Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком – вкусный и сытный гарнир, который идеально дополнит любое мясное блюдо, овощи, салаты, разносолы. Конечно же, на правильное и диетическое блюдо рассчитывать не нужно, но вот то, что результат будет просто бесподобно вкусным, не сомневайтесь. Майонез можно заменить сметаной, если вы вовсе не употребляете его в своем рационе. Сыр для блюда выбирать самый вкусный, со сливочным привкусом. Картофель для запекания важно взять именно тот, который быстро готовится. При желании, помимо картофеля и сыра можно добавить в блюдо грибы, бекон, мясные изделия и т.д.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • вода – 80 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и хорошо вымыть, просушить.

Нарезать картофель средними по размеру кружочками или пластинами, кубиками или брусочками.

Притрусить картофель солью и молотым перцем, по желанию можно добавить немного сухих трав и специй на свое усмотрение. Перемешать.

В отдельную миску ввести порцию качественного вкусного майонеза.

Добавить в майонез пропущенные на прессе зубчики чеснока, добавить также горсть нарезанного свежего укропа.

Влить в миску немного теплой воды и хорошо все перемешать.

Подготовить форму для духовки, выложить в форму весь картофель, залить майонезной смесью.

Картошка с сыром и чесноком

Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится невероятно просто, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда нам понадобятся следующие продукты:

  1. Две луковицы.
  2. Килограмм картофеля.
  3. Сто грамм сыра.
  4. Майонез.
  5. Специи.

Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Лук также чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем картофель на дно формы для запекания или на противень. Посыпаем сверху луком, добавляем соль и специи, заливаем все майонезом.

Можно запекать блюдо в таком виде. Но оно получится намного вкуснее, если сверху его посыпать тертым сыром. Затем отправляем противень в духовку. Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится около сорока минут. Готовое блюдо покрывается сверху красивой и ароматной корочкой из запеченного сыра.

Картошка запеченная в духовке с сыром и майонезом рецепт с фото

Автор: Наталья Даньчишак

Картофель, запеченный в соусе – это всегда вкусно.

Майонез – самый простой и доступный вариант.

В картошке с майонезом в духовке содержится достаточно много калорий, что не может не огорчать, ведь это так вкусно.

Вы можете немного исправить ситуацию, если будете использовать низкокалорийный майонез.

Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления

Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.

Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.

Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.

Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.

Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.

Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.

Рецепт картофеля с яйцом и сыром

Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.

Готовить блюдо следует по такому рецепту:

  • Картошку (1 кг) почистить и разрезать на дольки (6-8 частей). Опустить подготовленные кусочки в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  • Отбросить полуготовый картофель на дуршлаг. Дать стечь воде.
  • Добавить к картошке приправу (3 ч. л.), майонез (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в форму. Отправить ее в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 190 градусов.
  • Тем временем 4 яйца взбить венчиком с солью, перцем и тертым сыром (50 г).
  • Залить картошку в форме яйцами и продолжить приготовление блюда еще в течение 10 минут.
  • Источник

    Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке

    пять крупных картофелин;

    сыр твердых сортов;

    свежемолотый перец черный.

    1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.

    2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.

    3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.

    4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.

    5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.

    Пошаговое приготовление

    В первую очередь для запекания блюда до 180 °С разогревается духовка. А пошаговый рецепт картофеля с сыром и майонезом включает выполнение следующих основных действий:

  • Картофель почистить ножом и нарезать брусочками.
  • Лук измельчить полукольцами. Рекомендуется использовать сладкий крымский сорт – получится вкуснее.
  • Переложить овощи в глубокую миску и перемешать.
  • Сыр натереть на крупной терке и добавить его к картофелю и луку.
  • Сверху положить майонез, посолить, поперчить ингредиенты. По вкусу добавить любые специи, а не только указанные в рецепте.
  • Мелко порубить зелень и добавить к овощам в миску. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу.
  • Чеснок выдавить через пресс. Перемешать все ингредиенты в миске между собой.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь и равномерно распределить внутри посуды. Сверху накрыть форму фольгой.
  • Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы сверху образовалась румяная и аппетитная корочка.
  • Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке

    пять крупных клубней картофеля;

    растительное масло – 30 мл;

    пучок зелени укропа и петрушки;

    базилик и сушеные итальянские травы;

    смешанный мясной фарш – 300 г;

    чеснок – четыре дольки.

