Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Зеленый сушеный фрукт: из чего делают цветные цукаты

Второе название кумквата “золотой апельсин”. Внешне он и похож на этот цитрус, только овальной формы. Вкус же фортунеллы больше напоминает кисловатый мандарин. Родина фрукта — южные районы Китая. Кумкват Маргарита имеет кисловатый вкус лимона у мякоти и сладкий — кожуры, что само по себе очень необычно. Для лечения этот плод добавляют в чаи и фитосборы.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время. Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Свойства Цукатов

| |

Сколько стоит Цукаты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 290 р.

Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.

Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях — занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами

На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь (нарезанные ломтики без кожицы) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния. Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер.

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат — корень свежий.

Сегодня много говорят о здоровом питании. В связи с этим появилось мнение, что вместо конфет и сахара лучше употреблять цукаты и сухофрукты. С последними все понятно. Сухие фрукты полезны, а как быть с цукатами?

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю части неочищенных мандаринов, затем порежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, перец чили, анис и гвоздику. Тщательно перемешайте.

3. Опустите в кастрюлю мандарины, доведите сироп до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут. Кожура мандаринов должна стать мягкой, а ломтики — полупрозрачными.

4. Достаньте ломтики из сиропа и высушите. Цукаты лучше всего сложить в стеклянную банку. В холодильнике они будут храниться 3 недели.

Кстати, угощение в горячем виде станет превосходным дополнением к козьему сыру. Аккуратно выложите горячие мандарины на сыр, полейте соусом и посыпьте перцем чили. Оригинальная закуска готова!

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Из чего делают цукаты?

Цукаты — нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Пришёл к нам этот удивительный продукт с Востока.В связи с жарким климатом стран исторической родины цукатов засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. На Руси этот продукт называли «сухое варенье».

Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов. Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, часто декорируют рулеты, слойки, печенье, пирожные и торты. А ещё их добавляют в виде начинки в дрожжевое, песочное, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

На сегодняшний день цукаты не дефицит. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты — яркие «кубики и палочки» — сухие и грубо волокнистые, обладают приторно-сладким вкусом.

Возникает вoпрoс: из чего oни сделаны? Очень часто производители ставят надпись «тропические сладости», в которой нет ничего конкретного о продукте. И потребителю остаётся только догадываться, что же скрывается за этим привлекательным названием.

Цукаты из папайи: если есть в таком виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

Цукаты из дыни: прежде всего, сладкое лакомство включает высокое содержание особой формы железа. Она уникальна тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Цукаты из кокоса: сочетают в себе комплекс содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуно- стимулирующее воздействие, понижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Цукаты из ананаса: как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу желудка и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины. Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Важно: каждый кусочек должен легко отделяться от другого, сохраняя характерную форму. Если дольки прилипают друг к другу, значит, не была соблюдена технология производства и просушки

разрабатывает и подбирает оборудование как собственного производства, ряда отечественных изготовителей, так и иностранных поставщиков Технология при организации производства зависит только от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

Мы можем поставить вам как комплексную линию для обработки и производства, а так же последующей фасовки цукатов и сухофруктов или по желанию это могут быть варенье джемы, конфитюры, так и отдельные единицы оборудования.

Свяжитесь с нами, мы подберём и поставим оборудование согласно вашим требованиям.

Сухофрукты — Цукаты

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Так полезны ли цукаты?

Таким образом, настоящие цукаты – польза для организма человека. Отдайте им предпочтение вместо сахара и конфет и получайте минимум калорий и максимум витаминов!

Цукаты

— это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты — это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены. Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть — в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Из чего сделаны зеленые цукаты

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина. Мягкие и вкусные кольца так и продают — как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу. В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом — поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов. Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус. Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.

Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур. Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

* Белки: 3 (г) * Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

* Витамин PP: 2,1 (мг) * Бэта-каротин: 1 (мг) * Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг) * Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг) * Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг) * Витамин C: 5 (мг) * Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 115 (мг) * Магний: 92 (мг) * Натрий: 141 (мг) * Калий: 2043 (мг) * Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Популярность к засахаренным фруктам пришла еще сотни лет назад. Впервые цукаты стали готовить в жарких странах – Турции, Египте, Греции и Италии. Со временем они покорили Россию и другие страны Европы. В XVII веке лакомство активно начали использовать во французской кухне для украшения изысканных десертов.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Питательные свойства цукатов

По сути продукт представляет собой фрукты, овощи или ягоды, которые были сварены в концентрированном сахарном сиропе. После остывания и процеживания сладкой жидкости фруктовые кусочки твердеют, они не должны слипаться или выглядеть, как после варки. Всего в продукте содержится 80% сухого вещества.

Ряд специалистов не считают цукаты полезным продуктом, указывая на повышенное содержание сахара. Однако, они не могут возразить, что в продукте содержится полезная клетчатка, которой лишены обычные конфеты. Также очевидно, что в высушенных засахаренных фруктах отлично сохраняются витамины и микроэлементы. Калорийность зависит от основного ингредиента.

  • Цукаты из арбуза – 172 ккал;
  • Из моркови – 300 ккал;
  • Из имбиря – 106 ккал;
  • Из тыквы – 133 ккал.

Немного видео совсем не по теме: откиньтесь на спинку и 3 минуты улыбайтесь

Естественный продукт

В супермаркетах продается красивый десерт, полупрозрачные кусочки цукатов имеют красивый яркий, но неестественный цвет. Для придания такого эффекта используются пищевые красители, но как бы они не были красивы или безопасны, это все же добавки искусственного происхождения. Во время диет рекомендуется есть естественные продукты. Фрукты в сахаре без лишних компонентов имеют оттенки янтаря, но не ярко-зеленые или пурпурные.

Овощи в шоколаде

Вам надоели одни и те же продукты, и вы ищите, какая сладость поможет снять депрессию во время диеты? В таком случае вам стоит попробовать оригинальный продукт, состоящий из, казалось бы, несовместимых компонентов. Овощи могут быть вкуснейшим десертом, если обработать их концентрированным сладким сиропом. Однако у такого решения есть один недостаток – им сложнее высушить до хрустящего состояния, потому их покрывают шоколадной глазурью. В качестве начинки служат свекла, морковь, тыква, репа. Таким образом, получается не просто необычный десерт, но и очень полезный продукт, который разрешен во время диеты. Ведь он содержит большое количество витаминов с повышенным содержанием каротина, клетчатку и все полезные свойства шоколада. Единственное ограничение для худеющего человека, это калорийность продукта.

Цукаты: польза или вред?

Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт. Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии. Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическую реакцию на продукт-основу.

Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов. Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем. Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления.

Решили с семьей перейти на , но лишать детей лакомств жестоко. А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно. Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий

Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки

Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.

Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

Упаковка должна быть плотно закрыта

В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании

Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукаты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 90,9 1,6 2,3 18,0
Имбирь 105,6 0,5 0,1 26,0
Манго 284,8 1,2 0,0 64,8
Киви 239,0 4,4 0,0 56,0
Апельсиновые корки 300,2 2,0 1,0 71,3
Тыква 141,7 1,1 1,6 35,1
Папайя 328,0 0,0 0,0 83,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Как выбрать «правильные» цукаты.

Ассортимент данного продукта представлен в магазинах широко, что же выбрать? Нужно запомнить, что настоящие цукаты не должны быть яркого сочного цвета. Чтобы точно определить, есть ли в кусочках фруктов красители, нужно бросить их на несколько минут в кипящую воду. Если они естественного происхождения, то вода не окрасится, а сами фруктовые кусочки останутся целыми.

Покупая цукаты, слегка надавите на них через упаковку. Фрукты не должны давать жидкость, быть слишком твердыми и засахаренными. Такие признаки говорят о нарушении технологического процесса или о длительном сроке хранения.

Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около года.

С помощью разноцветных кусочков фруктов можно украсить любое кондитерское изделие.

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря.

Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились. Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой. Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Магазинные цукаты

Начнем с того, что изготовление цукатов для продажи должно осуществляться согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что их должны делать только из натуральных продуктов. Поэтому магазинный состав цукатов не должен отличаться от продукции домашнего приготовления: сиропа и списка продуктов, из которых можно делать это лакомство.

