления можно задействовать фольгу или рукав.
- Рулька примерно на килограмм.
- Майонез – ½ стакана.
- Горчица в зернах – большая ложка.
- Душистый перец.
- Соль.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Приправа для мяса.
- Отделите мясо от косточки.
- В небольшой посуде сделайте смесь из майонеза, горчицы, раздавленного в кашицу чеснока.
- Отдельно смешайте приправы, соль, перец (горошины раздавите).
- Разложите кусок голени на доску, щедро посыпьте сухими приправами с обеих сторон и добросовестно вотрите их в мясо. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, промажьте кусок соусом из майонеза.
- Плотно скрутите рулетом, спрячьте в рукав или фольгу.
- Прогрейте духовой шкаф до 160-180 о С. Поставьте противень с заготовкой на решетку. Запекайте на протяжении 2 часов.
- Проверьте готовность блюда, проткнув ножом. Если выделяется красноватый сок, верните в духовку и дополнительно запеките необходимое время.
Видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении рулета из отварной свиной рульки. Смотрите и повторяйте шаги, у вас все получится. Пусть вам всегда будет вкусно!
В луковой шелухе
Рулет из рульки свиной вареный приобретет красивый золотистый поджаристый цвет, если в процессе варки добавить луковую шелуху. Для разнообразия вкуса деликатес можно нафаршировать овощами.
Какие компоненты потребуются
Для создания аппетитного блюда кулинары рекомендуют запастись:
- свиной рулькой 1 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- луком 1 шт.;
- луковой шелухой 100 г;
- перцем, солью, лавровым листом.
Процесс готовки
Готовка свиного рулета в луковой шелухе происходит в несколько этапов:
- промытую рульку замачивают на 5 ч. в холодной воде, затем вырезают кожицу. С одного бока делают продольный разрез, вынимают косточку, стараясь не задеть шкуру;
- мясо раскатывают, верхнюю часть накрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают при помощи деревянного/металлического молотка. Чеснок очищают от шелухи, измельчают прессом;
- свинину солят, посыпают приправами, натирают чесночной смесью. Морковку моют, режут тонкой соломкой, выкладывают на мясо и сворачивают его в виде рулета;
- далее заготовку необходимо завернуть в марлевый отрезок, завязать нитью. Свинину кладут в кастрюлю с водой, соединяют с луковой шелухой, луковицей, лавровым листом и солью;
- воду доводят до кипения, уменьшают нагрев до минимального, проваривают 2-2,5 ч.
Отварной рулет достают из кипящей воды, перекладывают в глубокую емкость и накрывают прессом. После охлаждения деликатес развязывают, нарезают небольшими кусочками и подают на стол.
Вареный рулет из свиной рульки в пищевой пленке (без запекания)
Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным.
Многих беспокоит процесс приготовления в пластике. Отвечу. Пищевая пленка и рукав для запекания разработаны так, чтобы не вступать в реакцию с жидкостями, агрессивными средами (например, с пищевой кислотой) и не разлагаться при нагревании. Обычный целлофановый пакет для рецепта не подойдет. А рукав для запекания и пищевая пленка безопасны.
Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.
Рульку необходимо промыть, шкуру почистить. Грубые и темные места шкуры лучше срезать. По вкусу можно убрать часть жира или оставить весь на месте. С одной стороны сделать разрез вдоль всей рульки до кости. Аккуратно вытащить кость.
Мясо натереть специями и оставить в холодильнике для маринования от нескольких часов до суток.
Подготовленное мясо положить на пищевую пленку. Завернуть в плотный рулет. Пленкой щедро обмотать получившуюся конструкцию.
Туго перевязать толстой нитью. Это необходимо для того, чтобы создать некоторое давление. Рулет сформуется плотный, не будет разваливаться при подаче. В таком виде убрать мясо в холодильник еще на несколько часов.
После поставить рулет вариться. Готовить его надо при спокойном кипении (температура вода 90-98 градусов) 2-2,5 часа.
Готовое мясо достать из воды и оставить для остывания и стабилизации на 8-10 часов. Только после этого срезать нити и снять пленку.
