Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Хранение специй: способы организации и сроки годности

Кто готовит на кухне, знает, что без специй не обойтись никак. Любое блюдо из простых ингредиентов станет изысканным при добавлении щепотки ароматной пряности. Как правильно хранить, в каких упаковках и при каких условиях, чтобы добавки не потеряли свой вкус и качество, многие даже не догадываются. Если пакетик с кориандром оставить открытым, он выветривается в течение нескольких дней. Нежная куркума на солнце теряет аромат в несколько раз интенсивнее. Практичные советы помогут спасти любимые приправы.

От каких факторов зависит срок годности

Под специями подразумевают высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, цветки), обладающие выраженным ароматом. Однако ультрафиолет, холод, влага ослабевают притягательные качества и специи становятся бесполезными. В каждой группе есть исключения. Так, например, острый перец, чили прекрасно себя чувствуют на морозе.

Опытным путем повара выяснили, что дольше сохраняют свои свойства приправы, помещенные в герметичную посуду (пакетики, баночки, колбочки, контейнеры). А рынок подхватил идеи и теперь в каждом магазине можно найти множество разнообразных приспособлений в большом цветовом ассортименте, различных формах и размерах. Как необычно пользоваться на кухне большой стеклянной перечницей или маленькими пузырьками. Изящный вид набора для специй украсит интерьер в любом стиле, создаст домашний уют. А сколько удобства это доставляет, плюс экономия пространства.

Свежи приправы и специи

На качество специй, условия их хранения в домашних условиях, сроки использования влияют несколько факторов:

  1. Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
  2. Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
  3. Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
  4. Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
  5. Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.

Основные правила

Далеко не каждый знает, в чем хранить специи и приправы – и напрасно, это знание необходимо всем кулинарам! Будь вы новичком или опытным поваром, стоит запомнить правила хранения ароматных травок и вкуснейших пряностей – ведь вы хотите наслаждаться ими длительное время?

  • Никаких солнечных лучей и яркого света, уберите баночки подальше в шкафчик;
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта;
  • Строго запрещено размещать рядом с постоянными источниками тепла и пара – особенно это касается плиты;
  • Ни в коем случае не открывайте контейнеры над кипятком, не пытайтесь захватить специи сырыми руками или ложкой – тольо избегая этого, можно продлить срок годности!

Как хранить специи на кухне мы разобрались – не лишним будет напомнить, что ревизию коллекции пряностей стоит проводить не реже одного раза в полугодие. Откройте все емкости, проверьте – не слежались ли травы, не отсырели.

Также рекомендуем: Пектин — что это такое?

Теперь поговорим о том, сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • Перчик горошком – до 3 лет;
  • Молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
  • Листочки и стебли – до 2 лет;
  • Сушеные овощи – до полугода;
  • Корни и семена – до 4 лет;
  • Орешки (сушеные) – до 3 лет;
  • Свежие травы – до 5 дней.

Как хранить приправы вы узнали – продлить срок годности поможет соблюдение нехитрых правил, описанных выше. Справитесь? Тогда пора поговорить о том, куда и как размещать ароматные травки!

Как хранить специи

Помимо использования специальной тары нужно помнить:

  • Нельзя брать сухие приправы влажными руками, мокрой ложкой.
  • Емкости с широким отверстием не предназначены для посыпки готовых блюд. Так легко можно ошибиться в дозировке и переборщить.
  • Не держать специи в открытом состоянии вблизи раковин, где много брызг и повышенная влажность, и плиты, откуда постоянно летят капли жира и стоят облака пара. Данные факторы приводят к потере вкусовых качеств, образования комков, потери сыпучести.
  • Нельзя хранить баночки с приправами на подоконнике. Прямые солнечные лучи быстро разрушают структуру заготовок. Оптимальное место для хранения – это внутренняя сторона дверей шкафчиков, внутри ящиков, под навесными шкафами, на стене с теневой стороны.
  • Плотно прилегающая крышка, завинчивающаяся или захлопывающаяся, с поворотным механизмом, зип-пакет обеспечивают необходимую герметичность для максимального срока хранения.
  • Одной из неприятных последствий вследствие неправильного хранения является появление плесени, жучков, личинок. Продукт может быть заражен еще при покупке и в благоприятных условиях организмы развиваются. Либо условия содержания не соответствуют нормам.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость.

