Классический рецепт
Вам понадобится:
- репчатый лук 1 штука;
- яблоки средних размеров в количестве 2-х штук;
- карри полная столовая ложка;
- 100 мл воды;
- сливки 150 мл;
- перец, соль по вкусу;
- куркума одна столовая ложка.
Процесс приготовления
- Начните с очистки лука, перед этим помойте его. Мелко нарежьте. Затем в таре с утолщенным днищем разогрейте немного растительного масла. Бросьте туда измельченный лук, пару минут жарьте на огне средней мощности.
- Затем отберите яблоки, удалите с них шкуру, измельчите. Их также необходимо обжарить. Добавьте карри к яблокам и луку, все перемешайте. Добавьте воды и оставьте тушиться на минут 15.
- По истечении времени влага начнет выпариваться. Если это произойдет слишком быстро, нужно налить еще немного воды. Следите за тем, чтобы ничего не пригорало.
- Получившуюся массу пропустите через сито. Влейте сливки, вновь смешайте и поставьте обратно на огонь.
- Постоянно перемешивайте содержимое, дождитесь закипания. После чего убавьте огонь. Посыпьте солью, добавьте сахар, куркуму, перец. Оставьте еще на 5 минут.
Полезные свойства
Разберем по порядку свойство каждого ингредиента, входящего в соус карри:
- имбирь положительно влияет на сосуды, кровообращение организма, убивает все микробы;
- при добавлении тмина в блюда улучшается процесс пищеварения, отлично влияет на мочеточную систему;
- кориандр, благодаря своим свойствам является хорошим обеззараживателем, имеет положительное влияние на желудок и пищеварение в целом;
- фенхель отлично справляется с выводом вредных излишков;
- куркума оказывает отличное влияние на печень, способствует улучшению усвоению полезных веществ, имеет кровоочистительные свойства;
- ни для кого не секрет, что черный перец не только повышает аппетит человека, но и оказывает отличное влияние на систему пищеварения.
Врачи уверенны, что соус карри способен повлиять на снижение холестерина. Он также выводит лишнюю воду из организма человека, отеки пропадают, похудеть становится легче.
Из истории происхождения блюда
Карри – это густой пряный соус с мясом или птицей. Его подают с вареным рисом, хлебом, лапшой. Используют его также в составе начинки для пирожков. Оно появилось в меню японской кухни в конце 19 века. В 20 веке стало настолько популярным, что считается национальным блюдом.
В свое время карри был заимствован британцами из индийской кухни и адаптирован под европейский вкус
Его часто включали в меню на военных кораблях. Он считался бюджетным и сытным. Японско-британский союз способствовал тому, что Япония приобрела у союзников военные корабли. Моряки обучались в Британии и познакомились с новым блюдом, которое им очень понравилось. На родине они стали использовать его в качестве подливки. Постепенно блюдо стало популярным и у гражданского населения.
Использование в кулинарии
Спектр блюд, с которыми можно использовать соус, карри довольно широк. Отлично подходит даже к морепродуктам и овощам. Рассмотри подробнее.
Паста в сливочном соусе карри
Вам понадобится:
- сливочное масло 50 грамм;
- репчатый лук 1 штука;
- чеснок 3 зубчика;
- перец болгарский 1 штука;
- карри 1 столовая ложка;
- фильтрованная вода 150 мл;
- мука 3 чайные ложки;
- сливки жирные 400 мл;
- тертый имбирь 30 грамм;
- перец черный молотый;
- соль 1 столовая ложка;
- 300 грамм креветок;
- немного спагетти.
Как приготовить?
- Для начала разогрейте сковороду, добавьте масло. Туда же отправляем мелко рубленный лук, чеснок, немного перца. Не забудьте про карри.
- Муку разбавьте водой, влейте на сковородку. Оставьте на пару минут. Затем добавляем сливки, имбирь и другие специи. Вновь оставьте ненадолго.
- Засыпаем немного заранее подготовленных креветок. Дождитесь закипания и добавьте отваренные ранее макаронные изделия.
Курица с баклажанами в соусе карри
Вам понадобится:
- репчатый лук 300 грамм;
- сливочное масло 50 грамм;
- приправа карри 40 грамм;
- 1 средний баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- молоко кокоса 400 мл;
- бульон куриный 100 мл;
- филе курицы 1 кг.
Способ приготовления
- Сперва обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Жарьте пару минут.
- Добавьте 40 грамм карри порошка, баклажан (1 шт), пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.
- Влейте кокосовое молоко и немного бульона курицы. Тушите еще пару минут. В конце добавьте соль, перец, можно базилик.
Как использовать приправу карри
Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:
- Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
- Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
- Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
- Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
- Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.
- Из МРОТ собираются убрать все дополнительные выплаты
- Прически с челкой на средние волосы
- Панзинорм — инструкция по применению
Еще рецепты блюд с использованием карри
Соус может подаваться не только в качестве гарнира, но и стать основой для приготовления, в нем можно потушить любой вид мяса.
Курица с ананасом и карри
Вам понадобится:
- куриное филе 400 грамм;
- любые ананасы 150 грамм;
- пару зубчиков чеснока;
- помидоры 3 штуки;
- свежая зелень;
- соль по вкусу;
- приправа карри 20 грамм;
- крахмал 3 столовые ложки;
- тертый имбирный корень;
- перец острый.
Способ приготовления
- Нарежьте фил на куски среднего размера. Ананас необходимо измельчить, убрать лишнюю воду.
- Зубчики чеснока освободите от шкурки, мелко порубите. Томаты должны быть без кожуры, ошпарьте их кипятком и удалите ее. Пропустите через блендер. В крахмал положите курицу, так она будет сочнее.
- На сковороду выложите филе, обжаривайте на любом масле до золотистой корочки. Переложите в отдельную тару. На эту же сковороду положите чеснок, острый перчик, немного измельченного лука. Выложите помидоры, оставьте на медленном огне на 5 минут. Добавьте приправы и другие компоненты.
- Теперь курицу можно возвращать на сковороду и все перемешать. После того как выключите огонь, оставьте блюдо настояться.
Креветки в соусе карри
Сочетание креветок и сливочного соуса, что может быть лучше?
Вам понадобится:
- креветки очищенные – 500 грамм;
- приправа карри 1 столовая ложка;
- вода фильтрованная 200 мл;
- 40 грамм масла сливочного;
- лук средних размеров 1 штука;
- 1—2 столовые ложки муки;
- 1 зубчик чеснока;
- лимонный сок по вкусу, но не слишком много;
- перец молотый, соль.
Процесс приготовления
- Очистите, если необходимо, отварите креветки, это займет пару минут. Заранее дайте им растаять.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и мелко нарезанную луковицу, чеснок и муку. Влейте немного сливок, тщательно перемешайте. Затем добавляем приправы и соль. Не забудьте про воду.
- Дождитесь, пока соус закипит и запускайте креветок в сковороду. Поварите 2—3 минуты. Блюдо готово, огонь можно выключать. Приятного аппетита!
Свинина с соусом карри
Вам понадобится:
- 700 грамм свиного филе;
- кинза свежая по вкусу;
- масло оливы 100 мл;
- порошок карри 1 чайная ложка;
- тертый имбирь 1 чайная ложка;
- перец, соль также добавляются по вкусу;
- литр воды;
- 200 мл кокосового молока.
Процесс приготовления
- Рекомендуется тщательно помыть филе и выложить, чтобы оно обсохло. Нарежьте на небольшие куски, посолите, поперчите.
- Заранее разогрейте масло, туда кидаем приправу карри, немного имбиря. Тщательно смешайте, снизьте огонь до минимума. Добавьте кокосовое молоко, воду.
- Дождитесь закипания. Желательно тушите под крышкой полчаса.
Соус карри
Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.
Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.
Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.
Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:
- куркума — 50 гр.;
- гвоздика — 6 шт.;
- семена кориандра — 75 гр.;
- семена кумина — 20 гр.;
- семена пажитника — 5 гр.;
- семена горчицы — 5 гр.;
- семена фенхеля — 5 гр.;
- белый перец горошком — 10 гр.;
- молотый красный перец — 10 гр..
Процесс приготовления порошка карри:
- Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
- Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
- К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец. Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой.
После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:
- порошок карри – 25 гр.;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло — 25 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 250 мл.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления соуса карри:
- Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
- По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
- Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.
Выбор и хранение
В любом магазине вы можете приобрести уже приготовленный соус. Не забывайте читать состав и сроки хранения.
Сроки хранения продукта:
- соус тайский хранится месяц;
- соус, содержащий йогурт, сливки, рекомендуется употребить в течение недели;
- соус, основанный на мясном бульоне хранится лишь пять дней;
- овощной соус остается свежим на протяжении двенадцать дней.
Карри в современной кухне
Несмотря на свой возраст, «Карри» не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом — «Карри» подают практически во всех английских заведениях.
Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии — тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо «Карри» на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.