В арсенале опытной хозяйки непременно имеется хотя бы парочка рецептов простых и вкусных супов на скорую руку. Чечевичный суп с копченостями как раз из них. Первое блюдо готовится буквально за полчаса, этот рецепт из серии быстрых похлебок, которые я обожаю.
Рецепт взят из немецкой кухни, там обожают блюда с копченостями. Аромат стоит умопомрачительный, соседи сбегаются, а домочадцы гуляют только рядом с кухней. Первые блюда с копченостями справедливо пользуются успехом, мы убедились в этом, когда варили суп с копченой колбасой. Они получаются наваристыми, сытными и невероятно вкусными.
Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт
Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль поваренная, перец, лаврушка.
Подготовка продуктов
Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.
Порядок приготовления:
Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.
Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.
Приготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте чечевицу в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и жарьте репчатый лук, лук-порей, чеснок, соль, чёрный перец, тимьян и зиру в течение 20 минут, или пока овощи не станут прозрачными и мягкими. Добавьте сельдерей и морковь и жарьте ещё 10 минут.
- Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа, или пока чечевица не станет мягкой. Попробуйте на вкус. Добавьте колбасу и красное вино и прогрейте.
- Подавайте суп, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым пармезаном с булочками сконами.
Домашний куриный бульон
Положите цыплят, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.
Категории:
рецепт / Осенние блюда / Обед / Супы / Мясные супы / Босоногая графиня
Суп из зелёной чечевицы с копчёностями
Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.
Ингредиенты:
- чечевица зелёная – 200 г;
- индейка копчёная – 250 г;
- оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
- чеснок – 3 дольки;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (40 г);
- морковь – 2 шт. (60 г);
- томаты – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. (150 г);
- листовая петрушка – 50 г;
- сыр сливочный – 20 г;
- соль морская, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.
Порядок приготовления:
Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.
Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.
Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.
Крем суп из чечевицы с копчёностями
Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- копчёные свиные рёбра – 300 г;
- фильтрованная вода – 800 г;
- сладкий лук – 50 г;
- морковь – 60 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 40 г;
- масло топлёное – 25 г;
- сливки – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- тимьян;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- соль.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.
Порядок приготовления:
С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.
Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.
В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.
Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.
С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.
Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями
По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- жёлтая чечевица – 100 г;
- копчёный бекон – 100 г;
- колбаса копчёная – 100 г;
- набор куриный для бульона – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.
Подготовка продуктов
Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.
Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.
Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.
Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.
Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Свиные ребрышки – 600 г Красная чечевица – 250 г Картофель – 1 штука Морковь – 1 штука Луковица – 1 штука Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный) Чеснок – 2 зубчика Соль с перцем – по вкусу Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки
Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала:
1. В кастрюлю насыплем промытую чечевицу, положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки. Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно. Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.
3. Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.
4. Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.
5. Следом добавим свиные ребра.
6. Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.
7. В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.
8. С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.
9. Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.
Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.
Приятного аппетита!
Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с пошаговым фото
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы
Овощной суп из свиного языка. Как правильно очистить свиной язык после варки?
Горохово чечевичный суп с копченостями
Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.
Ингредиенты:
- чечевица – 100 г;
- лущёный горох – 100 г;
- панчетта – 150 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 60 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- тмин;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- кинза;
- соль морская.
Подготовка продуктов
Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.
На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.
Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.
Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.
Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски
Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- ветчина – 70 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- цуккини – 100 г;
- морковь – 50 г;
- оливковое масло – 40 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль поваренная, хлопья перца чили;
- зелень;
- вода – 700 мл.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.
В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.
Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
Суп
- 450 гр. французской зелёной чечевицы
- 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для подачи
- 4 ст. лука, нарезанного кубиками (3 большие луковицы)
- 4 ст. нарезанного лука-порея, только белые и светло-зелёные части (2 лука)
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (2 больших зубчика)
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, измельчённых
- 1 ч. л. молотой зиры
- 3 ст. сельдерея, нарезанного средними кубиками (8 стеблей)
- 3 ст. моркови, нарезанной средними кубиками (4 — 6 шт.)
- 3 л. домашнего куриного бульона (рецепт см. ниже), или консервированного бульона
- 1/4 ст. томатной пасты
- 450 гр. варёно-копчёных колбасок, разрезанных продольно пополам и нарезанных ломтиками толщиной 0,8 см.
- 2 ст. л. сухого красного вина или красного винного уксуса
- Свеженатёртый пармезан, для подачи
Домашний куриный бульон
- 3 (2,5 кг.) куриные тушки
- 3 большие луковицы, неочищенные, разрезанные на 4 части
- 6 шт. моркови, неочищенных, разрезанных пополам
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 4 части
- 4 пастернака, неочищенных, разрезанных пополам (по желанию)
- 20 веточек свежей петрушки
- 15 веточек свежего тимьяна
- 20 веточек свежего укропа
- 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
Суп из чечевицы с копченостями калорийность
Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.
Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.
Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.
Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.
Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!
Интересные факты о растении
Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens — чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.
При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.
Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.
Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье — это суп из чечевицы с копчёностями.