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Вывод:

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Как долго можно пользоваться одной упаковкой

Когда на кухне появляется новая специя, мы стремимся уточнить, на сколько хватит приправы с изначальным вкусом. То есть, как быстро она выветрится. Профессионалы подскажут, что целые зерна сохраняют свойства дольше смолотых. Поэтому измельчать их следует непосредственно перед добавлением в блюдо, а хранить в первоначальном виде. Таким образом, они сохраняют вкус в течение 2-3 лет и более, а пакетированные быстро выдыхаются.

Свежесобранные травы можно держать в прохладном месте не более недели, высушенные пригодны в пищу на протяжении двух лет. Семена в твердой оболочке, корни растений добавят аромата вашим блюдам и спустя 4 года. Орехи, сухофрукты разнообразят меню на протяжении трех лет, далее они прогоркают.

Общие правила хранения приправ

Так как еда готовится на кухне, там же приходится хранить ароматные продукты, чтобы они всегда были под руками. Но конкретное место их расположения определяет кулинар, опираясь на свой вкус. Условия для лучшей сохранности приправ известны уже много веков.

Современные хозяйки должны знать и соблюдать их.

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным. Не стоит забывать, что пряности можно хранить в кладовке. Ведь там прохладно, сухо, темно. Главное, чтобы помещение было оборудовано принудительной вентиляцией.
  2. Лучше приобретать цельные специи и молоть их по мере необходимости. Измельченный продукт сохраняет специфический вкус намного меньше, чем целые образцы.
  3. Каждая пряная добавка должна храниться там, где она будет чувствовать себя комфортно. Например, кунжут дольше хранится в морозильной камере, а красный перец и паприка – на дверце холодильника.
  4. Даже небольшая влажность приводит к отсыреванию продукта, потере его вкуса. Поэтому специи достают из емкостей только сухой ложкой и не держат тару над паром от готовящегося блюда.
  5. Лавровый лист не позволяет жучкам расплодиться, мелкие листочки лавра кладут во все емкости.
  6. Над плитой емкости не располагают, ведь ароматные продукты сразу впитывают чужеродные запахи и влагу.
  7. Каждый сыпучий продукт хранят отдельно, чтобы запахи не смешивались.

Посмотрите также

Система хранения детских игрушек и лучшие идеи для создания коробок своими руками

Раз в 4-5 месяцев стоит устраивать ревизию всех запасов. Оставлять только те, которые сохранили природный цвет и аромат. А экземпляры, потерявшие внешнюю привлекательность, стоит выбросить.

Разнообразие и ассортимент упаковочного материала

Большое разнообразие специй приводит к скоплению множества пакетиков, емкостей, которые негде ставить. Дизайнерские идеи помогут в решении проблемы. Разработаны эффективные, эстетичные системы хранения, которые гармонично впишутся в любой интерьер:

  • Бумажные пакетики с разовыми добавками удобно хранить в тканевом органайзере сбоку на холодильнике или шкафу. Можно заранее самостоятельно наготовить «щепотки» приправ из одной, нескольких специй, упаковать их в непрозрачную, вощенную бумагу. Использовать по необходимости. На них удобно делать надписи по составу, времени расфасовки, для каких блюд подойдут. Они занимают немного места, уместятся в небольшой коробке.
  • Оригинальная идея с откручивающимися банками и намертво зафиксированными крышками понравилась многим кулинарам. Верхушки крепятся снизу к кухонным шкафчикам, не мешают, не скрадывают пространство, смотрятся интересно, практично и удобно.
  • Система рейлингов понравится тем, кто любит, чтобы все было под рукой. Лаконичный стиль легко сочетается с мебельным гарнитуром, предоставляет хороший обзор и удобство использования.
  • Как вам идея уложить всю стену флаконами со специями? Открытые полки размещают на свободном пространстве и заставляют разноцветными добавками.
  • Для экономных подойдут коробочки из-под тик-така, печенья, леденцов.
  • Мобильные устройства можно брать с собой в поездку. Маленький саквояж со стеклянными флаконами станет стильным аксессуаром и визитной карточкой бывалого повара.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Похожее