Тушеная капуста с курицей
Отлично сочетается с картошкой в любом виде!
Тебе понадобится:
500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу средним кубиком, слегка обжарь, долей полстакана воды и 10 минут протуши на маленьком огне. Добавь к ней нашинкованную капусту, а через 7 минут – лук, морковь и специи.
Туши блюдо еще около 20 минут, помешивая. В конце разведи томатную пасту в небольшом количестве кипятка и добавь к капусте. Через 10 минут сними с огня.
Капуста тушеная с сосисками
Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.
Нужно подготовить
- Капусты 500 гр.
- Сосисок подкопченных 3 шт.
- Моркови 1 шт.
- Луковицу
- Томатной пасты 1 -2 ст.л.
- Масла постного 30 гр.
- Соли и перца по вкусу.
Технология приготовления
- Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски
- Все вместе потомить 5 мин.
- Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.
- Посолить, поперчить, добавить пасту
- Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.
Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!
Как потушить капусту. Варианты приготовления
О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.
- Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
- Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
- Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
- Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
- Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.
А что добавляете в тушеную капусту Вы?
Тушеная капуста со свининой и грибами
Сюда подойдет зира, барбарис и другие специи для плова.
Тебе понадобится:
400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.
Приготовление:
Нарежь свинину и пару минут обжарь до золотистости. Приправь мясо, убавь огонь и продолжай жарить. С интервалом в 5 минут добавь сначала лук, потом грибы, а потом – вино.
Когда алкоголь выпарится, выложи в сковородку нашинкованную капусту и специи. Через пару минут еще раз убавь огонь и туши под крышкой около получаса. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок.
Капуста по-немецки с беконом
Оригинальный рецепт тушения, поскольку яблоки, винный уксус и виной бекон придадут блюду необычный вкус.
Состав:
- Капуста – 1 кг.
- Бекон – 300 гр.
- Бульон – 400 мл.
- Луковица.
- Яблоко.
- Белый винный уксус – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сухие приправы.
- Джем, кислый – ½ стакана (по желанию).
Тушение:
- Нарежьте бекон полосками, быстро обжарьте на большом огне до появления красивой корочки.
- Посыпьте сахаром, сбавьте огонь, потушите с полминутки.
- Мелко покрошите луковицу, забросьте к бекону. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
- Почистите яблоко, поделите небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кочан капусты. Добавьте в соломку яблоки, перемешайте. Переложите в кастрюлю с беконом.
- Влейте уксус, бульон, засыпьте специи.
- На сильном огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Тушите 40 минут, периодически помешивая.
- По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить немного джема из кислой ягоды. Не найдется джема – кладите кисленькую ягоду, например, клюкву.
Тушеная капуста с говядиной и черносливом
Очень уместны будут несколько ложек красного вина!
Тебе понадобится:
600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.
Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5-7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и туши до готовности.
Сырный суп из плавленных сырков: 12 рецептов приготовления
Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ
Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.
Вам понадобится:
- 1200 г капусты;
- 450 г лука;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.
2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.
4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.
5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Быстрая альтернатива ленивым голубцам.
Тебе понадобится:
250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.
Приготовление:
Обжарь вместе измельченный лук, помидоры и фарш около 10 минут. Туда же добавь капусту и продолжай жарить еще столько же. Всыпь рис, приправь, залей блюдо водой и туши до готовности под крышкой.
Тушеная капуста с фасолью и мясом
Сытное блюдо, когда хочется чего-то горячего и основательного.
Тебе понадобится:
500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь мясо и обжарь его до полуготовности, и туда же добавь нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавь лук с морковью, влей стакан воды и туши 20 минут на маленьком огне. В конце приправь блюдо, выложи фасоль и перемешай, а еще через 10 минут заправь капусту сметаной и подавай.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Тушеная капуста с мясом и яблоками
Необычный рецепт, чтобы наверняка удивить близких.