Интересный вариант получается, если сделать подобный рулет из нескольких сортов мяса. Например, в рульку можно положить язык или мякоть с куриного бедра, а дальше готовить по предложенному выше рецепту.
С начинкой
Традиционные рецепты приготовления свиной рульки можно разнообразить яично-овощной начинкой. В чешской кухне такое блюдо сочетают с любым гарниром, используют в качестве закуски к пиву.
Требуемая продукция
Для приготовления деликатеса необходимо запастись:
- мясом 1-2 кг;
- морковкой 1 шт.;
- луковицей;
- грибами 150 г;
- яйцом;
- петрушкой 1 пучок;
- чесночными зубчиками 2-3 шт.;
- перцем черным, солью.
Действия кулинара
Процесс готовки свиного рулета начинается с подготовки продуктов:
- мясо замачивают на 2 ч., скоблят шкурку, удаляют косточку. Свинину раскладывают на плоской поверхности, солят, перчат и оставляют пропитываться;
- луковицу с грибами чистят, нарезают тонкими слайсами;
- луковицу обжаривают, смешивают с грибами, солят, перчат;
- к зажарке присоединяют измельченную петрушку и вареное измельченное яйцо;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают небольшими кусочками. Морковку чистят, моют, нарезают кружочками;
- поверх мяса раскладывают морковные кружочки и чеснок, сворачивают его в виде рулета и связывают нитями.
Заготовку выкладывают на противень, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают 1,5-2 ч. Запеченное мясо охлаждают, ставят в холодильную камеру на 8 часов, затем развязывают , нарезают и перекладывают на тарелку.
Как приготовить рулет, запеченный в фольге с начинкой
В рейтинге рецептов свиных рулетов, данный занимает одно из самых высоких мест. Мясо, запеченное завернутым в фольгу, всегда выходит сочным, напитанным специями. Это блюдо из чешской кухни, там его подают как холодную закуску к пиву, с тушеной капустой. Как сделать рульку в пиве по-чешски, вы найдете среди других рецептов на отдельной страничке.
- Рулька.
- Луковица.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Как сделать домашний рулет:
- Очищенную и хорошенько промытую рульку освободите от кости. Разверните кусок, посыпьте изнутри перцем и солью.
- Нарежьте луковицу кольцами. Но не разбирайте на отдельные колечки. Нашинкуйте грибы и сыр пластинами. Сыр допустимо крупно потереть, здесь решайте сами.
- Разложите свиной кусок на лист фольги, уложите на мясо грибы, лук, сыр, распределите равномерно.
- Заверните рульку, крепко перевяжите шпагатом или нитками.
- Переложите рулет на противень, оберните фольгой. Запекайте до готовности примерно 1-1,5 часа в зависимости от размера куска и мощности духовки.
С куриной грудкой
Рулет из рульки получается аппетитнее и ароматнее, если нафаршировать его куриным филе и овощами. Свиной вареный деликатес богат аминокислотами, белками, витаминами, поэтому диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион детям, беременным и людям преклонного возраста.
Какие компоненты необходимы
Для создания вкусной и аппетитной закуски необходимо запастись:
- свиной рулькой 1,5-2 кг;
- куриной грудкой 150 г;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- молотым черным перцем;
- солью 4 ст. л.;
- водой 3 л;
- луком 4 шт.;
- морковкой 1 шт.;
- лавровым листом 3 шт.;
- перцем черным горошком 7 шт.
Пошаговая готовка
Приготовление рулета начинается с варки бульона:
- лук вместе с шелухой режут на 4 доли;
- очищенную морковку режут на 4 куска, кладут в кастрюлю. Овощи заливают 3 л воды, смешивают с лаврушкой, черным перцем;
- кастрюлю ставят на плиту, варят 45 мин. на среднем огне. Мясо моют, обсушивают на бумажных салфетках, разрезают и очищают от косточки и лишней мякоти. При этом важно не повредить шкурку;
- далее необходимо накрыть мясо отрезком пищевой пленки и отбить деревянным молотком. Отрезанную мякоть вместе с куриной грудкой нарезают на полоски средней толщины;
- морковь очищают, режут тонкими пластинами. Мясо расправляют на доске, перчат, солят, натирают чесноком. Поверх рульки кладут морковку, куриное филе, свиную мякоть, солят и перчат;
- закуску фиксируют при помощи ниток – это предотвратит деформацию рулета в процессе варки. С маринада вылавливают овощи, смешивают жидкость с солью.
