Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Счастье луковое: как сделать простой и оригинальный салат из лука?

Польза салата из репчатого лука с уксусом

Благотворное влияние блюд при включении в их состав лука основано именно на уникальных свойствах овоща. Так, японские исследователи доказали его влияние на клетки головного мозга, способность нивелировать процесс их старения. Сегодня достоверно известен главный секрет культуры, используемой в качестве основного компонента салата, — содержание в составе продукта фитонцидов.

Салаты из лука репчатого с уксусом. Рецепт с фото

Данные вещества, аналогично антибиотикам, обладают способностью быстро и активно противостоять бактериям, что издавна применялось при эпидемиях простуд и гриппа. В профилактических целях ладанки с кусочками лука носили на шее, головки раскладывали в жилищах, измельченные до кашицы овощи втирали в волосы, включали в разнообразные отвары, настои и мази.

Польза включенного в закуску лука проявляется в организме:

  • овощ оказывает воздействие общетонизирующего свойства;
  • способствует восстановлению сна;
  • обладает мочегонным, глистогонным эффектом;
  • помогает в борьбе с грибками и бактериями;
  • при умеренном употреблении участвует в контроле за АД;
  • поддерживает выработку пищеварительных соков;
  • снижает психические и нервные перенапряжения;
  • оказывает лечебный эффект при патологиях желудка, печени, почек, болезней сердечно-сосудистого аппарата;
  • способствует выводу камней из мочевыводящих путей;
  • стимулирует аппетит;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований.

Репчатый лук помогает привести в норму ослабленный иммунитет при употреблении, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Полезные свойства уксуса, составляющий второй по важности формирования вкуса компонент лукового салата, заключаются в следующих факторах:

  • данный раствор кислоты оказывает помощь в очищении организма человека от вредных токсичных продуктов;
  • купирует приступы болей при мигренях;
  • способствует снижению аппетита, что особенно важно для худеющих людей;
  • отлично утоляет жажду в составах прохладительных напитков;
  • облегчает болезненные при сезонных простудах состояния;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Универсальная кислая жидкость помогает в лечении артрита, холецистита, ревматизма, язвенной болезни 12-перстной кишки, гепатита, гастрита, других патологий.

Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров

Это блюдо — пример того, что умело подобранные новые ингредиенты только улучшат вкус и внешний вид салат. Он становится более насыщенный и яркий. Это только усилит аппетит и желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 120 г
  • Яйца — 4 — 5 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Столовая горчица — 30 г
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Лук измельчит, яйца и помидоры нарезать кубиками, морковь — соломкой.

Чтобы получить соус, нужно смешать 1 желток и горчицу. Хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Заправить салат и тщательно все перемешать.

Выложить в салатницу, сверху сделать мелкую майонезную сетку и украсить помидорами.

Калорийность блюда

Салат из лука репчатого с уксусом может стать полезной диетической едой, входящей в меню ПП, либо составить очень сытную и питательную закуску.

В таблице представлено содержание БЖУ на 100-граммовую порцию, а также калорийность закуски, приготовленной по классическому рецепту:

Нутриенты Жиры Белки Углеводы Ккал
Лук репчатый 5,6 г 41,6 г 188
Уксус 0 0 0 0
Сахар-песок 0 0 39,88 г 159,2
Лук зеленый 0 0,65 2,3 9,5
Вода питьевая 0 0 0 0
Соль поваренная 0 0 0 0
Итого 0 6,25 83,78 г 356,7
На 100 г 0 0,8 10,67 45,44

Энергетическая ценность угощения зависит от количества и состава дополнительных ингредиентов.

Салат с зеленым луком, яйцом и грибами

Сытно покушать можно, если приготовить версию салата с добавлением грибов. Блюдо выходит очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйцо — 3 шт
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Через 5 минут добавить репчатый лук, нарезанный кубиками.Жарить до мягкости ингредиентов.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Соединить с грибами.

Зеленый лук измельчить. Также высыпать в салат.

Посолить, перемешать и заправить майонезом.

Классический рецепт салата из репчатого лука с уксусом

Традиционная методика приготовления закуски предполагает минимальный набор продуктов, поэтому способ создания угощения позволяет в домашних условиях в короткие сроки получить вкусную и полезную еду.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для салата компоненты:

Перечень продуктов Количество
Лук-репка (желательно красный) 400 г
Уксус виноградный 250 мл
Сахарный песок 40 г
Вода фильтрованная 250 мл
Перо зеленого лука 50 г
Соль поваренная 45 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит освободить луковицы от шелухи, затем тщательно промыть продукт под проточной водой.
  2. Теперь нужно нашинковать головки тонкими кольцами либо еще раз разделить их на половинки.
  3. Полученную массу необходимо залить кипятком, через 2–3 сек. сцедить жидкость.
  4. После этого требуется наполнить сотейник указанным в рецепте количеством питьевой воды, потом добавить к ней соль крупного помола, столовый уксус и сахар-песок.
  5. Образованную смесь положено тщательно перемешать, довести состав до кипения, затем залить луковую нарезку горячим маринадом.
  6. После того как масса остынет (через 15–20 мин.), следует сцедить жидкость с замаринованного лука, добавить к нему нашинкованное зеленое перо, хорошо перемешать образованную массу.

С помощью представленной методики можно не только очень быстро оформить витаминный салат, но и получить зимнюю заготовку.

Для этого требуется разложить лук по стерильным банкам, залить массу только что вскипевшим маринадом, плотно закатать емкости.

Что можно добавить

Представленное угощение рекомендовано дополнить подсолнечным маслом, майонезом или свежей сметаной. Правда, калорийность такой еды сразу существенно увеличится.

Правила подачи, украшение

Луковый салат лучше всего сочетается с мясными или рыбными блюдами. Такую закуску можно подать к отваренному картофелю, приправив кушанье душистым подсолнечным маслом, украсив угощение мелко нарубленным укропом. При таком способе оформления пищи даже старые клубни будет сложно отличить от молодого овоща.

Луковый салат

829

40 минут

Лук – это тот овощ, который либо любят и добавляют в блюда, либо вовсе не признают его ни в каком виде. У каждого свои вкусы и гастрономические пристрастия. Однако попробую переубедить «нелюбителей» лука, предложив им довольно вкусный и оригинальный салат с этим ингредиентам. Уверена, что похожие рецепты с лёгкостью можно найти на просторах интернета, этим же со мной поделилась моя свекровь, им же делюсь и я с вами….

  • 2 головки красного лука
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • 300 г варёной колбасы
  • майонез
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 3 столовые ложки сахара

Нужен будет ещё примерно стакан воды (я беру кипячёную охлаждённую). Если красного лука у вас нет, замените его обычным репчатым. Салатик получится таким же вкусным, но менее ярким. Первым делом замаринуем лук. Именно его кисло-сладкий вкус и является базой для этого блюда. Очищаем луковицы, моем их и нарезаем тонкими полукольцами.

Больше не измельчайте, поскольку салат луковый, значит, главный ингредиент должен быть хорошо виден и отлично чувствоваться. Перекладываем его в отдельную небольшую мисочку, вливаем туда воду, уксус и всыпаем сахар. Перемешиваем, даём постоять минут 20-30. Обязательно пробуем лук. Он должен быть остро-сладким. А пока лук стоит и маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты для салата. Колбасу режет тонкими полосками. Кстати, вместо варёной можете взять сырокопчёную, сыровяленую колбасу, бекон или даже варёное куриное мясо. Если понравится сам салат, но не хватит оттенков вкуса в нём, поэкспериментируйте именно с его мясной составляющей. Яйца вилкой взбалтываем в отдельной миске. Солить их не нужно. Выпекам на разогретой сковородке (блиннице) яичные блинчики. Из 3 яиц получаются 2 блинчика. Даём им остыть и режем тоже тонкими полосками. Соединяем колбасу и блинчики. Сбрасываем на дуршлаг лук, ждём, пока он стечёт, перекладываем к уже нарезанным ингредиентам. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Майонез лучше брать средней калорийности или даже высокой. Кушать луковый салатик можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится. Как видите, и быстро, и просто. А как вкусно, попробуйте – не пожалеете. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

луковый салат салат из лука салат с колбасой салат с блинами

Закусочный пирог на скорую руку У каждой хозяйки случаются моменты, когда ей приходится готовить для своей семьи или гостей, угощение, что называется «на ходу», причем из ограниченного количества продуктов, которые в большинстве случаев, всегда можно отыскать в холодильнике. Именно в таких ситуациях на выручку приходят так Омлет дачника Сегодня мы с вами займемся завтраком. Думаю, вы со мной согласитесь, что завтрак чрезвычайно важен. Он не только делает нас бодрее, но и формирует настроение на весь день. Всем доступно и общеизвестно, что всё гениальное просто! Именно этим правилом и руководствовался человек, придумавший омлет. Печёночный торт К субпродуктам можно относиться по-разному: в одной семье их любят и часто готовят, в другой по разным причинам не признают вовсе. У каждого свои предпочтения в еде. Тем, кто употребляет в пищу печень, должен понравиться предложенный рецепт печёночного торта, а тем, кто ни разу не пробовал этот Овощной витаминный салат Чем хороши овощные салаты, тем, что из хранящихся в холодильнике продуктов всегда можно сделать вкусное и полезное блюдо. Летом для «овощного» простора больше, но даже зимой можно приготовить неплохой витаминный салатик….

С картошкой

Салат из лука репчатого с уксусом обладает универсальными свойствами.

Салат из лука репчатого, рецепт приготовления с картошкой.

В состав рецепта можно включить разнообразные овощи, среди которых картофель станет идеальным вариантом для получения сытной и питательной еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечного (желательно холодного отжима) — 6 ст. л.;
  • уксус винный — 4 ст. л.;
  • перец черный свежего помола — ½ ч. л.;
  • картофель — 10 клубней среднего размера;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо отварить картофель в «мундире». Чтобы кожура не лопнула, а витамины остались внутри клубней, кипящую воду нужно слегка посолить (1 ч. л.) и подкислить (2 ч. л. сока лимона).
  2. Затем овощи следует полностью остудить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, кубиками либо слайсами. Способ оформления продукта — вопрос личного вкуса.
  3. Далее требуется освободить лук от шелухи, потом нашинковать головки полукольцами.

Остается соединить в салатнике обработанные компоненты, приправить их уксусом и душистым маслом, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Подсолнечный продукт с выраженным ароматом семечек нравится не всем. В таком случае этот компонент рекомендовано заменить маслом оливы, например, сорта Extra virgun.

Правила подачи, украшение

Полученную закуску следует подать сразу после приготовления, украсив угощение мелко нарубленной свежей зеленью.

Теплый салат из куриных пупков

Желудки куриц в народе называют куриными пупками. Многие очень зря не любят субпродукты. Теплый салат по этому рецепту получит множество хвалебных отзывов гостей и домашних.

  • 300 г куриных желудков;
  • 150 г маринованного лука;
  • 3 томата;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Томаты режем толстыми дольками. Раскладываем на противне вместе с мытым не нарезанным сладким перцем. Солим, поливаем оливковым маслом и печем до мягкости около 15-20 минут. Перец нужно несколько раз переворачивать за это время, чтобы не подгорел.

Куриные пупочки промываем, разрезаем на несколько частей и жарим на разогретом масле около 10 минут, добавляем специи, размешиваем. Наливаем в сковороду треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим полчаса.

Теплые запеченные овощи накрываем крышкой, чтобы легче отходила шкурка. Очищаем перец, разрезаем, вынимаем семена. Режем некрупно мякоть. По возможности снимаем шкурку с помидор.

Смешиваем перцы, томаты и пупочки в салатнике. Заправляем соевым соусом и соком овощей, который получился при запекании. Сразу подаем к столу, пока салат не остыл.

С квашеной капустой

В представленном рецепте желательно использовать домашние соленья.

Способом обработки лука станет его предварительное маринование, что сделает вкус квашеной капусты более ярким и приятным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата потребуются:

  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • капуста соленая — 500 г;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первым делом требуется соединить в сотейнике примерно 300 мл питьевой воды, уксус и поваренную соль.
  2. Образованную состав необходимо хорошо перемешать, чтобы растворить все кристаллы, затем нагреть смесь до кипения.
  3. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нашинковать головки полукольцами, потом залить массу приготовленным маринадом. Его количества должно быть столько, чтобы кусочки овоща не плавали, а были лишь покрыты душистой жидкостью. Такую же обработку лука можно устроить и в СВЧ, прогревая нарезку в течение 4–5 мин.
  4. Когда замаринованная масса остынет, воду следует сцедить, затем соединить лук с квашеной капустой, посыпать компоненты блюда сахарным песком, хорошо всё перемешать. Если овощ был нашинкован перед засолкой слишком длинными полосками, их для удобства и эстетичности употребления положено укоротить.

На заключительном этапе еду необходимо заправить уксусом, еще раз аккуратно перемешать, стараясь не довести дольки картофеля до состояния пюре.

Правила подачи, украшение

Приготовленную закуску требуется выдержать в течение примерно 5–7 мин., чтобы компоненты угощения немного настоялись, после чего кушанье можно подать к столу.

Салат с маринованным луком, ананасом и кальмарами на скорую руку

Легкий салат состоит всего из 3 компонентов: кальмаров, ананаса и маринованного лука. Вкуснее всего в качестве заправки использовать майонез, но по желанию его можно заменить на сметану. Салат получается очень нежный, слегка острый.

  • 200 г маринованного лука;
  • 350 г размороженных кальмаров;
  • 180 г консервированных ананасов кусочками;
  • майонез.

Кальмары промываем и очищаем от всего ненужного. Кипятим в кастрюле воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и специи по вкусу. Кальмаров варим по одному. Кладем тушку в кипяток на 40 секунд, вынимаем. Даем воде закипеть и повторяем процесс с каждым кальмаром.

Вскрываем банку с ананасами, выливаем сироп, перекладываем ананасы в салатник. Остывшие кальмары режем длинными полосками, добавляем к ананасам, кладем в салатник лук. Заправляем майонезом, обильно перчим. Пробуем, добавляем специи, если нужно. Размешиваем и подаем к столу.

С морковью

Салат, оформленный из лука репчатого и сладкого корнеплода, отлично маринуются в простом соусе с практически любым видом уксуса и желаемых специй.

Полезным и нарядным станет витаминизированный микс из свежих овощей с пикантным вкусом и выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 60–70 мл;
  • небольшие луковицы — 2 шт.;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2,5–3 ч. л.;
  • капуста белокочанная — 550–600 г;
  • сахарный песок — 50–60 г;
  • ягоды клюквы или смородины (свежие либо замороженные), молодая зелень — для подачи блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит аккуратно нарубить капусту соломкой. Чтобы облегчить этот процесс и получить желаемый результат, можно воспользоваться полезным лайфхаком — разделить кочан на 4 части, затем взять обычную овощерезку для чистки картофеля, начать шинковку капусты с острого края, быстро образуя тоненькие полоски.
  2. Полученную массу положено слегка помять руками до выступления на кусочках капелек сока.
  3. Заранее обработанную морковь следует крупно натереть, освобожденный от шелухи лук оформить тонкими полукольцами.
  4. Теперь необходимо соединить подготовленные компоненты в глубокой чаше, приправить их сахаром и уксусом, тщательно перемешать продукты.

Образованную массу следует оставить в таком состоянии примерно на 10–15 мин., чтобы все компоненты успели обменяться взаимными вкусами и ароматами.

Правила подачи, украшение

Настоявшуюся закуску нужно переместить в салатник, посыпать еду мелко нашинкованной зеленью, сверху созданной композиции раскидать ягоды смородины либо клюквы.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л

Способ приготовления:

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Со свеклой

Не менее интересным и красочным получится луковый салат со свежими, не подвергшимися термической обработке овощами. На оформление закуски уйдут считаные минуты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы холодного отжима — 30 мл;
  • морковь и свекла — по 300 г;
  • семена тмина — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • уксус винный — 5 мл;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Чтобы еда получилась не только полезной, но и вкусной, следует использовать столовую свеклу с красно-фиолетовой мякотью без белых прожилок.
  2. Сначала предстоит слегка прогреть на сухой сковороде семена тмина — так они лучше раскроют душистые свойства.
  3. Теперь необходимо промыть все овощи, затем освободить лук от шелухи, остальные компоненты очистить от кожуры.
  4. После этого необходимо мелко натереть морковь и свеклу, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Далее требуется соединить в одной посуде все обработанные продукты, посыпать их еще теплыми семенами тмина, сбрызнуть состав уксусом.
  6. Остается приправить еду ароматным маслом, после чего всё хорошо перемешать.

Представленная закуска после 15-минутного настаивания прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.

Правила подачи, украшение

Салат из лука репчатого с уксусом можно презентовать в глубокой сервировочной вазе либо представить в порционном порядке. Особенно нарядно такая закуска смотрится в маленьких тарталетках, на «тарелочках», изготовленных из кожуры апельсин, размещенная на ломтиках белого хлеба или в изысканных сырных корзинках. Методик изготовления оригинальной съедобной «посуды» очень много, при этом нужно не забыть об украшении блюда мелко нарубленной петрушкой.

Женский салат «Нужна добавка» с луком

Необыкновенно легкий, нежный, сладковатый салат из курицы, кальмаров, маринованного лука, орехов и фруктов можно подать на праздничный стол или гостям на девичнике. Если выложить салат в сырные тарталетки и подать с белым вином, гости точно не останутся равнодушными.

  • 100 г маринованного лука;
  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г вареных кальмаров;
  • 150 г сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • греческий йогурт.

Курицу натираем специями, заворачиваем в фольгу и выпекаем до готовности около получаса. Кальмары нарезаем небольшими кусочками. Промываем изюм, обдаем кипятком, просушиваем на бумажном полотенце. Разбираем курицу на волокна.

Для тарталеток натираем твердый сыр на терке. Наливаем на разогретую сковороду масло, насыпаем немного сыра. Жарим по несколько секунд с двух сторон. Переворачиваем двумя лопатками. Готовый блинчик кладем на перевернутую чашку. Приминаем края лопаткой к стенкам чашки, придавая тарталетке форму.

Чистим яблоко от шкурки, вырезаем сердцевину. Очищаем апельсин от кожуры и перегородок, режем кубиками одинаковой величины яблоко и апельсин. Грецкие орехи обсушиваем на раскаленной сковороде 3-5 минут, слегка остужаем и рубим на небольшие кусочки.

Смешиваем в миске все компоненты салата со специями по вкусу и греческим йогуртом. Раскладываем в порционные тарталетки и подаем.

С бамией

Рецепт этого уникального по вкусу, аромату и красоте салата принадлежит израильской кухне, представляет собой полезный деликатес для ценителей ПП. Еврейское угощение включает маринованный лук и плоды бамии, которую часто называют «съедобным гибискусом».

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • белый сахар — 70 г;
  • горошины перца душистого — 8–10 шт.;
  • вода питьевая — ¾ ст.;
  • цветы гибискуса — 1–2 горсти;
  • уксус яблочный и винный — ½ ст. и 2 ст. л. соответственно;
  • соль морская — ½ ч. л.;
  • базилик, кунжут черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально требуется налить в сотейник питьевую воду, добавить к ней сахарный песок, соль и оба вида уксуса.
  2. Полученную смесь следует нагреть до кипения, тщательно перемешивая состав до полного растворения кристаллов.
  3. Тем временем предстоит нашинковать кольцами очищенный от шелухи и хорошо промытый лук, выложить кружочки в стеклянную, герметически закрывающуюся банку, перекладывая овощные слои бутонами гибискуса. Если цветы слишком крупные, их положено разрезать пополам.
  4. Теперь необходимо залить содержимое посуды приготовленным маринадом, сделать это таким образом, чтобы жидкий состав полностью покрыл компоненты салата.

Когда оформленная масса остынет, посуду нужно плотно закатать, отправить в холодильник для настаивания. На следующий день закуска будет готова.

Правила подачи, украшение

Приготовленное угощение положено разместить в салатнике, для эффектной презентации еду рекомендовано посыпать черным кунжутом, разбросать по угощению листики базилика.

Картофельный салат со сметаной

Блюдо получается очень нежным за счет тонко нарезанных компонентов и настаивания в холодильнике. Чем тоньше получится нарезать овощи в салат, тем вкуснее он получится.

  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г маринованного лука;
  • 5 яиц;
  • 350 г сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа.

Картофель выбираем твердый, который не разваривается. Запекаем его в мундире до полной готовности. Слегка охлаждаем, чистим и овощечисткой или ножом режем тонкими лепестками. Яйца отвариваем 10 минут после закипания, нарезаем как картофель.

Смешиваем сметану с давленым чесноком и измельченным укропом, добавляем специи по вкусу. В большую миску складываем все продукты, немного солим и перчим, размешиваем руками. При перемешивании ложкой салат развалится и превратится в кашу. Заливаем салат соусом, накрываем и кладем блюдо в холодильник на ночь (8-10 часов).

С яйцом

Лук в любом состоянии прекрасно сочетается с яйцами, поэтому такая кулинарная комбинация часто используется при создании сытных и питательных салатов, которые можно употреблять в качестве самостоятельного, вполне самодостаточного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • сметана либо майонез — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • лук-репка — 7–8 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • обычный сахар-песок — 40 г;
  • соль крупного помола — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо отварить яйца вкрутую, потом их остудить в проточной воде, после чего освободить от скорлупы, нарезать крупными кусочками.
  2. Тем временем следует нашинковать очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
  3. Потом нужно растворить в чаше с питьевой водой поваренную соль и белый сахарный песок, добавить к смеси столовый уксус, тщательно перемешать состав.
  4. Теперь требуется залить маринадом луковую нарезку, оставить массу в таком состоянии примерно на 15–20 мин.
  5. После этого предстоит сцедить жидкость с овощных полосок, слегка отжать кусочки от лишней влаги.
  6. Далее положено соединить нарубленные яйца с маринованным луком, приправить продукты желаемыми специями, сдобрить салат не очень густой сметаной или качественным майонезом. Лучше, если соус будет приготовлен в домашних условиях.

Луковая закуска в таком варианте предназначена для немедленного употребления.

Правила подачи, украшение

Салат из лука репчатого с уксусом — это сытная и полезная еда, которая нивелирует последствия употребления крепких спиртных напитков, обволакивая стенки желудка, предотвращая быстрое всасывание в него алкоголя. Такое блюдо лучше подать в порционной посуде, украсив угощение нашинкованной зеленью.

Луковый салат

В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.

Луковый салат к шашлыку

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • зелень укропа.

Приготовление

Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!

Луковый салат по-французски

Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 300 г;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • фиолетовый лук — 70 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • дижонская горчица — 5 г.

Приготовление

Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.

Луковый салат с яйцом – рецепт

Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга — 90 г;
  • куриное яйцо;
  • томат — 60 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • огурец — 50 г;
  • горсть микса салата;
  • горсть каперсов;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.

Статьи по теме:

Салат «Витаминный» из капусты
Лёгкий, простой в приготовлении витаминный салат из капусты добавит яркости и отличного настроения даже холодным пасмурным днём! Независимо от того, какой вид капусты вы используете для приготовления витаминного салата, польза от этого продукта будет огромной.
Салат с курицей и грецкими орехами
Любители кулинарных изысков знают, что существуют определенные сочетания ингредиентов, которые способны придать особенный вкус самым простым в приготовлении блюдам. Рецепты салата с курицей и грецкими орехами всегда вызывают интерес, поскольку просты в исполнении и удивительно вкусны.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Вкус копченой сливы уникален и его нельзя перепутать ни с чем другим. Чернослив имеет универсальные качества и его можно смело применять в салатах, во вторых блюдах и в десертах. Сочетание чернослива и грецкого ореха в салатах сможет претендовать на звание кулинарного шедевра.
Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. Помимо явной оздоровительной пользы, салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола.

womanadvice.ru

Полезные советы и рекомендации

Любой вариант представленного салата способен не только доставить вкусовое удовольствие, но и обеспечить организм необходимыми для его здоровья витаминами, макро- и микроэлементами.

Для достижения такого результата желательно принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • прежде всего требуется правильно выбрать главный компонент блюда — лук репчатый. Продукт должен быть исключительно свежим и качественным — даже малейшие признаки гнили делают ингредиент непригодным для включения в рецепт закуски;
  • для приготовления салата лучше всего подойдет сорт овоща в красной шелухе. В этом виде лука практически отсутствует горечь, вкус отличает сладкие и приятные нотки с выраженным ароматом;
  • для нейтрализации характерного лукового вкуса можно воспользоваться самым простым способом — вымочить продукт в горячей или холодной жидкости в течение примерно 20 мин. После такой процедуры положено хорошо промыть массу несколько раз в дуршлаге;
  • от привкуса горечи, характерной для лука, рекомендовано избавляться с помощью маринования овоща в составе из поваренной соли, щепотки сахарного песка и уксуса (сока лимона);
  • такими же возможностями располагает СВЧ. После 10-секундного нахождения в печи горькие свойства лука будут максимально минимизированы;
  • еще одним приемом избавления от подобного привкуса является бланшировка продукта или легкое его пассирование;
  • не менее важным элементом салата считается столовый уксус, который может дать закускам особенно яркую и приятную кислинку, заменить которую не способен сок цитрусовых плодов лимона либо лайма;
  • при выборе уксуса желательно обратиться к ценнику, имея в виду тот факт, что в данном случае именно стоимость продукта определяет его качество. Так, популярный в кулинарии бальзамический уксус априори не может быть дешевым. Низкая цена такого компонента свидетельствует о том, что это, скорее всего, подделка;
  • не может отвечать высшим критериям качества уксус, разлитый в пластиковую тару. Настораживающим фактором является чрезмерно яркий и неестественно насыщенный цвет жидкости, а вот наличие осадка является в данном случае положительным фактором;
  • в качестве заправки для салата рекомендовано использовать один из таких видов уксусов, как бальзамический, винный, яблочный или травяной составы. Довольно редко, но встречается хересный вариант с интересным, горьковатым оттенком от добавленной зелени цикория;
  • заправлять закуску маслом рекомендовано в последнюю очередь, когда добавлены все специи — перец, соль, уксус;
  • немало неприятностей связано со «слезоточивостью» в процессе нарезания лука. Причиной тому служит содержащееся в составе овоща вещество «простантиаль», которое при растворении во влаге глаз выделяет серную кислоту, раздражая слезные железы. Чтобы не «плакать» при шинковке овоща, следует чаще подставлять нож под водную струю или поставить рядом с разделочной доской чашу с жидкостью;
  • интересным лайфхаком для избавления от пролития слез во время измельчения луковиц является рекомендация пользоваться в этот момент жвачкой. Для многих такой прием оказывается весьма действенным;
  • исключено хранение закуски в металлической посуде, в которой продукты быстро окислятся, утратят вкусовые и полезные свойства.

Приготовить салат из обычного лука репчатого, выдержанного в простом маринаде с уксусом, солью и перцем, выгодно в любом случае, ведь правильно оформленное угощение всегда получается витаминным, вкусным и очень экономичным.

Луковый салат на любой вкус

Содержание:

Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно — лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.

Луковый салат с апельсинами

Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 большие белые луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 3 апельсина.

Для соуса:

  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • молотый перец;
  • 50 г измельченных фисташек.

Рецепт приготовления:

Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.

Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу. Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.

Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.

Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.

Луковый салат по-французски

Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.

Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте — чувство сытости вам просто обеспечено.

Луковый салат с сыром

Луковый салат с сыром — вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того — врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 яблок;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • укроп.

Для маринада:

Рецепт приготовления:

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.

Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.

Луковый салат с перепелиными яйцами

Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание — заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата — 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 луковиц;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стакана майонеза;
  • 0,5 л воды;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • 3% уксус — половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.

Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.

Луковый салат с капустой

Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • 2 крупных головки репчатого лука.
  • 3 столовых ложки любого растительного масла — в идеале оливкового.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!

Хозяйке на заметку

Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.

В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами — репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.

Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность — после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход — можно покормить салатом и свою вторую половинку.

Салат с яйцом, луком и говяжьим языком — салат с мужским стержнем

Сытный и вкусный салат обязательно понравится мужской половине. Минимум потраченного времени на приготовление — еще один его плюс.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Язык говяжий — 300 г
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Язык отварить. Важно, чтобы он был мягким и «таял» во рту.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Также сделать с огурцом и луком.

Посолить и добавить майонез.

Этот рецепт также позволяет задействовать маринованный лук. Так салат приобретет кислинку.

Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров

Главное при приготовлении этого блюда — правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез

Приготовление:

Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.

Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.

Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.

Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.

Чтобы кальмары были мягкими даже через время после того, как их отварили, нужно поочередно отправить их сперва в кипящую воду на 45 секунд, а потом сразу в холодную.

>

Ссылка на основную публикацию
Похожее