    1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.

    2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.

    3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.

    4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.

    Картошка с луком в сметане

    Состав:

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • приправа карри – 5 г;
    • сметана – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Картошку отварите в мундире до полуготовности, остудите, очистите, нарежьте кружками.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
    • В смазанную маслом форму положите картошку.
    • Сметану смешайте с солью, пропущенным через пресс чесноком и приправой карри. Смажьте получившимся соусом картофель.
    • Выложите сверху обжаренный лук.
    • Обсыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
    • Отправьте форму с картошкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье при этой температуре полчаса.

    Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой

    полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);

    полкилограмма голландского сыра;

    две зубка чеснока.

    1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.

    2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.

    3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке

    две тушки замороженной скумбрии;

    щепотка черного перца;

    небольшая пачка майонеза.

    1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.

    2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.

    3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.

    4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

    Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке

    две крупные картофелины;

    оливковый майонез – 60 мл;

    лимонный сок – 25 мл;

    мелкие вареные креветки – 100 г;

    паста томатная – 30 мл.

    1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.

    2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.

    3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.

    Картошка с чесноком: общие принципы приготовления

    Картошка в большинстве рецептов с чесноком вариться, жариться или запекается.

    Варят картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Всё зависит от размера, поэтому лучше выбирать одинаковые клубни. При необходимости, крупные картофелины режут на несколько частей. Чтобы картошка не разварилась, её кладут в холодную воду и накрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать картофель. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа. Просто проткните картошку, если мягкая и протыкается легко – значит готова.

    Принципы приготовления картошки в мундире примерно такие же. Желательно выбирать молодой картофель. Клубни тщательно помыть и положить в кастрюлю. Добавляем холодную воду и солим. Соль защищает картофель от повреждений кожуры во время варки. Вода должна покрывать картошку и быть на 2 см выше. Готовить на сильном огне под крышкой. Варить 20 минут.

    Перед тем как картошку жарить, её моют чистят и нарезают на брусочки одинакового размера. Чтобы корочка была хрустящей, нарезанный картофель промывают не менее 3 раз. Так с поверхности смывается крахмал. Благодаря этой процедуре картошка не будет слипаться. После промываний, картофельные брусочки выкладывают на полотенце, чтобы избавить их от лишней воды. Для жарки больше подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Налейте растительного масла и дайте ему раскалиться. После выложите картошку. Часто не перемешивайте, готовьте на сильном огне. За 2-3 минут до готовности убавьте огонь, посолите и закройте крышкой.

    Для запекания лучше выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Она отличается продолговатой овальной формой и светло-коричневой кожурой. Мякоть такой картошки рассыпчатая и мягкая. Сначала клубни моют, чистят и режут на дольки нужного размера. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем это около часа при температуре 200-220 градусов. Запекать можно и в фольге целиком, тогда придётся ждать 30-40 минут.

    Чеснок к картошке можно добавлять целыми головками, пропускать через пресс, резать кубиками или дольками, вкусовые качества от этого не меняются.

    Среди дополнительных ингредиентов в блюдах, где используется картошка с чесноком, главными помощниками чаще всего выступают сметана, майонез, зелень, растительное или оливковое масло.

    Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке

    500 г кальмаров;

    50 мл кукурузного масла;

    300 г голландского сыра;

    250 мл майонеза;

    1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.

    2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.

    3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.

    4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.

    5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.

    Картошка, запеченная с луком в духовке

    Состав:

    • картофель – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль, пряные травы, сушеный чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Растопите сливочное масло. Это удобно сделать в микроволновке. Но можно и подогреть емкость с маслом на медленном огне или на водяной бане.
    • Небольшим количеством масла смажьте форму, в которой будете запекать кушанье.
    • Помойте и обсушите картофель, очистите его. Нарежьте клубни круглыми ломтиками толщиной около 2-3 мм.
    • С луковиц снимите шелуху, нарежьте луковицы тонкими полукружьями или даже кружками. Лук можно использовать любой, но аппетитнее всего блюдо будет смотреться с фиолетовым луком.
    • Положите картошку и лук в форму, чередуя овощи и выкладывая их внахлест.
    • Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью и приправами.
    • Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекать продукты, пока картофель не станет мягким.

    Несмотря на простой состав, кушанье по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, при этом оно аппетитно выглядит.

    Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски

    шесть клубней картофеля;

    куриный фарш – 300 г;

    сливочное масло – 100 г.

    1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.

    2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.

    3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.

    4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.

    5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.

    6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.

    Картофель запеченный в духовке с сыром и майонезом

    Картофель запеченный в духовке с сыром и майонезом Картофель, запеченный в духовке с сыром и майонезом является очень популярным блюдом на территории нашей страны, ведь он является очень вкусным и питательным блюдом, приготовить которое не составит особого труда, зато сколько удовольствия можно получить от его вкуса.
    Все мы любим кушать картофель, сделанный в духовке, да еще с сыром и майонезом. Но как подобрать такие продукты, с которыми это блюдо будет иметь самые лучшие вкусовые качества?

    Картофель стоит выбирать тот, у которого нету черных точек, явных внешних повреждений и зеленых боков. Лучше всего брать молодой картофель, с ним вкус блюда станет идеальным. Конечно же, лучше использовать картошку, выращенную самостоятельно.

    Сыр нужно брать твердых сортов, таких, как, например, «Российский» или «Голландский». Не стоит применять для этого блюда плавленые сырки, а также, экзотические виды сыра, например, сыр с плесенью, этим вы только испортите свое блюдо.

    Майонез лучше всего использовать тот, который вы сделали самостоятельно. Ну, а если покупать его в магазине, то не стоит брать этот продукт от неизвестных производителей по низкой цене.

    Как готовить картофель, запеченный в духовке с сыром и майонезом

    Нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его на смазанный растительным маслом противень так, чтобы он покрыл всю плоскость противня.

    Если в рецепте из овощей есть не только картошка, то нарезать их небольшими кубиками или брусочками и выложить сверху на картофель.

    Сверху полить это все майонезом и размазать ложкой его по всей площади овощей.

    На майонез натереть твердый сыр с помощью мелкой терки.

    Поставить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов.

    Через 45 минут блюдо будет готово и его можно будет подавать на стол.

    Самый простой рецепт вкусной картошки в духовке

    • 2 килограмма картофеля (лучше молодого);
    • 4 средних луковицы;
    • 300 грамм твердого сыра;
    • 400 грамм майонеза;
    • Соль;
    • Перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    Помыть, почистить и нарезать на кубики среднего размера картофель. Выложить его на противень. Посолить и поперчить.

    Почистить и нарезать полукольцами лук и выложить его поверх картошки на противень.

    Сверху полить майонезом и размазать ложкой так, чтобы майонез был по всей плоскости овощей.

    Натереть сверху твердый сыр на мелкую терку.

    Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее картошку на противне.

    Через 45 минут необходимо будет проверить блюдо на готовность и вытащить его из духовки.

    Подавать блюдо следует на тарелках с порцией мяса, например, жаренной говядины.

    Картофель в духовке с майонезом, сыром и говядиной в соевом соусе

    • 1.5 килограмма картошки (желательно молодой);
    • 400 грамм говядины;
    • 4 средних луковицы;
    • 2 средних морковки;
    • 400 грамм майонеза;
    • 300 грамм твердого сыра;
    • Соевый соус;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Перец чили.

    Способ приготовления:

    Смешать 100 грамм соевого соуса и перец чили.

    Нарезать говядину небольшими кусочками и немного отбить.

    Сложить мясо в тарелку и обильно полить соевым соусом с чили. Поставить в холодильник на 15 минут.

    Тем временем помыть, почистить и нарезать картошку на кубики среднего размера.

    Морковь порезать брусочками, а лук – кольцами.

    Через 15 минут, когда говядина уже промариновалась, выложить ее на смазанный подсолнечным маслом противень.

    Потом, выложить на противень картофель.

    Поверх картофеля сначала выложить морковь, а потом лук. Посолить и поперчить.

    Сверху налить и размазать ложкой по всей плоскости овощей майонез.

    Поверх майонеза натереть на мелкую терку твердый сыр.

    Разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и поместить в нее противень с будущим блюдом.

    Оставить картошку в духовке на 45 минут. После чего ее стоит проверить на готовность.

    После этого, вытащить противень из духовки и разложить блюдо по тарелкам.

    Картошка, запеченная в сметане

    Картошка в духовке со сметаной и чесноком – более диетический вариант блюда. Для его приготовления возьмем:

    1. Картофель – 850 г.
    2. Сметана – 120 г.
    3. Чеснок.
    4. Твердый сыр – 230 г.

    Картофель чистим, нарезаем ломтиками или кружочками. Твердый сыр делим на две равные части. Одну из них натираем на мелкой терке, а вторую – на крупной. Соединяем в одной посуде картофель, сметану, крупно натертый сыр, рубленый чеснок, солим и перемешиваем массу.

    После этого можно перекладывать продукты в форму для запекания. Сверху посыпаем блюдо мелко натертым сыром. Противень отправляем в сильно разогретую духовку. Картошка в духовке со сметаной и чесноком готовится от получаса до сорока минут. Степень готовности блюда проверяем при помощи прокалывания кусочков вилкой.

    Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта

    Ксения Гарастюк • 20.11.2018

    Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

    Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

    Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

    Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

    Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

    Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

    В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

    Ингредиенты

    Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:

    • некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • майонез – 5-6 ст. л;
    • твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
    • подсолнечное масло – 1 ч. л.

    Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт

    По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.

    Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.

    Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.

    Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.

    Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.

    Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.

    Картошка с майонезом и сыром в духовке

    По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 4 ст.ложки майонеза;
    • 100 гр. твёрдого сыра;
    • базилик;
    • кориандр;
    • чёрный перец;
    • 2 чесночных зубца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
    2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
    3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
    4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

    Картошка с луком и морковью в духовке

    Состав:

    • картофель – 1 кг;
    • сливки (нежирные) – 0,2 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его маленькими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Картошку очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
    • Помойте, обсушите зелень, мелко ее порежьте.
    • Половину картошки положите в форму для запекания, посолите и приправьте ее по вкусу, сверху распределите морковно-луковую поджарку.
    • На лук с морковью положите оставшийся картофель, посыпьте его солью, приправами и измельченной зеленью.
    • Влейте в форму сливки.
    • Поставьте форму с картошкой, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-50 минут, до мягкости картофеля.

    Картошка с острым соусом

    Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • ½ ч.ложки красного перца;
    • ½ ч.ложки паприки;
    • 1 ч.ложка кунжута;
    • 4 ст.ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
    2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
    3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
    4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

    Картошка с луком в майонезе

    Состав:

    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • майонез – 80 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками, как для картошки фри.
    • Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Лук и картошку сложите в миску, добавьте к ним соль, перец, мелко порезанную свежую зелень и майонез. Перемешайте продукты, стараясь, чтобы соус покрыл все куски.
    • Форму смажьте маслом и переложите в нее овощи.
    • Запекайте картофель в духовом шкафу при температуре 180 градусов до мягкости. За время приготовления кушанье не помешает 1-2 раза перемешать.
    • Посыпьте блюдо мелко натертым сыром, подержите его в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр успел расплавиться и покрыть картошку аппетитной корочкой.

    Картошка с луком, запеченная в майонезе, почти никогда не получается сухой, даже если готовить ее приходится долго.

    Картошка с майонезом и грибами в духовке

    Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 100 гр. твёрдого сыра;
    • 200 гр. грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 4 ст.ложки майонеза;
    • базилик;
    • чёрный перец;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
    2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
    3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
    4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
    5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
    6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

    Запеченный картофель в духовке целиком

    Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.

    Что потребуется:

    • 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
    • 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.

    Пошаговый вариант приготовления:

    • Картошку тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
    • Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
    • Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
    • Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее