Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами

Публикация в группе: Торты

Торт Мишка, который выпекается по классическому рецепту, относится к сметанным десертам. Для приготовления коржей зачастую используется сметана, но кладут и мед. Крема готовят на основе взбитой сметаны с сахаром, сгущенного молока, безе, белкового крема.

Готовый десерт обязательно должен постоять ночь в холодильнике, тогда коржи получаться мягкие, а торт пропитанный и ароматный. Раньше, еще в Средневековье, готовили торт из остатков сметанного продукта. Лепешки они обжаривали на сковороде, смазывали сметаной и выкладывали стопкой. Для украшения применяли мед.

Классический рецепт торта Мишка

Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
675 ккал 11 г 32 г 89 г

Состав продуктов

Для основы Для пропитки Для глазури
480 г муки 200-250 мл сметаны 100 г песка
200 мл сметанного продукта 180-200 г песка 100 г какао
18 мл уксуса 200 г орехов 50 г сливочного масла
200 г песка 100 мл молочного продукта
50 г какао 4 г ванилина
4 г соды
50 г сливочного масла

Как готовить

  1. В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
  2. Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
  3. Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
  4. Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
  5. Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
  6. Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.

    Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами
    Торт Мишка на севере. Классический рецепт

  7. Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать торт. Нижний слой десерта – темный корж, последний – белый. Все коржи при выкладке необходимо хорошо смазать сметанным кремом, а верхушку полить остывшей глазурью. Поверх торта можно выложить грецкие орехи, а потом отправить его настояться в холоде, как правило, на ночь.

Что добавить

Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.

Как подавать

Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.

Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг. Приготовление: Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами. Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт География кухни: Русская кухня

Торт Мишка по ГОСТу

Торт Мишка (классический рецепт десерта лучше готовить с использованием жирной сметаны для крема, а жидкий продукт лучше процедить через сито с марлей на протяжении нескольких часов, добиться нужной консистенции), в основе которого используются сметанные коржи, получается нежным на вкус за счет влажного крема и воздушных лепешек.

Состав продуктов

Для теста Для крема Для помадки
сливочное масло – 200 г белки – 5 шт. какао – 100 г
песок – 200 г песок – 90 г песок -150 г
желтки – 5 шт. рубленые орехи – 300 г молоко – 145 мл
сметана – 200 г сливочное масло – 150 г
сода – 4 г, гашеная 18 мл уксуса
соль – 2 г
мука – 480 г
ванилин – 4 г

Как готовить

  1. В миске следует растереть сахар и сливочное масло в единую смесь, после к ним добавить желтки, сметану с солью и гашеной содой. Весь состав требуется тщательно перемешать, а далее поэтапно ввести муку с ванилином и замешать тесто. Требуется такое количество муки, чтобы вышла не очень крутая основа.
  2. Затем готовую массу нужно поделить на равные части, раскатать, уложить в форму, смазанную сливочным маслом и поочередно испечь в духовке, прогретой до 180℃ примерно 7 мин.
  3. Для начинки нужно взбить белки, чтобы получилась густая пена, медленно добавляя песок. После необходимо ввести орехи и осторожно смешать.
  4. Готовые коржики необходимо промазать подготовленным кремом и выложить горкой.
  5. Для помадки требуется размешать сахар с какао, затем влить к ним горячее молоко и тщательно перемешать. Далее массу нужно поставить на плиту, она должна закипеть, важно смесь все время непрерывно помешивать.
  6. После полного растворения сахара глазурь следует убрать с огня, добавить в не масло и горячим составом залить торт сверху. Чтобы помадка застыла, десерт требуется положить в холодильник.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Сметаны (15%-25%) 200 г
Сахара 200 г
Мука 400 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Порошок какао 3 ч. л.
Сода или разрыхлитель 0,5 ч. л.

Для крема:

Рецепт № 1

Сметана (домашняя) 1 л
Сахар 1,5 ст.
Ванилин По вкусу

Рецепт № 2.

Сливочное масло 250 г
Молоко 4 ст. л.
Сахар или пудра 450 г
Какао 50 г

Рецепт № 3.

Яичный белок 5 шт.
Сахар или пудра По вкусу
Дроблёные грецкие орехи По вкусу

Торт Мишка с вареной сгущенкой

Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.

Калорийность на 100 г десерта Белки Жиры Углеводы
405 ккал 5,2 г 21,2 г 50,5г

Состав продуктов

  • 7 яиц;
  • 800 г песка;
  • 250 г маргарина;
  • 10 г пекарского порошка;
  • банка сгущенки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • 640 г муки.

Как готовить

  1. Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
  2. Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
  3. Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
  4. В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
  5. Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
  6. Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
  7. Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
  8. Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.
  9. Перед употреблением десерт должен пропитаться.

Детский десерт с мишками из мастики

Мишек из мастики приготовить совсем несложно. А украсить ими можно любой десерт, предназначенный для детей разных возрастов – от творожных суфле и ягодных муссов до шоколадных пирожных и бисквитных тортов. Сметанный торт со сгущенкой, украшенный мастичными мишками – отличный вариант детского праздничного десерта!

Вам потребуется для теста:

  • муки − 1,5 стакана;
  • сахара − 1 стакан;
  • сметаны − 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао − 1 ст. л.;
  • соды − 1 ч. л.;
  • корицы − 0,5 ч. л.
  • сливочного масла − 1 пачка;
  • сгущенного молока − 1 банка.
  • темного шоколада − 100 г;
  • меда − 1 ст. л..
  1. Замесить тесто, смешав все ингредиенты.
  2. Вылить в круглую форму, запекать при 180 градусах 15 − 20 минут.
  3. Корж разрезать пополам, затем каждую половину еще на 2 части.
  4. Пропитать любым сиропом или вареньем, разбавленным водой.
  5. Коржи промазать кремом, приготовленным из взбитых сгущенки и мягкого сливочного масла.
  6. Верх обсыпать шоколадной стружкой или глазурью из шоколада.
  7. Для создания мастики в микроволновке растопить шоколад и перемешать с медом.

Готовность проверяется следующим образом: отрывается кусочек от общей массы и сплющивается пальцами. Если края получившейся лепешки не рвутся, значит, достигнута необходимая консистенция.

Мастику можно раскатать и формочками вырезать медвежат, которых останется только разместить по бокам получившегося торта. Верх его лучше украсить объемными мишками, вылепленными вручную:

  1. Раскатываем толстую колбаску и делим ее на 2 части.
  2. Формируем 2 лапы, на краях зубочисткой делаем небольшие насечки-когти.
  3. Лапы смазываем кисточкой, смоченной в воде, приклеиваем их к туловищу, слегка надавив.
  4. Из колбаски потоньше аналогичным образом лепим передние лапки, намечаем коготки, соединяем с туловищем.
  5. Из шарика побольше получается голова, шарик поменьше делим на 2 части – это ушки. Все склеиваем.
  6. Носик, рот и глазки можно вылепить из мастики или нарисовать сгущенкой.
  7. Мишка должен немного подсохнуть, после чего его можно разместить на торте.

Можно сделать одного мастичного мишку побольше и посадить его в самый центр. Для устойчивости крупные детали лучше соединить зубочистками, но заранее нужно предупредить об этом гостей. Если хотите украсить фигурками весь торт, мишек желательно делать небольшими и рассадить их по кругу.

Детские торты с мишками в качестве главных персонажей на празднике обязательно привлекут внимание маленьких гостей и порадуют именинника не только своим видом, но и вкусом!

Торт Мишка со сметанным кремом

Для приготовления торта по рецепту вместо традиционного использования орехов применяются обжаренные семечки.

Состав продуктов

  • 480 г муки;
  • 400 г песка;
  • 4 г соли;
  • 75 г сливочного масла;
  • 600 г сметаны;
  • 30 г какао;
  • 4 г соды;
  • 50 г орехов (семечек);
  • 50 мл вареной сгущенки;
  • 4 г ванилина.

Как готовить

  1. Сливочное масло следует растопить, воспользовавшись микроволновой печью, и вылить в глубокую миску.
  2. Теперь к маслу нужно всыпать 200 г песка и хорошо перемешать, после добавить 200 г сметанного продукта, соду, 160 г муки и перемешать.
  3. Готовую массу необходимо поделить на 2 части, в одну из которых всыпать какао и 160 г муки, а в другую только 160 г муки, и замешать упругие, эластичные основы.
  4. Каждый сформированный комок теста нужно поделить на 3 части. Далее форму для выпекания следует смазать маслом, выложить 1 часть, растянуть руками (так как в тесте отсутствуют яйца, раскатываться оно не будет) и сделать проколы вилкой.
  5. Подготовленный корж потребуется оправить выпекаться в духовку на 7 мин. при 200℃.
  6. Пока коржик горячий, нужно обрезать края, воспользовавшись тарелкой, чтобы они были ровными. Обрезки выбрасывать не нужно, они потребуются для украшения.
  7. Для крема следует взбить 400 г сметанного продукта с 200 г песка и ванилином, чтобы получилась плотная масса.
  8. На дно блюда для десерта необходимо положить 50 г сметанного крема, размазать его (это позволит нижнему коржу также пропитаться), затем выложить первым темный корж, а далее, чередуя с белыми, промазывать каждый слой пропиткой и посыпать густо семечками.
  9. Чтобы привнести в торт изюминку, 4 корж нужно промазать кремом, приготовленный из взбитых в единую массу 25 г сливочного масла и 50 г вареного сгущенного молока.
  10. Обрезки коржиков вместе с семечками необходимо перебить блендером в крошку и ею обсыпать весь торт, включая боковые стороны.
  11. Готовый десерт нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный

На мой взгляд, целесообразнее приготовить сначала тесто и испечь все коржи. А уже потом заниматься двумя видами крема. А вот орешки можно обжарить заранее, ведь потребуется время на то, чтобы их остудить и очистить.

Приготовление теста:

Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком.

Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности.

Размешала венчиком.

Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.

Снова размешала до однородности.

Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета.

Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки. Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны.

Замесила два шара мягкого теста.

Торт Мишка на севере — формовка и выпечка коржей:

Каждый кусок теста я разделила на 4 равные части.

Каждый из 8-ми кусочков теста не раскатывала на доске, а выкладывала его в смазанную тонким слоем растительного масла форму. Выложила, размяла пальцами в круг. У меня форма диаметром d=26 см. Но распределяла тесто я примерно на 23-24 см. Наткнула вилкой по всей площади.

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала в течение 7 минут. Смотрите по вашей духовке. В среднем время выпечки таких коржей — 5-8 минут. Достаточно того, что они зарумянились — значит, готовы! Можно вынимать. Диаметр испечённого коржа немного меньше, чем сырого, так как он «ужаривается».

Горячий корж сразу выложила на доску. Накрыла тарелкой (я брала диаметром d=20,5 см) и вырезала ровный корж, обрезав лишнее. Эти обрезки пойдут на торт Мишка на севере для украшения! Поэтому выкраивать и брать тарелку точь-в-точь под размер коржа не нужно. Впрочем, можно не обрезать, но форма торта не будет тогда такой ровной и красивой. Да и для декора боков придётся придумывать что-то другое. Например, измельчать магазинное печенье.

Обрезать корж нужно сразу, как только он вынут из духовки. Остывают коржи моментально! А остывшие уже плохо режутся — ломаются.

Когда испекла все светлые коржи и выверила сколько времени нужно для их приготовления, сделала и шоколадные. Очерёдность обусловлена именно этим фактором, ведь по тёмному коржу значительно сложнее визуально определить — готов он или нет.

Обрезки от всех восьми коржей поломала и выложила в чашу измельчителя.

Пробила на максимальной скорости до крошки.

Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:

В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар.

Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник.

Крем №2 — масляный:

К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло.

Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься.

Подготовка орехов:

Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне. При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания.

Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов.

Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится.

Торт Мишка на севере — сборка и оформление:

Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован. Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы. Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета.

Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом.

Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны?

Ссылка на основную публикацию
Похожее