Тебе понадобится:
2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Нарежь мясо и слегка обжарь его до мягкости. Добавь нашинкованный лук и тертую морковь, и продолжай обжаривать. После этого добавь кубики яблока и специи, перемешай, а еще через пару минут выложи нашинкованную капусту. Продолжай тушить под крышкой на маленьком огне до готовности – около получаса.
Тушеная капуста с чечевицей и мясом
Кстати, без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!
Тебе понадобится:
200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, специи, 2-3 стакана воды.
Приготовление:
Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до красивого золотого цвета. Туда же добавь капусту и промытую чечевицу, снова перемешай и прогрей.
Залей все горячей водой и туши около 15 минут на среднем огне. Нарежь помидор кубиками и добавь к капусте, приправь и все хорошо перемешай. Дай блюду настояться под крышкой еще 15 минут.
Как потушить капусту с мясом в кастрюле
Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки
Ингредиенты:
- Полкило любого мяса
- Соль и молотый перец на вкус (можно добавлять любые приправы)
- 50 грамм томатной пасты
- 2 головки лука среднего размера
- 25 грамм сахарного песка
- Крупная морковь
- Растительное масло
- 100 миллилитров горячей и 50 миллилитров холодной воды
- 3 лавровых листа
- Полтора килограмма капусты (небольшой вилок)
Приготовление:
Мясо можно брать любое. Например, свинину или говядину. Нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Как только оно зашипит, отправляем сюда мясо. Обжарим до того момента, пока оно побледнеет
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Можно нарезать и кубиками – как вам удобно. Отправляем его к мясу. Перемешиваем и обжариваем до тех пора, пока лук не станет полу-прозрачным
Теперь добавляем натертую теркой морковь. Поджариваем ее, размешивая, до мягкости
Добавляем лаврушку, солим, перчим. Также можете использовать любые приправы к мясу. Наливаем горячую воду, старательно размешиваем, готовим под крышкой минут 15, время от времени перемешивая. Томатную пасту смешиваем с холодной водой. Выливаем к овощам и мясу. Также добавляем тонко нашинкованную капусту. Все размешиваем и накрываем крышкой. Время от времени перемешивая, потушим ее на среднем огне примерно 10 минут
Интересно: Цыпленок табака — грузинский рецепт в духовке под прессом
Попробуем на вкус. По необходимости подсолим и приправим. Также, посыпем сахарным песком. Размешиваем, доводим капусту до готовности, на медленном огне под крышкой.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Сытно, просто, вкусно, и нравится почти всем без исключения.
Тебе понадобится:
300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г томатов в собственном соку, 1 морковь, специи.
Приготовление:
Слегка обжарь морковь и добавь к ней кусочки мяса. Через 10 минут, помешивая, влей 100 мл воды, и оставь еще на 20 минут под крышкой.
После этого добавь в сковородку нашинкованную капусту и кубики картофеля. Через 5 минут долей оставшуюся воду, накрой крышкой и туши до полуготовности. Влей томаты со специями, перемешай и протуши еще 15 минут.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречкой с грибами никого не удивишь, но что насчет гречки с капустой?
Тебе понадобится:
250 г капусты, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, а мясо нарежь кубиками и обжарь. Залей мясо водой и оставь тушиться под крышкой, а за это время сделай зажарку из лука, моркови и перца.
Добавь к овощам капусту, перемешай и прожарь, помешивая, около 10 минут. Туда же добавь томатную пасту, еще немного воды, а чуть позже – готовое мясо. Перемешай и оставь под крышкой до готовности, и в самую последнюю очередь добавь в капусту гречку.
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов
- Капусты в нарезанном виде –, 700 –, 800 гр.
- Свинины –, 250 – 300 гр. (мякоть)
- Моркови – 2 средних штучки
- Лука – 2 – 3 штучки
- Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
- Томатной пасты –, 2 – 3 ст.ложки
- Растительного масла –, 80 мл.
- По вкусу соли и перца молотого
- Лаврового листа – пару штучек.
Пошаговое приготовление
- Обжарить несколько минут нашинкованный лук
- Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3
- Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.
- Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.
- Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
- Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
- Из готового изделия удалить лаврушку
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.