Мойва жареная – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом. Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
простые рецепты приготовления жаренной мойвы
Мойва жареная – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мойва — 500 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
домашний рецепт приготовления жареной мойвы
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
- Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
- Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
- Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!
Рецепт приготовления с луком
Ингредиенты:
- соль;
- мука;
- смесь перцев;
- мойва – 750 г;
- растительное масло;
- лук – 180 г.
Приготовление:
- Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
- Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
- Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
- Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
- Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
- Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.
Мойва жареная в майонезе, с зеленью
рецепт приготовления мойвы жареной в майонезе
Ингредиенты:
- Мойва свежая — 300 гр.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Укроп свежий — 3 веточки
- Мука пшеничная — 3 ст. ложек
- Соль — 3 щепотки
- Перец молотый черный — 1 щепотка
- Масло растительное (подсолнечное) — для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
- Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
- Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:
- На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
- Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
- Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
- Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
- Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.
Как определить свежесть рыбы? Видео:
При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.
Жареная мойва с салатом
Ингредиенты:
- Мойва 2 кг
- Мука 300 гр.
- Специи 1 ст. л.
- соль морская 1 ст. л.
Салат:
- капуста белокочанная 400 гр.
- яблоки зеленые 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яблочный уксус 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
- Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
- На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2‑х сторон до золотистого цвета.
- Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
- Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!
Полезные советы
Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.
Не рекомендуется замораживать рыбу несколько раз. Размораживание следует производить при комнатной температуре, для того чтобы рыба сохранила все полезные свойства.
Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.
Хрустящая жареная мойва
домашний рецепт жареной мойвы
Ингредиенты:
- Мойва — 400 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки — 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
- Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
- Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
- Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
- Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5–6 минут с каждой стороны.
- Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
С морковью
Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.
Какие продукты необходимы
Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:
- мойвой 0,5 кг;
- морковью 1 шт.;
- луком 1 шт.;
- сливочным маслом 30 г;
- солью 0,5 ч. л.;
- укропом 1 пучок;
- черным молотым перцем ¼ ч. л.;
- итальянскими травами 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс готовки
Приготовление блюда проводят поочередно:
- первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
- рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
- морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
- сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
- сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
- сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.
После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.
Мойва жареная в муке
приготовление в домашних условиях жаренной мойвы
Ингредиенты:
- Рыба мойва 500 гр.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 4 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
- А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
- Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
- Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
- Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом
Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».
Продукты:
- мойва – 350 г,
- яйца – 1 шт.,
- молоко – 2 ст. л.,
- кукурузная мука – ¾ ст.,
- соль – ½ ч. л.,
- черный молотый перец – ¼ ч. л.,
- прованские травы – ½ ч. л.,
- подсолнечное масло – 90 мл,
- укроп, листья салата.
Последовательность приготовления мойвы в кляре:
1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.
2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.
3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.
4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.
5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.
6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.
7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.
Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.
Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.
Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.
Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.
Мойва, жаренная в духовке
запекаем в духовке мойву
Ингредиенты:
- Мойва 900 гр.;
- Мука 50 гр.;
- Специи сухие по вкусу;
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
- В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
- Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита!!!
Мойва жареная с луком на сковороде
Ингредиенты:
- Мойва — 500 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное — 60 мл;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
- На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
- Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Ингредиенты:
- соль;
- замороженная мойва – 420 г;
- соевый соус – 80 мл;
- смесь перцев;
- растительное масло;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
- Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
- Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
- Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Мойва жареная на шпажках
мойва на шпажках жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
- Масло растительное для жарки
- Деревянные шпажки
- Соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
- Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
- В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
- Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
- Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
- Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!
Как убрать запах?
Существует несколько способов, как убрать неприятный рыбный запах. Одним из самых простых является маринад из чеснока (3-4 зубчика) и 2 ст. л. соевого соуса. Перед жаркой мойву нужно выложить в удобную емкость и залить маринадом. Через 30 минут ее можно будет жарить в любой панировке по выбору.
Второй вариант маринада подойдет для тех, кто любит сочную рыбку в хрустящей корочке. Мойва получается очень нежной и совершенно без постороннего запаха. Для маринада используется смесь из лимонного сока, имбиря и душистого перца. По желанию можно добавить семена фенхеля и чеснок.
Как пожарить мойву в сухарях
жаренная мойва в сухарях
Ингредиенты:
- мойва 1 кг;
- сухари панировочные 1 стакан;
- подсолнечное масло 100 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
В двойной панировке
Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.
Вам понадобится:
- Замороженная мойва – 500 г;
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Мука – 2 ст.л;;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
- Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
- Просушить тушки на бумажной салфетке.
- Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
- На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
- Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.
Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.
Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.
Жареная мойва с кунжутом
домашний рецепт приготовления мойвы жаренной
Ингредиенты:
- Мойва 700 г.
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 3 ст.л.
- Приправа для рыбы, соль по вкусу
- Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
- Молоко 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
- В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
- Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.
В кляре
Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.
Вам понадобится:
- Мойва – 700 г;
- Столовый уксус 9%;
- Мука – 200 г;
- Имбирь – щепотка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 55 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
- Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
- Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
- В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
- Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.
Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.
Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.