Рульку опускают в раствор, доводят до кипения, уменьшают нагрев и проваривают 3,5-4 ч. Вареный рулет охлаждают, освобождают от ниток, нарезают и выкладывают на плоское блюдо.
С морковкой
В свиной рульке содержится практически вся таблица Менделеева – она богата витаминами, фтором, кальцием, оловом, магнием, никелем, натрием. Мясо также отличается богатым содержанием кобальта, калия, фосфора, молибдена и хрома. В нем также присутствуют макроэлементы вроде хлора, серы, марганца, железа, цинка, меди и йода.
Какие требуются компоненты
Для создания кулинарного шедевра рекомендовано запастись:
- свиной рулькой 1 шт.;
- водой 650 мл;
- куриной грудкой 190 г;
- луком 3 шт.;
- морковкой 2 шт.;
- сельдереем 2 стебелька;
- лавровым листом 2 шт.;
- солью.
Действия кулинара
Процесс готовки начинается с варки маринада:
- кастрюлю заполняют водой, бросают в нее очищенную морковь, целую неочищенную луковицу, сельдерей. Жидкость соединяют с черным перцем, лавровым листом, солью;
- кастрюлю ставят на огонь, варят на среднем нагреве 30 мин. Рульку промывают, чистят кожуру, разрезают для удаления кости. Свинину солят, перчат, оставляют на 30 мин.;
- вторую морковь чистят, нарезают кружочками;
- рульку раскладывают на плоской поверхности, выкладывают на нее морковь, солят, перчат. Мясо скручивают в виде плотного рулета, фиксируют нитями;
- маринад процеживают, погружают в него рулет и ставят на плиту. После кипения закуску варят на небольшом нагреве 3,5-4 ч.
В случае выкипания воды ее необходимо добавить, также необходимо периодически разворачивать рулет для равномерного цвета.
Правила подачи
Готовый деликатес охлаждают, освобождают от ниток, нарезают. Перед раскладыванием на блюдо каждый ломтик натирают чесноком для усиления запаха.
С языком
Рулет из рульки свиной вареный готовят исключительно из свежего, незамороженного мяса. Свежая свинина проверяется нажатием – после прикосновения она должна сразу выровняться. Стоит избегать мяса, которое проваливается при надавливании. Свиной язык богат активными биологическими веществами, его рекомендовано употреблять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Необходимая продукция
Для создания кулинарного шедевра необходимо запастись:
- рулькой 1 шт.;
- свиным языком 2 шт.;
- перцем душистым 5 горошинок;
- лавровым листом 2 шт.;
- солью 3,5 ст. л.;
- сушеной петрушкой 1,5 ст. л.;
- чесночными зубчиками 3 шт.;
- перцем молотым, водой.
Пошаговая готовка
Действия кулинара во время готовки должны быть последовательными:
- мясо замачивают в теплой воде на 40-60 мин., затем очищают его от грязевых остатков щетины и споласкивают. Остатки щетины опаливают над конфоркой или при помощи зажигалки;
- далее приступают к подготовке свиного языка – его очищают, промывают;
- мясо с языком кладут в мультиварку, посыпают солью и приправами, заливают кипящей водой;
- агрегат накрывают, свинину готовят в режиме «Тушения» 3 ч. После звукового сигнала достают мясо и охлаждают. Рульку очищают от косточки, а языки – от шкурок;
- очищенный чеснок измельчают при помощи пресса, присоединяют к нему соль, специи и натирают полученной смесью мясо. Языки размещают в центре рульки, сворачивают ее в виде рулета.
Рулет оборачивают марлевым отрезком, завязывают нитями, выкладывают в кастрюлю и накрывают прессом.
Правила подачи
Деликатес ставят в холодильную камеру на 10-11 ч., затем нарезают, подают с укропом или свежими овощами.
С добавлением яблок
Разнообразить стандартную рецептуру приготовления мясного рулета можно также с помощью яблок. Фрукты смягчат мясо, придадут ему оригинального вкуса, легкую кислинку и необычный аромат.
Необходимые продукты
Для создания мясного блюда рекомендовано запастись:
- свининой 1 кг;
- приправами;
- сметаной 1 ст. л.;
- солью;
- чесноком;
- яблоками 200 г.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
- свиную ногу замачивают, чистят, разрезают для удаления кости и сухожилий. Свинину раскладывают на доске, отбивают деревянным молотком;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса. В полученную смесь высыпают специи, соль, натирают ею мясо;
- яблоки моют, очищают от кожуры, семенной коробки и плодоножек;
- фрукты нарезают на 4 дольки, кладут их в центр мяса и заворачивают его в виде рулета.
Рульку обворачивают полиэтиленовой пленкой или рукавом для запекания, кладут в кастрюлю, заливают 3 л воды и проваривают 3-4 ч. на маленьком нагреве. Вареный рулет достают, охлаждают, освобождают от веревок, поливают 1-2 ст. л. сметаны и ставят выпекаться в духовом шкафу до золотистости.
Правила подачи
Перед подачей на стол охлажденную закуску нарезают тонкими кусочками, натирают зубчиком чеснока, поливают кетчупом, соевым или горчичным соусом.
Полезные советы
Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:
- Свинина должна быть качественной, при покупке следует отдавать предпочтение тушке молодого животного, которого забили в возрасте 1,5-2 года. Качественные характеристики мяса более старых свиней ухудшаются, для их приготовления потребуется большее количество времени. Свежую рульку определяют по нежно-розовому цвету мякоти и белому цвету сала.
- Рулет готовят предпочтительней готовить из задней ноги – она более мясистая. Из передней ноги варят холодец – в нем содержится большее количество желирующих веществ.
- Свиную ногу со шкуркой всегда обрабатывают – удаляют щетину при помощи ножа, конфорки или зажигалки. Обязательным условием является замачивание и многоразовое ополаскивание рульки.
- Мясо задней ноги смягчается лишь после долговременной готовки. Его отваривают или запекают в рукаве или фольге. Рекомендовано оборачивать рульку несколькими слоями пищевой пленки или фольги – это предотвратит подгорание мяса.
- Для придания рульке максимальной мягкости, яркого вкуса и презентабельного внешнего вида, ее сначала отваривают, затем запекают в духовом шкафу. Так мясо сохранит всю сочность, не пересушится и покроется золотистой корочкой.
Рулет из рульки готовится достаточно просто, главное – подобрать качественную продукцию и соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Вареный рулет отличается презентабельным видом и ярким ароматом, который можно подчеркнуть при помощи горчицы, хрена, кетчупа, сметаны или соевого соуса. Свиной деликатес является отличной заменой магазинной колбасы, его используют для бутербродов, в качестве мясного блюда или пивной закуски.
Запеченный рулет из рульки в духовке в фольге с желатином
В данном рецепте есть секрет. Зная его, можно приготовить шикарный рулет из рульки, который не развалится при нарезке и станет отличным дополнением для вкусного бутерброда. Или его можно подавать как элемент мясной нарезки.
Этапы приготовления:
1. Мясо помыть. Шкуру аккуратно почистить, чтобы не повредить ее целостность, она будет оболочкой рулета.
Срезать мясо, убрать кость. Часть мякоти можно оставить на шкуре.
Мясо, порезать средним кубимом натереть сухими специями, добавить половину пачки сухого желатина. Это и есть секретный нгредиент. Он не повлияет на вкус вообще, но создаст правильную консистенцию.
2. Внутреннюю сторону шкурки также надо посолить, натереть специями и присыпать желатином.
3. Кусочки мяса разложить на «оболочке», свернуть в рулет так, чтобы он весь был покрыт шкурой.
4. Внатяг перевязать заготовку толстой ниткой. Она будет немного прессовать мясо во время запекания. Рульку завернуть в несколько слоев фольги так, чтобы не было «швов» и просветов.
Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Не разворачивая остудить, только потом снять фольгу.
По вкусу и консистенции такой рулет напоминает хорошую свиную ветчину.