Весеннее потепление у многих ассоциируется с возможностью выбраться на дачу или на природу, чтобы пожарить мясо на костре. Но при этом желание поесть вкусное мясо не пропадает в течение всего остального года.
Вариантов зимой и осенью не так много. Да, иногда выдаются тёплые деньки, позволяющие выехать на природу и прихватить с собой мангал. Но в большинстве случаев вне тёплого сезона приходится сидеть дома, довольствуясь жаренным на сковороде мясом.
Чтобы получить нечто похожее на шашлык в домашних условиях, часто мясо запекают в фольге или на противне. Но есть ещё одно оригинальное, но при этом вкусное решение. Это использование стеклянной банки. Многие отмечают, что по вкусу такой шашлык ничем не уступает мангалу. А в плане сочности даже превосходит его. Рецепт может показаться странным и неправдоподобным. Но он был проверен неоднократно, поэтому стоит попробовать.
Главные особенности шашлыка в банке
Некоторые сомневаются в утверждении о том, что при приготовлении шашлыка в банке получается вкуснее чем на мангале. С этим утверждением спорить бессмысленно. У каждого свои вкусовые предпочтения.
Главной отличительной чертой приготовления в банке является то, что шашлык из свинины, курицы и иного мяса остаётся сочнее. Все соки скапливаются в ёмкости, испаряются под воздействием температуры и насыщают каждый кусочек.
Если вы любите свиной шашлык, но при этом не видите смысла готовить его в духовке, да ещё и в банке, просто проведите небольшой эксперимент.
Для поклонников зажаренной корочки этот рецепт не подойдёт. Всё же здесь принцип приготовления несколько иной. Но и далеко не все хотят кушать сухое зажаренное мясо, отдавая предпочтение ароматным и сочным кусочкам.
Рассмотрим несколько рецептов, которые могут вас удивить, а также заставить вкусовые рецепторы ощутить нечто совершенно новое. Если стандартный шашлык на мангале уже надоел и хочется чего-то свежего, тогда шашлык в банке точно должен стать одним из ваших кулинарных экспериментов.
Тут потребуется подобрать подходящий стеклянный резервуар, правильно его подготовить, а затем приступить к выпеканию.
Шашлык в банке с соево-чесночным маринадом
За счёт чеснока и соевого соуса удаётся создать ароматный, насыщенный маринад. Смешиваясь с мясными соками в банке, это формирует невероятную смесь. Жидкость испаряется, проникает в структуру мяса. Не зря многие отмечают, что при таком рецепте шашлык получается даже вкуснее, чем на мангале.
Особенно шашлык в банке актуально приготовить, когда по тем или иным причинам выбраться на дачу или на природу не получается. Таким мясом вы приятно удивите друзей, а также порадуете семейство за ужином.
Для шашлыка в трёхлитровой стеклянной банке в духовке потребуются такие ингредиенты из расчёта на 1 кг свинины:
- 1 головка чеснока;
- 300 граммов лука шалот (можно заменить на обычный репчатый);
- 50 мл соевого соуса;
- соль;
- специи по вкусу.
Поскольку здесь используется соевый соус, с добавлением соли будьте аккуратными, чтобы не пересолить шашлык.
Готовить нужно в сухой банке объёмом 3 литра. Убедитесь, что на ней нет трещин и сколов, а также она свободно помещается в духовку.
Дополнительно подготовьте кулинарную фольгу или пергаментную бумагу.
Теперь к вопросу о том, как приготовить правильно шашлык в обычной трёхлитровой банке и взорвать свои вкусовые рецепторы.
Пошагово процесс выглядит так:
- Выберите хороший кусок мяса. Желательно мякоть без жил и с жировыми прослойками. Идеальным выбором станет свиная шея. Свинину следует промыть и просушить, убрав лишнюю флагу.
- Нарежьте мясо на кусочки примерно с грецкий орех. Крупно резать нет смысла, поскольку сочность никуда не пропадёт. Сложите все кусочки в эмалированную или стеклянную посуду.
- Нарежьте на кружочки лук и на небольшие ломтики нарубите чеснок. Чеснок также можно пропустить через пресс.
- Соедините овощи с мясом, полейте соевым соусом, исходя из пропорций.
- Приправы выбирайте на свой вкус. Это может быть просто смесь перцев, обычный молотый чёрный перец или целые комбинации из разных приправ.
- Соберите все компоненты в одной миске и тщательно перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек свинины напитывался маринадом.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место минимум на 2 часа. Если не спешите с готовкой, тогда оставьте на ночь.
- Используя деревянные шпажки, нанизывайте мясо, формируя небольшие шашлычки.
- Подготовьте банку. Промойте её, убедитесь в отсутствии повреждений.
- Лук и чеснок из маринада выложите на дно. Вставьте шпажки с мясом в банку, размещая их по диагонали. Так должны поместиться все шпажки и не касаться плотно друг друга.
- Сверните фольгу в 2-3 раза, сделайте из неё подобие крышки и закройте банку. Чем герметичнее получится это сделать, тем лучше.
- В крышке из фольги зубочисткой сделайте несколько отверстий. Если пар не будет выходить в процессе готовки, банка может лопнуть.
- Отправляйте запекаться в холодную духовку. Температура около 200 градусов в течение 1-1,5 часов.
В процессе готовки не открывайте духовку, чтобы не спровоцировать резкий температурный перепад.
Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой
А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Картошка — 5 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- 1,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л перца
- 0,5 ч.л приправы для курицы
Приготовление:
1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски ( если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.
2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.
3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.
4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.
Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы
Теперь о курином шашлыке на шпажках, который также готовится с помощью трёхлитровой стеклянной банки.
Курица получается сочной и ароматной. Плюс это достаточно оригинальное блюдо в период, когда пожарить на мангале нет возможности. Хороший рецепт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Из расчёта на 1 килограмм мяса без кости потребуется:
- 500 граммов плотных помидор;
- 2 средних луковицы;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 3-4 зубчика чеснока;
- приправы;
- соль.
Рецепт универсальный, то есть подходит для любой части курицы. Можно приготовить и крылья. Вопрос лишь к грудке. Мясо само по себе постное, а потому сочность сохраняется не так долго. Желательно шашлык из грудки съедать сразу после приготовления.
Лучше всего для такого рецепта подходит мясо с голени или бедра, предварительно очищенное от кости.
Процесс приготовления выглядит так:
- нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и переложите в ёмкость для последующего маринования;
- нарежьте лук полукольцами и чеснок мелкими пластинками, либо пропустите через пресс;
- переложите лук с чесноком к курице, добавьте уксус;
- при желании уксус можно заменить на соевый соус, бальзамический уксус, терияки и пр.;
- добавьте соль и приправы по вкусу;
- всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник под плёнку на 1-2 часа;
- помидоры нарежьте кольцами или кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки;
- поочерёдно насаживайте на шпажку кусочек мяса, помидора и лука, плотно прижимая друг к другу;
- всё, что осталось от маринада, заливайте на дно банки, включая остатки овощей;
- распределите по банке шпажки;
- двухслойной фольгой закройте банку и сделайте несколько отверстий для выхода пара;
- отправьте полученную заготовку в холодную духовку;
- включите на 180-200 градусов и выпекайте в течение 50-80 минут.
Скорость приготовления зависит от характеристик конкретной духовки. Как только увидите, что куриный шашлык приобрёл румяный и аппетитный внешний вид, можно выключать.
Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке
Запомните! Для работы нам необходим только идеально чистый инвентарь – это залог получения качественного продукта и надежной консервации. Поэтому хорошо вымоем банки и крышки, обязательно, с содой и тщательно из сполоснем.
Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:
- банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
- крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.
Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.
Хозяйке на заметку! В процессе приготовления не нужно открывать дверцу духовки, чтобы посмотреть, как готовиться блюда. Дело в том, что из-за перепада температур стекло в банках с мясом может лопнуть. Достаточно просто наблюдать за процессом готовки через закрытую дверцу
.
Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.
Этапы приготовления:
- Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
- Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
- На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
- На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
- Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
- В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
- Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
- Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
- Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
- Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
- По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
- Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.
Мясная консервация, приготовленная таким способом, может храниться один год с момента производства. Если вы готовите много одинаковых консервов, то клейте на банки этикетки на которых указана дата их изготовления.
Баранина в банке без шпажек в собственном соку
Можно сделать шашлык в духовке, приблизив его к оригинальному рецепту, на шпажках, но в банке.
Тут стоит экспериментировать со специями, маринадами, соусами, а также с применением разного вида мясо.
Но всё же проверенный годами рецепт шашлыка обязательно включает в себя много лука. Даже если готовите в трёхлитровой банке, маринад всегда старайтесь делать с использованием мяса и лука в одинаковом объёме. Грубо говоря, нарезав мясо, образуется определённая кучка. Столько же в объёме нужно взять цельного очищенного лука.
Не обязательно использовать шпажки. Есть отличный рецепт с использованием банки, где мясо насыщается собственными соками. Получается невероятно вкусно и ароматно.
Свинина и курица — это 2 основных вида мяса для шашлыка у большинства людей. Но есть классика в виде баранины.
Так что данный рецепт будет приготовлен именно на основе баранины. Но никто не мешает заменить баранину на любое другое мясо. Принцип приготовления от этого не поменяется.
На 1 килограмм мяса потребуется:
- 60 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Да, это рецепт именно мяса в собственном соку. Поэтому ни лук, ни специи и разного рода соусы здесь не используются. Хотя вы можете добавить то, что считаете нужным.
Для шашлыка в трёхлитровой банке в духовке, который будет готовиться в собственном соку, лучше брать мясо на кости. За счёт косточек аромат получается ещё более насыщенным.
Готовить будем без шпажек, но от этого шашлык, томящийся в горячей духовке и в банке, только выиграет.
Чтобы приготовить такие шашлыки в банке, потребуется в домашних условиях выполнить следующие шаги:
- нарежьте мясо на кусочки, которые можно протолкнуть в горлышко банки;
- промойте и просушите каждый кусочек, убрав лишнюю влагу;
- переложите в ёмкость и плотно утрамбуйте;
- после каждого слоя добавляйте немного растительного масла и примерно 1 столовую ложку сливочного масла;
- выложите по такой схеме всё мясо;
- соль можно добавить только сверху, поскольку с сочками она всё равно распределится равномерно по всем кусочкам;
- сверху закройте банку 2-3 слоями фольги как имитация крышки и сделайте несколько отверстий зубочисткой;
- края фольги желательно обмотать жгутом, чтобы добиться плотного закрытия (иначе соки будут выходить и испаряться в духовке);
- включите духовку на 180-200 градусов и ждите около 1,5 часов, не открывая при этом дверцу духовки.
Запеченная курица в банке
Набор продуктов
- Куриные бедра — 1 килограмм;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец горошком — 7 штук;
- Петрушка — 2 веточки;
- Молотый перец;
- Соль.
Отличный рецепт сочных куриных бедер. На подготовку не требуется много времени, а на приготовление уходит 1 час. Мясо в собственном соку получается нежным и очень ароматным, а овощи и петрушка дополняют вкус курицы. Такое блюдо из говядины, свинины, утки и индейки будет готовиться 1,5-2 часа.
Пошаговый рецепт
- Куриные бедра хорошо промываем, высушиваем бумажными полотенцами, посыпаем солью и перцем.
- Овощи очищаем. Морковь нарезаем — кружочками, перец — ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — на 2 части.
- Стеклянную банку (1 литр) хорошо промываем и высушиваем полотенцем. На дно подготовленной банки выкладываем 3 горошка перца, лавровый лист, 2 дольки чеснока, 2-3 кружочка моркови и 2 ломтика перца.
- Куриные бедра плотно укладываем в банку слоями, добавляя лук, перец, чеснок и морковь. Воду дополнительно наливать не надо, курица будет выделять свой сок и тушиться в нем. Банку до краев не заполняем, оставляем место для сока.
- Сверху добавляем петрушку, накрываем посуду с курицей двойным куском фольги или металлической крышкой и ставим в форму для запекания.
- Чтобы стеклянная банка не лопнула, ставим ее в холодную духовку и включаем на 200 градусов. Оставляем банку с курицей на 1 час.
- Через 1 час форму с банкой аккуратно вынимаем и удаляем фольгу. От приготовленного блюда будет исходить чудесный аромат тушеной курицы, овощей и специй.
В тушеных мясных блюдах хорошо раскрывается розмарин, его можно добавлять в свежем или сушеном виде. Если хотите придать восточную нотку блюду, то приправа хмели-сунели отлично для этого подойдет.
Шашлык в банке с жидким дымом
Да, банка и духовка не могут на 100% повторить ароматы и вкусы шашлыка, который готовится на углях. Характерного дымка добиться сложно. Хотя некоторые даже практикуют быстрое копчение с помощью щепы в духовом шкафу.
Чтобы получить аромат дымка, можно воспользоваться жидким дымом. Только настоятельно рекомендуется брать именно натуральную добавку, а не синтетическую. Эффект дымка и копчёности достигается при добавлении минимального количества этой приправы. О точных пропорциях читайте на этикетке производителя.
Приведём пример такого шашлыка в банке с жидким дымом с использованием свинины. Лучше всего брать шею.
На 1 килограмм мяса потребуется:
- 200-250 мл любого свежего пива;
- половина лимона;
- 3-4 ложки жидкого дыма (читайте инструкцию изготовителя);
- 1-2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- специи и соль по вкусу.
Теперь нужно всё это приготовить.
Рецепт выглядит так:
- промойте свинину и просушите, убрав лишнюю влагу;
- нарежьте на кусочки (не слишком мелкие);
- переложите мясо в миску;
- залейте в мясо пиво;
- из половины лимона выжмите сок и добавьте соевый соус в тару;
- влейте нужное количество жидкого дыма;
- перемешайте все ингредиенты;
- соль и специи добавляйте по вкусу, не забывая, что соевый соус уже солёный;
- нарежьте лук кольцами и отправьте в маринад;
- накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2-3 часа;
- на деревянные шпажки нанизывайте мясо и лук, чередуя их между собой;
- весь сок от маринада залейте на дно банки;
- выложите шпажки;
- закройте фольгой и отправьте запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Когда мясо будет готово, можно приступать к трапезе.