Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Пышные кефирные лепешки

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки

Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл. + 1 ст.л. (для смазывания заготовки);
  • Кефир (если хотите, можете заменить на несладкий йогурт) – 100 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яичный желток (для смазывания) – 1шт.

Приготовление.

В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.

Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.

Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.

После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.

Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.

Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.

Так делаем со всеми кусочками теста.

Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.

Смазываем поверхность лепешки маслом.

Сворачиваем ее в рулет.

Заворачиваем рулет улиткой.

И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.

Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.

Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.

Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.

Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.

Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.

После выпекания даем изделию остыть.

Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Постные лепешки на воде из простых продуктов

Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Муку смешиваем с дрожжами.

Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.

Воду выливаем в тесто.

Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.

Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.

Оставляем тесто на 30 минут.

Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.

Можно нанести на поверхность лепешки узор!

Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).

Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.

Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.

Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор

Пошаговый рецепт

  1. Начнем приготовление с теста, оно должно получиться ароматным и вкусным, поэтому готовить его нужно, как и хлеб с душой и любовью. Так как лепешки у нас на кефире, то берем его и слегка подогреваем вместе с молоком. Сюда отлично подойдет и любой другой кисломолочный продукт, отлично получится тесто и на сметане. В тепленьком кефире и молоке смешиваем сахар, сухие дрожжи и соль. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Далее, в получившуюся массу на кефире или сметане добавляем оливковое масло. И снова все смешиваем.
  3. Так как сдобные лепешки у нас с сыром, не забываем и о нем. Сыр натираем на, желательно, крупной терке. Затем добавляем его в наше тесто на кефире и перемешиваем. Если лепешки будут выпекаться в духовке, то сыр пока никуда не добавляем, так как он у нас будет не в качестве внутреннего содержания теста.
  4. После этого начинаем добавлять муку, делаем это постепенно, аккуратно вымешивая. Лучше всего муку заранее просеять. Когда вся мука оказалась со всеми ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, не жалея, как на хлеб. Замешанное тесто нужно оставить где-то на час, чтобы оно подросло.
  5. По истечении времени возвращаемся к тесту, берем его и делим на четыре части. Все части, как указывает рецепт, раскатываем, чтобы у нас получились очаровательные лепешки с сыром. Они не должны быть толстыми, достаточно 5 мм.
  6. Жарить мы будем на сковороде на маргарине или подсолнечном масле. Здесь выбор за вами. Кстати многие хозяйки не жарят ни на маргарине, ни на любом другом масле, а просто на сухой сковороде. Такой вариант тоже хорош, но мы все-таки немного смажем нашу сковородку.
  7. Обжарить нам нужно каждую сторону, чтобы слоеные лепешки получились румяными и с очень аппетитной золотистой корочкой.
  8. Если вы решите все-таки печь наши лепешки, то тесто нужно разделит не на четыре, а на две части, которые мы так же раскатываем и кладем на смазанный противень.
  9. Не забываем и про подготовленные приправки, которыми в ходе обжарки мы посыпаем наши лепешки, а можно и после. Если лепешки будем отправлять в духовку, то перед этим посыпаем всеми приправами и уже натертым и ждущим своего часа сыром.
  10. В духовке выпекаем примерно 20 минут, при температуре 180 градусов.
  11. Когда наше лакомство поджарено, выкладываем его на блюдо, зовем всех к столу пробовать ваше новое кулинарное произведение.

Рецепт таких лепешек имеет массу вариантов. Начнем с теста, оно может быть на сметане или кефире, некоторые делают его и на твороге. Мы сделали лепешки на дрожжах, но это не значит, что нельзя обойтись и без них, очень вкусными и ароматными получаются и бездрожжевые лепешки, которые также замечательно заменяют хлеб. Начинка также может отличаться, мы делали просто с сыром, но можно приготовить и с внутренней начинкой, например, с зеленью, либо сделать лепешки с сыром и зеленью, с грибами на сметане или с беконом, тогда получается просто непередаваемый вкус. Такое блюдо получается не только вкусное и ароматное, но еще и очень сытное.

Процесс обжаривания на сковороде, конечно же, гораздо быстрее, чем в духовке, но многие, заботясь о своем здоровье, считают, что жареные лепешки на сковороде вредные, а вот выпеченные в духовке, могут заменить хлеб. Но побаловать себя все же можно. Поэтому рассматривается вариант, когда лепешки жарятся как во фритюре, то есть в большом количестве подсолнечного масла, которое должно быть сильно разогрето.

Что касается замены, всем известно, что хлеб обладает такими витаминными свойствами, которые сложно найти в других продуктах, поэтому не стоит полностью от него отказываться, и не заменяйте его совсем на, хоть и вкусные, но жареные лепешки, просто дополняйте ими свой рацион.

Некоторые хозяйки считают, что есть рецепт гораздо проще этого, это когда подобные лепешки готовятся только на муке и воде, и даже не на сметане.

Готовую лепешку можно полить любым соусом, например чесночным.

Также приготовление таких лепешек имеет и свои небольшие, но весьма важные секретики. Так, например, нежность и аромат лепешкам придает обжарка их на сливочном масле. А пышность блюдо будет иметь если мука используется просеянная, то есть она обогащается кислородом, и в результате получается объемная выпечка. А вот травы и различные ароматные и пикантные приправы, чеснок и зелень можно не просто использовать как внешнее украшение, а смело добавлять в само тесто, тогда оно приобретет необыкновенный запах и вкус. Что касается дрожжей, то используемые сухие ничем не превосходят обычные всем привычные свежие дрожжи по вкусовым качествам, поэтому можете смело использовать и их. Просто сухие дрожи многим проще использовать и добавлять. А если вы делали пресное тесто, то ему нужен отдых примерно 15 минут после приготовления, чтобы будущее блюдо получилось пышненьким и нежным.

Вот такой на первый взгляд простой рецепт, может иметь столько вариантов приготовления и различных нюансов. Поэтому пробуйте, готовьте и выбирайте какой вариант лепешек больше всего понравится вам и вашей семье.

Вам может быть интересно

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут. Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре

Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 4 гр.
  • Вода (или молоко) – 220 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Яйцо (для смазывания заготовок) – 1 шт.

Приготовление:

В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.

Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.

Такое тесто можно вымешивать руками. А можно воспользоваться хлебопечкой. При последнем варианте вымешиваем тесто минут 20. Если же вы выбрали 1 вариант, тогда не поленитесь хорошо отбить и вымесить тесто, чтобы оно стало мягким-мягким.

Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.

Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.

Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.

Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:

  • Пальцем проделываем в середине кусочка углубление (не отверстие).
  • Проворачиваем кусочек и слегка растягиваем его.

Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.

Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.

Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.

Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.

Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!

Узбекские лепешки на дрожжевом тесте

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар песок – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее