3 порции
1 час 15 минут
150,8 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Фрикадельки отлично подойдут для обеда или ужина. Они прекрасно сочетаются с различными гарнирами, овощными салатами и соусами. Делать фрикадельки можно из разных видов мясного фарша. Мы расскажем вам, как доступно и просто готовить фрикадельки из фарша.
Общие принципы приготовления блюда
Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.
Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.
Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:
- Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
- Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
- Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
- Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
- Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
- Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
- Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
- Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.
Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.
Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:
- свинина, говядина;
- свинина, креветочное мясо;
- курятина, баранина;
- индейка, телятина;
- сёмга, треска;
- пангасиус, навага.
Ингредиенты
- Фарш свиной или говяжий – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.
В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.
На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.
После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.
В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.
Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.
Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.
После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.
Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.
Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)
Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.
Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).
- Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
- Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
- Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
- Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.
Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.
Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.
А здесь в качестве примера видео с рецептом
Необычный вариант из рыбы
Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 10 г |
черный перец молотый | 5 г |
чеснок | 3 кусочка |
мука | 40 г |
бульон | 0,1 л |
яйца | 2 шт. |
рыбное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
сыр | 50 г |
сухари | 0,1 кг |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
- Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
- Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
- Сыр натереть, как и всегда, на терке.
- Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
- Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
- Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
- Запекать при средней температуре тридцать минут.
Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.
Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.
Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.
Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!
- Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
- Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
- Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.
Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.
Хотите сделать соус с луком и морковью?
- Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
- Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
- Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.
Вкусный рецепт шариков под белым соусом
Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 2 шт. |
белки | 2 шт. |
растительное масло | 20 мл |
фарш | 550 г |
рис | 0,1 кг |
мука | 50 г |
сметана | 80 мл |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 10 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
- Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
- Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
- Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
- Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
- За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
- Смешать с луком и выложить в сковороду.
- Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
- Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
- Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
- Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
- За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
- Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.
Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом аппетитных жареных фрикаделек, они получаются невероятно сочными и вкусными, их можно подать с любим гарниром – к примеру, с рисом, картофелем, гречкой или макаронами, я люблю их кушать с овощным салатом. Фарш лучше делать из двух сортов мяса, мне нравится сочетание свинины с говядиной, или свинины с курицей. В данном рецепте я использую самую обычную, недорогую столовую горчицу, именно она делает мясные шарики сочными и нежными, как-то пробовала добавлять французскую – мне показалось, она дала не очень аппетитный аромат, но это уже дело вкуса.
Итак, приступим к приготовлению фрикаделек. Подготовим все необходимые продукты.
В фарш добавим рубленый лук и чеснок. Если вы собираетесь сами делать фарш, то прокрутите лук и чеснок вместе с мясом.
Затем добавим горчицу.
Добавим панировочные сухари, посолим, поперчим, по желанию приправим специями для мяса.
Далее хорошенько вымесим фарш руками, слегка отобьем об миску.
Из приготовленного фарша сформируем фрикадельки нужного размера.
Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим фрикадельки, обжарим, периодически помешивая, на среднем огне со всех сторон.
Жареные фрикадельки готовы, подавать рекомендуется в горячем виде.
Приятного аппетита!
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов - 79
Подписчиков - 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой
В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кетчуп | 30 мл |
черный перец молотый | 5 г |
яйца | 1 шт. |
белый хлеб | 0,1 кг |
мука | 30 г |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 30 мл |
рис | ½ ст. |
специи | по вкусу |
сухой укроп | 5 г |
молоко | 80 мл |
вода | 0,2 л |
сметана | 60 мл |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
- Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
- Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
- Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
- Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
- Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
- Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
- Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
- Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
- Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
- Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
- Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.
Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Морковь, Сметана, Томатная паста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень
Как красиво скатать фрикадельки?
Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.
Прежде всего, позаботьтесь о следующем:
освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.
Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.
Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.
Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Со сливками
Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде
Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.
Быстрый рецепт мясных фрикаделек
Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный перец молотый | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
фарш | 0,5 кг |
сметана | 15 мл |
лук | 2 головки |
мука | 15 г |
рис | ½ ст. |
растительное масло | 25 мл |
яйцо | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
соль | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
- Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
- Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
- В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
- В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
- Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
- Добавить сметану, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
- Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
- Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
- В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.
Советы опытных кулинаров
Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:
- для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
- сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
- если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
- перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
- сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
- лук придаст сочность котлетной массе.
“
Мясные шарики под овощами
В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сладкий перец | 1 шт. |
сметана | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
аджика | 5 г |
соль | по вкусу |
фарш свиной | 0,3 кг |
вода | 200 мл |
мука | 5 г |
белок | 1 шт. |
томатная паста | 5 г |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
- Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
- Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
- Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
- Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
- Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
- Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.
Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.
Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.
Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).
Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.