Самыми сладкими будут кусочки ананаса. Яблоко и дыня также обладают сладким вкусом, но в отличие от предыдущего фрукта, менее приторные. Именно поэтому большинство людей их любят больше. У цитрусовых цукатов имеется легкая кислинка, которая делает их невероятно вкусными. Но уваривать заготовки для такого лакомства довольно сложно, поэтому их практически не найти в продаже.

Так ли все радужно, как я описываю? Хотелось бы, но нет. На магазинных прилавках можно найти разноцветные лакомства, например, зеленые цукаты или даже ярко-красные. А у натуральных продуктов не бывает таких ярких и насыщенных цветов. Зачем производителям идти на хитрость и усложнять процесс изготовления цукатов добавлением красителей, которые и дают такую цветовую сочность цукатам?

Поэтому магазинные цукаты такие яркие, да и еще в ярких упаковках. Нет ничего удивительно в том, что производитель хочет обогатиться. Хорошо, когда для этого он использует щадящие натуральные красители, но бывает и так, что их делают на чистой химии. А она превращает лакомство в отраву.

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

  1. Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам.
  2. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее.
  3. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить. Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет.
  4. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать.
  5. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы.

Любители экзотики возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.

Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:

  1. Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
  2. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
  3. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
  4. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
  5. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

Рецепты десертов из кумквата

Десерты из этого вида цитрусовых могут порадовать многих сластен.

Цукаты

Большой популярностью пользуются цукаты из кумквата, по своим вкусовым качествам они ничуть не уступают сладостям, полученным из традиционных фруктов и ягод.

Приготовление цукатов не отнимет много времени, особенно, если есть все необходимое под рукой. Лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и непередаваемый цитрусовый аромат. Цукаты можно подавать как вкусное дополнение к чаю или использовать как украшение для кондитерских изделий.

Для их приготовления понадобится около 500-700 г плодов, а также 2 стакана сахара и 200 мл воды. Перед началом создания десерта желательно удалить зернышки, но даже если какие-то из них и останутся в мякоти, десерт не будет испорчен, т.к. они являются съедобными. Фрукт нарезают на достаточно крупные куски. Если плоды совсем маленькие, то их можно использовать и целиком.

Смесь воды и сахара доводят до кипения на сильном огне и варят, помешивая, в течение 4 минут. Потом добавляют кусочки кумквата в сладкий сироп, продолжая процесс еще 10 минут. После этого содержимое кастрюли процеживают, отделяя жидкость от получившихся цукатов.

Рекомендуем ознакомиться Диета с грейпфрутом

Сироп кипятят еще раз в течение нескольких минут, чтобы увеличить испарение воды. После того как объем жидкости уменьшится, кусочки цитруса складывают в банку и заливают сиропом. Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике. К употреблению продукт остается годным в течение 2 недель.

Украшение торта

Кумкват можно использовать для оформления праздничного торта. Создание композиции из цукатов и кусочков фруктов полностью зависит от фантазии хозяйки. Самый простой вариант — просто на верхний слой крема разложить нарезанный плод или засахаренные кусочки цитруса.

Но лучше всего кумкват дополнять украшениями из других фруктов и орехов.

При оформлении тортов рекомендуется учитывать сочетание необычного кисло-сладкого вкуса данного плода со вкусом выпечки. Один оттенок должен гармонично дополнять другой. В некоторых случаях мякоть кумквата можно комбинировать с шоколадом или шоколадной глазурью. Неплохое смешение вкусов получится из кумквата и карамели.

В сиропе

Главный секрет приготовления кумкватов в сиропе — правильный способ нагрева и настаивания. В этом случае фрукты не развариваются, а сладкая жидкость остается прозрачной. Многие хозяйки предпочитают отдельно сварить сироп, добавляя в него для подчеркивания вкуса фруктов мяту, тимьян или специи — корицу, гвоздику.

В этом случае состав доводят до кипения на маленьком огне. Сладкой смесью заливают плоды и опять кастрюлю ставят на плиту. Как только начинается сильное кипение, огонь выключают, а емкость накрывают крышкой. В этом случае кумкваты как бы томятся в сиропе.

Еще лучший результат будет получен, если кастрюлю обернуть полотенцем, чтобы она медленно остывала. Это необходимо, чтобы конденсат не скапливался на крышке и не разжижал сироп. Подобный процесс подогрева требуется повторить несколько раз. Фрукты должны стать мягкими, а сироп — загустеть.

Джем

Джем из кумкватов ценен тем, что в отличие от сваренного из других цитрусовых, например лимонов, практически не горчит. Подобное лакомство принято подавать к столу с тостами или сдобой. Весь процесс приготовления не отнимает много времени. Даже начинающая хозяйка справится с работой за 30-40 минут.

Вначале необходимо тщательно удалить все косточки, т.к. они испортят вкус джема, если останутся в мякоти. Для варки этого продукта не требуется большого количества сахара. На 600 г плодов следует взять всего 300 г сахара и 60 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перед процедурой фрукты тщательно промываются. Для этого их помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой, которую в процессе подготовки меняют несколько раз.
  2. Если плоды достаточно крупные, их разрезают на 4 части, если мелкие — 2.
  3. Фрукты кладут в подготовленную емкость и засыпают сахаром. В таком виде дольки цитруса должны пролежать около получаса. Это время необходимо, чтобы выделился сок. В кастрюлю надо налить немного горячей воды, в этом случае находящийся на дне сахар не карамелизуется.
  4. Затем будущий джем ставится на средний огонь и томится в течение получаса с момента закипания. Сладкую массу необходимо помешивать. Когда ломтики фрукта станут прозрачными, емкость потребуется снять с огня, а ее содержимое остудить.
  5. Через 2 часа смесь сахара и цитруса снова доводят до кипения.
  6. Затем состав перемалывают блендером.
  7. Получается сладкая масса с небольшими вкраплениями кожуры.

Рекомендуем ознакомиться Что такое танжерин

В сахаре

Кумкват в сахаре является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в магазинах. Вяленые дольки цитруса в упакованном виде могут сохраняться достаточно долго.

Кекс

При выпечке кексов плоды применяются лишь для украшения. Поэтому для теста можно использовать любой из любимых и ни раз опробованных рецептов. Верх изделия оформляют сваренными в сахаре дольками плода. Благодаря им и сиропу выпечка приобретает цитрусовый аромат. Кекс с кумкватом подают с кофе, чаем.

Капкейки

Небольшие по размеру пирожные с начинкой из цитруса станут украшением любого праздничного стола. Выбрав это угощение, следует помнить, что приготовление десерта отнимет много времени. Придется выполнить сразу 3 разных составляющих рецепта, а этот процесс требует усилий. Отдельно готовится крем, цитрусовый курд и тесто для капкейков.

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт

Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.

  1. С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть. Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
  2. Нарезать корки квадратиками или полосками.
  3. В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
  4. Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.

Рецепты с мясом

Соус из кумквата прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Существует множество рецептов, где основным является сочетание кисло-сладкого вкуса кумквата с мясом или рыбой.

Со свининой

Для этого блюда выбирают лопаточную часть, где мякоть всегда нежнее. Мясо отбивают и на его поверхность выкладывают нарезанные на половинки плоды. Свинину заворачивают рулетом и завязывают. Сверху посыпают зеленью, смешанной с морковью и луком. Мясо запекают в духовке в течение 40 минут.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан)

С курицей

Курица с кумкватом хороша к новогоднему столу. Для этого блюда требуется филе, которое нарезается небольшими кусочками. Они солятся, посыпаются перцем и обжариваются на подсолнечном масле. Фрукт нарезается кружочками вместе с кожурой и добавляется в курицу вместе с приправами. Туда же вливается сок 1 апельсина и немного воды. Все это тушится на медленном огне в течение 5 минут.

С рыбой

С данными плодами хорошо сочетается речная форель. Рыба очищается, смазывается оливковым маслом, затем в ее брюхо помещают нарезанный кусочками цитрус. Все это аккуратно выкладывается на противень и запекается.

Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

Advertisement

Полезные качества

В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

  • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
  • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
  • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
  • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

Противопоказания

Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

  • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
  • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
  • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее