Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Вкусные рецепты по приготовлению шашлыка в банке с помощью духовки

Весеннее потепление у многих ассоциируется с возможностью выбраться на дачу или на природу, чтобы пожарить мясо на костре. Но при этом желание поесть вкусное мясо не пропадает в течение всего остального года.

Вариантов зимой и осенью не так много. Да, иногда выдаются тёплые деньки, позволяющие выехать на природу и прихватить с собой мангал. Но в большинстве случаев вне тёплого сезона приходится сидеть дома, довольствуясь жаренным на сковороде мясом.

Шашлык в стеклянной банке

Чтобы получить нечто похожее на шашлык в домашних условиях, часто мясо запекают в фольге или на противне. Но есть ещё одно оригинальное, но при этом вкусное решение. Это использование стеклянной банки. Многие отмечают, что по вкусу такой шашлык ничем не уступает мангалу. А в плане сочности даже превосходит его. Рецепт может показаться странным и неправдоподобным. Но он был проверен неоднократно, поэтому стоит попробовать.

Главные особенности шашлыка в банке

Некоторые сомневаются в утверждении о том, что при приготовлении шашлыка в банке получается вкуснее чем на мангале. С этим утверждением спорить бессмысленно. У каждого свои вкусовые предпочтения.

Главной отличительной чертой приготовления в банке является то, что шашлык из свинины, курицы и иного мяса остаётся сочнее. Все соки скапливаются в ёмкости, испаряются под воздействием температуры и насыщают каждый кусочек.

Если вы любите свиной шашлык, но при этом не видите смысла готовить его в духовке, да ещё и в банке, просто проведите небольшой эксперимент.

Для поклонников зажаренной корочки этот рецепт не подойдёт. Всё же здесь принцип приготовления несколько иной. Но и далеко не все хотят кушать сухое зажаренное мясо, отдавая предпочтение ароматным и сочным кусочкам.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут вас удивить, а также заставить вкусовые рецепторы ощутить нечто совершенно новое. Если стандартный шашлык на мангале уже надоел и хочется чего-то свежего, тогда шашлык в банке точно должен стать одним из ваших кулинарных экспериментов.

Тут потребуется подобрать подходящий стеклянный резервуар, правильно его подготовить, а затем приступить к выпеканию.

Шашлык в банке с соево-чесночным маринадом

За счёт чеснока и соевого соуса удаётся создать ароматный, насыщенный маринад. Смешиваясь с мясными соками в банке, это формирует невероятную смесь. Жидкость испаряется, проникает в структуру мяса. Не зря многие отмечают, что при таком рецепте шашлык получается даже вкуснее, чем на мангале.

Особенно шашлык в банке актуально приготовить, когда по тем или иным причинам выбраться на дачу или на природу не получается. Таким мясом вы приятно удивите друзей, а также порадуете семейство за ужином.

Для шашлыка в трёхлитровой стеклянной банке в духовке потребуются такие ингредиенты из расчёта на 1 кг свинины:

  • 1 головка чеснока;
  • 300 граммов лука шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Поскольку здесь используется соевый соус, с добавлением соли будьте аккуратными, чтобы не пересолить шашлык.

Готовить нужно в сухой банке объёмом 3 литра. Убедитесь, что на ней нет трещин и сколов, а также она свободно помещается в духовку.

Дополнительно подготовьте кулинарную фольгу или пергаментную бумагу.

Теперь к вопросу о том, как приготовить правильно шашлык в обычной трёхлитровой банке и взорвать свои вкусовые рецепторы.

Пошагово процесс выглядит так:

  • Выберите хороший кусок мяса. Желательно мякоть без жил и с жировыми прослойками. Идеальным выбором станет свиная шея. Свинину следует промыть и просушить, убрав лишнюю флагу.
  • Нарежьте мясо на кусочки примерно с грецкий орех. Крупно резать нет смысла, поскольку сочность никуда не пропадёт. Сложите все кусочки в эмалированную или стеклянную посуду.
  • Нарежьте на кружочки лук и на небольшие ломтики нарубите чеснок. Чеснок также можно пропустить через пресс.
  • Соедините овощи с мясом, полейте соевым соусом, исходя из пропорций.
  • Приправы выбирайте на свой вкус. Это может быть просто смесь перцев, обычный молотый чёрный перец или целые комбинации из разных приправ.
  • Соберите все компоненты в одной миске и тщательно перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек свинины напитывался маринадом.
  • Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место минимум на 2 часа. Если не спешите с готовкой, тогда оставьте на ночь.
  • Используя деревянные шпажки, нанизывайте мясо, формируя небольшие шашлычки.
  • Подготовьте банку. Промойте её, убедитесь в отсутствии повреждений.
  • Лук и чеснок из маринада выложите на дно. Вставьте шпажки с мясом в банку, размещая их по диагонали. Так должны поместиться все шпажки и не касаться плотно друг друга.
  • Сверните фольгу в 2-3 раза, сделайте из неё подобие крышки и закройте банку. Чем герметичнее получится это сделать, тем лучше.
  • В крышке из фольги зубочисткой сделайте несколько отверстий. Если пар не будет выходить в процессе готовки, банка может лопнуть.
  • Отправляйте запекаться в холодную духовку. Температура около 200 градусов в течение 1-1,5 часов.

В процессе готовки не открывайте духовку, чтобы не спровоцировать резкий температурный перепад.

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Картошка — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л перца
  • 0,5 ч.л приправы для курицы

Приготовление:

1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски ( если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.

2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.

3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.

4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.

Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы

Теперь о курином шашлыке на шпажках, который также готовится с помощью трёхлитровой стеклянной банки.

Курица получается сочной и ароматной. Плюс это достаточно оригинальное блюдо в период, когда пожарить на мангале нет возможности. Хороший рецепт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Из расчёта на 1 килограмм мяса без кости потребуется:

  • 500 граммов плотных помидор;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправы;
  • соль.

Рецепт универсальный, то есть подходит для любой части курицы. Можно приготовить и крылья. Вопрос лишь к грудке. Мясо само по себе постное, а потому сочность сохраняется не так долго. Желательно шашлык из грудки съедать сразу после приготовления.

Лучше всего для такого рецепта подходит мясо с голени или бедра, предварительно очищенное от кости.

Процесс приготовления выглядит так:

  • нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и переложите в ёмкость для последующего маринования;
  • нарежьте лук полукольцами и чеснок мелкими пластинками, либо пропустите через пресс;
  • переложите лук с чесноком к курице, добавьте уксус;
  • при желании уксус можно заменить на соевый соус, бальзамический уксус, терияки и пр.;
  • добавьте соль и приправы по вкусу;
  • всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник под плёнку на 1-2 часа;
  • помидоры нарежьте кольцами или кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки;
  • поочерёдно насаживайте на шпажку кусочек мяса, помидора и лука, плотно прижимая друг к другу;
  • всё, что осталось от маринада, заливайте на дно банки, включая остатки овощей;
  • распределите по банке шпажки;
  • двухслойной фольгой закройте банку и сделайте несколько отверстий для выхода пара;
  • отправьте полученную заготовку в холодную духовку;
  • включите на 180-200 градусов и выпекайте в течение 50-80 минут.

Скорость приготовления зависит от характеристик конкретной духовки. Как только увидите, что куриный шашлык приобрёл румяный и аппетитный внешний вид, можно выключать.

Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке

Запомните! Для работы нам необходим только идеально чистый инвентарь – это залог получения качественного продукта и надежной консервации. Поэтому хорошо вымоем банки и крышки, обязательно, с содой и тщательно из сполоснем.

Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:

  • банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
  • крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.

Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.

Хозяйке на заметку! В процессе приготовления не нужно открывать дверцу духовки, чтобы посмотреть, как готовиться блюда. Дело в том, что из-за перепада температур стекло в банках с мясом может лопнуть. Достаточно просто наблюдать за процессом готовки через закрытую дверцу

.

Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.

Этапы приготовления:

  1. Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
  2. Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
  3. На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
  4. На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
  5. Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
  6. В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
  7. Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
  8. Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
  9. Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
  10. Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
  11. По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
  12. Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.

Мясная консервация, приготовленная таким способом, может храниться один год с момента производства. Если вы готовите много одинаковых консервов, то клейте на банки этикетки на которых указана дата их изготовления.

Баранина в банке без шпажек в собственном соку

Можно сделать шашлык в духовке, приблизив его к оригинальному рецепту, на шпажках, но в банке.

Тут стоит экспериментировать со специями, маринадами, соусами, а также с применением разного вида мясо.

Но всё же проверенный годами рецепт шашлыка обязательно включает в себя много лука. Даже если готовите в трёхлитровой банке, маринад всегда старайтесь делать с использованием мяса и лука в одинаковом объёме. Грубо говоря, нарезав мясо, образуется определённая кучка. Столько же в объёме нужно взять цельного очищенного лука.

Не обязательно использовать шпажки. Есть отличный рецепт с использованием банки, где мясо насыщается собственными соками. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Свинина и курица — это 2 основных вида мяса для шашлыка у большинства людей. Но есть классика в виде баранины.

Так что данный рецепт будет приготовлен именно на основе баранины. Но никто не мешает заменить баранину на любое другое мясо. Принцип приготовления от этого не поменяется.

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 60 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Да, это рецепт именно мяса в собственном соку. Поэтому ни лук, ни специи и разного рода соусы здесь не используются. Хотя вы можете добавить то, что считаете нужным.

Для шашлыка в трёхлитровой банке в духовке, который будет готовиться в собственном соку, лучше брать мясо на кости. За счёт косточек аромат получается ещё более насыщенным.

Готовить будем без шпажек, но от этого шашлык, томящийся в горячей духовке и в банке, только выиграет.

Чтобы приготовить такие шашлыки в банке, потребуется в домашних условиях выполнить следующие шаги:

  • нарежьте мясо на кусочки, которые можно протолкнуть в горлышко банки;
  • промойте и просушите каждый кусочек, убрав лишнюю влагу;
  • переложите в ёмкость и плотно утрамбуйте;
  • после каждого слоя добавляйте немного растительного масла и примерно 1 столовую ложку сливочного масла;
  • выложите по такой схеме всё мясо;
  • соль можно добавить только сверху, поскольку с сочками она всё равно распределится равномерно по всем кусочкам;
  • сверху закройте банку 2-3 слоями фольги как имитация крышки и сделайте несколько отверстий зубочисткой;
  • края фольги желательно обмотать жгутом, чтобы добиться плотного закрытия (иначе соки будут выходить и испаряться в духовке);
  • включите духовку на 180-200 градусов и ждите около 1,5 часов, не открывая при этом дверцу духовки.

Запеченная курица в банке

Набор продуктов

  • Куриные бедра — 1 килограмм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Перец горошком — 7 штук;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Отличный рецепт сочных куриных бедер. На подготовку не требуется много времени, а на приготовление уходит 1 час. Мясо в собственном соку получается нежным и очень ароматным, а овощи и петрушка дополняют вкус курицы. Такое блюдо из говядины, свинины, утки и индейки будет готовиться 1,5-2 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Куриные бедра хорошо промываем, высушиваем бумажными полотенцами, посыпаем солью и перцем.
  2. Овощи очищаем. Морковь нарезаем — кружочками, перец — ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — на 2 части.
  3. Стеклянную банку (1 литр) хорошо промываем и высушиваем полотенцем. На дно подготовленной банки выкладываем 3 горошка перца, лавровый лист, 2 дольки чеснока, 2-3 кружочка моркови и 2 ломтика перца.
  4. Куриные бедра плотно укладываем в банку слоями, добавляя лук, перец, чеснок и морковь. Воду дополнительно наливать не надо, курица будет выделять свой сок и тушиться в нем. Банку до краев не заполняем, оставляем место для сока.
  5. Сверху добавляем петрушку, накрываем посуду с курицей двойным куском фольги или металлической крышкой и ставим в форму для запекания.
  6. Чтобы стеклянная банка не лопнула, ставим ее в холодную духовку и включаем на 200 градусов. Оставляем банку с курицей на 1 час.
  7. Через 1 час форму с банкой аккуратно вынимаем и удаляем фольгу. От приготовленного блюда будет исходить чудесный аромат тушеной курицы, овощей и специй.

В тушеных мясных блюдах хорошо раскрывается розмарин, его можно добавлять в свежем или сушеном виде. Если хотите придать восточную нотку блюду, то приправа хмели-сунели отлично для этого подойдет.

Шашлык в банке с жидким дымом

Да, банка и духовка не могут на 100% повторить ароматы и вкусы шашлыка, который готовится на углях. Характерного дымка добиться сложно. Хотя некоторые даже практикуют быстрое копчение с помощью щепы в духовом шкафу.

Чтобы получить аромат дымка, можно воспользоваться жидким дымом. Только настоятельно рекомендуется брать именно натуральную добавку, а не синтетическую. Эффект дымка и копчёности достигается при добавлении минимального количества этой приправы. О точных пропорциях читайте на этикетке производителя.

Приведём пример такого шашлыка в банке с жидким дымом с использованием свинины. Лучше всего брать шею.

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 200-250 мл любого свежего пива;
  • половина лимона;
  • 3-4 ложки жидкого дыма (читайте инструкцию изготовителя);
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи и соль по вкусу.

Теперь нужно всё это приготовить.

Рецепт выглядит так:

  • промойте свинину и просушите, убрав лишнюю влагу;
  • нарежьте на кусочки (не слишком мелкие);
  • переложите мясо в миску;
  • залейте в мясо пиво;
  • из половины лимона выжмите сок и добавьте соевый соус в тару;
  • влейте нужное количество жидкого дыма;
  • перемешайте все ингредиенты;
  • соль и специи добавляйте по вкусу, не забывая, что соевый соус уже солёный;
  • нарежьте лук кольцами и отправьте в маринад;
  • накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2-3 часа;
  • на деревянные шпажки нанизывайте мясо и лук, чередуя их между собой;
  • весь сок от маринада залейте на дно банки;
  • выложите шпажки;
  • закройте фольгой и отправьте запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Когда мясо будет готово, можно приступать к трапезе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее