У французского художника Клода Моне есть картина «Поле маков у Аржантёя». И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.
У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.
Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта — ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).
Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.
Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
- Яйца 160 г
- Сахар 140 г
- Мука 120 г
- Кукурузный крахмал 16 г
- Разрыхлитель 3 г
- Соль 2 г
- Сливочное масло 20 г
- Мак 100 г
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Последний шаг — добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
«Царица Эстер»
Особо вкусный маковый торт с заварным кремом, с тонким лимонно-ванильным ароматом называется «Царица Эстер». В основе выпечки маковый бисквит, он прослаивается изысканным кисловатым кремом, затем посыпается шоколадом.
Ингредиенты
Припасите следующие компоненты:
На основу:
- 170 гр. муки;
- 5 яиц целых + 3 белка;
- 220 гр. мака;
- половинка стакана сахара;
- ваниль — пакетик;
- разрыхлитель;
- 50 мл рафинированного без запаха масла.
Для прослойки:
- полтора стакана молока;
- 200 миллилитров сливок;
- сахарная пудра – стакан с горкой;
- 3 желтка;
- 25 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
- крахмал — пару столовых ложек;
- белый шоколад — плитка.
Способ приготовления
Начнем выпекать маковый торт «Царица Эстер»:
- Яйца охлаждаем заранее, разделяем желтки и белки у всех 8 яиц. Взбиваем все белки, включив миксер на максимальные обороты. Всыпаем понемногу сахар, взбиваем дальше. Должна получиться устойчивая белоснежная пена.
- Подмешиваем 5 желтков,3 оставляем. Всыпаем ванилин, вливаем масло. Тщательно взбиваем.
- Размешайте мак, муку и разрыхлитель. Понемногу подсыпайте эту смесь во взбитые яйца, осторожно вымешивайте ложкой снизу вверх.
Формы выстелите бумагой и вылейте треть теста. Прогрейте печь на 180 градусах, для выпечки достаточно 8 — 10 минут. Таким же образом испеките всего 3 коржа.
- Чтобы сделать крем, соедините пудру с крахмалом, влейте немного молока и интенсивно перемешайте. В другую посуду отправьте остатки молока с тремя желтками, добавьте смесь пудры с лимонным соком. Держите кастрюлю в кипящей воде, все время помешивайте, пока масса не загустеет.
- Охлаждённый крем соедините с взбитыми сливками.
- Промажьте все слои торта. Рецепт предусматривает декорирование десерта измельченным белым шоколадом.
Рекомендуем: Вафельный торт – быстрый десерт к чаю
Деликатесу необходимо пропитаться в холодильнике некоторое время. А вы тем временем заваривайте свежий чай для семейного чаепития.
Конфи из черники/шелковицы
- Ягоды черники/шелковицы 400 г
- Сахар 60 г
- Пектин NH 6 г
Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.
Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.
Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.
Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.
Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.
Торт Дамский Каприз с маком, орехами и изюмом
Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана 20%-я – 360 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- орехи грецкие – 2/3 ст.;
- мак – полстакана;
- курага – полстакана;
- масло сливочное – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- темный шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
- Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
- В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
- Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
- Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
- Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
- Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.
Малиновый мусс
- Пюре малины 240 г
- Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
- Сливки 33-35 % 100 г
- Листовой желатин 7 г
Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.
Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.
Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.
Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.
Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой «венчик» в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.
Теперь самый красивый этап — смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.
Торт с орехами
А можно испечь орехово — маковый торт, интересный вкус которому придает наличие двух разных коржей.
Ингредиенты
Подготовим продукты для разного вида теста:
Для коржа с маком:
- 100 граммов сахара;
- 80 граммов муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мака;
- два яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для коржей с орехами:
- полный стакан сахара;
- 3-4 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 170 граммов муки;
- 2 стакана дробленых грецких орехов;
- 50 милилитров сметаны;
- Половинка маленькой соды.
Рекомендуем: Торт «Нутелла» с шоколадом
Кремовая прослойка:
- 1 брикет масла;
- 360 миллилитров сгущенного молока.
Способ приготовления
Готовить начинаем с ореховых коржей:
- Масло разминаем с сахаром и желтками, частями вводим в массу муку и орехи, перемешиваем.
- Взбиваем белки, чтобы в итоге получить пышную белую массу. Вводим это постепенно в тесто и лопаткой вручную псмешиваем снизу вверх.
- Из этого теста готовим два коржа. Выпекаем в промасленной форме при температуре 180 градусов до готовности.
- Мак заранее покрываем доверху кипятком, настаиваем и сливаем жидкость.
- Сахар с ванильным сахаром и маслом растираем. Разбиваем яйца, частями подсыпаем муку с разрыхлителем. Смешиваем все продукты, осторожно размешиваем и запекаем один корж на 180 — 190 градусах.
- Прослойка – взбитое с мягким маслом сгущенное молоко сырое или вареное по желанию.
- Собираем изделие, чередуем смазанные кремом коржи. Убираем на время в холод для окончательной пропитки.
Завариваем свежий чай, нарезаем наше лакомство.
Сборка торта
Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.
Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.
Творожно-маковый диетический торт
Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.
Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.
Итак, в тесто пойдут:
- 6 белков и 4 желтка;
- 30 г мака;
- 40 г отрубей;
- подсластитель по вкусу.
Для творожного крема надлежит подготовить:
- 200 мл молока (1%);
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 желтка;
- цедра и сок лимона по вкусу;
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить диетический торт:
- Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
- Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
- Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.
Декор макового торта
Я писала, что мой источник вдохновения — это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.
Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?
Бисквит с маковым кремом
Мак можно использовать не только для теста, из него получается крем с приятным маковым вкусом, который готовится на сметане.
Ингредиенты
С жирной сметаной торт будет вкуснее.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 1,5 стакана муки;
- полный стакан сахара.
Для крема:
- половинка стакана сахара;
- 300 миллилитров сметаны;
- 50 граммов мака;
- пакетик загустителя для сметаны.
Способ приготовления
Испечем наш маковый торт в мультиварке:
- Взобьем яйца и порцию сахара в белую устойчивую пену, по частям всыплем муку, не переставая взбивать. Поместим эту массу в чашу мультиварки, установим режим «Выпечка» (минимум 50 минут). Готовый остывший бисквит разделим на два слоя.
- Мак заранее необходимо залить кипятком и настоять, слить воду и высушить его.
- К сметане подсыпать загуститель и сахар и обработать миксером, всыпать мак и перемешать. Прослоить основу кремом, оставить ненадолго пропитаться.
Какой бы рецепт вы не использовали, торт получится неимоверно вкусным. Мягкое тесто, нежнейшая прослойка гарантирует отличный результат. Кроме сырого мака можно использовать магазинную готовую пасту с сахаром. Обычно такая смесь очень сладкая, поэтому количество сахара в креме или тесте можно значительно уменьшить.