Толстые блины на кефире без яиц
Секрет приготовления самых вкусных блинов кроется в правильном тесте.
Слишком жидкое будет растекаться по сковороде. Из-за густой смеси блинчик не успеет прожариться изнутри. Идеальная консистенция теста для блинов – жидкая сметана. Также немаловажным фактором является отсутствие комочков. Процесс выпекания блинчиков не займет много времени и больших затрат. Подавать блюдо можно к завтраку со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.
Для приготовления блинов на кефире без яиц понадобятся следующие компоненты:
- кисломолочный продукт – 350 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Готовим по инструкции:
- Смешайте заявленный состав в глубокой емкости до однородной массы.
- Дайте настояться 15 минут.
- Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.
Также для приготовления можно использовать различные формы. Миниатюрные блинчики в виде сердца или смайлика очень понравятся маленьким детям. Для завершения задекорируйте сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Самый простой рецепт блинов без яиц и молока — видео
Ну и напоследок хочу поделиться самым простым рецептом, по которому можно приготовить вкусные блины. Посмотрите и у вас обязательно все получится.
Как видите, по проверенному хорошему рецепту тонкие блинчики получаются довольно легко из минимума продуктов. А если вы по какой-то причине не можете использовать яйца, на их вкусе это не отразится. Попробуйте испечь блины на Масленицу по одному из приведенных выше рецептов и убедитесь в этом сами.
2500просмотров
Готовим с кипятком
Зачем покупать блины в магазине, если их можно приготовить самостоятельно? Это совсем не трудно. Домашние блинчики отличаются отменным вкусом и натуральными ингредиентами. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Заварные блины, приготовленные таким образом, получаются достаточно тонкими, ажурными и буквально таят во рту.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- 160 г муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара,
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Инструкция:
- Смешать кефир, соль соду, сахар с просеянной мукой. Перемешать до однородности.
- Осторожно влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
- Добавить масло.
- Пока тесто настаивается 5-7 минут, разогреть сковороду.
По желанию десерт украсить ягодами клубники, черники или бананом.
Ажурные заварные блины без яиц на воде
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл обычной воды;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
С молоком
Приготовление блинов – это старинная традиция, которой придерживаются по всему миру. Древние греки и римляне ели блинчики с медом, их подавали приправленными специями и украшенными яблоками. Блины являются незаменимым блюдом на Масленице и перед началом поста.
Самые лучшие блины на свете – сделанные собственными руками в домашних условиях. Если вы хотите приготовить тонкие блинчики без яиц, этот рецепт – то, что вам нужно. Основным ингредиентом может выступать как молоко, так и кефир.
Вам понадобится:
- мука – 320 г;
- молочный продукт – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло.
Инструкция:
- В глубокую посуду всыпать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Добавить растительное масло.
- Довести оставшееся молоко до кипения. После этого влить в тесто.
- Нагреть посуду для жарки на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
- Набрать тесто в половник. Вылить в сковороду так, чтобы дно полностью покрыл его тонкий слой.
- Выпекать на среднем огне в течение нескольких минут. Верхний край блина должен высохнуть, а края приобрести золотистый оттенок.
- Готовый блинчик по желанию смазать маслом, сгущённым молоком, медом или вареньем.
Блинчики можно делать любыми по конфигурации и размеру. Одним из классических вариантов являются большие и круглые формы. Для этого необходимо набрать тесто в половник или другую удобную емкость, например, чашку или стакан. Затем взять сковородку в руки, вылить тесто посередине. Далее начните поворачивать сковороду из стороны в сторону таким образом, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.
Ажурные блинчики на кефире, рецепт с фото
У каждой хозяйки наверняка имеется свой рецепт ажурных блинов, однако всегда можно попробовать что-то новое. Приготовленные на кефире ажурные блинчики понравятся всем без исключения.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Сахар – полстакана
- Мука – 2 стакана
- Пара яиц
- Вода – 2 стакана
- Сода – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Кипящая вода – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
Пошаговая инструкция
- Кефир смешиваем с яйцами и перемешиваем в блендере. Всыпаем соль и сахар, а также немного ванили.
- Добавляем муку и воду (не кипяток). В это время соду соединяем с кипящей водой и вливаем в тесто. Последний штрих: вливаем подсолнечное масло и тщательно размешиваем.
- Разогреваем сковороду с маслом и жарим ажурные блинчики.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц
Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.
Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.
Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.
Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:
- 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль;
- постное масло.
Готовим по инструкции:
- Нагреть кефир на паровой бане.
- Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
- Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
- Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.
Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.
На кефире и кипятке
В данном рецепте в равных количествах применяется кефир и кипяченная вода (кипяток), что также позволяет приготовить красивые и вкусные блинчики.
Описание процесса и ингредиенты:
- В емкость для замеса высыпать 50 грамм сахара, добавить соду (5 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
- Влить в смесь кипящую воду (250 миллилитров), быстро перемешивая.
- Влить 250 миллилитров кефира комнатной температуры, размешать.
- Добавить в смесь масло рафинированное (60 миллилитров).
- Высыпать пшеничную муку (200 грамм), перемешать, убрать комочки.
- Предварительно раскалить сковородку, промаслить и начинать готовить блины.
Готовое блюдо (по отзывам людей, попробовавших данный вариант теста) отлично сочетается с такими видами начинок: картофелем, грибами, вареньем.
Без добавления соды
Как сделать блины без соды? Очень просто! Для этого необходим кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от молока, позволяет тесту принимать пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кислый продукт, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир полностью заменяет разрыхлитель.
Для приготовления блинов на кефире без яиц и соды необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л кефира или молока;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. постного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить теплое молоко. Растворить в нем соль и сахар.
- Добавить дрожжи.
- Просеять муку через сито.
- Всыпать порционно муку в миску, тщательно перемешать миксером.
- Накрыть емкость и поставить в теплое место на 1 час.
- По истечении времени добавить растительное масло и перемешать.
- Разогреть сковороду и смазать сливочным маслом.
- Выпекать до появления румяной корочки.
Также стоит отметить, что к выбору продуктов необходимо подходить с ответственностью. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Кефир для теста брать средней жирности, например, 2,5 %. Муку – хлебопекарную, высшего сорта. От качества продуктов зависит вкус и аромат десерта.
Эксперимент №3: Обходимся без яиц и молочной составляющей
Этот рецепт еще более опасный: пытаемся обойтись сразу без молока, кефира и яиц!
Компоненты:
- 3-4 ст. муки
- 1.2л. сыворотки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- Сода — 1.5 ч. л.
- 2-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление.
Все указанные в рецепте ингредиенты соединить и мешать до однородной консистенции жидкой сметаны. Выливать 1 ковш блинного теста в самый центр раскаленной и обработанной маслом сковородки. Жарить под крышкой с обеих сторон.
Результат. Блины получаются коричневато-золотистыми, очень ароматными, небольшими по размеру, пышными. В виду отсутствия молока, кефира, яиц, и использования диетических продуктов, бездрожжевые блинчики хороши для маленьких детей, людей, страдающих аллергией или соблюдающих пост.
Эксперимент №4 печем без муки
Рецепт без муки нуждается в особо тщательной проверке, поскольку мука – неизменная составляющая классических блинчиков.
Компоненты:
- Яйца – 3 шт.
- 0.5 л кефира
- Картофельный крахмал – 4-5 ст.л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу.
То же самое можно приготовить не на кефире, а на молоке, только положить 6 ст.л. крахмала.
Сложите в глубокую посуду и взбейте миксером все вышеуказанные компоненты. Жарить блинчики на хорошо прогретой сковородке. Каждый раз, набирая ковшом тесто для очередной порции, перемешайте его, потому что крахмал будет опускаться на дно. Смажьте готовые блинчики сливочным маслом.
Результат: Блины, приготовленные с добавлением крахмала вместо муки, получаются очень мягкими, нежными, душистыми. Их по праву можно записать в категорию любимых десертов.