Пирожки с начинкой из картошки, жареные в масле на сковороде – удивительно изобретение. Они универсальны, поскольку их можно подать к чаю, предложить вместо хлеба к первому блюду, положить в ранец школьнику для перекуса или взять с собой на дачу, в путешествие. Для наших предков пирожки были ежедневной едой. Продукты для жарки всегда под рукой, найдутся у каждой уважающей себя хозяйки.
Рачительные хозяйки, знают, что если после вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, обдумывать меню не нужно – пора жарить пирожки. Имеется немного грибов, добавьте луковку и отправьте в начинку. Помимо этого, в картофельное пюре можно добавить фарш из любого вида мяса, капусту, сыр. И тесто имеется возможность сделать разным, его замешивают на молоке, отваре, кефире. В предложенной подборке рецептов вы обязательно найдете для себя подходящий.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде на дрожжах
Это классический рецепт приготовления жареных пирожков. Делаются на сухих дрожжах и молоке. Всегда получаются объемными, пышными. Еще один чудесный рецепт дрожжевого теста для картофельной начинки можно подсмотреть на другой страничке.
Возьмите:
- Молоко – 1,5-2 стакана.
- Сахарный песок – 1-1,5 большие ложки (можно с горкой, все зависит от ваших предпочтений).
- Соль – 1-2 маленькие ложки.
- Мука – 4-6 стаканов.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки (+ масло для жарки).
- Сухие дрожжи – 8-12 гр. (допустима замена свежими дрожжами 17-25 гр.).
Для начинки:
- Картофель – 1,5-2 кг.
- Петрушка (укроп).
- Чеснок – 2-3 зубчиков.
- Молоко – стакан.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начните с картошки. Почистите клубни, отварите до полной готовности. Слейте отвар, часть его оставьте на всякий случай для теста.
Превратите в пюре, немного подсолив, если не присаливали при варке.
Положите сливочное масло, распустите его в пюре.
Влейте горячее молоко, хорошенько размешайте, чтобы в начинке не осталось комочков.
Мелко порубите петрушку, раздавите пару зубчиков чеснока. Отправьте в кастрюлю, вновь перемешайте начинку. Отставьте остывать, в пирожки начинка закладывается только холодной.
Будет очень вкусно, если петрушку с чесноком заменить жареным луком. Советую обжаривать его до красивой золотистости , остальная технология приготовления начинки та же.
Поставьте опару для теста. Для этого влейте в миску 2 стакана теплого молока (не выше 40 о С). Часть молока можно заменить теплым отваром от картошки. Добавьте большую ложку сахара, пол чайной ложечки соли, засыпьте дрожжи.
Разболтайте содержимое, засыпьте 0,5 кг. муки (рекомендую обязательно просеять её, обогатив кислородом).
Плесните растительное масло, продолжайте вымешивать ложкой (если имеется комбайн, или иные современные приспособления, используйте их, это ускорит процесс).
Когда замешивать тесто ложкой станет затруднительно, начните работать руками. Замешивайте в миске, по мере необходимости подсыпая потихоньку муку. Тесто должно быть не слишком жидким, но и забивать его мукой не рекомендуется.
Отставьте тесто в теплое место, чтобы оно начало подниматься. В итоге масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Припудрите столешницу мукой, смажьте ладошки маслом. Скатайте колобки одинакового размера из всего количества теста.
Раскатайте каждый шарик в лепешку, поместите в центр ложку начинки.
Сведите края лепешки, защипните сверху, сформировав пирожок.
Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите полуфабрикаты пирожков швом вниз. Масла в сковороде должно быть много, лейте, не жалея. Его уровень должен доходить до середины заготовок. Огонь сделайте умеренным.
Обжарьте заготовки с нижней стороны до красивой румяности. После переверните, жарьте с другой стороны. Не отходите далеко от плиты, вторая сторона готовится намного быстрее.
Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите готовые пирожки на бумажную салфетку. Подержите пару минут, затем переместите на тарелку.
Жареные на сковороде пирожки с картофельной начинкой на молоке на дрожжах
Жареные пирожки известное угощение всем и в особом представлении не нуждаются. Приготовить их не так и сложно, чем вы могли бы думать, даже неопытным хозяйкам задача будет под силу. Я приготовила для вас простой классический рецепт жаренных на сковороде пирожков с картошкой. Пошаговое описание действий помогут вам без особого труда приготовить их.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Яйца куриные — 2 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Дрожжи — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/4 ст. ложки
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливочное масло — 120 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
В глубокую чашу влейте стакан теплого молока, это важно, чтобы молоко было теплым. Отправьте в чашу дрожжи, соль, сахар и 8 столовых ложек просеянной муки. Массу смешайте слегка и накройте посуду полотенцем кухонным чистым минут на 10.
За это время дрожжи начнут вступать в реакцию, масса вспенится, не пугайтесь — это будет наша опара для теста. Тем временем в другой миске смешайте стакан теплого молока, сметану, масло, яйца, соль. Всыпьте 2,5 стакана просеянной муки, замесите тесто, чтоб не оставалось комочков.
Переложите в тесто готовую опару, продолжайте замешивать, добавляя оставшуюся муку.
Когда в тесте не останется комочков от муки и оно будет иметь однородную консистенцию, накройте чашу полиэтиленовой пищевой пленкой и поверх еще полотенцем. Переставьте чашу в теплое место на один час для подъема теста.
Очистите картофель от кожуры, отправьте его в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками, а после обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Когда картошка будет готова, посолите по вкусу, истолките ее, добавьте обжаренный лук, перемешайте.
По истечении времени, тесто как следует поднялось. Смажьте руки маслом, так как тесто будет липким, чтобы оно не прилипало к рукам. Отщипывая среднего размера кусочки, переложите на доску или стол посыпанный мукой, раскатайте лепешки. В центр лепешки положите пару столовых ложек начинки из картошки.
Скрепите края, чтобы получился пирожок. Линию слепки придавите, чтобы шов был крепче.
Жарить пирожки нужно в хорошо разогретом растительном масле. Проверить нагрелось ли масло можно опустив в него зубочистку или деревянную лопатку, вокруг должны образоваться пузырьки.
Для обжарки пирожков понадобится 2-3 минуты на каждую сторону, чтобы образовалась корочка золотистая.
Чтобы убрать остатки масла, после обжарки пирожки разложите на бумажном полотенце.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире
Чудесные пирожки из теста на кефире всегда получаются тонкими и вкусными. Их можно жарить на сковороде без масла. Картошку можно заменить щавелем, я рассказывала о приготовлении жареных пирожков с такой начинкой — заходите.
Понадобится:
- Мука – 600-700 гр.
- Кефир – 0,5 литра.
- Сода пищевая – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Как пожарить:
- Просейте муку, добавьте соду, перемешайте. В центре сделайте ямку, залейте кефир. Замесите не слишком крутое тесто. Спрячьте тестовый ком в пакет, уберите на полку холодильника на несколько часов.
- Отварите картошку, разомните в пюре, добавив масло и молоко. Проверьте вкус начинки на соль, при необходимости подсолите. Пюре желательно чуть-чуть пересолить.
- Разделите настоявшееся тесто на равные шарики. Каждый раскатайте в лепешки.
- Положите в центр лепешки картофельное пюре, защипните края, надежно закрепите.
- Разогрейте на сковороде большое количество подсолнечного масла, выложите полуфабрикаты пирожков вниз швом. Сбавьте мощность огня до среднего.
- Жарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.
Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах на молоке: рецепт с фото и видео
Этот вариант теста для жареных пирожков тоже дрожжевой. Только замешивать его мы уже будем на молоке. Вы можете добавить в начинку кроме картошки, грибы, обжаренные кусочки мяса, ветчину, сыр, брынзу, зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 420 г;
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество: 15-16 пирожков.
Время приготовления: 2 часа.
Вкусные пирожки с картошкой и грибами на отваре
Возьмите:
- Картофельный отвар – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Майонез – столько же.
- Мука – 400-450 гр.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Начинка:
- Картофель.
- Луковица.
- Шампиньоны.
- Сливочное масло – кусочек.
Приготовление:
- Заранее сварите картофель, превратите его любым образом в пюре, добавив отвар и сливочное масло.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, обжарьте. Добавьте измельченные грибы, пожарьте вместе до румяности. Переложите в пюре, старательно перемешайте начинку. Отставьте остывать.
- Тесто. Влейте в миску 100 мл. теплого отвара, распустите в нем указанное в рецепте количество дрожжей. Засыпьте сахар, вновь размешайте.
- Подержите на столе четверть часа, дожидаясь, когда дрожжи заработают. Когда появятся первые пузырьки, влейте оставшийся теплый отвар. Добавьте майонез, половину муки, хорошенько перемешайте.
- Плесните растительное масло, тщательно вымесите тесто. Подсыпьте остатки муки, продолжайте замешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к столу (сначала месите в миске, затем перейдите на стол).
- Соберите тесто в большой ком, сложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подходить на один час.
- Поделите подошедшее тесто на равные кусочки, раскатайте каждый. Выложите начинку, закрепите края.
- Жарьте пирожки с обеих сторон до румяной корочки.
Как пожарить пирожки с картошкой на сковороде
Для жарки пирожков не жалейте масла. Наливайте щедро, чтобы они почти «плавали». Еще одно условие правильно поджаренных пирожков – масло сначала необходимо раскалить. Но не перестарайтесь, прогревайте не до дыма. Опустите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Сбавьте огонь до среднего. Обжарьте нижнюю сторону.
После переверните, закончите приготовление. Сильно пирожки не зажаривайте. Переворачивайте и вытаскивайте, когда они только слегка зарумянятся. Дело в том, что раскаленное масло продолжает термическую обработку теста, даже когда вы выложили готовые пирожки на тарелку, и они обязательно немного потемнеют. Готовые пирожки выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Спустя 3-4 минутки переложите на тарелку. Приятного аппетита!
Пирожки, жареные с картошкой и печенкой
Рецепт из русской национальной кухни. Потрясающе нежные, ароматные. Их можно жарить в масле или испечь в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 800 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Дрожжи сухие – чайная ложка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль – чайная ложка.
Для начинки:
- Картошка – 500 гр.
- Куриная печень – 250 гр.
- Луковица.
- Укроп – 3 веточки.
- Лавровый лист.
- Масло, соль, перец.
Как пожарить:
- Накануне отварите картошку для начинки. Сделайте пюре.
- В большую миску налейте горячий куриный бульон, положите сливочное масло. Распустите, охладите до 40 о С.
- Засыпьте в чуть остывшую смесь дрожжи, соль с сахаром. Перемешайте.
- Потихоньку начните подсыпать муку, старательно вымешивая каждую порцию.
- Размешивайте массу поначалу ложкой, затем переместитесь на рабочую поверхность стола. Когда замесите тесто, накройте его, оставьте подниматься на 50-60 минут.
- Отварите куриную печень, добавив в бульон лаврушку, перец, соль. После закипания варите не более 10-12 минут. Затем достаньте печенку, дайте остыть.
- Добавьте печень в картошку, пробейте блендером в однородную массу.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, обжарьте в растительном масле. Переложите в пюре. Следом отправьте рубленую зелень.
- Поделите тесто на равные шарики, раскатайте. Выложите начинку, слепите пирожки. Подержите на столе примерно 4-5 минут, чтобы заготовки чуток поднялись.
- Жарьте в большом количестве масла до готовности с обеих сторон.
Описание приготовления:
Как приготовить пирожки с картошкой и жареным луком? 1. Муку просейте в высокую миску, добавьте соль, растительное масло, соду. Затем влейте кефир и выложите сметану, замесите тесто. Тесто для пирожков не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавьте еще муки. Положите тесто в миску под полотенце на полчаса. 2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. 3. Картошку очистите, промойте и отварите до готовности с солью. 4. На среднем огне в сковороде обжарьте измельченный лук до мягкости. 5. Отваренную картошку истолките. 6. Картошку смешайте с жареным луком. 7. Через полчаса тесто раскатайте в колбаску, разделите ее на равные кусочки. 8. Насыпьте на стол муки и кусочки раскатайте в лепешки. 9. В каждую лепешку выложите полторы ложки начинки, края защипните. 10. На застеленный пергаментом противень выложите пирожки. 11. Взбейте яйцо. Смажьте взбитым яйцом булочки на противне. 12. Выпекайте пирожки с картошкой и жареным луком духовке, разогретой до 190-200 градусов, до румяного цвета. Пирожки с картошкой и жареным луком готовы! Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук Блюдо: Выпечка / Пирожки
Жареные пирожки с картошкой и фаршем
Для фарша выбирайте любое мясо, можно делать из смешанного. На моем сайте имеются рецепты жареных пирожков с ливером, как в советски времена, заходите.
Возьмите на тесто:
- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Мясной фарш – 400 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Крупная луковица.
- Перец, соль – по вкусу.
Жарим:
- Разведите в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью.
- Подсыпьте 200 гр. муки, перемешайте, поместите в тепло на 30 минут.
- За это время сварите картошку, добавьте кусочек масла, чуток присолите начинку и пробейте в пюре.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, пассеруйте, затем положите фарш, хорошо размешайте.
- Смешайте пюре с фаршем.
- В подошедшую опару засыпьте оставшуюся муку. В отдельной плошке разболтайте яйца, введите в тесто. Вымесите массу.
- Скатайте из теста толстую колбаску, нарежьте на части.
- Из каждого кусочка теста сделайте лепешку, выложите картофельно-мясную начинку. Скрепите края, сформировав пирожки.
- Жарьте в раскаленном масле на умеренном огне до поджаристой корочки.
Пирожки с картошкой жаренные на сковороде на картофельном отваре
Необычный рецепт приготовления пирожков на картофельном отваре обязательно найдет своих «последователей».
Ингредиентный состав состоит из:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- картошка – 4-6 клубней (средних);
- соль – 1 ст.л. без верха;
- сахар-песок – 7,5 г;
- соль – 5 г;
- быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 20 г;
- мука высшего сорта – 0,4 кг + 15 г (для опары).
Способ приготовления:
В кастрюле с подсоленной водой отварить клубни картофеля, порезанные на половинки.
В небольшую глубокую емкость слить картофельный отвар, дать остыть до комнатной температуры.
Ввести в отвар быстродействующие дрожжи, сахар-песок, соль. Если картофельный отвар сам по себе получился соленым, можно исключить из опары соль совсем или добавить в меньшем количестве. Теплую смесь оставить на четверть часа, она должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Пропустить муку через мелкое ситце, желательно дважды и ввести сразу к опаре.
Для мягкости готовое тесто следует вымешать в подсолнечном или оливковом масле без запаха.
Переложить тесто на часок в целлофановый пакет, обязательно завязав мешочек на узел. Оставить на часок в теплом месте. Эту процедуру можно пропустить и сразу приступать к формированию и их дальнейшему обжариванию.
Пирожки, приготовленные на картофельном отваре неимоверно аппетитные на вкус и, что не менее важно, рецепт получается очень экономичным, так как все ингредиенты найдутся в каждом доме!
Самые вкусные жареные картофельные пирожки с жареным луком
Классный рецепт приготовления дрожжевых пирожков на картофельном отваре. Вкусные, аппетитно хрустящие, но когда остынут, они останутся мягкими. Очень похожи на картофельные котлеты, с рецептами которых я вас уже знакомила.
Берем:
- Картошка – 600 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Луковица.
- Картофельный отвар – 700 мл.
- Мука – сколько войдет.
- Сухие дрожжи – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Соль – большая ложка + 0,5 ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Черный перец.
- Подсолнечное масло для жарки – 500-600 мл.
Как пожарить:
- Сварите в подсоленной воде клубни картофеля. В отвар добавьте лавровый листик и чеснок.
- Покрошите луковицу, быстро обжарьте до золотистости. Обязательно посыпьте перцем.
- Слейте отвар из кастрюли, пока отставьте, чтобы он остыл.
- Истолките картофель в пюре, добавьте жареный лук, рубленый укроп с петрушкой. Отрегулируйте вкус на соль.
- В теплый отвар добавьте соль, сахар, засыпьте дрожжи. Разболтайте, затем засыпьте муку, замесите тесто. Муки засыпайте столько, чтобы вышло липкое, очень мягкое тесто. Пусть вас не пугает липкость массы, это обеспечит воздушность и мягкость пирожков. Вымешивайте тесто минут 5 прямо в миске. Накройте его пленкой, оставьте подходить.
- Смажьте ладошки маслом, сформируйте пирожки. Жарьте в большом количестве масла с обеих сторон.
Дрожжевые жареные пирожки на сковороде на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто делается чуть дольше, чем все остальные его варианты, но выпечка из него того стоит, пышная и благоухающая ароматами, как и подобает вкусной еде!
Продуктовый состав содержит:
- вода кипяченая остуженная – 200 мл;
- мука первого сорта – 2 ст. с верхом;
- сахар-песок, соль – 5 г;
- дрожжи быстродействующие – 1 ½ ст.л.;
- подсолнечное масло – ¼ ст. (50 мл в начинку + 50 мл в тесто);
- картофельное пюре – 1 тарелка (0,2-0,3 кг);
Приготовление:
- Растворить в теплой воде смесь из соли, сахара-песка и сухих дрожжей. Дать «подняться» четверть часа. О готовности опары «расскажет» белая воздушная «шапка».
- Ввести соль.
- Просеять муку, добавлять частями сразу в общую емкость для теста. Самое важное на данном этапе, не переставать помешивать. Сначала ложкой, затем руками, в течение 7-10 минут. Оставить тесто «отдыхать» на 2-3 часа, за это время оно должно подняться не менее 2-3 раз.
- Рабочую поверхность подпылить горсткой муки, тесто обвалять, сформировать одну-две колбаски, раскатать на равные кружочки, начинить картофельным пюре, защемить края в форме гребешка.
- Обжаривать на разогретой сковороде с 2-х сторон швом к низу, до получения румяных «боков».
Тесто на сухих дрожжах дольше сохраняет свежесть, поэтому и выпечка получается великолепной. По такому рецепту хочется готовить снова и снова!