Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Сливочный соус для рыбы: рецепты, как добавлять сливки

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  2. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  3. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Красная рыба в сливках

красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • семга или форель – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок.
  3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.

Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Сливочный соус с креветками для рыбы

Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

Ингредиенты:

  • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
  2. Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
  4. Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  3. Приправляют соус солью и белым перцем.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • лайм – ¼ шт.;
  • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мед – 10 г;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

Сливочно-винный соус для рыбы

Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 стебель;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
  2. Вливают вино, выпаривают наполовину.
  3. Добавляют сливки, дают закипеть.
  4. Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
  5. Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.

Сливочно-укропный соус для рыбы

Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
  2. Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
  3. Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.

Из сливочного масла

Вторым по важности компонентом, входящим в состав белого соуса, является сливочный жир.

Сливочный соус для рыбы из сливочного масла.

Окончательный вкус приправы напрямую зависит от качества и свежести данного натурального продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сок лимона — 1,5–2 ч. л.;
  • сливки (жирность 33%) — 400 мл;
  • обычный сахар-песок — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока и луковицы — по 2 шт.;
  • соль поваренная, порошок мускатного ореха, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть шпинат, затем залить его буквально на 1 мин. кипятком.
  2. После этого нужно сцедить жидкость, стряхнуть с овощной зелени последние капли, затем измельчить растение.
  3. Теперь предстоит освободить от шелухи чеснок и лук, мелко их нарубить, потом обжарить в масле на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. После этого положено влить в состав свежие сливки, добавить к ним предварительно натертый мускатный орех, белый сахарный песок, щепотку соли.
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем выложить шпинатную нарезку.
  6. Образованную смесь предстоит довести до кипения, потом томить продукты до получения желаемой текстуры.

Приготовленную заправку можно сразу использовать по назначению, либо перелить в чистую и сухую стеклянную емкость, хранить заготовку в холодильнике. Перед использованием продукт рекомендовано нагреть в СВЧ.

Что можно добавить

Набор компонентов для сливочного соуса следует подбирать по желанию. Прекрасным дополнением томящегося состава станут мелко нарубленный имбирь, нашинкованные каперсы, соленые/маринованные огурцы, введенные в небольшом количестве. Не стоит забывать о том, что такие добавки нужны для того, чтобы оттенить вкус базового продукта.

Соус унаги

Категория: Соусы Соус к рыбе

Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги – сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, понимаю, но на деле просто непривычно.Для нетерпеливых – смотрите видео, тут всё быстро, только приготовление. Но и дальнейший текст тоже полезен, причём и тем, кто собственно готовить соус не собирается, а только применять покупные. Важно – граммовки в рецепте не “сколько класть в соус”, а “сколько запасти перед приготовлением”! Положите уже на свой вкус.

Чеснок Сахар Имбирь Уксус Вино белое сухое Пектин Соевый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1911.9 ккал белки 37.4 г жиры 105.8 г углеводы 202.8 г
Порции
ккал 637.3 ккал белки 12.5 г жиры 35.3 г углеводы 67.6 г
100 г блюда
ккал 155.4 ккал белки 3 г жиры 8.6 г углеводы 16.5 г

Сливочно-сырный соус к рыбе

Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.

Составляющие:

  • сливки – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г

Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.

Готовим с сыром

Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:

  1. Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
  2. Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
  5. Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
  6. Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
  7. Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.

Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.

Сливочно-сырный топпинг для запекания

Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.

Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.

  • форель — 1 крупная тушка;
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • молоко 1,5-2% — 50 мл;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;

Похожие рецепты

Чтобы горячий соус стал красивее… Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно… Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью

Как спасти скисающий майонез. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Соус с грибами

Сливочный соус сам по себе бесподобен, но еще пикантнее его могут сделать грибы и сыр, посыпанный тонкой стружкой или входящий в общую массу соуса. Данный рецепт подразумевает в себе непросто приготовление соуса к рыбе, а приготовление самой рыбы в соусе.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 250 грамм грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл сливок (минимум 20% жирности);
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • сыр по вкусу;
  • специи: соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале рыба приправляется по собственному желанию, обжаривается и укладывается в форму.
  2. Грибы жарятся с луком, под конец приправляются чесноком и приправами.
  3. Ставится предварительно на прогрев духовка до 200 градусов.
  4. В грибы заливаются сливки и греются до кипения.
  5. Полученную смесь выливают в форму с рыбой, посыпается сыром и отправляют запекаться в предварительно прогретую духовку. Через 15 минут форма достается из духовки и остужается.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Соус «Ириска»

Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 110 гр. коричневого сахара;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.

У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.

С добавлением лимона

Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.

Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.

Для работы понадобится всего 3 компонента:

  • 300 миллилитров сливок (33 %);
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 листика свежей мяты.

Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:

  1. Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
  2. Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
  3. В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки. Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.

Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут. При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.

Сливочный соус для семги

Семга – очень ароматная морская рыба. Кулинарные гурманы предпочитают оттенять ее пикантный вкус сливочным соусом с использованием белого вина.

Компоненты:

  • Мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Сыр – 40 г;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Специи – по вкусу.

Зажариваем муку на масле сливочном, пока не зарумянится. Постоянно помешивайте ее, чтобы не сгорела. Вливаем холодное вино и быстро все промешиваем, чтобы не появились комочки.

Пропарив жидкую массу 7 минут, добавляем тертый плавленый сыр. Ждем полного расщепления, снимаем с конфорки и доводим вкус с помощью специй и соли. Всыпаем зелень и оставляем остывать.

С горчицей

Сливочный соус для рыбы из сливок и зерновой горчицы позволит получить пикантную заправку с однородной текстурой, насыщенным ароматом и жгучим послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • лук-шалот — 60 г;
  • зелень укропная — 200 г;
  • французская горчица зернистая — 100 г;
  • мука в/с — 80 г;
  • качественные жирные сливки — 400 г;
  • вино белое — 400 мл;
  • соль поваренная, перец — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть укроп, просушить веточки растения, затем мелко их нарубить.
  2. Теперь предстоит нашинковать лук-шалот, выложить его в стакан блендера, обработать нарезку электроприбором.
  3. После этого положено распустить в сотейнике сливочный жир, просеять в него муку, залить её сухим вином при постоянном взбивании образованного состава с помощью венчика.
  4. Через 2 мин. нагревания требуется ввести в соус жирные сливки, всыпать в емкость измельченную зелень, соль и зерна горчицы.
  5. Образованную смесь необходимо еще раз тщательно взбить, потом продолжить приготовление.
  6. Когда соус хорошо загустеет, следует завершить процесс.

Для создания более насыщенного и пикантного вкуса французскую горчицу можно добавить в конце термообработки продуктов.

Из сливок

Сливочный соус для рыбы из сливок представляет собой универсальную приправу, которую можно не только использовать в горячем или слегка остывшем состоянии, но и хранить в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • свежие сливки (жирность 20%) — 400 мл;
  • соль поваренная, травы французские — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Первым делом необходимо влить в кастрюлю или в сотейник качественные сливки, затем начать их нагревание на слабом огне.
  2. Потом нужно добавить к молочному продукту листы лавра и смесь французских трав. Желательно иметь сушеные прованские растения, в классический состав которых входят чабрец, листы лавра, тимьян, майоран, розмарин другие травы. Любой из данных компонентов прекрасно сочетается с рыбой.
  3. Теперь предстоит ввести в будущий соус очищенные, пропущенные через ручной пресс или нарубленные ножом зубки чеснока.
  4. Образованную массу следует хорошо перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, затем прогреть в течение примерно 3–5 мин.
  5. Потом предстоит промыть под проточной водой всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, мелко нарубить растения, после чего высыпать их в посуду с томящимися компонентами.
  6. Далее нужно присоединить к продуктам сливочное масло.
  7. Когда жир полностью растопится, следует закончить приготовление подливы, оставить её в закрытом виде.

Полученный соус, предназначенный для сервировки жареной или запеченной рыбы, рекомендовано готовить непосредственно перед презентацией основного блюда, чтобы масса не успела сильно загустеть.

Что можно добавить

Для обеспечения рыбы особенным ароматом рекомендовано включить в состав рецепта базилик, петрушку, мелису или чабрец, потом нужно посыпать политую соусом рыбу измельченным составом. При этом следует учесть рекомендации опытных поваров — не использовать одновременно более 2–3 видов душистых растений.

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро

Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340

История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов

Жареные макароны с рыбой на сковороде

Макароны – очень быстрое и сытное блюдо, но стоит в них добавить морепродукты и натереть сверху сыром – то блюдо сразу же становится ресторанным. Его очень легко приготовить в дома, значительно сэкономив бюджет.

Компоненты:

  • Макароны – 450 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Горбуша – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Хмели-сунели – 1 пачка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кинза – пучок;
  • Лайм – 1 шт.

Забрасываем вариться макароны в закипающую воду. Рыбу моем и промакиваем бумажными полотенцами. Лучше всего взять филе, чтобы не было дополнительных трудностей при разделывании.

Шинкуем на средние кубики. Отправляем в стеклянную миску, поливаем маслом и соком лайма. Его рекомендуется разрезать пополам и поколоть несколько раз вилкой. Так сок при надавливании будет вытекать интенсивнее.

Ставим сотейник на плиту, прогреваем и выкладываем слегка промаринованную горбушу, масло дополнительно наливать уже не надо.

Слегка обжариваем, наливаем холодные сливки, всыпаем специи и упариваем рыбный соус 10 минут.

Сливаем макароны на дуршлаг, даем хорошо сойти воде, и выкладываем в сотейник к рыбе, перемешиваем. Притрушиваем зеленью и сыром. Отключаем огонь.

В завершение стоит добавить, что рецепт сливочного соуса можно изменять, добавлять свои компоненты, экспериментировать и добиваться нового вкуса.

Как вкусно запечь сёмгу со сливками в фольге в духовке?

Ссылка на основную публикацию
Похожее