Советы по приготовлению
Лучше всего для приготовления котлет выбирать рыбные консервы в собственном соку. Можно так же взять с добавлением масла. Очень важно, чтобы консервы имели хороший вкус. Иначе блюдо также получится невкусным.
В качестве наполнения используются разные виды круп или картофель, для связки добавляют яйцо. Обязательно стоит использовать специи, они значительно улучшат вкус.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Вкусные и сытные котлеты из рыбной консервы с рисом стоит подавать к столу со свежими овощами.
- консервированная горбуша – 1 банка;
- вареный рис – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Лук нарезать очень мелко, можно измельчить луковицу в блендере до состояния пюре. Рыбу достать из банки, и тщательно размять при помощи вилки. Добавить лук, вареный холодный рис, сырое яйцо. Посолить, добавить специи по вкусу. Соль добавлять аккуратно, так как консервы соленые и рис варится с добавлением соли. Все хорошо перемешать.
Слепить котлеты, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить с двух сторон. Долго жарить не нужно, как только немного подрумянятся – готово.
Подсказки начинающим кулинарам
Любое блюдо, даже такое простое, как рыбные котлетки из консервов, имеет свои тонкости приготовления. Вот несколько нюансов, которые, возможно, пригодятся тем, кто еще никогда их не готовил:
- Измельчая в миске рыбу с добавками (картофелем, рисом), лучше воспользоваться блендером – получатся более нежные и воздушные котлетки, кроме того, это не потребует таких усилий и времени, как измельчение вилкой;
- Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, так в них будет меньше масла и останется больше витаминов;
- Более нежный вкус котлет получается, если яйцо разбивать не в котлетную массу, а предварительно взбить в отдельной чашке. Не стоит взбивать его до состояния пены, главное, чтобы белок и желток смешались;
- При формировании котлет, чтобы масса не приставала к рукам, рекомендуется их периодически опускать в чашку с холодной водой;
- Сливать масло от консервированной рыбы лучше не на выброс, а в отдельную мисочку – его можно добавить в общую массу, если она получилась очень сухой и плотной;
- Если лук не получилось нарезать достаточно мелко, можно отправить его минут на 5 пассероваться в сковороде. Тогда он станет мягче, легко измельчится в составе котлетной массы;
- Вместо сухарей для панировки отлично подойдет мука или манка. Также их можно добавить в котлетную массу, если она получилась жидковатой и котлеты плохо формируются.
К котлетам из рыбных консервов можно приготовить, также, нехитрый соус – сметанный или с томатной пастой. Вкусные рыбные котлеты, наверняка, оценят домочадцы, а быстрота и простота их изготовления из консервированной рыбки точно понравится хозяйкам.
Котлеты из консервированной скумбрии с картофелем
Можно исключить из рецепта рис, и сделать котлеты с картошкой.
- скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
- картофелины среднего размера – 3 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Овощи отварить заранее, к моменту приготовления они должны остыть. Натереть вареную морковь и картошку на крупной терке. Добавить крахмал, сырые яйца, соль и перец. Размять консервированную скумбрию вилкой, выбирая крупные косточки. Смешать рыбу с овощной массой. Перемешать, слепить котлеты, обжарить с двух сторон.
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой
Можно приготовить рыбные котлеты из консервов сайры с начинкой из сыра, получится оригинальное блюдо.
- консервированная сайра – 1 банка;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ложки.
Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.
Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.
Из тунца в панировке
Котлеты из консервов из тунца – отличный вариант, когда нужно получить заряд белка. Это не только вкусно, но и полезно.
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- Консерва тунца – 2 банки.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Картофель сырой – 1 шт. маленького размера.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – для обвалки понадобится приблизительно 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
Пищевая ценность данного рецепта из консервов составляет:
- Содержание калорий – 210 кКал.
- Белков – 14 г.
- Жировой составляющей – 10 г
- Углеводного компонента – 3,2 г.
Пошаговый процесс приготовления котлеты из консервы:
- Кусочки вместе с жидкостью из консервов перемолоть блендером в массу с однородной консистенцией.
- Чистые зеленые перья лука нарубить помельче. Всыпать в рыбную часть.
- Пшеничную муку тщательно просеять через мелкоячеистое сито. Пересыпать в консерву.
- Яйца куриные разбить в туже миску.
- Тщательно размесить компоненты и при помощи двух ложек слепить котлетки и обвалять их в сушеных толченых сухарях.
- На сковороде разогреть растительное масло до раскаленного состояния. Ложками их положить на сковороду и обжаривать равномерно с двух сторон, при необходимости переворачивая изделия.
Котлеты из консервированного минтая с Геркулесом (овсяными хлопьями)
Полезный вариант блюда – котлеты из консервированной рыбы с геркулесом.
- минтай консервированный – 1 банка;
- хлопья овсяные – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливки 20% — 1-2 столовые ложки;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу хорошо размять, выбирая крупные косточки. К рыбному «фаршу» добавить овсяные хлопья и сырые яйца, перемешать. Максимально мелко нарезать лук или натереть его на терке. Влить сливки, добавить специи и посолить.
С каким гарниром подавать
Рыбные котлеты из консервов – отличный вариант приготовить вкусное блюдо за небольшой промежуток времени. Благодаря разным добавкам они могут получаться каждый раз отличающимися по вкусу. Поэтому, не стоит бояться экспериментировать. Можно смело добавлять любые компоненты. А вот для подачи лучше всего к рыбным котлетам подойдут:
- Отварной картофель.
- Картофельное пюре.
- Рисовая каша вязкая или рассыпчатая.
- Салат из сырых овощей. Это может быть комбинация помидора с луком или моркови с капустой.
- Запеченные овощи также станут отличным дополнением.
- Можно подать бобовые – подойдут отварной нут, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
- Вареная морковь, свекла.
- Во Франции к рыбным котлетам подают артишоки и бамию.
- Неплохо сочетается маринованная капуста или морковь.
Подача рыбных котлет может быть весьма эффектной, если постараться аккуратно сформировать их при жарке. В чем можно убедиться на фото.
Рыбные котлеты на пару
Для приготовления котлет на пару лучше использовать красную рыбу, например, лосось. Котлеты будут красивее. Но можно готовить это блюдо и из любой белой рыбы.
- лосось консервированный – 1 банка;
- луковица – 1 небольшая;
- манка – 1,5 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- хлеб белый – 40г;
- чеснок – по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Тщательно размять рыбу, смешать её с очень мелко нарезанным луком. Если блюдо готовится для детей, то лук лучше натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить лук к рыбе, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок (по желанию).
В рыбную массу добавить сырое яйцо, предварительно размоченный и отжатый от воды хлеб, всыпать муку и манку, хорошо перемешать. Оставить минут 30, это нужно, чтобы крупа набухла, и фарш стал более плотным.
Готовый фарш еще раз перемешать. Слепить небольшие котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут.
Полезные советы
Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:
- получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
- вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
- в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
- для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
- для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
- если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
- котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
- многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
- чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
- изделия удобно лепить влажными руками;
- подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.
Запеченные котлеты из консервированной сельди
Этот вариант котлет запекается в духовке под сырной корочкой.
- консервированная сельдь – 2 банки (можно взять и другую рыбу);
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 7 ст. л.;
- специи по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука для панировки;
- сыр – 100 гр.
Размять рыбу на маленькие кусочки. Добавить мелко нашинкованный лук (1 шт.), манку, сырые яйца. Приправить фарш по вкусу специями. Оставить минут на 30 настаиваться. Затем слепить котлеты обвалять в муке.
Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром
Шесть ложек манки;
Две небольших луковички;
Три ложки густого томата;
1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.
2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.
3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.
4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.
5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.
6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.
7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.
Котлеты из консервированного тунца с крабовыми палочками
Этот вариант котлет готовится с крабовыми палочками. Получается очень необычный вкус.
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка (185 г);
- палочки крабовые – 200 г;
- яйцо – 1;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- сухари для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на терке. Чтобы тереть было легче, лучше брать палочки немного подмороженными. Тунец из банки переложить в миску и размять до получения мелких кусочков.
Смешать измельченные палочки с тунцом, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень. Приправить солью и перцем. Можно использовать и другие специи пол вкусу.
Слепить мокрыми руками котлеты. Обвалять их в панировке и поставить в морозилку на полчаса. Чуть подмороженные котлеты обжарить на масле с двух сторон.