Tweet
Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это неполный список восхитительных лакомств.
Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложных или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.
- Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
- Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
- Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.
Пирог с медом и орехами
Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных орехов, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- дробленые орехи – 1 стакан. Орехи использовать любые. Можно смесь
Приготовление
Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир. Подсыпая муку, замесить негустое тесто. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.
Рецепт шарлотки с мёдом и яблоками
Готовить яблочную шарлотку с мёдом несложно. Для этого вам потребуется: — 3 яйца; — 1 стакан сахара; — 1 стакан муки; — 3 столовые ложки растопленного мёда; — пакет разрыхлителя. Для начинки возьмите 3 кислых яблока. Замешиваем тесто: — возьмём посуду с высокими бортиками, разобьём туда яйца, всыпем сахар;
— взбиваем яйца с сахаром в течении 10 минут до увеличения массы в объёме;
— смешиваем муку с разрыхлителем;
— в яично-сахарную смесь вливаем мёд и подбавляем муку, хорошо перемешиваем.
Приступим к приготовлению начинки для шарлотки по нашему рецепту: — яблоки моем; — очищаем от семян и кожуры; — нарезаем на тонкие ломтики.
Раскаляем духовку до 180 градусов. Берём форму для пирога, смазываем её маслом. Выкладываем начинку. Выливаем тесто. Осталось отправить шарлотку с мёдом в духовку и печь 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Любите печь и вам нужен рецепт пирога из серии «красиво и просто»? Этот рецепт медовой шарлотки — то, что вам нужно. Готовится она очень быстро, да и вкус у выпечки просто великолепный. Нежное медовое тесто прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Мы предлагаем вам приготовить медовую шарлотку с яблочной начинкой.
Печенье с медом
Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- мед – 40 г;
- масло размягченное – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 180 г;
- специи (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление
Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед. Замесить плотное, нелипкое тесто.
Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.
Ореховый десерт с яблоками
Медовый пирог с орехами и яблоками легко приготовит даже начинающий домашний кондитер.
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 4 столовые ложки мёда;
- 9 столовых ложек рафинированного масла растительного;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 8 грецких орехов;
- половина лимона.
Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок прямо в посуду с яблоками, перемешиваем начинку. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышности и полного растворения кристалликов сахара.
Добавляем по ложке жидкий мёд, а затем вливаем масло, еще раз взбиваем все вместе. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем. Тесто получается вязким, как для выпечки оладий.
Орехи очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто кусочки яблок и подготовленные орехи, смешиваем. Выливаем в смазанную форму. Для этого количества теста подойдет большая форма 28 см в диаметре.
Выпекаем при 160 градусах примерно 80 минут. Следите за состоянием верха пирога, если он начинает быстро темнеть, накройте форму фольгой.
Шарлотка с медом и яблоками
Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- масло — 120 г;
- мед — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220 г;
- яблоки – 5-6 шт.
Приготовление
Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.
Простой рецепт шарлотки с мёдом и яблоками
Предлагаем вам приготовить не просто шарлотку, а шарлотку, украшенную яблочными розами. Для медового теста нам потребуется: — 2 стакана просеянной муки; — 1 стакан сахара; — 3 яйца среднего размера; — пакет разрыхлителя; — ванилин. Для яблочных розочек: — 3 яблока; — сок половины лимона. Замешиваем тесто: 1. Берём углублённую миску, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем яйца с сахаром миксером или ручным венчиком. Взбивать нужно 10 мин. Объём смеси должен увеличится в два раза.
Читайте: Обычная шарлотка c вареньем от Елены
2. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем для теста.
3. Добавляем муку в яично-сахарную смесь в несколько приёмов. После каждого добавления муки тесто аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовим украшения из яблок: — яблоки моем и с помощью овощечистки нарезаем на тонкие длинные полоски; — берём три полоски из яблок, укладываем их друг на друга внахлёст;
— скручиваем.
Собираем пирог:
Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем розочки из яблок и в середину каждой заготовки вливаем немного теста. После того как все розы заполнены, аккуратно выливаем всё оставшееся тесто в форму.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем пирог выпекаться на 30-40 мин.
Предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с мёдом. Для того чтобы приготовить этот пирог не потребуется сахар. Обязательное условие — это использование жидкого мёда. Поэтому если мёд у вас засахаренный, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
Домашний медовый торт
Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г + 100 г в крем;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – 1 ст.;
- сахарный сироп – 150 г.
Приготовление
Взбить белки с половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку. Влить мед, затем ввести остаток белков. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
Взбить сметану с сахаром и крахмалом. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами. Подавать через 4-6 часов.
Грушево-яблочная шарлотка
Любите груши? Тогда попробуйте разнообразить рецепт своей любимой шарлотки при помощи этих фруктов. Как? Достаточно просто, но вот результат удивит и вас, и порадует всю вашу семью.
Ингредиенты
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 груши;
- яблока – 2 крупных или 3 мелких;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 60 гр. кефира;
- 60 гр. 15% сметаны;
- половина ст. л. уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- ½ ч. л. соды;
- мед по вкусу – примерно 2-3 ложки.
Приготовление
- Смешиваем кефир, сметану, яйца и сахар, и тщательно перемешиваем ингредиенты миксером.
- Гасим соду уксусом и вливаем к остальным ингредиентам.
- Добавляем корицу и муку. Тесто должно по своей консистенции быть как на оладьи. Если нужно, сыпем еще муки.
- Фрукты для начинки моем, нарезаем на четвертины и тонко шинкуем.
- Выкладываем фрукты в посуду для выпекания, смазываем медом (желательно жидким), заливаем их бисквитом.
- Выпекаем 45 минут в температуре 200ºС.
Манник с медом на кефире
Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вялеными ягодами.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 мл;
- разрыхлитель;
- теплый кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растопленное – 60 г.
Приготовление
Залить крупу кефиром, оставить на час. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир. Ввести разрыхлитель, муку. Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Коврижка с медом
Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.
Ингредиенты:
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 400 г.
Приготовление
Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной. Ввести яйца и сахар, перемешать. Влить растопленное масло, сметану. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Шарлотка с яблоками без муки
Для любителей поэкспериментировать ниже приведенный рецепт – находка. Если на кухне не оказалось муки, а приготовить вкусный десерт хочется, заменяем ее манкой. В данном рецепте не нужна даже сода, а готовить такую шарлотку – не составит труда. А приятным бонусом этого десерта станет его низкокалорийность, поскольку мука здесь не используется.
Ингредиенты
- яблока – 3 крупных или 4-5 маленьких;
- манки 1 стакан;
- сахар – примерно 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр.;
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога в виде пасты (приблизительно 200 гр.);
- 3 ст л. меда.
Приготовление
- Моем фрукты, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
- Засыпаем их стаканом сахара.
- Топим масло на огне.
- После того как масло немного остынет, засыпаем в него манку и вбиваем яйцо.
- Высыпаем творог в массу, перемешиваем все ингредиенты.
- Форму для выпекания десерта хорошенько промасливаем, смазывая дно и бортики, а также посыпаем сухарями.
- Выпекаем приблизительно 30 минут при температуре в 180ºС.
- Достаем из духовки готовое изделие и даем ей остыть.
- Перед употреблением обильно поливаем пирог медом.
Пахлава с медом и орехами
Пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.
Ингредиенты:
- тесто бездрожжевое – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление
Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.
Шарлотка без сахара с медом и манной крупой
Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.
Вот какие ингредиенты для этого понадобятся:
- 1 ст. манки;
- 3-4 средних яблока;
- 200г мягкого творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 150г сливочного масла.
Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.
Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.
Постные кексы с медом
Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- ваниль и корица – по вкусу.
Приготовление
Соединить воду, мед и сахар. Влить масло и бросить специи. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе. Распределить тесто по формам.
Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Шарлотка постная без яиц
Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.
Ингредиенты
- мука – два стакана;
- 3 крупных яблока;
- 1/2 ст. фруктового сока по вкусу;
- ½ ч. л. соли;
- 150 гр. рафинированного растительного масла;
- мед гречишный или цветочный – 3 столовые ложки с горкой;
- сахара примерно 100 гр.;
- разрыхлитель – одна упаковка;
- ванилин.
Приготовление
- Моем и чистим от семян и сердцевины фрукты, нарезаем их большими дольками.
- Разогреваем духовой шкаф на 180ºС.
- Для теста, берем глубокую чашу, кладем масло растительное, мед, соль и фруктовый сок. Все хорошенько перемешиваем.
- Взбиваем бисквит миксером пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Просеиваем муку и добавляем ее порциями в глубокую чашу с жидкой массой.
- С помощью лопатки вымешиваем тесто.
- Смазываем дно и борты посуды маслом, в которой будет выпекаться блюдо.
- Выливаем бисквит в форму, а сверху кладем .
- Выпекаем пирог около получаса, пока не появится румяная корочка.
Овсяный пирог с медом
Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно орехами, сухофруктами или вялеными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- яблоки — 420 г;
- овсяные хлопья — 140 г;
- мед — 120 г;
- орешки, сухофрукты.
Приготовление
Яблоки крупно порезать. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
Сверху распределить овсяно-медовые комки. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Особенности технологии
Чтобы выпечка с мёдом получилась удачной, нужно знать несколько важных правил.
Вот рекомендации, которые помогут в работе:
- Соединить густой засахарившийся мёд с другими ингредиентами очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо слегка подогреть мёд на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перегревайте продукт, иначе в нем разрушатся полезные вещества.
- Мёд слаще, чем сахар. Поэтому, если будете готовить, самостоятельно заменяя пчелиным нектаром сахар, то берите меда на 25% меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте. Соответственно уменьшится и необходимо количество муки.
- Выпекать пироги с медом рекомендуется при сниженной температуре. Идеально будет использовать температуру 150-160 градусов. Но, учтите, что время выпечки при этом увеличится. Если меда в тесте немного, можно выпекать изделия при 180 градусах.
Интересный факт: Сахар обладает способностью поглощать влагу из теста, а мёд, напротив, способствует её удержанию. Поэтому пироги и другая выпечка с мёдом долго не черствеют.