Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
Лучше всего брать небольшие плоды, засолочных сортов. Они характеризуются наличием частых пупырышков на поверхности. Такие экземпляры идеальны для этой заготовки.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
Я готовила в трехлитровой банке, поэтому все эти ингредиенты выкладывала в 3 части – снизу, в середине и сверху. Только чеснок клала сразу весь первым слоем. В литровой банке места гораздо меньше, поэтому, можно все поместить снизу или же разделить на 2 части, разложив вторую сверху.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху. При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет.
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.
Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Листочки вишни – 2 шт.
- Огурцы – сколько влезет
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Лаврушка – 1 листочек
- Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
- Хрен – один средний черешок (с листа)
- Душистый горошковый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Черный горошковый перец – 3 шт.
- Листочки смородины – 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль крупная без добавок – 1 ст.л.
На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.
Приготовление:
1. Огурцы хорошенько промываем. Теперь их нужно будет замочить в холодной воде.
Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их тут часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.
2. Теперь подготавливаем все для маринада. Что касается хрена, нам понадобится только срединная часть листочка – плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.
3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.
4. У зеленцов срезаем кончики.
5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и горошковый перец.
6. Как можно плотнее заполняем банки овощами, ставя их в ряд вертикально. Сначала я раскладываю их по кругу, а затем заполняю центр. Можно слегка надавить, чтобы овощ пролез. Только не переусердствуйте, ведь он может лопнуть.
Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.
7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Льем его аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.
8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой-крышкой с отверстиями. Она помогает оставить содержимое в посуде и вывести лишь воду.
9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.
10. А тем временем, будем варить маринад. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения. При этом нужно помешивать, чтобы песчинки полностью растворились. Как только все закипит, выключаем огонь.
11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксусной кислоты (70%).
Источник —
12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.
13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.
Хрустящие и вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь
Любителям остренького посвящается этот рецепт! Закуска получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
- Лаврушка – 2 листочка
- Листья вишни и смородины – по 2 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – 8-10 шт.
- Уксус 9% — 180 мл.
Кетчуп можете использовать домашний или покупной, на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
2. Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
3. Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
4. Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
5. Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
6. Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
7. Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
8. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
Источник —
9. Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде. Я обычно оставляю на ночь.
Обязательно попробуйте заготовить эту вкуснятину. Вам, непременно, понравится!
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.
Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
На 1,5 банку:
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
- Острый перец – 1-2 колечка
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Душистый перчик – 4 горошинки
- Черный перец горошком – щепотка
- Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
Приготовление:
1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту.
На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
Источник —
11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания. Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!
Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов
Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.
Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку
Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- зубчик чеснока — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- перец (душистый и черный) горошком — по 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и сахар — 2 ч. л и 4 ч. л соответственно;
- уксус 70% — 1 ч. л;
- вода — 1 л;
- огурцы — столько, сколько влезет в литровую банку.
Вы делаете огурчики в литровых банках?
ДаНет
Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.
Готовим маринад
Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:
- Доведите воду до кипения.
- Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
- Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.
Закатываем
Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.
После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.
Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.
Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:
Видео о том, как приготовить ассорти из маринованных огурцов с помидорами в 3 литровой банке
Часто заготавливают огурцы вместе с помидорами в одной банке. И это отличная идея – ведь так вкуснее. Даже рассол получается насыщеннее как по вкусу, так и по цвету. Предлагаю вам это видео к просмотру. В нем автор предлагает очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- вода чистая – примерно 1,5 литра
- корень хрена – 2 см.
- сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
- соль – 1 ст.л. с горочкой
- веточки петрушки – 2-3 шт.
- уксус девятипроцентный – 3,5-4 ст.л.
- лист хрена – 1 небольшой
- зонтик и стебли укропа – по 2-3 шт.
- лаврушка – 2 листочка
- листочки смородины – 2 шт.
- горошины черного и душистого перца – по 6-7 шт.
- гвоздика – 2 бутончика
- чеснок – 4-5 долек
- огурцы небольшого размера
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- небольшие помидоры
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Емкости
Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.
Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.
Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:
Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые
В рассол для огурчиков часто добавляют водку. Благодаря этому, закуска будет еще более хрустящей и простоит долгое время, без «взрыва» крышек. Количество алкоголя небольшое, чтобы опьянить дегустатора или просто чувствоваться на вкус. Однако свое дело в консервации водка выполняет отлично!
Такой способ заготовки можно назвать не маринованием, а солением. Ведь мы не будем использовать уксус и добавлять сахар. От традиционной мариновки будет отличаться и сам процесс. Сейчас узнаете подробнее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- огурцы – 1,5-2 кг.
- вода – примерно 1,5 литра
- водка – 50 гр.
- соль – 100 гр.
- чеснок – 4-5 долек
- листочки смородины черной – 2-3 шт.
- бархатцы – 1-2 бутончика
- зелень хрена – 1-2 шт.
- шляпки укропа – 2-3 шт.
- щирица обыкновенная – 1 шт.
Приготовление:
1. Зеленцы моем, срезаем кончики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Так они станут плотнее и сочнее.
2. Подготавливаем все специи для маринования. Очень советую помимо традиционных трав использовать щирицу обыкновенную.
Такую траву можно сорвать у себя в саду. Если вы не знаете, что это такое, посмотрите фото ниже. Ее часто используют в народной медицине и в консервации, в том числе.
Также рекомендую добавить бархатцы – они также придадут дополнительного вкуса овощам и яркости рассолу.
3. Банки моем, стерилизуем любым способом. На дно выкладываем всю заготовленную зелень и крошим крупно чеснок.
4. Теперь плотно забиваем тару вымоченными огурцами.
5. В чистой фильтрованной воде (я использовала родниковую) растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банки и оставляем при комнатной температуре на 4 суток.
6. За это время, жидкость замутнеет – так и должно быть. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем даем покипятиться 5 минут.
7. Тем временем, заливаем огурцы чистой холодной водой, закрываем крышкой и пару раз перевернем банку вверх-вниз. Потом жидкость полностью сливаем. Добавляем к зеленцам водку и вводим горячий кипяченый рассол.
Источник —
8. Герметично закупориваем и ставим на крышку. Остывать они должны медленно, поэтому стоит накрыть их чем-то теплым (куртка, одело или несколько полотенец).
На следующий день они уже остынут. Тогда их можно переносить на постоянное место хранения.
Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса
Друзья, хочу поделиться с вами обалденным рецептом хрустящих огурцов. В нем нет уксуса, нет стерилизации, но вкус у него просто изумительный. Он однозначно попадет в вашу копилку рецептов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Соль – 4ст.л. (на 2 литра воды)
- Укроп – 2 зонтика
- Листья хрена – 2-3 листа
- Дубовые листья – 1-2 листа
- Листья смородины и вишни – по 2 листика
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Черный перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 2-3 гвоздика
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец острый – 1 стручок
- Горчичный порошок – 2ст.л.
На дно 3-х литровой банки кладем все специи: зонтики укропа, хрен, листья смородины и вишни, лавровый лист, горошки черного перца, крупно порезанный чеснок и кусочки острого перца.
Затем плотно укладываем огурцы. Можно стоя, можно лежа, в общем кто как больше привык.
Готовим рассол. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, точное количество зависит от размера огурцов и способа их укладки. Мы берем два литра воды, этого хватит точно, добавляем 4 полных ложки крупной соли.
Напоминаю, что соль Экстра и йодированную использовать нельзя! Можно только крупную каменную соль.
Размешиваем и доводит до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку.
Заливаем по центру огурцов, чтобы кипяток к стенкам банки проник через огурцы, он при этом успевает немного остыть и банка не лопается.
Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.
На вторые сутки начнется легкое брожение, это нормально.
Через двое суток в банку добавляем 2 полных столовых ложки горчичного порошка.
Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем еще на 5-6 часов.
По истечение времени сливаем из банки рассол в кастрюлю и кипятим его 5-7 минут.
Кипящим рассолом заливаем обратно банку и закатываем крышку.
После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
Обязательно пробуйте приготовить этот рецепт и отпишитесь в комментариях, интересно узнать ваше мнение.
Приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных огурцов
Больше всего я люблю похрустеть сладкими маринованными огурчиками. Конечно же, в качестве ингредиента в суп или салат они не очень подходят. Но вот как закуска – просто неповторимы!
Предлагаю вам такой рецепт. Тут содержится оптимальный баланс соли и сахара, чтобы зеленцы получились более сладковатыми, нежели солеными. Но это не значит, что их можно подавать к чаю :-D. Доля соли тут, конечно же, тоже весомая. Еще одна изюминка в том, что кроме чеснока никаких приправ мы не используем, чтобы сохранить максимум естественного вкуса.
Ингредиенты:
Рассчитано на 3 баночки по 1 литру
- Вода – 1 литр
- Огурцы – около 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Чеснок – 6 долек
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль крупная – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Предварительно нужно замочить овощи в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять жидкость, чтобы она постоянно была прохладной. Таким образом, плоды станут более упругими и сочными.
2. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем следом соль и сахарный песок. Вливаем уксус, перемешиваем и устанавливаем на плите. Помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.
3. Как только жидкость закипит, выключаем огонь и даем остыть ей до комнатной температуры.
4. Баночки хорошо промываем и стерилизуем любым привычным для вас способом. На дно в каждую литровую емкость крупно крошим по 2 дольки чеснока.
По желанию, рецепт запросто можно адаптировать под банки другого литража.
5. У вымоченных овощей срезаем кончики и плотно закладываем зеленцы в банку. Заливаем их доверху остывшим рассолом.
6. Ставим в кастрюлю и сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем кастрюлю водой, чтобы уровень жидкости покрыл стеклянные тары примерно по «плечики».
7. Ставим на огонь и ждем, когда плоды поменяют свой цвет. На это уходит примерно 10 минут после вскипания.
8. Как только на них не останется зеленых пятен. Выключаем огонь, аккуратно достаем заготовки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. Ставим дном вверх.
9. Укрываем полотенцем или пледом и даем в таком виде полностью остыть. Получаются они просто превосходными, хрустящими и вкусными!
Источник —
Обязательно попробуйте!
Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе
Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банки;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 150 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.
Внимание! По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.
Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.
Видео – Маринованные огурцы с красной смородиной
Еще более ароматными и вкусными получаются маринушки с красной смородиной. Кроме того, эта ягодка придает особый цвет рассолу, да и вообще сморится такая заготовка очень ярко, оригинально.
Автор этого ролика как раз заготовила такую закуску на зиму. Рецепт очень подробно расписан! Рекомендую к просмотру!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Девятипроцентный уксус – 4 ст.л. (60 гр.)
- Сахарный песок – 4 ст.л. (100 гр.)
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 ст.л. (60 гр.)
На литровую банку:
- Огурцы среднего размера – 300-350 гр. (примерно 6 штук)
- Гвоздика – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Смородина красная – 1 стакан (300 гр.)
- Душистый перец – 3 горошины
- Укроп – 1 веточка
- Чеснок – 2-3 дольки
- Черный перец – 15 горошин
- Лист хрена – 30 см.
Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.
Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.
Поклонники американских маринованных корнишонов путём проб и ошибок разработали такой рецепт сладкого маринада: 1 большая сладкая белая луковица, 70 г нейодированной поваренной или морской соли, 700 мл белого винного уксуса, 150 г сахара, 4 больших зубчика чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ч. л. семян сельдерея и ½ ч. л. куркумы. Лук и чеснок мелко нарезать, а дальше готовить, как и привычный маринад. Рецепт рассчитан на 1,4 -1,5 кг корнишонов.
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь
Маринад для огурцов с кориандром
Этот рецепт очень простой, с минимальным составом. Тем не менее, получается всегда вкусно! Даже если вы готовите такую вкуснятину впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому описанию.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Чеснок – 3 дольки
- Огурцы – сколько влезет
- Уксус девятипроцентный – 3 ст.л.
- Лаврушка – 5-6 листочков
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Кориандр в зернах – 1 ч.л.
- Горошковый душистый перец – 3 шт.
Приготовление:
1. Овощи старательно промываем, вымачиваем в холодной воде. Подготавливаем все специи по списку.
Если вы купили зеленцы на рынке или в магазине, то лучше обеззаразить их от ядовитых веществ, которыми, возможно, их обрабатывали продавцы. Поэтому, растворяем в теплой воде соду (на литр жидкости 1 ст.л.), отправляем сюда овощи и даем полежать так пол часика. Затем споласкиваем и подсушим чистым полотенцем.
2. Стерилизуем необходимое количество банок. В каждую на дно крупными пластинами крошим одну дольку очищенного чесночка. Следом отправляем 2 листика лаврушки, щепотку горошин перца, и треть чайной ложки кориандра.
3. У овощей срезаем кончики, плотненько закладываем первый слой, вертикально. Вообще для маринования нужно брать небольшие плоды. Но самые крупные из выбранных рекомендую выкладывать вниз, а те, что помельче – сверху.
4. Теперь кладем вторую треть всех специй – долька чеснока, лаврушка, кориандр, черный перчик.
5. Теперь уже дополняем тару огурцами доверху. В узкой части хорошо разместятся небольшие изогнутые экземпляры или резаные плоды. А на них – остатки наших ароматны приправ.
6. Содержимое заливаем крутым кипятком полностью, до самых краев. Накрываем чистой стерильной крышкой и даем постоять минут 15.
7. Сливаем теперь всю жидкость в кастрюлю. Всыпаем соль с сахарным песком. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы растворились песчинки.
8. Заливаем тару с заготовкой до половины полученным рассолом. Теперь добавляем уксус и только потом доводим все рассолом доверху.
9. Ну и теперь как обычно – плотно закупориваем, переворачиваем, укрываем и даем отстояться до следующего дня.
Источник —
Остывшие, переносим их в постоянное место хранения.
Как замариновать хрустящие огурцы на зиму с аспирином
В состав маринада часто добавляют ацетилсалициловую кислоту или, попросту, аспирин. Благодаря ему, заготовки долго хранятся, рассол не мутнеет и сам вкус овощей будет очень ярким, натуральным.
Количество этого препарата в рассоле небольшое. Однако стоит помнить, что если у вас есть к нему противопоказания, лучше избежать такого рецепта. Я пробовала эти огурчики в гостях и была удивлена результату – они очень вкусные и мега-хрустящие.
Ингредиенты на литровую банку:
- Небольшие огурцы (корнишоны) – примерно 600 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Вода – примерно 500 мл.
- Соцветия укропа – 2 шт.
- Соль крупная – 15 гр.
- Уксус 9% — 15 гр.
- Сахарный песок – 5 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Горошины душистого перца – 2-3 шт.
- Аспирин – 1 таблетка
- Гвоздика – 1-2 бутончика на вкус